В урочище Пески находится массовое захоронение времён Великой Отечественной войны. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125».
Мемориальный комплекс расположен на небольшой возвышенности и занимает территорию площадью около одного гектара, которая окружена оградой, стилизованной под надгробные невысокие кресты. Вход на территорию мемориала сделан также в виде креста под цвет красного гранита. Слева от входа построена часовня, справа находятся братские могилы. Участок с братскими могилами разделен пешеходными дорожками на квадраты, которые символизируют могильные ямы. Рядом с ними находится стела памяти, на которой нанесены имена погибших, которых исследователи смоги идентифицировать.
«НА ЭТОМ МЕСТЕ ПОКОЯТСЯ / ОСТАНКИ БОЛЕЕ 40 000 / ВОЕННОПЛЕННЫХ КРАСНОЙ АРМИИ, / ПОДПОЛЬЩИКОВ, ПАРТИЗАН /И МИРНЫХ ГРАЖДАН, / УНИЧТОЖЕННЫХ / НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ / ЗАХВАТЧИКАМИ / 1941–1944 гг.».
Накануне Дня Победы члены общественной организации патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», члены Союза краеведов России, полочане из Белоруссии Алексей и Андрей Буховецкие, а также Дмитрий Пранник зажгли лампады в память о погибших солдатах Белоруссии и России к 80-летию Великой Победы.
Сегодня, когда исполняется 80 лет со дня Великой Победы, мы с благоговением склоняем головы перед памятью тех, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины, Белоруссии и России.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от тех страшных, кровавых событий. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. И мы должны помнить пролитую Кровь за наше Отечество.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России