В России могут исчезнуть 129 малых городов. В таких населенных пунктах проживает 3,4 млн человек, за 10 лет численность населения там сократилась на 314 тыс. Такие данные приводятся в исследовании РАНхиГС, сообщают «Известия».
Основные причины, которые называют авторы исследования, — это сокращение населения, снижение занятости и уменьшение числа представителей малого и среднего бизнеса. За последние 10 лет численность населения в них снизилась на 314,5 тыс.
«Наибольшее сокращение испытали северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, а также периферийные города депрессивных регионов», — указывается в исследовании.
Процесс «сжатия» малых городов может проходить на протяжении жизни нескольких поколений, пояснил заведующий лабораторией исследований экономики развития Президентской академии Степан Земцов.
«Однако эти процессы не всегда необратимы. В случае появления новых экономических стимулов — например, перераспределения логистических потоков, создания промышленных или агропромышленных кластеров, инвестиционных проектов в сфере туризма или возрождения локального производства — малый город может вернуть утраченные функции», — добавил он.
Ситуацию для Накануне.RU прокомментировал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) Юрий Васильевич Крупнов:
«Во-первых, мы забыли, что в 2011 году Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, которая тогда была министром экономического развития, сказала, что 15-20 млн человек из малых городов со временем мигрируют в большие, потому что развитие будут получать, главным образом, крупные агломерации. Поэтому, в общем, это всё вполне ожидаемо — мы видим "скукоживающуюся страну" с падающей демографией. Хотя нашим управленцам очень нравилась теория управляемого сжатия, они думали, что как-то контролируют эти процессы и как-то могут оптимизировать миграционные потоки человеческих ресурсов в целях экономии средств бюджета и так далее.
Я тогда специально на эту тему писал нашему дорогому Президенту Медведеву и Председателю правительства Российской Федерации Путину. Ведь это неверная управленческая установка, но она как была, так и остаётся. И ведь никто после этих слов Набиуллиной не собрал чрезвычайное заседание Совета безопасности или ещё что-нибудь — нет. Ну, раз она так сказала и никто это не опроверг, значит, всё идёт по плану.
А если всё идёт по плану, то население малых городов и дальше будет сокращаться, как и сказала Эльвира Сахипзадовна. В таком случае к концу столетия от населения России останется половина, условно, 75-80 млн человек, города куда-то исчезнут, многие станут деревнями, посёлками и так далее. Какая альтернатива этому? Поставить задачу появления "русского миллиарда" и нового переосвоения страны, чтобы не просто малые города не сокращались, но чтобы ещё и наращивалась эта сеть городов. Таких задач пока озвучено не было».