Тайна креста Евфросинии Полоцкой

Личное расследование Алексея Буховецкого

Новости Белоруссии  Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
0
954
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлены автором

Я веду собственное расследование исчезновения белорусской святыни – креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Проводя расследование, разговаривал со многими людьми. В первую очередь с теми, кто близко знал матушку Ольгу. Так я узнал – крест преподобной Евфросинии вполне может быть здесь – в Полоцке!

На прошлой неделе я встретился с Верой Федоровной, которая, по сути, была лучшей подругой инокини Ольги, а когда монахиня стала совсем немощной – помогала ей по хозяйству. Встреча проходила дома у Веры Федоровны. Конечно же, расспрашивал о кресте Евфросинии. Запись беседы дополнительно сохранял на диктофон.

– Вера Федоровна, расскажите, что Вы знаете о кресте Евфросинии Полоцкой? Вы же долгое время находились рядом с матушкой Ольгой. Что она говорила Вам о месте, где может быть спрятана реликвия?

– Матушка всегда говорила, что крест преподобной Евфросинии Полоцкой здесь, в Полоцке, – начала свой рассказ Вера Федоровна. – В те времена матушка Ольга была певчей на хорах в Спасо-Преображенской церкви. В храм приходили люди и с собой приносили крест. Это были пожилые монахини. Они всем давали прикладываться к кресту. Прикладывалась и Ольга. Тогда никто не знал, что это за крест. Потом уже стали говорить, что это крест Евфросинии. Он очень был похож на настоящий.

– Значит, матушка Ольга видела крест и даже прикладывалась к нему?

– Да, не только видела, но и прикладывалась к кресту. А когда узнали, что святыня хранится за Полотой (река в Полоцке), то стали ходить туда – поклонялись и исцелялись. Было это где-то в 70-х годах прошлого столетия, – продолжала Вера Федоровна свой рассказ. – В те годы было большое гонение верующих, и крест прятали.

Слушая рассказ, я вспомнил, как лично спрашивал матушку Ольгу о месте, где может находиться крест Евфросинии. И она мне ответила: «Алексей, крест здесь, в Полоцке! Я знаю это точно!».

По версии инокини Ольги (Дорожко), послушницам полоцкого монастыря в 1929 году удалось обменять привезённое с собой из Полоцка в Могилев золото и простой крест на реликвию, и затем доставить крест Евфросинии обратно в Полоцк. Во время Великой Отечественной войны одна из монахинь матушка Валентина хранила крест Евфросинии Полоцкой на территории монастыря, а после войны, забрав крест с собой, ушла жить за реку Полоту (ул. Слободская).

Со слов инокини Ольги, крест монахини собирались закопать, «чтобы он не достался мирским властям и НКВД». Ещё в начале 70-х годов прошлого столетия монахини, хранительницы креста, предлагали матушке Ольге прийти и приложится к реликвии, но она не смогла этого сделать из-за тяжелой болезни.

Меня неоднократно спрашивали: «Почему же крест в те времена не вернули назад, в монастырь?». Всё очень просто. В те годы были очень сильные гонения на верующих. И поэтому инокини старались спрятать святыню от мирских властей. Территория монастыря, его храмы и сооружения находились в очень плачевном состоянии. Крестовоздвиженский собор, Свято-Евфросиниевский храм были почти полностью разрушены. Спасо-Преображенская церковь требовала капитального ремонта. Возвращать святыню – крест Евфросинии – в то время было просто некуда!

В истории Церкви было много случаев, когда верующие прятали святыни и церковные ценности для того, чтобы сохранить их.

В те времена уничтожались не только святыни и церковные ценности. Шедевры мирового искусства переплавлялись в золото и серебро. Для неверующих крест Евфросинии был обыкновенным предметом с золотом и драгоценными камнями. И совсем для немногих крест был величайшей святыней XII века. И для того, чтобы уберечь, верующие и священники многие реликвии и церковные ценности прятали, подменяли, выкупали. И таких случаев очень много.

Так могло быть и с крестом Евфросинии. Одни его ищут в России, другие в Америке, третьи в Германии, а крест может быть совсем рядом – в Полоцке! Я спрашивал инокиню Ольгу: «Матушка, как Вы думаете, найдут ли когда-нибудь крест Евфросинии?» Она всегда отвечала: «Придёт, Лёша, время, и преподобная Евфросиния укажет, где он, или через кого-нибудь крест найдут. Но еще не время!».

Буховецкий Алексей Геннадьевич, член Союза краеведов России, член Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», г. Полоцк, Беларусь




Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Геннадьевич Буховецкий
Во Славу Отечества
Полоцкие краеведы в День военно-морского флота почтили память вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина
28.07.2025
По местам памяти
Полоцкие краеведы почтили память героя Отечественной войны 1812 года Я.П. Кульнева
16.07.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Наш долг перед Отечеством восстановить историческую память!
Полоцкие краеведы братья Буховецкие предложили восстановить памятник воинам 1812 года в деревне Клястицы
27.05.2025
Храним огонь Победы
Полоцкие краеведы почтили память советских военнопленных в мемориальном комплексе «Урочище Пески»
10.05.2025
Все статьи Алексей Геннадьевич Буховецкий
Новости Белоруссии
Верните Родину народу!
О некомпетентности и саботаже указаний Президента Беларуси
01.08.2025
Силою и обманом была навязана Брестская уния
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
30.07.2025
Как распространялась уния на белорусской земле
Наши славные предки жили в едином Русском государстве
29.07.2025
Власти Речи Посполитой сделали притеснение Православной Церкви государственной политикой
После создания Униатской церкви начался кровавый период в истории Православия, в котором православные белорусы и украинцы страданиями и жизнью платили за верность Церкви
28.07.2025
Все статьи темы
Новости РПЦ
Праздник любви в Переславле-Залесском!
В Никольском монастыре 29 июля отметили 70-летие его настоятельницы игумении Евстолии (Афониной)
01.08.2025
Украина – это Израиль
Проповедь в госпитале на тему, кто же виноват в войне
31.07.2025
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Повышение религиозности, особенно среди молодежи, рано или поздно повлияет на ситуацию и с семьей, и с рождением детей
30.07.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
О современном институте епархиальных духовников
Размышления на актуальную церковную тему
30.07.2025
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
О загадках последнего заседания Священного Синода
29.07.2025
Тайна христианства
Из академических лекций профессора А.И. Осипова по актуальным вопросам духовной жизни
25.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Врачи и волонтеры СВО
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 06:09
Украина – это Израиль
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
02.08.2025 05:58
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
02.08.2025 05:49
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2025 04:59
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.08.2025 02:02
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
02.08.2025 00:48
«Вечный комментарий к Евангелию»
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.08.2025 21:22