Царь Павел – первый и единственный

Из цикла «Русские гении»

0
2
Время на чтение 3 минуты
Фото: cadethistory.ru

Такой титул присвоил себе выдающий инженер и учёный в области механики и теплотехники Павел Дмитриевич Кузьминский. А его «державой» был необитаемый остров на Дунае, по которому проходила граница между Болгарией и Румынией. «Царём» он оказался не по своей воле

С 1884 г., вскоре после завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и освобождения Русской Армией от османского гнёта Болгарии, ушедший в отставку корабельный инженер-механик Кузьминский вместе с группой русских специалистов помогал этой стране становиться на ноги. Служил он в г. Русе старшим механиком Болгарской флотилии и превратил её хоть и в небольшой, но боеспособный флот, основал там первую морскую библиотеку, первый военно-морской музей и Болгарское техническое общество, да ещё преподавал механику в Земледельческом училище.

С 1887 г. отношения Болгарии с Россией стали ухудшаться (ранее Александр III отказался помогать болгарам в их войне с сербами), и в 1888 г. дело дошло до разрыва – болгарское правительство потребовало, чтобы русские офицеры покинули страну в трёхдневный срок («братушки» ещё тогда элементарным чувством благодарности не отличались). Русский Царь, в свою очередь, пообещал всех русских, кто в установленный срок не уедет из Болгарии, лишить российского гражданства. В это время Кузьминский был в море, где проводил испытания корабля, а когда вернулся, оказался болгарским преступником, лишённым российского гражданства. Скрывался он на упомянутом острове почти год. Если туда прибывала болгарская полиция, прятался на румынской стороне, а если румынская – на болгарской. В конце концов, он сумел переправить прошение Императору, гражданство его было восстановлено, и он вернулся в Россию.

Родился П.Д. Кузьминский в 1840 г. в ст. Усть-Лабинской на Кубани, в 1864 г. окончил Морской корпус, затем Корпус инженеров-механиков, и последующие двадцать лет жизни отдал Российскому Флоту. Товарищи по службе отмечали его исключительную дисциплинированность, высокий профессионализм и прекрасные организаторские способности. В те годы, кроме непосредственно служебных обязанностей, Павел Дмитриевич много времени и сил отдавал творческой работе. 

Он изобрёл, сконструировал и успешно опробовал первый в мире гидравлический динамометр – прибор для измерения силы или момента силы, основанный на вымещении силой жидкости из цилиндра (эти приборы стали наиболее широко использовать для измерения крутящего момента турбовинтовых двигателей в самолётах, а образец первого прибора хранится в Центральном военно-морском музее). Он первым в мире предложил использовать угольную пыль, которую ныне широко применяют в паровых котлах, металлургических печах и других тепловых агрегатах. Он первым в мире доказал эффективность сжатия рабочей смеси в двигателях внутреннего сгорания. Он разработал тетраэдровидную форму судового корпуса и построил шлюпку, которая показала лучшую манёвренность и более высокую скорость, чем шлюпка с традиционным корпусом. Вместе с Д.И. Менделеевым он занимался исследованиями вязкого трения (трения смазанных твёрдых тел).

По возвращении в Россию Павел Дмитриевич устроился на Балтийский судостроительный завод. Работая там, он изобрёл и впервые в мире сконструировал газовую турбину радиального типа, став создателем огромной области техники. Он разработал также оригинальную конструкцию камеры сгорания топлива для турбины, названную им «газопарородом», Газотурбинные двигатели ныне широко используют в реактивной авиации и в морском флоте, а газотурбинные установки – в электростанциях, на станциях перекачки нефти и газа и во многих других областях промышленности. С инженером Пашининым он начал работы по созданию первого в мире прямоточного парового котла с принудительной вентиляцией. Много сил он отдал созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха и был одним из организаторов Воздухоплавательного отдела Императорского Русского Технического Общества. 

20 апреля исполняется 125 лет со дня смерти Павла Дмитриевича Кузьминского. Он опережал своё время на 20–25 лет, но напоминают сегодня об этом гении только две мемориальные доски – одна, очень-очень скромная на доме №37 6-й линии Васильевского острова в Петербурге, где он жил, другая, побогаче (с барельефом), – на доме, где он жил в Болгарии. Что поделать, такова у нас традиция – хорошо помнить киноартистов и спортсменов, хуже полководцев, ещё хуже государственных деятелей и совсем плохо учёных и инженеров.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Создатель химии полимеров
Из цикла «Русские гении»
04.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
«Государству нужно сделать страшный выбор»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:36
«Налицо необъяснимое равнодушие к Ельцину»
Новый комментарий от Человек
19.04.2025 10:34
Где все?!
Новый комментарий от Тимофей56
18.04.2025 21:26
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 15:32
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
Новый комментарий от Дмитриев
18.04.2025 07:49
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 07:15