А война будет большая… К годовщине начала спецоперации

Несколько выводов и доводов для тех, кто не молится

Освободительный поход Русской армии на Украину  Проблемы церковной жизни  Русская цивилизация и Ватикан  Русская цивилизация 
3 ОСт  Игорь Ал  мигр 
2857
Время на чтение 6 минут
Фото: из открытых источников

Позади первый год войны. Сколько их еще будет? Наверное, это переменная морозно-слякотная зимняя погода, подвигла меня на перефразирование строчки из известной песни Юрия Визбора.

Кто еще после Обращения Президента к Федеральному собранию считает, что мы воюем с Украиной? Можно даже внести предложение о том, что про терминологию, связанную со словами «Украина» и «украинский народ» следовало бы совсем забыть и изъять их из употребления. Тогда и фронтовые сводки могли бы звучать по-другому – быть более объективными и понятными всем русским людям. Например: «Войска НАТО удерживают оборону в районе Авдеевки и Артемовска», или «Войска НАТО готовят наступление на крымском направлении», или «Натовские снайперы были переброшены на такое-то направление». Даже на фронте наши бойцы называют врагов «немцами». А мы тут всё продолжаем разговоры про Украину, про ВСУ и про подлых хохлов…

Что еще и кому не ясно? Всякая война имеет в основе религиозные – духовные противоречия. «Россия – это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США», – заявил американский конгрессмен Джейми Раскин.

Вот так. Коротко и ясно. Все остальные причины этой войны можно оставить за скобками. Пользуясь библейской терминологией, можно вынести заключение о том, что с благословления Ватикана современные «наследники Каина» и «строители Вавилона» сообща пошли войной против «сынов Божиих» в России.

Хотя на это высокое звание мы вроде бы и не тянем, но видимо у Господа никаких других защитников православной веры в этом земном мире уже не осталось. Как там – у Аркадия Гайдара в «Сказке о Мальчише-Кибальчише»: «…и отцы ушли, и братья ушли – никого не осталось».

Профессор Лондонской школы экономики г-жа Энн Эпплбаум в своей статье под названием «Российская империя должна умереть» пишет: «Лучшее, что может помочь России измениться, – это гарантии, что Украина вернёт себе украинскую территорию и разгромит империю. Мы также можем продолжать поддерживать тех россиян, как бы мало их ни было, которые понимают, почему поражение – единственный путь к современности; почему военный провал необходим для создания более процветающего открытого общества; и почему, опять-таки, империя должна умереть».

И это не частное мнение, а приговор, который вынес России весь «цивилизованный Запад». Этот приговор может оспорить только сам русский народ, обратив его против Запада.

Идёт страшная война, потоками льются кровь, пот и слезы, но в наших Божьих Храмах народа не сильно прибавилось. А российское общество в своём большинстве продолжает развлекаться. Особенно наглядно и скандально эти развлечения проявились в период новогодних праздников и каникул. Можно даже провести историческую аналогию с теми временами, какие Россия переживала чуть более ста лет назад.

Близкий к Императорскому Двору полковник Фёдор Винберг в своих воспоминаниях передал слова Государыни Императрицы Александры Фёдоровны, сказанные ему на аудиенции в феврале 1916 года: «Я никак не думала, что наш народ так отнесётся к этой страшной войне. Все как будто забыли о том, что там, на фронте, почти у каждого сражается за Родину отец, брат, муж или сын. Каждый думает только о себе… Все стремятся к наживе, к обогащению насчет страданий Родины. А наше высшее общество! Именно тот круг людей, который обязан своим образом действий, своим поведением показывать пример всем другим… Представьте себе – мне стало очень тяжело ездить в Петроград, где меня угнетает атмосфера пошлости, пустоты и эгоизма, которая овладела там всеми. Сколько там веселья! Обеды, ужины, клубы, театры, почти балы… Все веселятся. Дамы друг друга стараются перещеголять нарядами. Сколько роскоши… Какие деньги тратятся…».

По свидетельству подруги Государыни Анны Вырубовой: «Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое, невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали. По рассказу одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов, как зимой 1915/16 года, и не покупалось такое количество бриллиантов: война как будто не существовала».

Сегодня немалая часть нашей т.н. «творческой интеллигенции», а также привыкших «сладко жить» государственных чиновников, бизнесменов и членов их семей ведут себя, как описано выше.

Нам приходится противостоять почти всему «западному миру» с миллиардным населением, с не ограниченными материальными и финансовыми ресурсами. А нас всего 150 миллионов. Да и средства наши весьма ограничены.

А еще мы ограничены нашей совестью. И потому не позволяем себе применять изощренные садистские методы, и на поле боя, и в информационной среде, которые регулярно использует киевская фашистская хунта, поощряемая своими западными хозяевами.

Силы явно неравны и по сути нас может спасти только Божие чудо. Но это чудо – надо вымолить. Ведь все победы «Русского оружия» были изначально вымолены на небесном фронте в обращениях к Богу и к Пресвятой Богородице – и победа на Куликовом поле, и победа над поляками во время смуты в начале XVII-го века, и победа над полчищами Наполеона, и победа над фашистской Германией.

Мы иногда бравурно утверждаем: «С нами Бог!», но не молимся, не взываем к Богу и даже не пытаемся, не стремимся выстроить с Ним отношения. Поэтому похоже на то, что война будет большая. И будет идти до тех пор, пока мы не научимся молиться и взывать к Богу.

Пока во всей полноте не осознаем, что случилось, что произошло с Россией в феврале 1917 года и не отмоем с себя, приложенную в те революционные годы на весь русский народ «Каинову печать». Пока не придём к покаянию, не выстроим свои личные взаимоотношения с Богом. Ибо февраль 2022 года и февраль 1917 года есть взаимосвязанные факторы истории и ключ к пониманию того, что сейчас происходит с Россией надо увидеть в тех февральских событиях 1917-го.

Наши войска воюют ровно так, как мы молимся, как мы взываем к Богу. Но русские люди всё еще не повернулись лицом к своему Творцу, не встали на молитву и не обращаются к Нему за помощью.

Мы проигрываем информационную войну. Наши «западные партнёры» нас постоянно дурачат. Мы оставили уже освобождённые от натовских войск территории. Нас потрясает гибель десятков наших солдат в новогоднюю ночь и расстрелянные снарядами ВСУ наши танковые колонны. Наши бойцы испытывают «снарядный голод», а иногда недальновидное и непродуманное руководство военными операциями. Наша «пятая колонна» регулярно о себе напоминает «словом и делом».

Пусть все эти лихие беды тяжким грузом и неизбывной болью лягут не только на власть или военное командование, но и на совесть каждого из нас. Это зона нашей духовной ответственности. Это мы так молимся. Вернее – не молимся.

Мы не просим Бога, чтобы Он защитил нас и заявляем: «Мы – сами»! Тогда Бог отходит в сторону и говорит нам: «Ну, давайте – сами, раз Я вам не нужен». Тогда и происходят с нами роковые трагические события. Как, каким образом можно без Бога противостоять демоническим силам? Но ведь наши враги и проявляют себя именно, как защитники своих антихристианских идеалов.

Мы сможем победить этот фашистский «коллективный Запад» только тогда, когда Христос-Спаситель займёт центральное место в нашем общем русском сознании и в личной жизни большинства крещёных русских православных людей. Когда мы по примеру Императора Константина Великого начертаем на наших сердцах и знамёнах Крест Христов и воспримем этот Божественный знак со словами «Сим победиши», как необходимое условие, для воплощения сего «Знамения Победы» в наше общее ратное дело, в нашу Победу.

Священник Сергий Чечаничев, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Вспомним о присутствии Божием... Сейчас!

Может хоть во время Поста объединимся в единой евангельской взаимомолитве друг о друге 12 и в 18 ч в любом месте: ~ Вспомним о Боге: - Господи, спаси нас, грешных, погибаем?! Секунды молитвенного единства... Нет? - Так нет...
Простите...
Игорь Ал / 26.02.2023, 09:32

3. Господь поругаем не бывает...

Воистину безбожие, или по крайней мере, прохладное, а то и насмешливое отношение к Вере в наших частях не являются редкостью... На днях после завершения контракта из зоны СВО вернулся живым мой хороший друг - верующий и церковный человек...Среди добровольцев - казаков на него многие смотрели как на блаженного... О повсеместном мате я и не говорю...И главное, никаких руководящих решений по этому важнейшему вопросу не принимается - даже для военных священников никак не могут (или не хотят) утвердить статус военнослужащего со всеми льготами в случае гибели или ранения...Приснопамятному отцу - Герою Михаилу, недавно погибшему в бою, всею церковью собирали на помощь его матушке и детям...ПОЗОР!!!
Тимофей56 / 24.02.2023, 16:48

2. "совсем другое" шоу

Идёт страшная война, потоками льются кровь, пот и слезы, но в наших Божьих Храмах народа не сильно прибавилось. А российское общество в своём большинстве продолжает развлекаться. Особенно наглядно и скандально эти развлечения проявились в период новогодних праздников и каникул.

А вот и продолжение - очередное шоу в Лужниках на 23 февраля 2023 года. Или "это совсем другое"? Остается ждать последствий. Сдается, что долго ждать не придется...
Наблюдатель / 24.02.2023, 15:06

1. Вспомним о присутствии Божием. Сейчас!

Нет не только конкретной объединяющей, продуманной молитвы, нет даже призыва к ней! А общие призывы...
Как не молимся — так и живём! Всё СТРОГО, ув. Батюшка... Но ведь как не призывают, так и народ и не молится... Реклама кредитов, ставок и презервативов непрестанна, а рекламы ежедневной ЕДИНОЙ ОБЩЕНАРОДНОЙ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ПОСИЛЬНОЙ, продуманной (~ Лодочной: - "ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, ПОГИБАЕМ". Больше не потянем, тем более в бытовых условиях... ) молитвы в памяти Божией в любом месте в организующее и дисциплинирующее время ~ 12 и в 18 ч — КУ! Се-кун-ды!
Нет ни Ионы, ни царя... Некому РЕАЛЬНО призвать народ к единству в нашей молитвенной защите в быту... К конкретной единой систематической молитовке...
Кому по силе внимания — пусть молятся где хотят, сколько и как хотят... Но хоть пару раз в день на несколько секунд ВСЕМ ВМЕСТЕ организовано, по церковному призыву о Боге вспомнить...
НИЗЗЯ!
Мы же молитвенно разделены! Жизнь...
А в храмах и в кельях ~ 1%...
Результаты все знают...
Ошибаюсь? Возможно... Простите...
Игорь Ал / 24.02.2023, 11:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Чечаничев
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
Где искать фашизм?
Спустя два года войны
23.02.2024
Ситуация в семьях свидетельствует о последних временах
Как остановить спад рождаемости и вал разводов – взгляд священника
18.10.2023
Путешествие в мир книг митрополита Иоанна (Снычева)
Об историческом значении сочинений владыки
05.10.2023
Прп. Исаак Сирин и старчество в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
Выступление на форуме Православной выставки «Старцы нашего времени» в Санкт-Петербурге 15 августа 2023 года
17.08.2023
Все статьи Священник Сергий Чечаничев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Русская цивилизация и Ватикан
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Знак беды для всего мира
Падение иконы Спасителя на католическую Пасху в Ватикане – предвестник бедствий, смут и расколов
04.04.2024
Не может верующий человек быть шпионом!
Правительство Гонконга само себя дискредитировало, требуя от священников нарушить таинство исповеди
29.03.2024
Русский город Выборг и памятник шведскому оккупанту
Прозападные настроения в ограниченных, но агрессивных кругах российского общества надо преодолевать
27.03.2024
Ватикан отвергает богооткровенные нормы христианской нравственности
Ответ Русской Церкви на декларацию Ватикана Fiducia supplicans о «благословении» однополых пар
26.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от С. Югов
11.04.2024 16:36
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от АБС
11.04.2024 16:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 14:25
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29