История почти не оставила имён гениальных русских инженеров допетровской эпохи. Исключения редки. Одно из них – Андрей Чохов (1545—1629). Отчество Андрея нам неведомо, ибо его сословию отчество иметь не полагалось – он не был ни боярином, ни дворянином. Он был непревзойдённым пушечным и колокольным мастером, создателем передовой в Европе школы литейщиков.
С ранних лет он учился в Москве пушечному мастерству и с 1568 г. уже работал самостоятельно. Это была эпоха Иоанна IV Грозного, при котором русская артиллерия впервые в мире стала самостоятельным родом войск и ей уделялось большое государево внимание. А.Чохов сконструировал, отлил и испытал стрельбами более 30 крупнокалиберных артиллерийских орудий, самое знаменитое из которых – Царь-пушка (1586 год) массой 2400 пудов (почти 40 тонн), стрелявшая каменной дробью. Она предназначалась для защиты Москвы на случай осады, но, к счастью, не потребовалась. В XVIII веке её перевезли на территорию Московского кремля, где она стоит и поныне.
Широко известный западник XIX века А.Чаадаев в своих «Философических письмах» пренебрежительно написал, что эта пушка никогда не стреляла. Философ был элементарно невежественен. В XVI веке, как и в наше время, прежде чем передать орудие армии, его обязательно испытывали стрельбами, причем с двукратным, а то и с троекратным зарядом пороха. Разумеется, стреляли и из Царь-пушки (что, кстати, подтвердила и современная наука).
В 1590-е годы Борис Годунов развернул большое церковное строительство. Оказалось, что единственным мастером на Пушечном дворе, способным отливать большие колокола, был Чохов. Ему и было поручено их изготовление, в том числе самого большого в то время в Европе «Успенского» колокола массой 2450 пудов, язык которого раскачивали 10 человек. А колокол «Реут» на звоннице Успенского собора Московского кремля и сегодня продолжает «петь басом» во время богослужений.
Литейное дело (наряду с храмовым и крепостным строительством) было самой сложной и самой ответственной технической профессией в то время, особенно при литье крупногабаритных изделий. Мало того что нужно было исключить образование раковин в металле при заливке формы, требовалось ещё так подобрать технологический режим, чтобы при остывании изделие не треснуло из-за больших температурных деформаций. А кроме того, отлитый колокол должен был издавать звук определённого тона.
Литейный мастер обязан был тогда уметь всё: проектировать свои изделия (включая и украшения на них), готовить формы для заливки, выплавлять металл необходимого состава, выполнять заливку и окончательную обработку и, наконец, лично испытывать изделия, отвечая головой за правильность своих расчетов. И, конечно, чем крупнее изделие, тем оно сложнее и тем больше риск брака.
За почти 60 лет своей работы Андрей Чохов ни разу не подвёл царственных заказчиков и потому первым в нашей истории получил официальное звание: «Государев пушечный и колокольный мастер». В памяти своих товарищей он остался душевным человеком и мудрым учителем, который охотно передавал свои секреты ученикам (о чём есть письменные свидетельства), а их достижения в XVII – XVIII веках на весь мир прославили русскую литейную школу.
Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств