От Сталинградского котла до Курской дуги

Стратегическая инициатива – это ещё не гарантия от тактических неудач

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
739
Время на чтение 8 минут
Фото: Февраль 1943 года, бои за Ростов-на-Дону

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, 23 ноября замкнулось кольцо окружения 6-й пехотной армии Паулюса и пяти дивизий 4-й танковой армии Гота, а 2 февраля 1943 года остатки окруженных фашистов сдались в плен. Закончилась Сталинградская битва – переломное сражение Второй мировой войны, которое решало судьбу нашей страны, да и хода всей Второй мировой войны. Отныне стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Наиболее проницательные германские генералы поняли, что война проиграна. Нет, немецкая армия оставалась ещё очень сильной, но война перешла в другую фазу – на истощение, которую Германия, как они справедливо считали, выдержать не сможет.

Следующую этапную стратегическую победу Красная Армия одержала через полгода после Сталинградской – в сражении на Курской дуге, после которого немцев уже безостановочно гнали на запад. А какие события были между этими двумя судьбоносными битвами? О многих из них энциклопедии, учебники и популярные книги по истории говорят как-то вскользь, а военные мемуаристы – не очень охотно. Даже знаменитый маршал И.С. Конев, которого первые два года войны преследовали неудачи, предпочёл не вспоминать неприятности и начал свои мемуары сразу с Курской битвы. Возможно потому, что стратегическая инициатива – это ещё не гарантия от тактических неудач. Попробуем восстановить хронологию событий.

Прежде всего отметим, что победа под Москвой в 1941 году породила у Верховного Главнокомандующего чувство эйфории, и он, мало считаясь с мнением Генштаба, поставил перед армией на 1942 год неосуществимые задачи, которые в итоге закончились катастрофой под Харьковом и на Керченском полуострове. Теперь же, даже после сталинградского триумфа, когда и командиры стали опытнее, и военная промышленность полностью встала на ноги и обеспечивала войска всем необходимым, он намного скромнее и реалистичнее оценивал возможности Красной Армии.

Первой была операция «Искра», блестяще подготовленная и проведённая Ленинградским фронтом (комфронта Л.А. Говоров, представитель Ставки К.Е. Ворошилов) и Волховским фронтом (комфронта К.А. Мерецков, представитель Ставки Г.К. Жуков). Всего за неделю, с 12 по 18 января 1943 г., при неблагоприятных условиях (незамёрзшие болота, много речных преград, отсутствие поддержки авиации из-за нелётной погоды, преодоление крутого обледенелого берега Невы) и мощнейшей обороне врага, у Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда – пробит коридор шириной 8 – 11 км. По нему вскоре была проложена железная «Дорога Победы», и сухопутное снабжение города-героя теперь уже не прерывалось.

Однако развить успех не удалось. Фронтальные удары по Синявинским высотам (а для их обхода и охвата возможностей не было), с которых противник мог обстреливать «Дорогу Победы», приводили к огромным потерям. Здесь надо признать, что немцы вообще умели очень грамотно организовывать оборону. Но, несмотря на эти неудачи, значение «Искры» невозможно переоценить. Она не только резко улучшила снабжение города и Ленфронта, но и подняла моральный дух жителей и защитников Ленинграда.

20 января 1943 года войсками Калининского фронта (М.А. Пуркаев) была завершена Великолукская операция с окружением и уничтожением немецкого гарнизона и освобождением Великих Лук. В плен попал сам начальник гарнизона. Операция, имевшая фронтовое значение, была проведена исключительно грамотно и, хотя она оказалась в тени Сталинградского «котла», её не зря называют «Мини-Сталинградом».

27 января, когда окружённый в Сталинграде противник ещё не успел поднять белый флаг, войска Воронежского фронта (Ф.И. Голиков, представитель Ставки А.М. Василевский) на Верхнем Дону окружили и уничтожили 2-ю венгерскую и 8-ю итальянскую армии (в составе последней был и немецкий корпус) из группы армий «Б», наступавшей ранее на Сталинград. Операция, получившая название Острогожско-Россошанской, была проведена стремительно, всего за две недели, и стала одним из образцов продуманной наступательной тактики – противник превосходил нас в людях в 1,8 раза, в самолётах в 1,5 раза. В плен было взято 86 тыс. вражеских солдат и офицеров (почти как в Сталинграде), линия фронта прорвана на ширине 250 км и отодвинута на запад на 140 км.

Без перерыва, с 24 января по 2 февраля, этот же фронт при поддержке левого крыла Брянского фронта (комфронта М.А. Рейтер, координировал действия фронтов А.М. Василевский) провёл Воронежско-Касторненскую операцию, в результате которой были уничтожены 9 немецких и 2 венгерские дивизии (по сути, уничтожена 2-я армия – основная оставшаяся сила группы армий «Б»), полностью освобождены Воронежская и большая часть Курской области. В обеих операциях потери немецких войск и их союзников по разным оценкам составили не менее 320 тыс. человек – больше, чем в Сталинградском котле.

С 1 января по 4 февраля проводилась Северо-Кавказская наступательная операция, целью которой было освобождение Северного Кавказа, окружение и разгром немецкой группы армий «А». Командующий Южным (бывшим Сталинградским) фронтом, 62-я и 64-я армии которого вынесли основную тяжесть боёв при обороне Сталинграда, А.И. Ерёменко был обижен, что уничтожение окружённой армии Паулюса было возложено не на него, а на командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского.

Но Андрей Иванович обижался напрасно. Рокоссовскому была поручена тактическая задача, а ему – стратегическая, с которой он, к сожалению, не справился: перекрыть немцам путь отхода на север, соединиться в районе Ростова c Приморской группой (И.Е. Петров) Закавказского фронта и замкнуть кольцо окружения, в то время как Северо-Кавказская группа (И.И. Масленников) должна была громить и гнать немцев на запад в «котёл». Первая часть стратегического замысла была успешно решена – оккупанты понесли большие потери, от них был очищен почти весь Северный Кавказ, однако одна часть войск противника сумела закрепиться на Таманском полуострове (выбили немцев оттуда лишь в октябре 1943 г.), другая – проскользнуть в Донбасс у Ростова. Ставка сделала свои выводы: 2 февраля Ерёменко был заменён более решительным Р.Я. Малиновским, а 24 января Приморскую группу объединили с Северо-Кавказской и превратили в Северо-Кавказский фронт под командованием не менее решительного Масленникова.

В результате успешной Воронежско-Касторненской операции по фронту немецкой группы армий «Б» образовалась брешь протяжённостью около 400 км, открывшая дорогу на Белгород, Харьков и в северную часть Донбасса. В эту брешь 29 января устремились войска Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), а 2 февраля – Воронежского фронта (Ф.И. Голиков). Начались Ворошиловградская («Скачок») и Харьковская («Звезда») наступательные операции, в подготовке которых приняли участие маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. За две недели войска продвинулись на 120 – 260 км, громя разрозненные войска немцев. 8 февраля был взят Курск, 9 февраля – Белгород, 14 февраля– Ворошиловград, 16 февраля – Харьков. Армии вышли на подступы к Запорожью и Полтаве. 5 февраля подключились и войска Южного фронта (Р.Я. Малиновский), которые 17 февраля освободили Ростов, вышли на р. Миус и оттеснили группу армий «Дон» на 90 – 130 км.

К сожалению, на этом наступление захлебнулось. Причин было несколько. Во-первых, Ватутиным и Голиковым, а вместе с ними и Ставкой была допущена грубая ошибка в анализе данных разведки – концентрацию вражеских войск у Красноармейского и Полтавы они приняли за начало их отвода за Днепр. Во-вторых, опять были переоценены возможности наших войск, которые были ослаблены в непрерывных трёхмесячных боях, далеко оторвались от баз и аэродромов, а потому испытывали острую нужду в пополнении, оружии, горючем и боеприпасах и слабую поддержку авиации. (Ватутин был особенно увлекающимся полководцем – он любил рваться вперёд, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам.) В-третьих, на нашу беду командующим воссозданной группой армий «Юг», составленной из остатков разбитых групп армий «Б», «Дон» и просочившейся у Ростова части группы армий «А», был назначен лучший полководец вермахта Э. Манштейн. Он сумел убедить Гитлера оставить Харьков и Донбасс и дать ему необходимое пополнение с других участков Советско-германского и с Западного фронта (в том числе и отборными дивизиями СС).

Применив тактику подвижной обороны (её потом как образец изучали в зарубежных военных академиях), Манштейн 19 февраля начал контрнаступление против войск Юго-Западного фронта, нанёс ему ряд мощных ударов, а затем, перегруппировав силы, направил их против Воронежского фронта. 15 марта он взял Харьков, 18 марта – Белгород. Многие наши части оказались в в окружении, пробиваясь к своим, несли большие потери. Красная Армия откатилась на 100 – 150 км, но на линии Курской дуги врага остановила. Да, стратегическая задача – дойти до Днепра – выполнена не была, но и враг, понеся немалые потери, тоже не выполнил главной задачи – окружить и уничтожить вырвавшиеся вперёд войска Юго-Западного и Воронежского фронтов.

В том же феврале, с 15-го по 28-е, силами Северо-Западного фронта (С.К. Тимошенко, представитель Ставки Г.К. Жуков) была проведена Демянская наступательная операция – ликвидация «мешка» у г. Демянска на юго-востоке Новгородской области. Скоротечность её может ввести в некоторое заблуждение.

Демянский выступ, в котором концентрировалось до 100 тыс. гитлеровцев, существовал с 1941 года. В январе-феврале 1942-го наши войска полностью окружили его, но уничтожить не смогли – немцы создали мощную оборону и организовали регулярную связь с «котлом» по воздушному мосту, которому наша слабая в то время авиация почти не противодействовала. В апреле 1942 г. немцы пробили «Рамушевский коридор» и надёжно его укрепили (через каждые 300 м вдоль коридора соорудили доты и дзоты). Попытки перерезать «коридор» осенью и в декабре 1942 г. оказались безуспешными. Чтобы не повторять судьбу армии Паулюса, Гитлера убедили начать отвод войск, и 1 февраля такой приказ был подписан. Отход противника осуществлялся по тщательно продуманному варварскому плану (который предусматривал, в том числе, уничтожение всего и вся на оставляемой русской земле), в результате чего главная задача фронта – окружить и уничтожить Демянскую группировку – решена не была. Увы, наши потери при этом оказались существенно больше, чем потери противника, а выведенными немецкими солдатами были пополнены войска Манштейна на юге.

Наконец, 21 марта 1943 года была завершена Ржевско-Вяземская наступательная операция. Это была не просто операция, а затяжная кровопролитнейшая битва, «Русский Верден». Продолжалась она с 5 января 1942 г., т.е. год и почти три месяца. Но о ней нужен отдельный рассказ.

В конце марта линия фронта стабилизировалась, на три месяца наступило затишье, обе стороны начали подготовку к решающим летним сражениям. И всё-таки, несмотря на ряд неудач, последовавших за Сталинградской битвой, Красная Армия в зимне-весенних боях добилась несомненных успехов. Были разгромлены группы армий «Б» и «Дон», огромные потери понесли группы армий «Север» и «А», от оккупантов было освобождено 480 тыс. кв. км оккупированной территории (из общей площади 1795 тыс. кв. км).

В день 25-летней годовщины Красной Армии в приказе № 95 от 23 февраля 1943 года Верховный Главнокомандующий, говоря о последних успехах в наступательных боях, одновременно указал: "Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остается лишь преследовать ее до западных границ нашей страны. Думать так – значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так – значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм. Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, – она только развертывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли. Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей".

Читая этот приказ (подписанный ещё до неудач Юго-Западного и Воронежского фронтов) и читая историю Великой Отечественной войны, можно заключить: на Сталинграде «учёба» ряда наших полководцев и штабов не закончилась. Потребовалось ещё несколько «уроков», чтобы сравняться, а после Курской дуги и превзойти врага в полководческом искусстве.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Великая Отечественная война (1941-1945)
Все статьи темы
Последние комментарии
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 14:50
Терпение и спокойствие
Новый комментарий от C. Гальперин
25.04.2024 14:38
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
25.04.2024 13:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:23
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 13:21