Как недавно сообщалось, правительство России денонсировало соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией о сотрудничестве в Баренцевом регионе. «В соответствии со статьей 37 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" денонсировать соглашение… о создании Международного Баренцева секретариата в целях развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе… и соглашение между правительствами государств-членов… о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации», – говорится в документе.
В сообщениях информагентств напоминают, что Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.
А почему выходим из соглашения со скандинавскими государствами? Тут же уточняется, что в марте 2022-го Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Исландия, а также Евросоюз объявили о приостановке сотрудничества с нашей страной в рамках этой организации.
То есть, денонсация соглашения с тремя скандинавскими странами со стороны России, так сказать, носит технический или вынужденный характер. Не Россия инициировала ущербное и странное соглашение, а действия Запада просто заставили это сделать.
И тут возникает весьма интересный вопрос. А не в развитие ли этого милого соглашения с Норвегией, Финляндией и Швецией о сотрудничестве в Баренцевом регионе, датированного 1993 годом, затем был принят скандальный договор России с Норвегией «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане»?
Об этом уже писал, например, в материале «Спасибо за всё Дмитрию Анатольевичу». Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 5 сентября 2010 года подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». А 25 марта 2011 года Государственная Дума 5 созыва усилиями депутатов Единой России одобрила закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств…». Против ратификации договора – 57 членов парламента. Члены фракции КПРФ проголосовали «против», а представители «Справедливой России» и ЛДПР также высказывались против, но не голосовали. Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч кв.км, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря. 30 марта 2011 года Совет Федерации ратифицировал договор между РФ и Норвегией о разграничении пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Как отмечалось, ратификация прошла, можно сказать, под грифом «секретно». Впервые за последние годы об этом не сообщили центральные СМИ.
До этого около 60% всего российского улова в Баренцевом море добывалось в районах, которые договор отдал под юрисдикцию Норвегии. Потерян огромный рыбный и иной промысловый потенциал. Речь идёт об акватории площадью около 240 тысяч квадратных километров. Нельзя забывать и о том, что заключение этого договора – колоссальный шаг укрепления НАТО и наращивания давления на Россию. Да, кстати, Йенс Столтенберг, принявший такой подарок Медведева, успешно стал в 2014 году генеральным секретарем НАТО, со всеми исходящими отсюда выводами…
Кроме этого, совершенно верно констатировалось, что Медведев подарил норвежцам море нефти. В Норвегии в 2013 году была прямо-таки общенациональная эйфория. На части шельфа Баренцева моря, которую уступили Норвегии в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. Но о залежах нефти, газа и иных природных богатств в этом регионе было прекрасно известно со времен разведок советских геологов…
Вот как назвать этот акт, совершённый Д.Медведевым и в целом российской властью?!
Сейчас первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии и заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев любит делать весьма жёсткие заявления в адрес киевской хунты и «цивилизованного Запада». А не хочет Дмитрий Анатольевич пояснить, как стало возможным, что он подписал этот порочный договор? О чём он тогда думал? О России? Или об интересах «наших партнёров»? Почему за здорово живёшь разбазаривалось национальное достояние? И почему мы, представители общественности, знали в «лихие 90-е», затем в «нулевые» и «десятые» годы, что «партнёры», никакие нам не партнёры, а откровенные враги. А вот «профессиональные» руководители страны тогда об этом «наивно» не догадывались? Как так получилось?!
И ведь никто из российской власти, да и из официозных институтов, «аналитиков» и «экспертов», на серьёзном уровне не поднимал с 1993 или 2010 года и не поднимает сейчас вопроса о денонсации этого странного договора России и Норвегии. Вернее, периодически и слабенько этот вопрос возникает на околовластном уровне, но как-то быстро из раза в раз вновь уходит в песок. Что, боимся обидеть Запад? «Они», враги, значит, не боятся поставлять дальнобойные ракеты киевской хунте и стращать Россию своей экспансией. А мы – «выдержку», «скромность» и «тактичность» проявляем? Как бы это приходилось наблюдать в первый раз – куда ни шло, но это же давно превратилось в патологию.
Если соглашение от 1993 года, где речь идёт об умилительных «дружбе и сотрудничестве» и набившем оскомину каком-то «устойчивом развитии» в Баренцевом море, скандинавы сами изничтожили, потому как оно уже выполнило свою роль и из него в деле грабежа России больше выжать ничего нельзя, то ждать от Норвегии, что она станет инициатором денонсации договора 2010 года «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», разумеется, не приходится. Что они, норвежцы и вообще на Западе, дураки что ли, отдавать то, что грабанули накануне за счёт продажности и податливости российских элит? Не в правилах и не в менталитете это Запада.
Значит, казалось бы, нужно Норвегию просто принудить к возвращению акватории, то есть – со стороны России нужно для начала разорвать прежний договор 2010 года о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Но Россия, как всегда это было с 1993 года, стесняется оберегать, брать и возвращать своё. Власти молчат по данной проблеме. В том числе и те, для кого решение этих вопросов является их работой. А Запад «благодарит» за это, диктует в таком режиме всё новые и новые свои «условия» и «ультиматумы». Вон, например, уже заявляют, что Калининградская область должна вернуться в «цивилизованную Европу».
Сейчас просто напрашивается, в развитие денонсации соглашения со скандинавскими странами 1993 года о сотрудничестве в Баренцевом регионе, что нужно ставить вопрос о денонсации порочного договора с Норвегией 2010 года «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Кроме следования принципу справедливости в этом вопросе и возвращения русских природных богатств, денонсация стала бы актом давления на европейские страны в условиях, когда они наглеют по т.н. Украине, собрались направлять туда свои войска.
Заодно и Трамп на вшивость проверится. Так и заявить: «Дональд Фредович, хочешь Гренландию? Так мы тебе поможем, в ООН поддержим. Только, мистер Трамп, дай своим шавкам в Европе команду, чтобы акваторию Баренцева моря вернули России, не хотелось бы нам бряцать оружием, хотелось бы подобру-поздорову вопрос решить». А то наша переговорная группа, говорят, не знает, как построить «диалог» с представителями Трампа. А вот так и построить: вы – нам, а мы – вам.
Кстати, за счёт бездействия российских властных структур, Россия-Русь примерно таким, чуть более замысловатым, образом рискует потерять природные богатства Малороссии, которые временно находятся под контролем киевской клики. В самой краткосрочной перспективе, после заключения «сделки» между Трампом и киевским режимом по т.н. «редкозёмам», природные богатства Руси будут «работать» против России, в обогащение Запада. И масштаб той «сделки» на порядки больше договора 2010 года между Россией и Норвегией. Об этом писал в прошлом материале «Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км».
А по «сделке» 2010 года между Россией и Норвегией в очередной раз приходится констатировать, что территории и акватория в Баренцевом море, которые должны были бы добавлять, и существенно, потенциал нашей стране, работают в результате таких «договоров» на врага. Почему? Потому что раньше не думали, чем обязательно это закончится? Или может сознательно сдавали национальное достояние?..
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель