От Сталинградского котла до Курской дуги

Стратегическая инициатива – это ещё не гарантия от тактических неудач

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
784
Время на чтение 8 минут
Фото: Февраль 1943 года, бои за Ростов-на-Дону

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, 23 ноября замкнулось кольцо окружения 6-й пехотной армии Паулюса и пяти дивизий 4-й танковой армии Гота, а 2 февраля 1943 года остатки окруженных фашистов сдались в плен. Закончилась Сталинградская битва – переломное сражение Второй мировой войны, которое решало судьбу нашей страны, да и хода всей Второй мировой войны. Отныне стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. Наиболее проницательные германские генералы поняли, что война проиграна. Нет, немецкая армия оставалась ещё очень сильной, но война перешла в другую фазу – на истощение, которую Германия, как они справедливо считали, выдержать не сможет.

Следующую этапную стратегическую победу Красная Армия одержала через полгода после Сталинградской – в сражении на Курской дуге, после которого немцев уже безостановочно гнали на запад. А какие события были между этими двумя судьбоносными битвами? О многих из них энциклопедии, учебники и популярные книги по истории говорят как-то вскользь, а военные мемуаристы – не очень охотно. Даже знаменитый маршал И.С. Конев, которого первые два года войны преследовали неудачи, предпочёл не вспоминать неприятности и начал свои мемуары сразу с Курской битвы. Возможно потому, что стратегическая инициатива – это ещё не гарантия от тактических неудач. Попробуем восстановить хронологию событий.

Прежде всего отметим, что победа под Москвой в 1941 году породила у Верховного Главнокомандующего чувство эйфории, и он, мало считаясь с мнением Генштаба, поставил перед армией на 1942 год неосуществимые задачи, которые в итоге закончились катастрофой под Харьковом и на Керченском полуострове. Теперь же, даже после сталинградского триумфа, когда и командиры стали опытнее, и военная промышленность полностью встала на ноги и обеспечивала войска всем необходимым, он намного скромнее и реалистичнее оценивал возможности Красной Армии.

Первой была операция «Искра», блестяще подготовленная и проведённая Ленинградским фронтом (комфронта Л.А. Говоров, представитель Ставки К.Е. Ворошилов) и Волховским фронтом (комфронта К.А. Мерецков, представитель Ставки Г.К. Жуков). Всего за неделю, с 12 по 18 января 1943 г., при неблагоприятных условиях (незамёрзшие болота, много речных преград, отсутствие поддержки авиации из-за нелётной погоды, преодоление крутого обледенелого берега Невы) и мощнейшей обороне врага, у Шлиссельбурга была прорвана блокада Ленинграда – пробит коридор шириной 8 – 11 км. По нему вскоре была проложена железная «Дорога Победы», и сухопутное снабжение города-героя теперь уже не прерывалось.

Однако развить успех не удалось. Фронтальные удары по Синявинским высотам (а для их обхода и охвата возможностей не было), с которых противник мог обстреливать «Дорогу Победы», приводили к огромным потерям. Здесь надо признать, что немцы вообще умели очень грамотно организовывать оборону. Но, несмотря на эти неудачи, значение «Искры» невозможно переоценить. Она не только резко улучшила снабжение города и Ленфронта, но и подняла моральный дух жителей и защитников Ленинграда.

20 января 1943 года войсками Калининского фронта (М.А. Пуркаев) была завершена Великолукская операция с окружением и уничтожением немецкого гарнизона и освобождением Великих Лук. В плен попал сам начальник гарнизона. Операция, имевшая фронтовое значение, была проведена исключительно грамотно и, хотя она оказалась в тени Сталинградского «котла», её не зря называют «Мини-Сталинградом».

27 января, когда окружённый в Сталинграде противник ещё не успел поднять белый флаг, войска Воронежского фронта (Ф.И. Голиков, представитель Ставки А.М. Василевский) на Верхнем Дону окружили и уничтожили 2-ю венгерскую и 8-ю итальянскую армии (в составе последней был и немецкий корпус) из группы армий «Б», наступавшей ранее на Сталинград. Операция, получившая название Острогожско-Россошанской, была проведена стремительно, всего за две недели, и стала одним из образцов продуманной наступательной тактики – противник превосходил нас в людях в 1,8 раза, в самолётах в 1,5 раза. В плен было взято 86 тыс. вражеских солдат и офицеров (почти как в Сталинграде), линия фронта прорвана на ширине 250 км и отодвинута на запад на 140 км.

Без перерыва, с 24 января по 2 февраля, этот же фронт при поддержке левого крыла Брянского фронта (комфронта М.А. Рейтер, координировал действия фронтов А.М. Василевский) провёл Воронежско-Касторненскую операцию, в результате которой были уничтожены 9 немецких и 2 венгерские дивизии (по сути, уничтожена 2-я армия – основная оставшаяся сила группы армий «Б»), полностью освобождены Воронежская и большая часть Курской области. В обеих операциях потери немецких войск и их союзников по разным оценкам составили не менее 320 тыс. человек – больше, чем в Сталинградском котле.

С 1 января по 4 февраля проводилась Северо-Кавказская наступательная операция, целью которой было освобождение Северного Кавказа, окружение и разгром немецкой группы армий «А». Командующий Южным (бывшим Сталинградским) фронтом, 62-я и 64-я армии которого вынесли основную тяжесть боёв при обороне Сталинграда, А.И. Ерёменко был обижен, что уничтожение окружённой армии Паулюса было возложено не на него, а на командующего Донским фронтом К.К. Рокоссовского.

Но Андрей Иванович обижался напрасно. Рокоссовскому была поручена тактическая задача, а ему – стратегическая, с которой он, к сожалению, не справился: перекрыть немцам путь отхода на север, соединиться в районе Ростова c Приморской группой (И.Е. Петров) Закавказского фронта и замкнуть кольцо окружения, в то время как Северо-Кавказская группа (И.И. Масленников) должна была громить и гнать немцев на запад в «котёл». Первая часть стратегического замысла была успешно решена – оккупанты понесли большие потери, от них был очищен почти весь Северный Кавказ, однако одна часть войск противника сумела закрепиться на Таманском полуострове (выбили немцев оттуда лишь в октябре 1943 г.), другая – проскользнуть в Донбасс у Ростова. Ставка сделала свои выводы: 2 февраля Ерёменко был заменён более решительным Р.Я. Малиновским, а 24 января Приморскую группу объединили с Северо-Кавказской и превратили в Северо-Кавказский фронт под командованием не менее решительного Масленникова.

В результате успешной Воронежско-Касторненской операции по фронту немецкой группы армий «Б» образовалась брешь протяжённостью около 400 км, открывшая дорогу на Белгород, Харьков и в северную часть Донбасса. В эту брешь 29 января устремились войска Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), а 2 февраля – Воронежского фронта (Ф.И. Голиков). Начались Ворошиловградская («Скачок») и Харьковская («Звезда») наступательные операции, в подготовке которых приняли участие маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. За две недели войска продвинулись на 120 – 260 км, громя разрозненные войска немцев. 8 февраля был взят Курск, 9 февраля – Белгород, 14 февраля– Ворошиловград, 16 февраля – Харьков. Армии вышли на подступы к Запорожью и Полтаве. 5 февраля подключились и войска Южного фронта (Р.Я. Малиновский), которые 17 февраля освободили Ростов, вышли на р. Миус и оттеснили группу армий «Дон» на 90 – 130 км.

К сожалению, на этом наступление захлебнулось. Причин было несколько. Во-первых, Ватутиным и Голиковым, а вместе с ними и Ставкой была допущена грубая ошибка в анализе данных разведки – концентрацию вражеских войск у Красноармейского и Полтавы они приняли за начало их отвода за Днепр. Во-вторых, опять были переоценены возможности наших войск, которые были ослаблены в непрерывных трёхмесячных боях, далеко оторвались от баз и аэродромов, а потому испытывали острую нужду в пополнении, оружии, горючем и боеприпасах и слабую поддержку авиации. (Ватутин был особенно увлекающимся полководцем – он любил рваться вперёд, не оглядываясь ни назад, ни по сторонам.) В-третьих, на нашу беду командующим воссозданной группой армий «Юг», составленной из остатков разбитых групп армий «Б», «Дон» и просочившейся у Ростова части группы армий «А», был назначен лучший полководец вермахта Э. Манштейн. Он сумел убедить Гитлера оставить Харьков и Донбасс и дать ему необходимое пополнение с других участков Советско-германского и с Западного фронта (в том числе и отборными дивизиями СС).

Применив тактику подвижной обороны (её потом как образец изучали в зарубежных военных академиях), Манштейн 19 февраля начал контрнаступление против войск Юго-Западного фронта, нанёс ему ряд мощных ударов, а затем, перегруппировав силы, направил их против Воронежского фронта. 15 марта он взял Харьков, 18 марта – Белгород. Многие наши части оказались в в окружении, пробиваясь к своим, несли большие потери. Красная Армия откатилась на 100 – 150 км, но на линии Курской дуги врага остановила. Да, стратегическая задача – дойти до Днепра – выполнена не была, но и враг, понеся немалые потери, тоже не выполнил главной задачи – окружить и уничтожить вырвавшиеся вперёд войска Юго-Западного и Воронежского фронтов.

В том же феврале, с 15-го по 28-е, силами Северо-Западного фронта (С.К. Тимошенко, представитель Ставки Г.К. Жуков) была проведена Демянская наступательная операция – ликвидация «мешка» у г. Демянска на юго-востоке Новгородской области. Скоротечность её может ввести в некоторое заблуждение.

Демянский выступ, в котором концентрировалось до 100 тыс. гитлеровцев, существовал с 1941 года. В январе-феврале 1942-го наши войска полностью окружили его, но уничтожить не смогли – немцы создали мощную оборону и организовали регулярную связь с «котлом» по воздушному мосту, которому наша слабая в то время авиация почти не противодействовала. В апреле 1942 г. немцы пробили «Рамушевский коридор» и надёжно его укрепили (через каждые 300 м вдоль коридора соорудили доты и дзоты). Попытки перерезать «коридор» осенью и в декабре 1942 г. оказались безуспешными. Чтобы не повторять судьбу армии Паулюса, Гитлера убедили начать отвод войск, и 1 февраля такой приказ был подписан. Отход противника осуществлялся по тщательно продуманному варварскому плану (который предусматривал, в том числе, уничтожение всего и вся на оставляемой русской земле), в результате чего главная задача фронта – окружить и уничтожить Демянскую группировку – решена не была. Увы, наши потери при этом оказались существенно больше, чем потери противника, а выведенными немецкими солдатами были пополнены войска Манштейна на юге.

Наконец, 21 марта 1943 года была завершена Ржевско-Вяземская наступательная операция. Это была не просто операция, а затяжная кровопролитнейшая битва, «Русский Верден». Продолжалась она с 5 января 1942 г., т.е. год и почти три месяца. Но о ней нужен отдельный рассказ.

В конце марта линия фронта стабилизировалась, на три месяца наступило затишье, обе стороны начали подготовку к решающим летним сражениям. И всё-таки, несмотря на ряд неудач, последовавших за Сталинградской битвой, Красная Армия в зимне-весенних боях добилась несомненных успехов. Были разгромлены группы армий «Б» и «Дон», огромные потери понесли группы армий «Север» и «А», от оккупантов было освобождено 480 тыс. кв. км оккупированной территории (из общей площади 1795 тыс. кв. км).

В день 25-летней годовщины Красной Армии в приказе № 95 от 23 февраля 1943 года Верховный Главнокомандующий, говоря о последних успехах в наступательных боях, одновременно указал: "Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остается лишь преследовать ее до западных границ нашей страны. Думать так – значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так – значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм. Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, – она только развертывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли. Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей".

Читая этот приказ (подписанный ещё до неудач Юго-Западного и Воронежского фронтов) и читая историю Великой Отечественной войны, можно заключить: на Сталинграде «учёба» ряда наших полководцев и штабов не закончилась. Потребовалось ещё несколько «уроков», чтобы сравняться, а после Курской дуги и превзойти врага в полководческом искусстве.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Великая Отечественная война (1941-1945)
США «подарили» в 1945 году Китай СССР
Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников
13.05.2025
Хотелось воскликнуть: «Мы русские – какой восторг!»
О беспрецедентном шествии «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге
13.05.2025
Рельсовая война
Часть 2
12.05.2025
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
В год 80-летия Победы мы должны вспомнить всех её героев, в том числе и автора народного гимна Победы Александра Боде
12.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.05.2025 20:11