Из интернета: «В ночь на 1 мая на севере и северо-востоке области выпало очень много осадков, в некоторых местах высота снежного покрова составила 20 см. Кроме того, деревья уже успели покрыться листвой, которая задерживала снег, и под его тяжестью начался настоящий лесоповал. Деревья падали, обрывая провода и ломая опоры ЛЭП. Одни рухнули сразу, другие повалились спустя несколько дней. Мы только восстановим сети, на следующий день в том же месте опять происходит обрыв», – рассказывает сотрудник одной из ремонтных бригад.
Одно из решений штаба – рекомендовать руководителям генерирующих, электро- и газоснабжающих компаний Московской̆ области: проверить готовность к работе резервных источников электроснабжения; провести актуализацию «Карт оперативного реагирования»; обеспечить готовность бригад, спецтехники и аварийного запаса материалов, в том числе горюче-смазочных материалов, для ликвидации аварий на объектах энергетики.
Возможно, это не совсем по теме, но во время работы в Саратовской области я пришёл в земельный комитет, чтобы узнать, в какой системе координат работают в районе. Мне сказали, что не понимают, чего я хочу, потому что начальником была бывшая учительница, а её замом бывший водитель.
Это я о решении штаба проверить готовность к работе резервных источников электроснабжения. После аварии проверять нет смысла, нужно их подключать, а до аварии нужно предотвращать потенциальные причины аварии.
В 1996 году мне пришлось выносить на местности ЛЭП, идущую параллельно газопроводу. В дополнение нужно было вынести коридор под рубку. Ширина коридора зависела от высоты деревьев. При падении деревья не должны были повредить провода.
Времена, а с ними правила меняются, поэтому обратился к Искусственному интеллекту. ИИ сообщил: «Согласно Постановлению Правительства РФ №160 от 2009 года, ширина просеки под ЛЭП зависит от класса напряжения: до 1 кВ — по 2 метра в каждую сторону от линии; до 20 кВ — по 10 метров; до 35 кВ — по 15 метров; до 110 кВ — по 20 метров; до 220 кВ — по 25 метров.
Чем выше деревья и чем больше напряжение ЛЭП, тем шире должна быть просека. Для точного расчёта нужно учитывать местные нормативы и условия. Если дерево вырастет слишком высоким и окажется в опасной зоне, его обязаны спилить». Оказывается, правила не изменились, просто их не выполняют.
ЛЭП в Московской области принадлежат садоводческим товариществам и сетевым организациям МОЭСК или «Мособлэнерго». Эти организации должны были спилить все деревья, угрожающие бесперебойному обеспечению населения электричеством задолго до снегопада. Если этого не сделали, значит в руководстве этих организаций нет профессионалов, способных выполнять постановления правительства и учиться на ошибках.
25-26 декабря 2010 года в Московском регионе наблюдалось редкое природное явление, которое синоптики называют «ледяной дождь».
Из-за обрывов проводов, вызванных «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, без электричества остались многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей.
Власти Москвы разработали специальные регламенты по ликвидации последствий «ледяного дождя» в случае, если это аномальное явление повторится в столице. Однако по данным Росгидромета такое событие случается в среднем раз в 30 лет.
Владельцы ЛЭП ждали новый ледяной дождь через 30 лет, а вместо него через 15 лет пошёл обычный снег. Учитывая агрессивность углекислого газа, следующий природный катаклизм может случиться через 7 лет, а может быть и раньше.
Настало время для выполнения должностных обязанностей вместо разработки регламентов по устранению и ликвидации последствий. Дело это не героическое и требующее финансовых затрат. Возможно, руководителям сетевых организаций придётся пересесть на отечественные автомобили и отдыхать в подмосковных санаториях.
Я рассмотрел ситуацию с точки зрения некомпетентности руководителей эксплуатирующих организаций, но, судя по публикациям, в подмосковном блэкауте просматривается провоцирование населения на недовольство властью.
Цитата из статьи «Блэкаут в Подмосковье: как в условиях кризиса сработала команда Воробьева». «Масштаб того, что происходит в Подмосковье, – это серьезный сигнал федеральному правительству о том, что богатый, огромный и находящийся рядом с Москвой регион, где уровень протестного потенциала достаточно высок, попал в такую беду. И здесь, мне кажется, рано или поздно будут сделаны соответствующие выводы», – констатирует политтехнолог.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист