Анатолий Иванов. Вечно державная Россия. – М.: Книжный мир, 2025.- 496 с.
В издательском и книжном российском сообществе – немая тягостная пауза: вышла новая книга патриарха русской патриотической публицистики, идеолога Национального Возрождения Анатолия Михайловича Иванова «Вечно державная Россия». «Немая» – потому что на массу новой, никому доселе неизвестной исторической, политической и просто фактической информации, содержащейся в этой книге, никто не нашёл, что возразить, да и просто – что-то сказать. «Тягостная» – потому что это молчание – скорее всего временное, оппоненты и откровенные недоброжелатели просто перегруппировывают силы, накапливают яды. Чтобы потом сильнее ударить, больнее ужалить. Уж слишком неожиданной и неудобной оказалась эта книга: там и выводы слишком новые, и характеристики очень непривычные, и прогнозы – трижды смелые.
Пересказывать содержание статей, составивших этот сборник, – дело бессмысленное (напрочь утрачивается главное: тот самый смыл этих новых выводов, характеристик и прогнозов, что является главным продуктом творчества А.И. Иванова). Только подчеркну – среди прочего в книгу вошла оригинальная автобиография Русского Мыслителя, ранее ничего подобного за долгие годы работы и творчества он себе не позволял. Через вехи собственной жизни автор напоминает читателям о самых значимых вехах новейшей истории России. И его личные вехи невеселы (гонения, суды, ссылки, психушки) и вехи жизни Родины откровенно трагичны (смерть последнего достойного правителя Державы, недуги оставленного им в наследство нерадивым преемникам государства, наконец, крах, казалось бы, нерушимой Красной Империи. Они совпадают, перекликаются, акцентируют друг друга. Важно, но к Отечеству у А.М. Иванова претензий нет! После всего перенесённого и пережитого он вовсе не озлобился, не облачился в традиционную «диссидентскую шкуру с колючками», не скатился до уровня брюзгливого обличителя. Он не ёрничает над неудачами государства, гражданином которого был рождён, не смакует его ошибки, не глумится над знаковыми фигурами его истории. Автор просто пытается во всём разобраться и представить читателю свой совершенно самостоятельный, очень искренний взгляд на новейшую историю Родины.
А какие замечательные современники и соратники были у А.М. Иванова! И.С. Глазунов, С.Н. Семанов, А.А. Сенин, Д.Д. Васильев, надо ли русским патриотам напоминать, какой вклад внесли эти подвижники в великое дело Русского Национального Возрождения!
Отмечая и оценивая основные этапы летописи Красной Империи, автор часто обращается к предыдущему периоду истории России, к тому времени, «когда всё случилось», по принципу, «чтобы понять сегодня, надо чётко понимать прошлое». И снова в его оценках – взвешенность, логика, предельная объективность.
А ещё тексты А.М. Иванова «играют», «держат читателя», потому что в них часто используются ...стихи автора. И здесь патриарх Русского Патриотизма предстаёт как поэт, вполне зрелый, ни на кого в отечественной поэзии не похожий, но традиции русской поэзии неукоснительно соблюдающий. Остаётся только кивнуть, да вспомнить уже, кажется, расхожее откровение, что «гении гениальны во всём, за что бы не брались».
Однако самой главной, самой смелой, самой оригинальной, пусть и не бесспорной составляющей этого сборника, стала статья, посвящённая нынешнему непростому и, увы, не бескровному периоду истории нашего Отечества. Очередная попытка всё осмыслить. Как без сюсюканья и подобострастных панегириков, так и без «релокантной» паники и истерических недобрых пророчеств. И, конечно, с близкими и дальними историческими параллелями. Пронзительно актуально ныне звучат приведённые А.М. Ивановым строки В. Маяковского, написанные более века назад:
Вам, проживающим за оргией оргию,
Имеющим ванную и тёплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
Вычитывать из столбцов газет?!
Сегодня на фоне жрущей, пьющей и кривляющейся половины России, в то время как другая половина сражается, калечится и гибнет за эту же Россию – это очень щемяще точно! За этим не просто удачно найденные талантливым автором стихи гениального поэта. За этим – боль Патриота за судьбу Родины, за наследие предков, за будущее детей и внуков. Боль искренняя, в сердце рождённая, разумом умноженная! А как уместны цитаты из великих русских прозорливцев Н.Я. Данилевского, М.О. Меньшикова! Как убедительны аргументы автора в мужественной и умной полемике с такими геополитическими тяжеловесами, как С. Кургинян, А. Дугин, Л. Ивашов! Следить за ходом мысли А. Иванова для мыслящего читателя – истинное наслаждение! Вот оно – торжество Русского Национального Гения! Вот оно – биение бессмертной Русской Национальной мысли!
Дополнили и усилили книгу «Вечно державная Россия» и другие, ранее написанные, но мало известные широкому читателю работы идеолога Русского Национального Возрождения. Повторюсь, пересказывать их, даже жонглируя умело подобранными авторскими цитатами – дело бессмысленное. Всё это надо лично читать, персонально осмысливать, индивидуально переваривать. Выводы у прочитавших могут быть самые разные, но равнодушных точно не останется.
Удивительна творческая лаборатория А.И. Иванова: он берёт всем знакомые казалось бы факты, добавляет детали из малоизвестных источников (здесь мастерски использует знание почти всех европейских языков, потом всё это переосмысливает, что-то увеличивая, что-то отодвигая на задний план, демонстрируя мастерское владение ремеслом исторической оптики), и…делает выводы, которые и специалиста и обывателя застают врасплох. В итоге автор рождает совершенно новые смыслы, заселяет этими новыми смыслами уже хорошо известные государственные территории и временные пространства. Создаёт империю собственных смыслов. И управляет этой империей прозорливо и мудро. Оберегая рубежи, умножая богатства, воспитывая граждан. За всем этим какое-то волшебство, дар свыше и, конечно, великий триумф масштабного Русского гения.
Конечно, книгу «Вечно державная Россия» можно считать очередным собранием избранных работ А.М. Иванова. Только кто возьмёт на себя ответственность определять, что в творчестве этого мыслителя – «избранное», и, главное, а что – вторичное и менее важное? Не люди, пусть даже дипломированные специалисты, а История и Вечность во всём этом разберутся и определят каждой книге, каждой работе по степени ценности своё место на одной из полок в шкафу наследия А.М. Иванова. В Хранилище Русской Истины…
Впрочем, почему всё комплименты и восторги, всё исключительно «по шерсти»? Читатель думающий, читатель «жёванные истины» отвергающий (других у А.М. Иванова и просто быть не может) обязательно задумается, почему в разноплановой и глубокой публицистике Патриарха Русского Национального Возрождения нет исчерпывающих ответов на некоторые очень конкретные вопросы. Именно ответов, а не намёков на ответы. Почему, например, не смогли победить российские патриоты в лице того же самого легендарного и несчастного ГКЧП в 1991году? Понятно, дело не в трясущихся руках Г. Янаева, которые так образно зафиксировал автор в одной из своих работ, составивших этот сборник. А почему героическая оборона Белого Дома в начале октября 1993 года не стала началом всенародного победоносного национального восстания, призванного смести клику Ельцина и его собутыльников? Понятно, единичными, пусть и блестящими по форме, формулировками здесь не отделаться. Нужен серьёзный анализ состояния всего общества, всех государственных структур. Возможно, там кроется что-то похожее на ответы на вопросы более актуальные, куда более кровоточащие: когда российские войска пройдут парадом по Крещатику, когда начнёт во Львове свою работу хохлонацистский трибунал, когда Зеленского привезут в Москву в железной клетке?
Впрочем, всё это, возможно, всего лишь мечтательные пожелания читателя уже порядком избалованного глубокими и неожиданными книгами А.М. Иванова.
Кстати, этот сборник вышел в тот год, когда Анатолий Михайлович отметил своё 90-летие. Надо ли напоминать, что книга стала ценителям его творчества и … мощным залпом по врагам России? А в портфеле Патриарха есть новые рукописи, в его планах есть ещё что сказать…
Ждём новых книг, Анатолий Михайлович!