80-я годовщина Великой Победы ознаменовалась в нашей стране небывалым размахом праздничных торжеств. В первую очередь следует сказать о великолепных Парадах Победы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. По количеству привлечённых военнослужащих и военной техники нынешние Парады превзошли все предыдущие торжества.
Но гораздо более впечатляющим выглядело шествие «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге. Число участников шествия было ещё больше, чем даже в 2022 году (в 2023 и 2024 году в Петербурге не проводились шествия «Бессмертного полка»), когда была тоска по «Бессмертному полку» после всех коронавирусных ограничений и проходила в контексте начала Специальной военной операции.
Но в этом году было нечто беспрецедентное: в Санкт-Петербурге в шествии Бессмертного полка приняли участие 1,1 миллиона человек – каждый пятый житель города.
Я был с семейством на шествии «Бессмертного полка», поэтому должен сказать, что это было потрясающее зрелище. Шли пожилые граждане, молодёжь, дети, в том числе в колясках и на руках родителей. Были люди с ограниченными двигательными способностями – их катили по Невскому проспекту в колясках.
Был лес фотографий, с которых глядели потрясающие лица! Сосредоточенные, сильные, мужественные, чистые лица. Это лица тех, кто для нас добыл Победу. Лица людей, перенёсших невозможное и невообразимое и победивших фашизм. Шествие победителей.
Я очень жалел об одном – нельзя остановить шествие и взять интервью, расспросить каждого о человеке на фотографии. Но беседуя с некоторыми участниками шествия, я услышал потрясающие истории. Например, в семействе Афанасьевых все четыре брата вернулись с войны. Их сестра Мария молилась за братьев каждый день. Господь услышал её молитвы: все четверо братьев вернулись без серьёзных ранений. Притом что они сражались в горячих местах.
Удивительные лица и удивительные судьбы!
На шествии несли фотографии не только русских, но и татар, армян, дагестанцев, грузин: всех представителей единого (хотя и полиэтничного) советского народа.
Организация была на самом высоком уровне. При беспрецедентных мерах безопасности (было открыто большое количество пропускных пунктов на площади Александра Невского) предоставили возможность принять участие в шествии всем, кто этого хотел.
На шествии «Бессмертного полка» царила удивительная атмосфера: дружелюбие, единство и радость! Нам хотелось воскликнуть словами Александра Васильевича Суворова: «Мы русские – какой восторг!» Мы были в атмосфере радости и Победы!
Надеюсь, что чувство Пасхальной радости, нашей второй Пасхи – Дня Победы, на всю жизнь сохранится в сердцах участников этого удивительного шествия.
Ныне наше Отечество переживает не самые лучшие времена. Впрочем, как говорил святитель Сергий (Страгородский) 22 июня 1941 года, наши предки не падали духом и при худшем положении вещей. Как ни странно, для нас более опасен несправедливый, предательский и похабный мир, чем война.
Рано или поздно мы победим то тёмное, окаянное и глухое царство, которое пытается нас завоевать, захватить, переформатировать и убить. Верую в нашу Победу. Христос Воскресе!
Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии