Забытые полководцы Великой войны

О выдающемся генерале Иване Масленникове

0
606
Время на чтение 5 минут
Фото: ru.wikipedia.org

Он не написал воспоминаний, и о нём почти не осталось воспоминаний, хотя он командовал армиями и фронтами. Есть только один знак его памяти – улица в освобождённом им Краснодаре. Даже Главнокомандующий советскими войсками в войне с Японией  маршал А.М. Василевский в мемуарах не вспомнил о нём, хотя Масленников был его заместителем и получил в этой должности звание Героя Советского Союза.

Но начнём по порядку. РодилсяИван Иванович Масленников в многодетной семье путевого обходчика. Трудное детство наложило отпечаток на его характер – он был упорным, трудолюбивым и… почти никогда не улыбался. Окончил двухклассное железнодорожное училище и железнодорожную телеграфную школу,работал телеграфистом на станциях Рязано-Уральской железной дороги. В 1918-мбыл призван в РККА и за два года прошёл путь от телеграфиста до командира полка, что, конечно, свидетельствовало о сильном характере и военных способностях. 

После Гражданской войны Масленниковкомандовал кавалерийскими частями, а с 1928 г. служил в погранвойсках, участвовал в подавлении басмачества в Средней Азии (которое долгие годы подогревалосьдуболомной политикой местных большевиков и, разумеется,английскимиденьгами и оружием). Части под командованием Масленникова уничтожили отрядыУтан-Бека (1929), Ибрагим-Бека (1931), Ахмет-Бека и Дурды-Мурата (1933). Принимая непосредственное участие в этих тяжёлых боях (где получил 7 ранений), он проявил не только личную храбрость и умение воодушевить подчинённых, но и незаурядныеоперативно-тактические способности. За эти боевые заслуги он получил звание полковника и первую боевую награду –орден Красного Знамени (1936).

С 1936 г., после окончания Академии им. М.В.Фрунзе,  руководил пограничными и внутренними войсками в Закавказье и Белоруссии, с февраля 1939 г. по июнь 1943 г. был заместителем наркома внутренних дел СССР по пограничной и внутренней охране. Во время Финской войны части, составленные из войск НКВД, показали себя с самой лучшей стороны, за что Масленников был награждён орденом Ленина (1940) и получил звание генерал-лейтенанта.

12 июля Иван Иванович, оставаясь в должности замнаркома, возглавил 29 армию Западного (с октября Калининского) фронта, которая участвовала в Смоленском сражении, в оборонительных боях и вместе с 31 армией освобождала Калинин. Его умелые действия (за них он получил второй орден Красного Знамени), обратили на себя внимание Ставки Верховного Главнокомандования, и в декабре 1941 г. он был назначен командующим 39 армией Калининского фронта, перед которой в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции была поставлена трудно выполнимая задача – прорватьс запада оборону Ржевского плацдарма противника, соединитьсяс 20-й армией Западного фронта, наступавшей с востока, окружитьи разгромить вражеские войска.

Увы, произошло наоборот. Хотя 39-я армия вместе с 11-м кавалерийским корпусом и глубоко вклинилась в оборону противника, но дальше продвинуться не смогла, а шедшая навстречу 20-я армия под командованием А.А. Власова (будущего предателя) вообще не сумела прорвать вражескую оборону. В итоге армия Масленникова оказалась в «мешке», горловину которого у города Белыйнемцы затянули 6июля1942 года в ходе операции «Зейдлиц». На 30 июня в армии оставалось по одному боекомплекту для артиллерии и на 5 суток продовольствия, полностью отсутствовали мины и колючая проволока для создания оборонительных рубежей. Армия героически сражалась весь июль, оттянув на себя большиесилы гитлеровцев (так нужные им на юге), её разрозненные остатки с боями прорвались из окружения, а раненный командарм был вывезен самолётом.Похожая судьба постигла в том году и другие армии – 33-ю, 29-ю, 2-ю ударную.

Сегодня уже трудно сказать, чьей вины в этом поражении было больше – командующего армией иливышестоящего командования, ставившего войскам непосильные задачи. Во всяком случае, маршал Г.К. Жуков виновным Масленникова не считал:  «… Будучи командующим армией, а затем командующим фронтом, Иван Иванович со знанием дела руководил вверенными ему войсками. Даже находясь в труднейших условиях (как это было на Калининском фронте),он умел найти благоприятный выход из создавшегося положения» (1967 г.).

Мы тогда ещё только учились воеватьпо-настоящему. Хронической ошибкой была недооценка сил врага и переоценка собственных сил, которая усугублялась нехваткой боеприпасов, недостатком средств радиосвязи, отсутствием авиационной поддержки и т.д. Потому и поражений было больше, чем могло бы быть.

Генерала Масленникова в должности не только не понизили, но даже повысили. 8 августа 1942 года– в самое тяжёлое время на южном крыле Советско-германского фронта  – его после излечения направиликомандовать только что созданной Северной группой войск Закавказского фронта, составленной из двух армий. Там он осуществил успешную Владикавказскуюоборонительную операцию, отбросиврвавшиеся к нефти Грозного и Баку 17-ю пехотную и 1-ю танковую армии противника. Успех был отмечен вторым орденом Ленина, а затем и орденом Суворова 1-й степени.

24 января 1943 г. Северо-Кавказскую и Приморскую группы Закавказского фронта объединили в один фронт – Северо-Кавказский. Под командованием генерал-полковника Масленникова фронт провёл (с участием Черноморского флота) блестящую наступательную операцию, освободив почти всю территорию Северного Кавказа и разгромив 17-ю армию противника, остатки которой закрепились на Таманском полуострове.

В мае 1943 г.Масленникова направили заместителем командующего Волховским, затем Юго-Западным (3-м Украинским) фронтом, а в декабре – командующим 42-й армией Ленинградского фронта, дислоцированной у Пулковских высот.

Именно эта армия вместе со 2-й ударной армией И.И. Федюнинского (двойного тёзки Масленникова), наступавшей с Ораниенбаумского плацдарма, 14 – 15 января 1944 года начала «1-й Сталинский удар» – стратегическое наступление против группы армий «Север» с полным снятием блокады Ленинграда. К 30 января враг понёс огромные потери и был отброшен от города на 80…100 км, а к 1 марта армия подошла к Пскову. За эти боевые успехи И.И. Масленников был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

В апреле 1944 г. 42-я армия была передана в состав нового, 3-го Прибалтийского, фронта, во главе которогопоставили Масленникова. Под его командованием войска фронта продвинулись на запад на 350 км, освободили Ригу и вместе с войсками 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов загнали остатки группы армий «Север» наКурляндский полуостров. Командующий фронтом был повышен в звании до генерала армии,  награждён вторым орденом Кутузова 1-й степени и третьим орденом Красного Знамени.

В октябре 1944 г. бòльшая часть Прибалтики была освобождена, линия советско-германского фронта сократилась, и 3-й Прибалтийский фронт был упразднён. Где до августа 45-го служил генерал Масленников, сведений в открытых источниках найти не удалось. Известно только, что в феврале 45-го он был награждён третьим орденом Ленина, в августе  воевал с Японией на посту заместителя Главнокомандующего советскими войсками, 8 сентября удостоен звания Героя Советского Союза. В Википедии о нём написано: «Вместе с маршалом А.М. Василевским принимал непосредственное участие в разработке плана операции по разгрому Японии и внёс ряд ценных предложений в план разгрома Квантунской  армии.  Во время боевых действий находился на решающих направлениях, оказывая помощь командованию фронтов и армий».

После войны он командовал военными округами, в 1947 г. награждён 4-м орденом Красного Знамени, а в 1948 г. его  вновь направили в МВД – на прежнюю должность заместителя министра по пограничным и внутренним войскам, где он прослужил до конца жизни. А недолгая жизнь Ивана Ивановича Масленникова закончилась трагически.Когда после устранения Л.П. Бериивласти занялись его окружением, в апреле 1954 г. генерала вызвали на допрос в Генеральную прокуратурупо поводу, якобы,  подготовки  государственного переворота с помощью Внутренних войск МВД (что знаменитый чекист П.В.Судоплатов в своих воспоминаниях категорически отвергал). Генерал понял, что впереди – арест, и нашёл единственный способ защитить свою честь и честь мундира: вернувшись в свой кабинет, он застрелился. Похоронили его на Ваганьковском кладбище хотя и в парадном мундире, но без воинских почестей.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44