В преддверии 80-й годовщины Великой Победы американский лидер Дональд Трамп заявил, что именно США выиграли Вторую мировую войну, и «никто даже не приблизился по силе, храбрости и военному мастерству» к американцам. Кроме того, он сказал, что намерен утвердить 8 мая в качестве официального праздника дня Победы.
По определению, Мировая война – это крупномасштабный военный конфликт, в который вовлечены многие ведущие государства мира, охватывающий несколько континентов и оказывающий глобальное влияние на политику, экономику и общество.
США в 1939 году не участвовали в войне и не считались великой державой. Если Трамп считает, что его страна выиграла Вторую мировую войну, ему нужно установить дату начала войны 7 декабря 1941 года, а день победы 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала Акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Почему Трамп решил утвердить 8 мая в качестве официального праздника дня Победы?
Вычеркнув из истории Второй мировой войны боевые действия против Японии, он тем самым признаёт, что Американо-Японская Война – это просто не очень удачный для США локальный военный конфликт.
Я на эту тему не задумывался до тех пор, пока Трамп не установил 8 мая днём победы США во Второй мировой войне. Что случилось во временном промежутке между 8 мая и 2 сентября 1945 года, чего Трамп предлагает забыть?
9 августа началась Манчжурская стратегическая наступательная операция советских войск, завершившаяся 19 августа 1945 года разгромом Квантунской армии, который вынудил Японию капитулировать, что привело к окончанию Второй мировой войны. США воевали с Японией 1 365 дней, СССР разбил Квантунскую армию всего за 10 дней. О таком позоре лучше не вспоминать.
Об этом знают многие, потому что на Ялтинской конференции СССР согласился вступить в войну с Японией через 2–3 месяца после капитуляции Германии в обмен на возвращение Южного Сахалина, передачу Курильских островов и аренду Порт-Артура, но не задумываются о том, почему США попросили СССР, а не Великобританию оказать помощь в разгроме Японии.
DeepSeek даёт ответ на этот вопрос. США хотели избежать послевоенного усиления Британии в Азии, чтобы не делить влияние. СССР же рассматривался как временный союзник, чьи действия можно было контролировать с помощью дипломатии.
Американцы просчитались, Китай и многие азиатские страны попали под влияние СССР. Если бы не Хрущёв, то не было событий на острове Даманский. Хотя временный разрыв дружеских отношений с Китаем помог создать из этой страны большего врага США, чем могли бы сделать советские руководители.
США «подарили» в 1945 году Китай СССР. Трамп боится признаться в, том, что Китай стал врагом №1 для США из-за политических просчётов его предшественников. Чтобы их как-то обелить, он решил убрать из истории Второй мировой войны разгром Квантунской армии. Всё, что было после Дня Победы 8 мая, это локальный конфликт, о котором не стоит вспоминать.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист