Алексей и Андрей Буховецкие, члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», члены Союза краеведов России, встретились с председателем Россонского районного исполнительного комитета Алексеем Валерьевичем Гарбулем. В ходе беседы братья Буховецкие передали пакет документов о необходимости восстановления памятника воинам 1812 г, в д. Клястицы Россонского района Витебской области в Беларуси. Они предлагают предусмотреть в бюджете Союзного государства средства на восстановление монумента в Клястицах в рамках исторических программ духовно-нравственного развития и сотрудничества двух братских народов – Беларуси и России.
Алексей Валерьевич поддержал предложение Алексея и Андрея Буховецких восстановить памятник в в Клястицах. Братья Алексей и Андрей Буховецкие надеются, что руководители глав двух государств, Белоруссии и России, Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко и Президент России Владимир Владимирович Путин, обратят на эту проблему особое внимание. Необходимо восстановить исторический монумент Героям Отечественной войны 1812 г. в деревне Клястицы Россонского района Витебской области в Белоруссии за счёт бюджета Союзного государства России и Белоруссии в рамках исторических программ духовно-нравственного развития и сотрудничества двух братских народов России и Белоруссии, Союзного государства.
Сегодня жители деревни Клястицы живут мечтой, что когда-нибудь в их деревне восстановят исторический монумент, посвященный общей славной героической вехе истории двух братских народов.
В ходе Отечественной войны 1812 года произошло сражение под Клястицами. В этой трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна одержали победу над превосходящими французскими силами маршала Удино и остановили продвижение врага на столицу Российской Империи Санкт-Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года. А после ожесточенных боев 6-8 (19-21) октября 1812 г. русские войска, куда входил и отряд Петербургского ополчения, под командованием того же генерала Витгенштейна освободили город Полоцк, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли.
19 сентября 2013 года краеведы из Полоцка Алексей и Андрей Буховецкие обнаружили старый фундамент памятника героям Отечественной войны 1812 года. В 2014 году братья Буховецкие установили памятную табличку на месте, где был обнаружен фундамент тех лет, со словами: «С надеждой на восстановление этим камнем отмечено место разрушенного в 1939 году памятника-часовни, сооруженного в 1857 году по указу Императора Николая I в честь побед у Якубово и Клястиц 18 и 19 июля 1812 года. Здесь 1-й пехотный корпус российских войск П.Х. Витгенштейна, нанеся поражение французскому корпусу маршала Удино, окончательно остановил наступление французских войск на Санкт-Петербург».
В ноябре 2015 г. братья Буховецкие обнаружили закладную пластину фундамента памятника, которая содержала обращение к потомкам и была замурована в основание разрушенного памятника героям войны 1812 года в Клястицах, и установили точную дату закладки монумента.
Вот этот уникальный текст: «1854 года мая 21-го дня, в 29-ый год благополучного царствования Его Императорского Величества Государя Императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского заложен Памятник сей по Высочайшему Его Величества повелению в воспоминание Отечественной войны и победы над французскими войсками, одержанной 19-го июля 1812 года при Клястицах. Заложение Памятника сего происходило в присутствии Генерал-губернатора Витебскаго, Могилевского и Смоленского Генерал-адъютанта Игнатьева, Преосвященнейшего Архиепископа Полоцкого и Витебского Василия, Исправляющего должность Витебского Гражданского Губернатора Тимчеева, Директора Полоцкого Кадетского Корпуса Генерал-майора Лермантова, Витебского Губернского Предводителя Дворянства Юрьевича, Председателя Витебской Казенной Палаты Статского Советника Матюнина, Полоцкого Архимандрита Фотия и Дризенского Уездного Предводителя Дворянства Снарского, при Инженер-подпоручике Доморацком».
Найденные артефакты – доска, жестяной серебряный крест и два ядра времен войны 1812 г. – были переданы в школьный музей в Клястицах.
Некоторые памятники были восстановлены за счёт Союзного государства. В Беларуси — в Полоцке в 2009 году, в России — в Малоярославце в 2010 году. Восстановили памятник и в Красном Смоленской области в 2012 году. Осталось только восстановить утраченный Клястицкий памятник, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Здесь, на этих полях в Клястицах, решалась судьба нашего Отечества.
Особое внимание на проблемы должен обратить Витебский областной исполнительный комитет, в том числе председатель областного исполнительного комитета Александр Михайлович Субботин. Восстановление памяти – это и есть патриотизм. Памятники культуры необходимо беречь, потому что они сохраняют историю человечества и передают её следующим поколениям. Именно по памятникам культуры мы многое узнаем о жизни наших предков. Памяти предков будем достойны.
Алексей Геннадьевич Буховецкий, член военно-патриотического проекта «Памяти предков будем достойны», член Союза краеведов России