Основатель критического реализма

Из цикла «Бриллианты русской культуры»

0
5
Время на чтение 8 минут
Фото: «Автопортрет», 1848

Реализм в литературе и искусстве писатель М. Горький однажды разделил на два вида – социалистический и критический. Социалистический – это когда отображают только хорошее и веру в светлое будущее, критический – когда внимание сосредоточивают на пороках жизни и отображают только плохое. Понятно, что критическому реализму в советской действительности, а социалистическому в царской действительности места быть не могло.

Основоположником критического реализма в живописи считается выдающийся русский художник Павел Андреевич Федотов, 210-летие со дня рождения которого отмечается 5 июля с. г. Он также был и основоположником городского бытового жанра. Картины его беззлобно подшучивали над вечными во все времена слабостями и недостатками людей («Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора», «Завтрак аристократа»). Каждая из них могла бы быть темой юмористического рассказа или басни (а «Разборчивая невеста» и была написана на тему басни И.А. Крылова). В небольших по размерам полотнах, он большое внимание уделял прорисовкам деталей – интерьерам и предметам быта, игравших свою важную роль в сюжете и сразу вводивших зрителя в обстановку, в которой жили его герои.

Власти не видели в картинах Федотова сатиры на общественный уклад (иначе его не избрали бы академиком Императорской Академии художеств), желчи в его произведениях было куда меньше, чем в «Ревизоре» его современника Н.В. Гоголя. Однако по проложенному им пути впоследствии пошло большинство художников-передвижников, придерживавшихся либеральных взглядов и сатирически изображавших уже не столько нравы, сколько сам общественный строй. Это был уже тот самый, Горьковский, критический реализм, который внёс свой вклад в расшатывание государства, закончившееся Катастрофой 1917 года.

Павел Андреевич был из тех многогранно талантливых людей, кого называют «русскими самородками». Он играл на гитаре и фортепиано, пел в хоре, сам сочинял стихи и писал на них музыку. Родился он в Москве, в бедной семье отставного поручика, с 11 лет учился в Первом Московском кадетском корпусе, в 15 лет произведен в унтер-офицеры, в 17 лет окончил корпус с отличием (с занесением на мраморную доску почёта) и произведён в фельдфебели. Его любимыми предметами были химия, математика и литература. Через год (1833 г.) произведён в прапорщики и направлен в Лейб-гвардии Финляндский полк, где прослужил более 10 лет и вышел в отставку капитаном.

Вспоминая годы раннего детства, Федотов писал: «Наша многочисленная родня состояла из людей простых, неуглаженных светской жизнью; наша прислуга составляла часть семейства, болтала передо мной и являлась нараспашку… <…> Все, что вы видите на моих картинах (кроме офицеров, гвардейских солдат и нарядных дам), было видно и даже отчасти обсуждено во время моего детства…».

Человек остроумный, весёлый и общительный, имевший множество друзей, он обладал изумительной памятью (раз прочитав книгу, запоминал ее почти дословно, раз увидев человека, мог по памяти нарисовать его портрет) и наблюдательностью – уменьем быстро уловить характер человека и передать его на картине. Еще в кадетские годы он мастерски рисовал шаржи и карикатуры на своих товарищей, на преподавателей, и на себя тоже, а служа в полку – карандашные и акварельные портреты своих сослуживцев. По вечерам он посещал курсы рисования в Академии художеств.

В 1837 г. летний лагерь полка посетил великий князь Михаил Павлович. По поводу этого события 22-летний художник написал картину «Встреча в лагере Финляндского полка…» (хранится в Русском музее), по совету командира полка подарил ее великому князю и получил восторженный отзыв с бриллиантовым перстнем и долгосрочным отпуском в придачу. Затем последовало еще несколько картин из военной тематики, одну из которых («Освящение знамён в Зимнем дворце, обновлённом после пожара») великий князь показал своему брату Императору Николаю I, и тот повелел «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц». В 1844 г. 29-летний капитан вышел в отставку «с правом ношения мундира» и целиком посвятил себя живописи.

В 1849 г. три картины Федотова – «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора» были представлены на ежегодной академической выставке и произвели сенсацию. Картины имели колоссальный успех, небывалый со времён «Помпеи» К. Брюллова, заслужив, по словам художника и критика А.Л. Бенуа, «восторженное одобрение не только публики, но и, очевидно, по недоразумению, академических профессоров, в том числе самого Карла Брюллова». Совет Академии присвоил художнику звание академика и, что немаловажно, – ежегодную, в дополнение к пенсии, дотацию кабинета Его Величества «для поощрения достойных художников». Он стал популярным живописцем, получал заказы от знатных персон и писал замечательные портреты, полные света и лиризма, и уже без всякой иронии.

В 1851 – 1852 гг. в творчестве художника наступил перелом. Он всё чаще стал обращаться к мистике, к мыслям о напрасности человеческого существования. Подавленностью пронизаны его картины «Вдовушка», «Игроки» и «Анкор, ещё анкор!», а две последние и написаны несвойственными ему широкими мазками, без прорисовки деталей, с неясными контурами. Потом друзья стали обращать внимание на странности его поведения, которые, в конце концов, перешли в помешательство. Окончил свои дни Павел Андреевич 14 ноября 1852 года в больнице Всех скорбящих в Петербурге в возрасте 37-ми лет. Похоронили его на Смоленском православном кладбище, в 1936 году прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

По счастью, почти все лучшие произведения Павла Андреевича Федотова хранятся в России – в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и Государственном Русском музее (ГРМ), лишь одно («Игроки») в советское время было подарено Киеву.

«Свежий кавалер», или (авторские названия) «Утро чиновника, получившего первый крестик», или «Последствия пирушки», 1846, ГТГ.

Мелкий чиновник за долгую усердную службу получил орден Св. Станислава 3 степени (самая низкая награда в Российской Империи) и накануне устроил у себя пирушку В тесной комнате на маленьком столе в беспорядке бутылки и посуда, под столом – осколки посуды, на спинке стула – парадный мундир, рядом – гитара с порванными струнами и раскрытая книжка (чиновник читает!). Сам он, уже далеко не юноша, стоит в простеньком халате с босыми ногами, но с папильотками на голове для завивки волос Его распирает гордость и чувство собственной важности. Выпятив нижнюю губу, он показывает свой орден кухарке (которая, судя по округлому животу, не только кухарка), а та насмешкой сбивает с него спесь –показывает его прохудившийся сапог.

«Разборчивая невеста», 1847, ГТГ.

Тема картины была подсказана одноименной басней И.А. Крылова: «…Чтоб в одиночестве не кончить веку, // Красавица, пока совсем не отцвела, // За первого, кто к ней присватался, пошла:// И рада, рада уж была, // Что вышла за калеку». Невеста (судя по интерьеру комнаты – из богатой семьи) ещё далеко не отцвела, а для привлекательности и подрумянилась, и благосклонно принимает коленопреклонение немолодого, горбатого, но солидного, безукоризненно одетого и, видимо, искренне влюблённого соискателя руки. За дверью – переживающие за результат родители (отец даже крестится). Видимо, жениху они согласие дали, а чем ответит дочь, ещё не знают. При создании картины автор тщательно изучал и зарисовывал предметы интерьера, женские украшения и даже ткани, из которых сшита одежда героев.

«Сватовство майора», 1848, ГТГ.

Типичная ситуация той эпохи. С одной стороны – офицер-дворянин для поправки своего материального благосостояния, сильно пошатнувшегося в играх и кутежах, готов взять богатую невесту из более низкого купеческого сословия, с другой – купец и купчиха готовы отдать дочь за сомнительного жениха, чтобы породниться с дворянством и поднять свой социальный статус. Картина – как фотография момента спектакля, где всё пронизано единым действием.

«Завтрак аристократа», или (авторское название) «Не в пору гость», 1850, ГТГ.

Казаться больше, чем есть, – вечная человеческая болезнь. Гость ещё не вошёл, но молодой человек с набитым ртом напуган его визитом и старается спрятать свой скудный завтрак. На нём дорогая восточная (модная в то время) одежда, на полу богатый ковёр, на нём пудель, стриженный по моде, в комнате благородная мебель. Мятая колода карт под столом, афиша спектакля с ироническим названием «Устрицы» на стуле выдают в нём игрока и завсегдатая театра. Ясно, что молодой человек спускает богатое наследство своего батюшки, испытывает нужду и боится, чтобы об этом не узнали друзья, перед которыми он продолжает выдавать себя за богатого аристократа.

«Вдовушка», 1851 – 1852, ГТГ.

Глубоко драматический сюжет. Показано безысходное горе молодой женщины, ждущей ребенка. За долги мужа имущество распродается: опечатаны дверь в соседнюю комнату и корзина с посудой. Собственностью вдовы остались только потрет мужа, икона, библия да пяльцы для вышивания (на полу): Толчком к написанию картины послужила гибель мужа сестры художника, оставившего ее без средств к существованию.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
07.07.2025 08:29
Мумия возвращается
Новый комментарий от Леонид
07.07.2025 08:23
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.07.2025 08:23
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2025 00:52