«Он брался за безнадёжные дела…»

Из цикла «Великие мужи России»

Российская Империя  Русская школа  Русская цивилизация 
0
172
Время на чтение 6 минут
Фото: baltluch.ru

Знаменитый Путиловский завод… С ним связано бурное развитие отечественного тяжёлого машиностроения. Рельсы, корабли, паровозы, вагоны, артиллерийские орудия, горное оборудование, турбины, а в советское время ещё трамваи, тракторы и танки – вот краткий перечень его продукции. Вся эта продукция проектировалась на самом заводе, и он поистине стал кузницей высококлассных русских инженеров-конструкторов и технологов.

Хотя в 1934 г. завод был переименован в Кировский, прежнее его название в народной памяти прочно удержалось. Имя заводу дал Николай Иванович Путилов.  Родился он 205 лет назад, в мае 1820 года (точная дата неизвестна), в деревне Ерюхино Боровичского уезда Новгородской губернии в семье мелкопоместных дворян. В 1840 году окончил Морской кадетский корпус и офицерские классы. Был оставлен там на должности преподавателя математики. Занимался научной работой, имел печатные труды, в том числе в соавторстве со знаменитым математиком проф. Остроградским.

По состоянию здоровья перевелся в Крым в Корпус инженеров военных поселений, где прослужил пять лет, отвечая за строительство различных объектов.

В 1854 году, во время Крымской войны, Н.И. Путилов был рекомендован великому князю Константину Николаевичу в качестве талантливого организатора. Согласно легенде, великий князь вызвал Путилова и сказал ему: «Можешь ли ты, Путилов, сделать невозможное? Построить до конца навигации флотилию винтовых канонерок для обороны Кронштадта? Денег в казне нет – вот тебе мои личные двести тысяч».

В условиях англо-французской блокады Путилов, придумав метод, который сегодня называется методом сетевого планирования: организовал производство в разных механических мастерских Санкт-Петербурга паровых машин, котлов и материалов для корпусов винтовых канонерских лодок, корветов и клиперов. При этом, после соответствующего переобучения, широко привлекал потерявших работу из-за войны мастеровых-прядильщиков, из числа которые впоследствии отбирались механики на построенные военные корабли. Первые, оборудованные паровыми машинами Путилова, 32 винтовые канонерские лодки, предназначенные для плавания в мелководном Финском заливе, вошли в строй в мае 1855 года. В течение следующих восьми месяцев было построено ещё 35 канонерских лодок, а также 14 корветов и клиперов.

За заслуги в создании винтового парового флота Путилов был повышен в звании (произведен в надворные советники с назначением старшим чиновником особых поручений кораблестроительного департамента), награждён орденом Св. Станислава II степени. Отдельным фактом в послужном списке Путилова шло упоминание о том, что в процессе исполнения этого заказа не было перерасхода средств. Наоборот, он вернул в казну более 80 тыс. руб., что во все времена и во всех странах было явлением очень нечастым.  Главное же – столица империи была надежно защищена с моря от англо-французского флота.

От сообщества предпринимателей, участвовавших в постройке кораблей, ему был преподнесён серебряный венок с 81-м дубовым листком, на каждом из которых было выгравировано имя построенного Путиловым корабля и имя подрядчика. К венку прилагалось письмо со словами:

«В 1854 году ни мы, заводчики, и никто другой не сознавали возможности выполнить такое задание: изготовить для России к следующей же навигации в течение пяти месяцев канонерскую флотилию. Но Н. И. Путилов рассчитывал, что, слив петербургские заводы в одно целое, есть возможность в назначенный срок изготовить её. Он, Путилов, принял дело… и исполнил его на удивление всем… С первого дня знакомства нашего Путилов столько внушил доверие к нему, что каждый из нас, в свою очередь, желал найти доверие его, Путилова. Довольно сказать, что мы вели дело изготовления многих, новых для нас, паровых машин и котлов без всяких формальных бумаг, а на чести. И по окончании дела у каждого из нас глубоко врезалось в душе искреннее уважение к уму и деятельности Николая Ивановича Путилова».

В 1857 году он ушёл в отставку, но инженерно-техническую и организаторскую работу не оставил. На кредит Морского министерства перестраивает несколько заводов в Финляндии и выпускает качественную котельную сталь взамен английской. Первым в России он начинает переплавку металлического лома в промышленном масштабе.

16 мая 1863 г. совместно с полковником Корпуса горных инженеров П.М. Обуховым и купцом 1-й гильдии С. Г. Кудрявцевым организует металлургический завод, после смерти Обухова по предложению Путилова названный Обуховским (в советское время переименован в «Большевик»). В 1868 г. Николай Иванович создает свой собственный завод на базе купленного им небольшого чугунолитейного завода, основанного ещё указом Павла I в 1801 году. Этот впоследствии знаменитый завод и получил название Путиловского, а причиной приобретения завода стало одно обстоятельство.

Жестокая зима 1867-68 годов привела к тому, что железнодорожное сообщение в России было практически парализовано, так как импортные рельсы полопались от мороза. Путилов взялся решить эту проблему. Он создает комбинированные чугунно-стальные рельсы, которые обладают не только высокими прочностными и эксплуатационными характеристиками, но и низкой ценой. Цена надежного «путиловского рельса» была на 30 процентов меньше цены ненадёжного английского или немецкого. При строительстве завода по производству рельсов (Путилов принял заказ в начале января, а 20 января завод начал прокатку рельсов в 3 смены) была отработана «путиловская схема запуска производства», которую спустя семь десятилетий использовали в начале Великой Отечественной войны при эвакуации промышленности на восток.

На этом же заводе организуется оружейное производство и выплавка стали, в том числе на экспорт. С зависимостью от Англии в этом вопросе было покончено: заказы на импорт стальных орудий снизились с 88,5 % до 17,7 %. И на этом же заводе впервые создается социальная инфраструктура: строятся дома для рабочих, своя больница, библиотека и театр, разбивается парк.

«Он брался за безнадежные дела, от которых отказывались остальные, и блестяще исполнял их», – писал современник.

Последний проект Николая Ивановича, начатый в 1874 г., – Морской порт Петербурга и Морской канал (от Кронштадта до Петербурга). Из-за интриг финансирование из казны было прекращено, затем началась травля, в которой, увы, принял участие и поэт Н.А. Некрасов (творческая интеллигенция всегда первой поддается внушению) и Путилов вёл строительство на свои деньги. Этот проект истощил капитал предпринимателя, и он был разорён.

18 апреля 1880 года, в возрасте 59 лет, закончился жизненный путь этого талантливейшего организатора промышленности, блистательного инженера, кристально честного предпринимателя, искренне любимого своими рабочими, горячего патриота России.

На завещании Н.И.Путилова, где он просит похоронить себя не на кладбище, а на дамбе Морского порта, Александр II наложил резолюцию: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и то согласился бы» (Петропавловский собор – усыпальница императоров России – В.Г.). Гроб с телом Путилова рабочие завода пронесли весь путь (более 20 км) на руках.

15 мая 1885 года 32-километровый канал был открыт для прохода судов и заработал новый Морской торговый порт.

В 1907 году прах Н.И.Путилова и его супруги был торжественно перезахоронен под алтарём новой заводской церкви. На издававшихся до революции планах города было указано место его захоронения – единственного из петербуржцев. Таково было почтение к памяти великого человека.

В годы Второго церковного погрома большевистские власти разместили в церкви райпромкомбинат. Снесли алтарь, начали готовить фундамент под пресс и обнаружили памятную плиту и два гроба под ней. Плиту переплавили, гробы сожгли в местной котельной.

Сегодня, наконец, вспомнили о великом соотечественнике: к 200-летию со дня рождения ему поставили памятник у Кировского завода, его именем назвали набережную Морского канала на Канонерском острове и Промышленно-технологический колледж в Петербурге.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Создатель «русской стали»
Из цикла «Русские гении»: Павел Матвеевич Обухов
24.11.2025
«Он был столь же прост, сколь и велик»
Из цикла «Великие мужи России» - выдающийся математик Михаил Алексеевич Лаврентьев
19.11.2025
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Российская Империя
От редутов к святыням: Суворов и кубанская миссия
Кубань должна стать экспериментальной площадкой по подготовке к 300-летию Суворова в 2030 году
24.11.2025
Метафизика Черносотенства – энергетика Православного Логоса
Это не только прошлое, но код выживания грядущей Империи
24.11.2025
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2025
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2025
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Сегодня мы также вспоминаем академика А.О.Ковалевского, партизанку Е.И.Чайкину, создателя ранцевого парашюта Г.Е.Котельникова и художника Павла Корина
22.11.2025
Все статьи темы
Русская школа
«Россией гордись!»
В Калязине состоялась презентация книги Дмитрия Мамонова о воспитании молодёжи
17.11.2025
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
Педагог нуждается в защите
Ощущение взрослого человека с высшим образованием беспомощным перед лицом малолетних хамов – неправильно с точки зрения традиций, здравого смысла, закона и эффективности образования
27.08.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
За решётку за вольнодумство
Из переписки политических узников стран Балтии
24.11.2025
Глобальный социум и судьба России
Идеологическое возрождение требует восстановления прав религии и разработки целостного научно-философского мировоззрения
24.11.2025
К 120-летию Союза русского народа
Почему Чёрная сотня так и не стала «Николаевской опричниной»?
21.11.2025
Михаил Архангел идёт и порядок наведёт!
О новом мирном «плане Трампа» и задачах России
21.11.2025
Первый Русский форум для «первых русских»?
Одни русские патриоты разрабатывают идеологию без других русских патриотов и даже вопреки другим русским патриотам
21.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Первый Русский форум для «первых русских»?
Новый комментарий от Карась
24.11.2025 09:21
Россия – прежде всего в Душе народной…
Новый комментарий от Дмитрий Меркулов
24.11.2025 06:56
Приговор суда – убийство православного человека!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:15
Какого пошиба подонки глумятся над патриотом?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.11.2025 06:09
Надо запретить любой экспорт оружия во время войны
Новый комментарий от Ленчик
24.11.2025 05:03
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Новый комментарий от ABRACADABRA
23.11.2025 19:02