Что такое идеальная семья?

Оптимистичный опрос ВЦИОМ, посвящённый Дню семьи, Любви и верности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Семья 
2 Калужанин  Евгений Х. 
2163
Время на чтение 9 минут
Фото: Фома

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности.

«День семьи любви и верности — относительно новый праздник в истории современной России, в этом году его будут отмечать в 15-й раз, - отмечается в пресс-релизе исследования. - Символом праздника являются православные святые Петр и Феврония Муромские — образец идеальной семьи, наполненной доверием, согласием и взаимопониманием. В наши дни россияне представляют себе идеальную семью примерно так же. Главное в такой семье — это взаимопонимание, взаимоуважение, забота друг о друге, так считают две трети наших сограждан (66%), и это почти в три раза больше, чем десять лет назад (26%). За это время опрошенные также стали чаще говорить о таких составляющих идеальной семьи, как счастье, гармония (11% в 2013 г., 28% в 2023 г.) и любовь (12% в 2013 г., 20% в 2023 г.). А вот благополучие и достаток теперь называются реже (2013 г. — 25%, 2023 г. — 16%). То есть в представлениях об идеальной семье за десять лет появилось больше внимания к духовной составляющей, чем к материальной.

Еще один тренд — идеальной семьей стали реже называть полную семью (2013 г. — 20%, 2023 г. — 14%), но в два раза чаще — семью с детьми (2013 г. — 7%, 2023 г. — 14%). В этом году в ответах появился и новый вариант, не звучавший ранее, — общие интересы и совместное времяпрепровождение (4%).

Представления об идеальной семье меняются у мужчин и женщин, а также россиян разных возрастов:

Мужчины более прагматичны, они ставят благополучие и достаток на второе место (21% vs. 12% женщин), реже говорят о любви (16% vs. 24%), но чаще считают обязательным в идеальной семье наличие детей (18% vs. 11%).

У женщин благополучие и достаток занимают пятое место, уступая эмоциональным составляющим — взаимопониманию, заботе друг о друге (76% vs. 51% мужчин), счастью и гармонии (33% vs. 21%), любви (24% vs. 16%).

Молодежь 18-24 лет чаще других ассоциирует идеальную семью со взаимопониманием (78%), она же чаще говорит о верности (7% vs. 3% среди всех россиян).

В группе 25-34-летних — в возрасте, когда люди, как правило, обзаводятся своим жильем, "встают на ноги", набирает максимум вариант "благополучие, достаток" — 25%. После 35 лет он постепенно теряет свою актуальность и среди россиян старшего возраста его называют 8%.

Россияне 35-44 лет, которые, вероятно, уже успели стать родителями, считают обязательной частью идеальной семьи детей (20%). Этот вариант также часто звучит только у 18-24-летних. В группе 25-44 лет идеальная семья реже связывается с взаимопониманием и заботой друг о друге, по-видимому, в этом возрасте люди сосредоточены на других функциях семьи — детях. Вновь обращаются к теме взаимопонимания те, кто старше 45 лет (69-70%)».

«Говоря о семье не идеальной, а реальной, россияне переходят на темы более насущные. И хотя любовь сегодня возглавляет список необходимого для создания семьи (57%, −8 п.п. к 2009 г.), второе место занимает жилье для отдельного проживания от родителей (35%). Сегодня этот вариант называют заметно реже, чем в 2009 г. и 2005 г. (55 % и 58% соответственно). В список вошел также доход, а именно уровень финансового благополучия, позволяющий жить независимо от родителей (30%), за время измерения этот вариант заметно утратил свою актуальность (2005 г. — 62%, 2009 г. — 46%). При этом постепенно растет значимость других факторов: партнеры должны быть близки по уровню образования и культуры (2005 г., 2009 г. — по 11%, 2023 г. — 19%); взаимопонимание, уважение, доверие (ранее вариант не звучал в ответах, сегодня его называют 8%). То есть в наши дни россияне стали чаще говорить о семье с позиции отношений в паре, и реже с позиции традиционного концепта — общее проживание, совместный быт, финансы», - говорится в исследовании ВЦИОМ.

«Героиня фильма "Москва слезам не верит" искала будущего мужа в библиотеке, но сегодня россияне предпочитают искать партнеров на работе/учебе (27%) или в кругу близких друзей (24%). В прошлых замерах лидировали знакомства в кругу общих друзей (2013 г. — 35%, 2017 г. — 38%), сегодня этот вид знакомств уступает работе и учебе. Женщины чаще мужчин встречают партнера именно на работе (31% vs. 22%).

Знакомства на улице остаются так же популярны, как и десять лет назад (2013 г., 2017 г. — по 11%, 2023 г. — 12%), причем в сельской местности они сегодня более популярны: 19% vs. 7% в Москве и Санкт-Петербурге. Не изменилась ситуация и со знакомствами в барах, ресторанах (2013 г., 2017 г. — по 5%, 2023 г. — 6%). Интернет-знакомства также не стали популярнее 2023 и 2017 г. — по 6%, но за десять лет показатель вырос в два раза (2013 г. — 3%). Заметно чаще других встречают вторую половину в сети молодые россияне 18-24 лет, то есть те, кто проводит больше всех времени в интернете. Интернет для них занимает второе место в перечне мест знакомств (19%). При этом молодежь практически не знакомится на улице (2%)».

«Супружеская неверность — тяжелое испытание для семьи и брака, зачастую она становится причиной развода. Россияне стали намного чаще говорить, что супружеские измены в их окружении — явление редкое (2007 г. — 18%, 2023 г. — 32%). Каждый третий по-прежнему полагает, что измены бывают, но не часто (2017 г., 2023 г. — по 33%). Доля тех, кто считает супружеские измены распространенным явлением, за этот период снизилась с 27% до 22%. При этом женщины чаще мужчин говорят о распространенности измен (25% vs. 18%). А молодежь 18-24 лет в 44% случаев уверена, что супружеской неверности в их окружении практически нет», - заключили авторы исследования.

Помощник главного редактора «Русской народной линии», отец десяти детей Павел Тихомиров, анализируя результаты исследования, признался:

Я убеждён, что бездетным супругам несравненно тяжелее сохранить семью, особенно, когда придётся сталкиваться с т.н. «кризисом среднего возраста». Что бы там ни было, наличие детей, особенно малых, - это серьёзный якорь, и не стоит преуменьшать значение этого «якоря», преподносить «совместную жизнь ради детей» при посредстве каких-то малопривлекательных метафор.

И, тем не менее, семья – это вовсе не «семь я», семья может быть и малодетной, и даже вовсе бездетной.

Главное – любовь между супругами.

Я постараюсь объяснить подрастающим своим сыновьям, что связывать жизнь стоит только лишь по любви. Ни в коем случае не стоит строить дом на песке расчёта, причём под «расчётом» в данном случае имею в виду не только выгодный в материальном или статусном смысле брак, но и, например, расчёт на то, что невеста «девственница» или «хорошая хозяйка» или что-то ещё вроде бы вполне благочестивое, если нет чувства, это всё потом не спасёт, напротив, искушения прелюбодеянием будут бомбардировать душу такого человека, пока цель не будет поражена.

Но тут проблема – как отделить любовь от влечения?

Конечно, если Господь так устроит, что молодой человек будет способен к самоанализу, то можно будет посоветовать, например, то, что мне посоветовал давным-давно в молодости мой друг, священник:

«Наблюдать за тем, как душа отзовётся на принятие решения.

Если придёт смущение и смятение – выбор неверный.

Если душа исполнится лихорадочным энтузиазмом – тоже не дело. Энтузиазмом вообще аскеты называют нездоровое перевозбуждение, род прелести духовной.

А вот если на душе останется благая тишина и спокойная уверенность в верности выбора – не исключено, что это именно верный выбор».

Разумеется, этот принцип достаточно универсален, и распространяется не только на вопросы решения проблем матримониального характера.

Ну и, конечно же, важно, чтобы супруги причащались из одной Чаши.

Я очень хорошо помню тусовочную юность, и слова одной молодой женщины, обращённые к своей подруге, возраст которой приближался уже к двадцати:

- Ты что, на тусовках собираешься найти себе мужа?

Мы, парни, тогда не оперировали такими категориями: тусовка – она и есть тусовка. А женщины на всё смотрят серьёзнее, смотрели. Сейчас их, бедолаг, уже приобщили к «общечеловеческим глупостям».

Тем не менее, часть людей ищет будущего супруга именно в тех пространствах, которые представляют собою воплощение приверженности ко вполне конкретному набору ценностей. Кто-то ищет себе пару в филармонии, кто-то в «волонтёрских» проектах. Я, к примеру, искал жену в Церкви. Совершенно сознательно.

Чего и желаю как своим сыновьям, так и вообще всем молодым людям, которые хотят иметь кое-какие гарантии того, что «лодка» не разобьётся не просто о камни быта, но даже от столкновения с первым проплывающим мимо посторонним предметом.

В свою очередь отец четверых сыновей, помощник главного редактора РНЛ Алексей Мыселев поделился радостью: Я неимоверно счастлив, что в Отечестве нашем уже который год мы отмечаем этот светлый Праздник – День семьи, Любви и верности. Из раза в раз я отмечал о том, как очень важны такие праздники для возрождения и укрепления семейных ценностей, а наипаче самой России – Святой Руси.

Святые Пётр и Феврония – неугасимый лучик света и Любви, освещающий нам путь семейной жизни, подкрепляющий на нелёгком пути шествия к Богу через служения семье. И это прекрасно, дорогие друзья!

В то время, как на Западе проводится так называемый «месяц гордости», посвященный содомитской нечисти, окунающий людей в преисподнюю, в нашей стране мы соприкасаемся со святостью брака в лицах Петра и Февронии – чтим брак и непреходящие семейные ценности – Любовь, сострадание, заботу, поддержку, доверие и снисхождение к немощам друг друга.

А что там, на Западе – там правит бал, сами знаете кто. Всё пропитано эгоизмом, развратом и отстаиванием так называемых прав. А в России, слава Богу, пока ещё жива наша русская душа, готовая на всё ради Любви к Богу, ближнему. Русский человек (в широком смысле) живёт не формальными «правами и законами», а сердцем, верой в Бога, неистребимой Любовью. Ведь страдает же человек, если не реализован, если свою чашу Любви, подаренную ему Богом, не расходует, не дарит своё сердце людям, а наипаче своим близким – семье. Об этом и свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ – люди чают вечных истинных ценностей – Любви, жертвенности, взаимопонимания и поддержки.

Вспоминаются слова Фёдора Михайловича Достоевского:

«Судите русский народ не по тем мерзостям, которые он так часто делает, а по тем великим и святым вещам, по которым он и в самой мерзости своей постоянно воздыхает. А ведь не все же и в народе – мерзавцы, есть прямо святые, да еще какие: сами светят и всем путь освещают!.. Судите наш народ не потому, что он есть, а потому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений, они срослись с душой его искони и наградили ее навеки простодушием и честностью, искренностью и широким всеоткрытым умом, и все это в самом привлекательном, гармоническом соединении. А если притом и так много грязи, то русский человек и тоскует от нее более сам, и верит, что все это – лишь наносное, наваждение диавольское, что кончится тьма и что непременно воссияет когда-нибудь вечный свет».

А ведь как умеет любить наша русская Женщина? Если уж полюбит, так всю себя отдаст без остатка – экономить на жертвенности не умеет. И это прекрасно! Как говорил герой Достоевского князь Лев Николаевич Мышкин: «Мир спасёт красота!». А истинная красота – это Любовь, жертвенность. И как жил бы (и жил бы?) человек без Любви – без Любви к Богу и семье? Горевал бы от тоски смертной…

А теперь о нас, мужчинах. На нас ответственность перед Богом за Родину и семью. Без Бога и тыла (семьи) - всё бессмысленно. И низкий поклон нашим воинам, отправившимся на Защиту Родины и семьи, проявляющим Любовь и жертвенность на деле, отдавая свою жизнь во имя ближнего.

Как ни ругали мужчин (порой справедливо), но нагрянула беда – и отправились на защиту России-Матери. Не время теперь распрей и выяснений отношений – настала пора сосредоточения и единения.

Поэтому от искреннего порыва души, дорогие читатели, поздравляю вас с Днём семьи, Любви и верности! Желаю вам неоскудеваемой Любви, радости любить и быть любимыми! Бог, семья, Любовь, красота спасут Россию!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 12, Алекс:

Любовь - чувство которое рождается и строится в браке. Любовь к жене это чувство не сравнимое с чувством к девушке. Последнее именно и есть "мирская "клюква" про "любофф" - то, что основано на влечении - страсти. Церковные люди знают, что такое страсти. ... моя воля или воля Божия.

Алекс, ты меня порадовал своим постом. Хоть один здесь понял меня и знает, что такое истинная любовь, а не любофф. Спасибо тебе! Благослови Господь.
Агафон / 20.07.2023, 03:21

16. Ответ на 13, Алекс:

Аз многогрешный, решил просить у Бога жену. Бог мне её указал. Да так указал, что сомнений ни каких не оставил.

Алекс, я знаю это. Просил Матерь Божию, чтобы мне послала жену и даже по списку: чтоб была из хорошей верующей семьи, сама верующая, чтобы любила детей, пожалуйста, не совсем бедная и не совсем "страшная" и т.д. И Богородица ответила в сердце моем: пошлю. — А как я ее узнаю? — Дам тебе знак. И это была истинно моя! И всё по списку!
Дай Бог и тебе и твоей божией супруге всего самого доброго и богато детей.
Агафон / 20.07.2023, 03:16

15. Ответ на 14, Алекс:

и, например, расчёт на то, что невеста «девственница»

Современная притча.
Однажды внук спросил у деда, как выбирать невесту.
Дед вынул из кармана две конфеты. Одна в обертке, другая нет. К конфете без обертки налип мусор из кармана: пыль от табака, нитка, волос...
- какую ты выберешь?
- разумеется эту, чистую, в обертке.
- вот, внучёк, ты сам на свой вопрос и ответил.

Поддержу. Попрошу автора не девальвировать тему девственности вообще и женской в частности. Именно женское благочестие - главный бастион и семьи, и народа, и человечества. От жены первородный грех, от жены и спасение миру. Самая древняя профессия и передача рода по матери - изобретение каинитов. С феминистских выступлений начинались февральская революция и майдан. Мужчины, если они мужчины, должны блюсти своих женщин и любое выступление против подчиненной роли женщины - бунт против Бога. И своим сыновьям я никогда не пожелаю брать жен из семей, где узаконен блуд.
Сергий Халин / 18.07.2023, 05:44

14. Павлу Тихомирову

и, например, расчёт на то, что невеста «девственница»

Современная притча.
Однажды внук спросил у деда, как выбирать невесту.
Дед вынул из кармана две конфеты. Одна в обертке, другая нет. К конфете без обертки налип мусор из кармана: пыль от табака, нитка, волос...
- какую ты выберешь?
- разумеется эту, чистую, в обертке.
- вот, внучёк, ты сам на свой вопрос и ответил.
Алекс / 17.07.2023, 18:23

13. Ответ на 2, Агафон:

Но он обвенчался с ней по послушанию. Он рассказывал мне, как она ему вдруг открылась, как он ее полюбил. Они родили детей и прожили вместе до старости и до сего дня.

Подобную историю могу рассказать от первого лица. Аз многогрешный, решил просить у Бога жену. Через это и в храм начал регулярно ходить (суббота вечер, воскресенье утро) - м-ца 1,5 - 2... и Он - Бог - мне её указал. Да так указал, что сомнений ни каких не оставил. Тут же, в течении нескольких минут, даже и без личного контакта (какая уж тут "любофф") принял решение жениться на ней. Через 2 месяца была свадьба. И да, я раньше много раз влюблялся, но теперь я точно разницу.
Алекс / 17.07.2023, 18:15

12. Ответ на 2, Агафон:

связывать жизнь стоит только лишь по любви.

Меня смущает это распространенная мирская "клюква" про "любофф".
Христос не проповедовал эту чувственную"клюкву". Он ясно сказал, кто любит меня, тот исполнит Мои заповеди. И: "больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих" (Ин15:13). Итак, любовь это духовное понятие

Поддержу Вас и немного дополню. По моему опыту (28 лет в браке, 5 детей - все сколько Бог дал - все при Церкви, в т.ч. в священном сане) - есть Любовь - чувство которое рождается и строится в браке. Любовь к жене это чувство не сравнимое с чувством к девушке. Последнее именно и есть "мирская "клюква" про "любофф" - то, что основано на влечении - страсти. Церковные люди знают, что такое страсти. Также, подразумевается, должны знать и о поиске воли Божией относительно своих планов. Это главное - есть на то моя воля или воля Божия.
Алекс / 17.07.2023, 18:03

11. Ответ на 9, С. Югов:

Когда-нибудь поймут, что любовь прежде всего духовное понятие, а не чувственное.
А некто, надо понимать, единственный пока, кто понял за всю историю человечества.

Кто постоянно переходит на личности, не поймет этого никогда. Речь была о здешних.
Агафон / 11.07.2023, 20:48

10. Без комментариев

Иначе заповедь "возлюби ближнего" была бы неосуществима, если бы зависела от чуйств.

С. Югов / 11.07.2023, 08:01

9.

Когда-нибудь поймут, что любовь прежде всего духовное понятие, а не чувственное.


А некто, надо понимать, единственный пока, кто понял за всю историю человечества.
С. Югов / 11.07.2023, 08:00

8. Ответ на 5, Сергей:

За описанное Вами чудо - слава Богу.

А другое чудо не заметили?
Агафон / 11.07.2023, 01:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Как Россия теряла Украину. Иллюстрация
«Кукушка» и Росзарубежцентр
08.08.2025
«Для России ситуация очень нехорошая»
Президент Сербии Вучич заявил о попытке мятежа по указке Запада
05.08.2025
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Диалог о провале «белого проекта» 1980-х – 2000-х годов и росте ностальгии по СССР
31.07.2025
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Алексей Павлович Мыселев
Как мы воспитываем детей?
Исследование ВЦИОМ о воспитании и наказании
29.05.2025
«Бег – самый популярный вид спорта»
ВЦИОМ: спорт становится нормой жизни для граждан России
14.04.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
Сотруднику РНЛ Павлу Тихомирову – 55 лет!
Коллеги и друзья поздравляют Павла Вячеславовича
08.02.2025
Все статьи Алексей Павлович Мыселев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Европейцы напуганы
Истерика и лавина фейков о встрече Путина и Трампа
15.08.2025
Поможем молитвенно нашему Президенту!
Сегодня состоится встреча президентов России и США на Аляске
15.08.2025
Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа
2025: Прямая трансляция в 22:30 «КП» и «БелРосТВ» из штата Аляска
15.08.2025
Трамп загнал себя в угол
О причинах встречи президентов России и США на Аляске
15.08.2025
«Покровск для Киева не просто очередной "фестунг"»
Продолжит Россия наступление – от Украины останется только короткий абзац в учебниках истории
15.08.2025
Все статьи темы
Семья
«Мы видим "скукоживающуюся страну"»
В России могут исчезнуть 129 малых городов
15.08.2025
Я не понимаю современной жизни…
Вал ежедневных событий просто не даёт мозгу возможности осмыслить происходящее. А может и не надо осмысливать?
13.08.2025
«Кредитно-денежная политика пока играет против демографии…»
ВЦИОМ: почему молодёжь не спешит в ЗАГС?
12.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Славянское единство
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.08.2025 14:40
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
16.08.2025 14:36
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
16.08.2025 14:33
О книге Анатолия Иванова «Вечно державная Россия»
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.08.2025 14:02
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.08.2025 13:52
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.08.2025 10:11
Куда ж вы прётесь, чада антихристовы?
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.08.2025 09:17