О «Земле Николая Второго», русском государственном языке и институте комиссаров

Доклад на Х Калязинских чтениях Русского собрания

Земля Императора Николая Второго  Русское Собрание  Калязинский район - решение вопросов по-русски  Николай II  Калязинские Чтения Русского Собрания 
1 Калужанин 
594
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

Зримым проявлением покаяния за безсудную расправу над Царём-мучеником и его безвинной семьёй могло бы стать возвращение архипелагу, наименованному в 1926 году «Таймырским», а ныне безосновательно и незаконно именуемым «Северной Землёй», первоначального наименования – «Земля Николая Второго».

Во-первых, это название ясно показало бы, что архипелаг принадлежит России, в отличие от космополитичного названия «Северная Земля», уже много раз переведённого и на английский (The North Land), и на немецкий (Nordland) языки.

Во-вторых, священно ныне попранное право первооткрывателя называть открытые им объекты. Борис Вилькицкий, открывший эти земли, уже после всех переименований архипелага, в 1934 году, писал: «Вернётся Ленинграду имя великого Петра, вернутся и этим землям имена Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

П. 1 ст. 11 152-ФЗ называет географические наименования составной частью исторического наследия России. Историческим наименованием безспорно является первоначальное. Оно показывает и какой стране принадлежит архипелаг, и время его открытия.

Ныне используемое наименование всё равно должно быть заменено как незаконное, и чем впервые наносить на карты законное название «Таймырский архипелаг», ранее почти не использованное, лучше сразу вернуть первоначальное, историческое наименование.

Название архипелага в честь русского царя могло бы стать противовесом названию лежащего рядом архипелага Франца-Иосифа.

И наконец возвращение имени Царя на карту России станет знаком покаяния народа за попущение цареубийства, повлекшего многие страдания в 20-м веке и являющегося первопричиной нынешней братоубийственной брани на Донбассе.

Обращаясь к законопроекту о русском языке 221977-8 от 26.10.2022 хотел бы выделить два главных тезиса.

Первопричиной нынешнего угнетённого состояния русского языка и главной угрозой его существованию является отсутствие русского словообразования. Размывание словарного состава языка иноязычными заимствованиями является лишь следствием.

Посудите сами, если в народе прекратится деторождение и пополнение трудоспособного населения будет происходить за счёт иммиграции инородцев вместе с их культурой, обычаями, а иногда и их законами – что явится первопричиной угрозы устоям страны, наплыв инородцев или отсутствие деторождения?

Так же и со словами языка. Другие языки продолжают родить свои новые слова. Например, «компьютер» по-чешски будет «почитач», по-фински – «тиетоконе», по-немецки – «рехнер», по-французски – «ординатёр». А русский язык, имея богатейшие возможности словообразования и ранее создававший новые слова, в том числе и научные и технические термины, ныне только заимствует чужеродные слова, а своих не создаёт.

Россия остаётся единственной большой многоязычной страной, не имеющей ни органа словообразования, ни внятной языковой идеологии. Решения о введении в оборот заимствований, о порядке их употребления, и о выведении из речевого оборота русских слов принимают, фактически, СМИ – анонимно и безответственно.

Проект нового закона вносит лишь несущественные косметические правки в ныне действующий 53-ФЗ 2006 года. Он повторяет требование, уже содержащееся в 53-ФЗ, не использовать иноязычные слова, если есть русские аналоги. Но о словообразовании, организованном в других странах, но фактически запрещённом в России, в законопроекте нет ни слова.

Вместе с тем известно, что в Думу поступали как предложения по этому законопроекту, так и готовые законопроекты целиком. Так, например, законопроект СПбГУ представил думе его ректор Кропачев, лично и очно. И в ПФЗ СПбГУ предлагалось главное – учредить при министерствах отраслевые комиссии по терминологии, начав тем самым русское словообразование. Ведь вновь появляющиеся в нашей жизни предметы и явления, требующие либо образования либо заимствования новых слов, обозначаются вначале терминами, словами узкоотраслевого использования, и лишь годы и десятилетия спустя становятся словами общенародного использования. Таким образом, для обустройства русского словообразования на начальном этапе отраслевых комиссий по терминологии представляется вполне достаточно.

Также законопроект СПбГУ предлагал ввести административную ответственность за нарушение данного закона, менял в тексте закона «словари и справочники» на «словарь и справочник» в единственном числе, и предлагал другие нововведения, давно обсуждённые и ожидаемые.

Увы, не только сам законопроект СПбГУ не был принят, но даже и ни одно из предлагаемых им нововведений не вошло в принятый Думой 26.10.2022 ПФЗ 221977-8.

Второй мой тезис предлагает способ решения задачи обустройства русского языка в сложившихся непростых для него условиях – ввести в культурной политике России двухконтурную систему управления, известную как «командир плюс комиссар». Такая система на протяжении веков опробована в разных странах, и доказала свою целесообразность в случае значительной смены политического курса страны.

25 января сего года Россия отметила 320-летие учреждения Петром Первым старейшего из ныне действующих в стране учебного заведения – Школы математических и навигацких наук. С той поры Татьянин день стал днём студентов, днём образования. В ознаменование этой славной даты президент России Путин издал Указ об основах государственной культурной политики. Текст этого Указа изобилует иноязычными словами, некоторые из которых являются новыми, вводимыми в оборот этим Указом – как, например, «системы креативных индустрий».

7 января сего года исполнилось 210 лет со дня издания Манифеста царя Александра Первого по случаю «избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык». В манифесте 1800 слов, из которых заимствованных всего девять – «манифест», «империя», «сенат» и тому подобных.

Разница между Манифестом царя и Указом президента – разительная. В Указе заимствованных слов – не менее трети, их число явно избыточно. А ведь Указ главы государства является наглядным примером современного государственного языка России, и образцом для подражания всей страной.

Почему получилось так, что заявляя о стремлении ограничить число заимствованных слов и терминов в русской речи и письме, на деле доля иноязычных слов в тексте издаваемых документов только растёт?

Представляется, что причина тому – засилие в научных учреждениях России, начиная с Российской академии наук и ниже, сторонников прозападной либеральной культурной и языковой политики. Тридцать последних лет научная среда просто отторгает попавших в неё сторонников консервативных патриотических взглядов.

При этом научные учреждения ничуть не гнушаются делать заявления, ранее уже опровергнутые, либо легко опровергаемые, даже не пытаясь убедительно обосновать свои заявления и доказать их правоту. Они полагаются лишь на мощность предоставленного им государством рупора, заглушающего слабый голос обоснованных и доказанных опровержений. Сложившееся положение совершенно не научно. Оно свело российскую гуманитарную науку к публикациям либеральных прозападных догм, к заглушению высказывания иных точек зрения, к пресечению любых споров. А без споров научной истины не найти.

Одно экспертное заключение РАН, подписанное вице-президентом Академии и содержащее многие документально опровергнутые утверждения, я переслал высокопоставленному московскому учёному. «Ничего не поделаешь, Вадим Викторович, таков был политический заказ», – ответил он мне.

В итоге сегодня сложилось грозное положение, при котором культурная политика России работает за счёт России зачастую против России.

Чтобы вырастить учёных, профессоров и академиков, имеющих патриотические консервативные взгляды, нужно долгое время, лет десять – пятнадцать. Но их у России нет, идёт война, нужно быстро повернуть культурную политику страны, направив её на нужды обороны.

Проверенный способ сделать это – назначить «комиссаров».

«Политический заказ» российской науке и культуре должны делать «комиссары» – представители государственной власти, понимающие нужды страны в новых, сложившихся с февраля 2022 года, условиях.

В завершение, позвольте подытожить три моих тезиса:

  1. Пора возобновить попытки вернуть архипелагу, известному как «Северная Земля», его историческое наименование – «Земля Николая Второго». Возвращение на карту России имени безсудно убитого царя станет зримым знаком покаяния народа.

  2. Первопричиной упадка русского языка и главной угрозой самому его существованию является отсутствие русского словообразования, которое нужно организованно начать как можно скорее.

  3. Против России ведётся идеологическая, культурная и информационная война. По закону военного времени следует ввести институт представителей государства в научные, художественные и образовательные учреждения России. Эти «представители заказчика» будут делать политический заказ, соответствующий требованиям времени.

Вадим Викторович Рыбин, публицист, капитан 2 ранга запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Земля Императора Николая Второго
111 лет великому открытию
О Земле Императора Николая II
03.09.2024
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Памяти Вилькицких
На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга почтили великих русских мореплавателей
05.09.2023
Честь и слава русским исследователям Арктики!
К 110-й годовщине последнего в мировой истории Великого географического открытия, совершенного русскими военными моряками
04.09.2023
О равноправии языков в топонимике
Пора начать использовать в русском языке русские наименования географических объектов, находящихся как на территории России, так и за рубежом
06.05.2023
Все статьи темы
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Подвели итоги, наметили планы…
В Калязине состоялся традиционный отчет Главы округа Константина Ильина
03.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
21.05.2025 13:13
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Игорь Ал
21.05.2025 13:10
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 12:25
«Это трагическая история»
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 11:35