Почему распался СССР?

Взгляд с позиции теории Льва Гумилёва

Русская цивилизация 
0
1167
Время на чтение 14 минут
Фото: Лев Гумилёв, из открытых источников

Прежде чем переходить к заданной теме необходимо напомнить, в чем суть пассионарной теории Гумилева. Этносы (нации), как и люди, рождаются и умирают. Срок жизни этноса, суперэтноса – группы близких этносов – составляет 1200-1500 лет (не путать с культурами). После этого этнос исчезает (др. египтяне, др. римляне, шумеры, галлы, гунны и многие др.), или радикально обновляется (китайцы-4, индийцы-3, арабы-2, евреи-2 и -3).

Пассионарность – это сила, избыток энергии этноса. Она может быть высокая, низкая или отрицательная – ниже нуля. Например, чеченцы – высокая пассионарность, русские – средняя, шведы – низкая (они уже старички, а в молодости были викингами), древние римляне периода упадка и разложения – отрицательная пассионарность – ниже нуля.

В процессе этногенеза этнос (суперэтнос) последовательно проходит фазы: подъема, акматическую (перегрева), надлома, инерции (цивилизации), обскурации (разложения).

Для раскрытия нашей темы ключевой является фаза этнического надлома (болезнь этноса – 150 - 200 лет, у нас – с сер. XIX в.). В это время резко уменьшается число пассионариев – идейных и сверхэнергичных людей, которые являются стержнем этноса, и увеличивается количество субпассионариев – бомжей, «алкашей», тунеядцев, мелких преступников (которых не следует путать с энергичными антисистемщиками). Кроме того, в надломе происходит раскол этноса (суперэтноса) на две-три части, которые начинают враждовать, а затем воевать между собой, расходуя пассионарность в междоусобицах (католики и протестанты в Европе, белые и красные и др. в России).

Эти два фактора резко снижают сопротивляемость этноса, чем всегда пользуются враги. (Подробнее см. в моей кн. «Пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения»; гл. «Фаза надлома».)

Что значит снижение пассионарности? Если поставить рядом русского человека из XVII в. (фаза перегрева, максимум пассионарности) и среднего гражданина РФ из XXI века (выход из надлома), то мы увидим между ними большую разницу. На смену воинам, монахам-подвижникам, землепроходцам и казакам-разбойникам пришли мелкие буржуа.

Нельзя сказать, что русские обыватели (гармоничные люди по Гумилёву) полностью вытеснили русских пассионариев, но, очевидно, что героев стало меньше, а равнодушных обывателей – больше. Теперь легко ответить на вопрос, почему мы в XVII – XVIII веках территории забирали, а в XX в. стали отдавать. (См. кривую этногенеза Л. Гумилёва.)

Сегодняшняя, пока мирная экспансия мигрантов из соседних суперэтносов в РФ напоминает русскую экспансию 400-летней давности – от Урала до Тихого океана. Та же высокая пассионарность с одной стороны и малозаселенные территории с другой. Сила всегда стремится в зону наименьшего сопротивления. Это такой физический закон. (Примечание: мы здесь говорим об этнологических [природных] аспектах проблемы, оставляя за скобками политический фактор «проталкивания» мигрантов в Россию пятой колонной; см. статью «Россия накануне национальных конфликтов?» и др.)

Важно подчеркнуть, что с резкой потерей пассионарности в фазе надлома всегда слабеют нравственные скрепы этноса: падает мораль, ослабевает религиозное чувство, разрушаются традиционные ценности, деградирует семья. В результате нарастает атомизация этноса – коллективизм уступает место эгоизму и паразитизму (субпассионарии). Разумеется, что всё это с поправкой на культурно-религиозные коды этноса (архетипы), а сегодня еще и на глобализацию и урбанизацию, которые пагубно влияют на традиционный уклад, особенно, рождаемость.

Надо признать, что у русских, в конце советского периода (а до этого в конце XIX в.) все эти отрицательные «надломные» признаки проявилось в значительной степени. В то время как у многих нерусских народов, особенно в Средней Азии и на Кавказе, общинность и взаимопомощь оставались высокой, семьи многодетными и бомжей почти не было. При этом куда строже соблюдались моральные нормы и сохранялись традиционные ценности. И, соответственно, – женщина занимала своё традиционное место, а мужчина своё.

К концу XX века стало ясно, что у большинства этих народов пассионарность оказалось выше нашей. Не радикально выше, а сравнительно выше. А если в ряде случаев и не выше, то это компенсировалось отсутствием антисистем (или их неразвитостью), отстающей урбанизацией и большей этнической сплоченностью, то есть – отсутствием этнических расколов и родовыми связями.

Для наглядности приведём следующий справочный материал.

Возьмем такой показатель, как соотношение русского и нерусского населения Российской империи. В начале XX века русских вместе с украинцами и белорусами было 72%, т. е. абсолютное большинство; к 1991 году – уже около 60 %. В 1989г. собственно русские составляли 50,8% населения СССР (на самом деле меньше, потому, что тогда и нерусский мог записаться в паспорте русским). Таким образом, к концу советского периода русские вплотную подошли к критическому порогу, который составляет от 50 до 70 % коренного населения страны. Этот факт имеет прямое отношение к вопросу, почему распался СССР.

В связи с этим весьма показательными являются данные о демографической ситуации в бывших советских республиках Средней Азии и Северного Кавказа. После 1991 года, за 20 лет, население этих республик выросло в среднем в 1,5 (!) раза. Больше всего – в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Чечне. И это несмотря на низкие зарплаты, безработицу, и другие неприятности, которые обрушились на них после распада СССР. За этот же период Россия потеряла около 15 млн. человек!..

Разумеется, дело здесь не только в снижении русской пассионарности. Причин, как всегда, несколько и одна из них – целенаправленный «либеральный» геноцид русского народа, проводимый руками пятой колонны. Однако природный фактор пассионарности – один из главных.

Еще пример. В азербайджанском городе Баку в начале XX века – почти треть населения – русские. В Тифлисе – еще больше. А Грозный до конца XIX века оставался русским городом. (У автора этих строк бабка, чистокровная белоруска, родилась в 1917 г. в Грозном.) Это кавказцы тогда говорили про русских: «Понаехали тут!»…

Чтобы проиллюстрировать факт снижения уровня пассионарности в русском этносе (Российском суперэтносе) вспомним все тот же акматический XVII век, когда русская пассионарнасть была на максимуме (около 300 лет, с XVI по XVIII вв.). Это было время, когда русские и украинские казаки совершали дерзкие морские набеги на Турцию, Крым и даже Иран! Яркий пример – поход «за зипунами» ватаги Степана Разина. Тогда русские казаки-разбойники наводили ужас на мусульманское население Дагестана и Азербайджана. Россию распирало от избыточной пассионарности, а прикаспийские мусульмане находились в спячке.

Другой пример – покорение Сибири. В 1582 году 800 казаков во главе с Ермаком перевалили через Урал и захватили столицу Сибирского ханства, которую защищали несколько тысяч воинов. Затем казачьи отряды дошли до Тихого океана, поставив по дороге десятки крепостей-острогов. И это в условиях бездорожья, частых голодовок, сильных морозов (XVII в. был очень холодным) и очагового сопротивления местного населения.

Одной из самых горячих точек была «Красноярская землица», которой, до прихода русских в 1628 году, владели енисейские кыргызы. Здесь война продолжалась долгих 75 лет – до 1803 года! За это время Красноярский острог множество раз штурмовали, поджигали, однажды перебили почти половину гарнизона, но взять не смогли. Этот эпизод можно сравнить с более масштабным событием того времени – знаменитым «Азовским сидением» донских казаков в 1641 году, когда 5 тысяч казаков смогли отбиться от 100-тысячного турецкого войска!

Вообще, сегодня трудно представить, что когда-то 2 тысячи сибирских казаков выгнали целый народ «немирных» кыргызов со своей земли, где те прожили тысячу лет! С тех пор прошло три века... Киргизы начали возвращаться. Этнологически это объясняется просто: пассионарный накал, полученный от «русского» толчка XIII в. заметно снизился, в то время как новый, «азиатский» толчок XVIII в. разбудил всю южную часть евразийского континента от Японии до Сев. Африки. Он прошел через Корею, Китай, Сев. Индию, Иран и Ближний Восток.

Последовавший вслед за этим толчком пассионарный дрейф прямо затронул подбрюшье России: Кавказ и Среднюю Азию. Результаты этого последнего пассионарного сверхтолчка XVIII в., возбудившего огромные массы населения Азии, мы и наблюдаем сегодня на всей территории РФ – от Москвы до Дальнего Востока. (Об этом толчке Гумилёв не писал, но говорил незадолго до смерти в 1992 г.)

Все это, однако, не означает, что Россия, как евразийская держава, уже не имеет перспектив в своем развитии и обречена на заселение мигрантами из южных стран. Повторим, сегодня наша пассионарность далеко не нулевая, по уровню она ближе к средней. С таким запасом пассионарности вполне можно жить, и даже очень хорошо, но при условии, что этническая система не расколота на конфликтующие группы и находится в состоянии равновесия. А равновесие наступает только в следующей после надлома фазе – инерции, когда этнос выздоравливает, т. е. объединяется и освобождается от излишних субпассионариев.

Помимо того, надо учитывать фактор воздействия антисистем. Эти антисистемы (внутренние враги) в кризисных условиях надлома всегда активизируются, особенно в конце этой фазы. Однако если этнос благополучно переходит в стабильную фазу инерции, то антисистемы сжимаются и на долгое время уходят в тень. Как это, например, было в Византии после эпохи иконоборчества.

А теперь вспомним, как наш народ отреагировал на распад СССР в 1991году. Надо признать, что он, в большинстве своем, отреагировал довольно вяло. Нет, наш народ, конечно, проголосовал за сохранение Союза, но когда тот распался – даже с печки не слез!

Надо признать, что в хрущевско-брежневский период русский народ перестал быть руководящим народом. Он потерял веру в «светлое будущее» и как-то очень быстро обуржуазился – сделался жадным, перестал рожать, легко соблазнился колбасно-автомобильными прелестями Большого Западного Супермаркета… Он просто устал быть героическим народом. Так всегда бывает в финале надлома – запас энергии иссяк. После сталинской сверхмобилизации наш народ сел отдохнуть, потом прилёг, и – расслабился. Советские герои уступили место персонажам из «служебных романов» и «осенних марафонов»… И вот тут-то на него, лежачего, навалились враги!

Таким образом, причина распада Советской империи заключается в нас самих. Точнее: глубинная причина кроется в природной закономерности этногенеза, согласно которой в конце фазы надлома верх берёт буржуазный человек, и одновременно с этим наступает пассионарная депрессия.

Законы этногенеза – это, в основе своей, законы природы. Как солнце притягивает к себе планеты, так и большие, сильные народы втягивают в свою орбиту множество малых народов…

Что же касается врагов, то они умело воспользовались нашей нарастающей слабостью. Дождались. Ведь Европа мечтала уничтожить Россию начиная со средневековья. Однако сначала Московское царство, а затем Российская империя, не только держались, но век от века усиливались. Почему? Потому, что был пассионарный подъём! Заметьте, за всю более чем тысячелетнюю историю Руси-России внешние враги смогли покорить наши земли именно тогда, когда восточнославянский этнос, потеряв пассионарность, сделался больным и слабым. Произошло это в XIII веке в последней фазе славянского этногенеза – обскурации. (Славянский этногенез протекал с I по XIII (XV) вв.)

Надо заметить, что говоря о распаде СССР, редко упоминают, что за один только XX век Российская империя распадалась два раза: в 1917 и в 1991 годах. Вдумайтесь, с XIV века – пассионарный подъем, завоевание и присоединение огромных территорий – до Аляски и Калифорнии, создание мощного государства. При этом только один кризис – Смута начала XVII века (кризис роста). А со второй половины XIX века – спад, правда, с серьезным перерывом на сталинскую регенерацию. Более 500 лет поступательного развития, и затем сбой: два системных кризиса за одно столетие – это не случайность, а звенья одной цепи. Причем после Февраля 1917 года события развивались даже более катастрофично, чем после августа 1991-го. В. Розанов писал о том времени: «Русь слиняла в два дня, самое большее в – три. Ни царства, ни церкви, ни армии…».

И вот здесь необходимо рассмотреть крайне важный вопрос о том, что же происходило с русской правящей элитой на протяжении последних семи веков. Правящий дворянский класс начал формироваться в России с XIV века. Тогда это московское служилое сословие, которое в основном занималось войной. При Иване Грозном в XVI веке происходит первая массовая чистка и обновление верхушки – боярства. Причём больше чистка, чем обновление. При Петре Великом проводится вторая чистка-обновление. Но тогда уже с упором на обновление. И после этого 200 лет никаких чисток не происходит! Правящий дворянский класс, который в XVIII веке еще неплохо справлялся со своими обязанностями, в XIX веке начинает терять пассионарность и разлагается.

В 1917 году происходят известные события, которые мы оставляем без комментариев. Для нас главное, что после сталинской чистки «мировых революционеров» в 1937-38 гг. в правящий класс входит большая группа национально ориентированных молодых руководителей, имеющих в основном рабоче-крестьянское происхождение. В итоге обновлённая элита решает те сверхзадачи, которые стоят перед страной в 30-х – 40-х годах. И какое-то время после.

Однако уже к началу 70-х годов советский правящий класс костенеет и начинает разлагаться. Возникает вопрос: а почему так скоро? Петровская дворянская элита продержалась 200 лет (если считать с Ивана Грозного, больше), а советская – всего 70! Получается, что запас прочности у советской правящей элиты был меньше чем у их предшественников. А почему меньше? Да потому, что в этнической системе остались антисистемные и прозападные («белые») элементы, в первую очередь – троцкисты-космополиты и дельцы буржуазного типа. Этническая болезнь продолжала тлеть где-то внутри, и к концу XX в. вновь вылезла наружу. Глубинные причины крушения СССР уходят корнями именно в этот, так до конца и не преодолённый этнический раскол, усугублённый воздействием антисистем.

Главную причину поражения патриотической партии в партийной элите можно сформулировать так: ей просто не хватило борцов – сильных, смелых лидеров – пассионариев-патриотов. После революции 1917 года из народной толщи, конечно, хорошо зачерпнули, – но этого оказалось недостаточно. Задачи перед страной стояли грандиозные, условия были экстремальные, а уровень пассионарности в фазе надлома был уже не тот.

Затем множество патриотичных пассионариев погибло на войне, какую-то часть унесли репрессии, а те немногие, что остались, были вытеснены в хрущёвско-брежневские времена чиновными посредственностями, которые ни к какой партии не принадлежали, и тихо занимались своими буржуазно-шкурными интересами. И при молчаливой поддержке которых, уже другие пассионарии из антипатриотической партии привели к власти Горбачева (в 1985 году), а затем подготовили переворот 91-го года.

Поэтому неудивительно, что 70 % советской элиты встроилось в новую «демократическую» систему. Происходило всё это на фоне обмещанивания большей части советских людей, что для фазы надлома было, увы, закономерно, поскольку именно в этой фазе происходит переход от традиции, т. е. религиозности, консерватизма, общинности – к «модерну» (протестанты в Европе, иконоборцы в Византии).

Таким образом, главным фактором поражения патриотов в правящей элите стал буржуазный человек (термин Гумилёва), который к концу фазы надлома сильно размножился и представлял уже самостоятельную силу. В своем стремлении к богатству он явился естественным союзником антипатриотов-космополитов. В результате, к приходу Горбачева «русская партия» (Демичев, Мазуров, Кулаков, Мащеров и др.) была нейтрализована, а её остатки «загнаны в подполье». При этом на региональном уровне на первых местах по количеству буржуазных людей и антисистемщиков «на душу населения» были: из городов – Москва, из республик – Украина.

И еще один момент – идеологический. Советская идеология в хрущёвско-брежневский период просто заржавела и перестала работать. В результате в 1960 – 80-х гг. наступила пора безверия – в коммунизм уже никто не верил, ну а Бога советская власть отменила.

Это еще раз подтверждает известную истину о том, что социальное учение (этика) в принципе не может заменить религию. Это лучше, чем вера в деньги, но хуже, чем вера в Бога. Социальное учение, даже самое гуманное, – есть суррогат религии. Подмена. Для надлома, увы, характерная.

А теперь, как говорил Гумилёв, остановимся и сделаем вывод. Если посмотреть на проблему с привычных позиций социально-экономической и политической истории, то причины краха Советской империи (на видимом уровне) заключаются:

1) В «буржуазном перерождении» значительной части советских людей, которые превратились в городских кулаков и захотели жить «как все нормальные люди» при капитализме.

2) В разрушительной работе внутри руководства КПСС кротов-неотроцкистов (яковлевых-шеварнадзе), которые воспользовались немногочисленностью коммунистов-патриотов и попустительством расплодившихся коммунистов-буржуа. И которым («кротам») действительно активно помогали внешние враги – ЦРУ и прочие бжезинские.

3) В догматическом отношении к идеологии, что завело КПСС в идейный тупик (в отличие, например, от китайских товарищей).

4) В допущении партийной властью серьёзных ошибок в национальной политике (см. статью «Об ошибках в советской национальной политике»).

Но если задаться вопросом: А каковы причины всех вышеназванных причин? Почему сделалось возможным и перерождение-расслабление, и разрушительная работа кротов, и утрата веры, и многое другое? То есть куда уходят глубинные корни этих неприятных явлений?.. Все известные теории на этот вопрос не отвечают или отвечают частично. А вот теория этногенеза Льва Гумилёва отвечает вполне убедительно.

Этнологическая причина краха СССР заключается в том, что наш народ сделался больным. Началась эта болезнь ещё в XIX веке. Это надлом. А главная беда надлома, повторим, – раскол этнической системы на враждующие лагеря. Сначала война идет холодная, потом – горячая, затем – опять холодная. И так несколько раз. Говоря по-простому, надлом – это когда свои бьют своих, а чужие им помогают.

Теперь о главном. Глубинная причина этих внутриэтнических конфликтов заключается в том, что в надломе, на фоне раскола этноса (что вызывает конфронтацию между людьми на уровне ощущений – «ну не нравятся они мне»!) происходит непрекращающаяся ломка стереотипа поведения и ментальностиболезненный переход от религиозно-героического (акматическая фаза) к буржуазно-обывательскому (инерционная фаза) типу поведения. Что и приводит сначала к деформации, а затем разрушению единого стереотипа поведения, то есть на ментальном уровнек какофонии мировоззрений и мироощущений, которая усиливается в периоды кризисов внутри надлома, и особенно в его конце – при фазовом переходе к инерции (у нас с нач. XXI в.).

Именно поэтому этническая система выходит из состояния равновесия и самолёт, образно говоря, входит в пике. И мы здесь не исключение. Все народы, прожив половину жизни, заболевают. Эту болезнь, приводящую к раздвоению «коллективного бессознательного» можно назвать этнической шизофренией, протекающей на фоне резкого снижения иммунитета этноса.

Причем, применительно к русскому надлому следует делать серьезную поправку. Нашу домашнюю этническую болезнь обострило, во-первых, вторжение западной культуры («идеологическая агрессия» с XVIII в.); во-вторых – внедрение в тело этноса мощной космополитической антисистемы, впитавшей в себя смердяковых всех мастей; в-третьих – процесс планетарной глобализации. Эти катализаторы надлома действовали в девятнадцатом и двадцатом веках, действуют они и по сей день. Пока действуют. (См. гл. «Фаза инерции».)

Евтушенко Евгений Альбертович, историк, Красноярск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Сергей Швецов

Возьмите наобум любого человека Царского времени и обнаружите,что крестьяне,помещики,дворяне,великие князья имели все до единого большие семьи.Нищета понятие растяжимое и неустойчивое.Есть нищие,есть бедные,есть с малым доходом,есть богатые.Но детей,Вы забыли даёт Бог.Поэтому сейчас у богатых в России большая проблема с зачатием,очень большая.Денег много,а рыскают туда-сюда в поисках лечебного средства для оплодотворения.Так,что вопрос остаётся открытым.Неужели,Вы думаете,что убийцам и другим преступникам будет даваться много детей?
Русский Иван / 03.06.2023, 13:26

12. Ответ на 8, Русский Сталинист:

развала (а вовсе не распада

)) Ну и в чем разница?
Сергей Швецов / 03.06.2023, 12:29

11.

После 1991 года, за 20 лет, население этих республик выросло в среднем в 1,5 (!) раза. Больше всего – в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Чечне. И это несмотря на низкие зарплаты, безработицу, и другие неприятности, которые обрушились на них после распада СССР. За этот же период Россия потеряла около 15 млн. человек!


Уж сколько лет твердили миру, что между уровнем жизни и демографическим трендом строгой корреляции нет, а нестрогая - обратная. По общему (знающему немногочисленные исключения) правилу активнее всего плодятся неимущие. Это наблюдается не только на уровне народов, но даже на уровне семей. В той же Российской империи крестьянские семьи были многодетнее купеческих и дворянских. Можно назвать немало исключений в качестве примера, но в долях соотношение будет подавляющим в пользу первых. Равно и с народами: самый высокий коэффициент рождаемости в настоящий момент наблюдается в Нигере и Сомали, а в России он на уровне США, Франции и Германии. Готов ли автор утверждать, что в перечисленных странах проводится целенаправленный «либеральный» геноцид американского/французского/немецкого народа?
Сергей Швецов / 03.06.2023, 12:12

10. Ответ на 6, наталья чистякова:

Какая причина падения дома, когда его строили на песке, а не на твёрдом каменном основании?

Уважаемый "иноземец", не надо уподоблять общественную жизнь физическим процессам: крайне поверхностная аналогия. Кого вы считаете "песком" - россиян или же Маркса-Энгельса вместе с Лениным? Требование "соцальной справедливости" - это не "песок" мировой истории, а ее главный императив

Это бесовской императив. Христос ни слова не говорил о социальной справедливости.


Серьёзно? Вы читали Евангелие?! В частности, Нагорную Проповедь Спасителя?
Да, действительно, Сын Божий пришёл на Землю не как Император, дабы установить фиксированную рабочую неделю, отпуск, оплачиваемый больничный, пенсии, бесплатное образование и пр.
У Сына Божия была Задача, определённая Святой Троицей, по исцелению человеческой природы!!!
Вместе с тем, Христос показал и сказал, как нужно жить людям. Если Вы не поняли Исуса, то Вы слепой человек.
Конкретику человеческих отношений дали уже Апостолы в своих Посланиях.
Приглашаю Вас к увлекательному и душеполезному чтиву.

9. Ответ на 6, наталья чистякова:

Какая причина падения дома, когда его строили на песке, а не на твёрдом каменном основании?

Уважаемый "иноземец", не надо уподоблять общественную жизнь физическим процессам: крайне поверхностная аналогия. Кого вы считаете "песком" - россиян или же Маркса-Энгельса вместе с Лениным? Требование "соцальной справедливости" - это не "песок" мировой истории, а ее главный императив

Это бесовской императив. Христос ни слова не говорил о социальной справедливости.


Так их, розгами на конюшне.
Чтобы знали своё место, быдло.
Учитесь у Колчака, а не у Ленина-Бланка.

8. Кружок геббельсовско-НТСовских последышей

Глумится и куражится, "обсуждая" причины развала (а вовсе не распада, ибо это абсолютно разные вещи) Советского Государства. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, мерзко и противно. Шакалы топчутся на могиле льва. Привычная картина.

7. Ответ на 3, Лев:

Да уж, есть ещё люди, которые не читали Евангелие...а вы почитайте и найдите ту притчу, откуда взята та аналогия, почитайте толкования Святых Отцов, и не лезьте лучше в воду не зная броду
Vladislav / 02.06.2023, 20:38

6. Ответ на 3, Лев:

Какая причина падения дома, когда его строили на песке, а не на твёрдом каменном основании?

Уважаемый "иноземец", не надо уподоблять общественную жизнь физическим процессам: крайне поверхностная аналогия. Кого вы считаете "песком" - россиян или же Маркса-Энгельса вместе с Лениным? Требование "соцальной справедливости" - это не "песок" мировой истории, а ее главный императив

Это бесовской императив. Христос ни слова не говорил о социальной справедливости.

5.

"какую-то часть унесли репрессии" - ооочень научно!

4.

Куда уходят глубинные корни этих неприятных явлений?.. Все известные теории на этот вопрос не отвечают или отвечают частично. А вот теория этногенеза Льва Гумилёва отвечает вполне убедительно.
[/Quote]

Может и отвечает, только теорией она не является, в лучшем случае - набором эмпирических утверждений. Теория должна не демонстрировать волны пассионарности с каким-то бы нибыло реперными узлами, а об'яснять их появление. А иначе - "учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

Владимир С.М. / 02.06.2023, 18:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Альбертович Евтушенко
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Или почему Ален Делон и Ив Монтан Россию не полюбили
24.03.2025
Скандал с митрополитом Иларионом (Алфеевым)
Что он значит для ситуации в Церкви
10.03.2025
Как попы хотели разрушить Церковь
Обновленцы в РПЦ в 1920 -х гг. Несколько портретов
24.01.2025
Все статьи Евгений Альбертович Евтушенко
Русская цивилизация
«Русские воины искупают предательство своих отцов»
Россия исправляет вывихи и переломы, которые ей нанесла Америка
01.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Именно вера подвигала людей на подвиги, на героизм, на защиту Родины и ближних своих»
Сегодня в нашей многострадальной благословенной стране происходит совершенно особое возрождение веры
28.04.2025
Ноосфернаая парадигма как концептуальный ориентир космической стратегии России в XXI веке
Главное достоинство ноосферной картины мира заключается в содержательной полноте и логической последовательности научно-философской мысли при описании мировой целостности как динамической системы ее основных организационных уровней
26.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08