itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Галицийское сражение

Из книги «Маршал Шапошников»

Российская Империя  Первая Мировая Война  Новости Украины  Николай II 
0
4
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

В 1914 году после Галицийской битвы Россия вернула древние русские земли Галиции под свой контроль.

В конце августа 14-я дивизия, в которой тогда служил Б.М.Шапошников начала наступление на юг, где приняла участие в Галицийской битве [Галицийская битва (18 августа 1914 г — 21 сентября 1914 г.) — крупнейшая стратегическая операция Первой мировой воны на русском фронте; состояла из нескольких сражений у Красника и Томашува (Люблин-Холмская операция), на реках Золотой Липе и Гнилой Липе (Галич-Львовская операция) и сражения у Городка (Городокское сражение)].

В своих воспоминаниях Борис Михайлович пишет: «С 7 часов утра 23 августа воинские части на левом берегу Вислы, объединенные под командованием Новикова, двинулись к реке Каменна. Развернувшись на линии Глина, Павловице, пехота под общим командованием начальника 75-й резервной дивизии завязала бой и повела наступление на фронт Зембожин — устье реки Каменна. Противник встретил атакующих артиллерийским огнем с дальних дистанций. Начался медленный пехотный бой.

Отбрасывая слабые части конницы противника, 14-я дивизия начала развертывание для наступления на восток».

К вечеру 23 августа левый берег Вислы был очищен от противника на всем протяжении от Ивангорода до Завихоста. 24 августа Ставка передала Юго-Западному фронту директиву о наступлении.

Шапошников отмечает: «Нужно отдать справедливость Алексееву, что такая концентрация маневра по разгрому 1-й армии была совершенно правильна, так как последняя была бы изолирована от остальных австрийских армий и окружена в районе Сандомира».

25 августа 14-я кавалерийская дивизия, совершив сорокакилометровый марш, перерезала шоссе Сандомир — Опатув.

В описании Шапошникова читаем: «Холмистый характер местности, сильный огонь противника с западной окраины Сандомира (город в Польше, входит в Свентокшиское воеводство) остановили наступление 14-й кавалерийской дивизии, которая, оставив … охранения, отошла на ночлег в ближайший район к западу. Штаб дивизии разместился в господском дворе Рожки».

27 августа дивизия подтянулась к линии сторожевого охранения. «В пятом часу утра тульцы близко подошли к укрепленной позиции австрийцев, не подозревавших о готовящемся ударе. Настала решительная минута, и командир полка отдал приказание двинуться на штурм. Не открывая огня, в полной тишине тульцы бросились вперёд. Разбивая прикладами, малыми топорами, лопатами и расталкивая руками проволочные заграждения противника, атакующие в мгновение были в первой линии окопов, уничтожая не успевших прийти в себя австрийцев. Сметая всё на своем пути, в короткий промежуток времени тульцы решительным ударом овладели двумя линиями окопов и вели бой у костёла, врываясь в самый город. Порыв атаки был настолько силен, что противник почти не оказывал сопротивления, падая под штыковыми атаками штурмующих тульцев». Но, не имея резерва, раненый командир полка приказал закрепиться на захваченных позициях.

Придя в себя, австрийцы остановили продвижение тульцев и организовали контратаку. «Тщетно офицеры полка умоляли солдат продолжать держаться до открытия огня нашей артиллерии. Ослаб порыв атаки, погасла вера в помощь других и... тульцы начали отступать. Неся громадные потери, лишившись почти всех офицеров, оставляя раненых и убитых на поле боя, остатки 72-го пехотного полка в числе лишь 600 из 2200 человек, пошедших в атаку, отошли в исходное положение».

Тяжело переживая случившееся, Шапошников признавался: «Я пишу воспоминания, а не историческое исследование, но со всей правотой должен отметить, что или нужно было взять руководство ночным боем в свои руки, или возложить его на Зандера (Зандер Георгий Александрович (1858-?), полковник, начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии, позже генерал-лейтенант, командир 40 пехотной дивизии, отстранён от должности в 1916 году), а самое главное — необходимо было с вечера поставить артиллерию на позицию, чтобы она могла своевременно, даже ночью, оказать содействие».

Когда на следующий день остатки 72-го пехотного полка выдвинулись в город за ранеными, там уже рыскали австрийские мародеры, которые спешно убегали при виде наших солдат.

Через несколько дней бойцы дивизии на плечах отступающего противника всё же ворвались в Сандомир. Противник, опасаясь окружения, бросив орудия и склады продовольствия, спешно переправился на правый берег Вислы. В город возвратились остатки 72-го пехотного полка. «Вперемешку с трупами русских лежали и убитые австрийцы. Больницы, костелы города были переполнены австрийскими и русскими ранеными. В поспешном бегстве австрийцы не только не оставили врачей и медицинского персонала, но даже реквизировали в аптеках города весь перевязочный материал. Для перевязки раненых были срочно отправлены все врачи 8-й и 14-й кавалерийских дивизий».

Сандомир был оккупирован австрийцами в течение двух с половиной недель. В день, когда русские вернули город, австрийцы захватили семнадцать стариков и увезли их с собой.

Английский военный агент в России Нокс записал в своём дневнике: «Я видел один эскадрон уральских казаков в Сандомире — это огромные, рыжебородые, дико глядящие люди, почти все с непромокаемой накидкой поверх их военного обмундирования. Я не удивляюсь, что австрийцы были в ужасе от них».

Александр III однажды припугнул молодого Вильгельма II, что наводнит Германию казаками. С тех пор страх перед ними уже никогда не покидал немцев и австрийцев.

Подводя итог боям за Сандомир, Шапошников записал: «Итак, проведена первая большая фронтовая операция, в которой мне пришлось принять участие, хотя и в малой должности, но в довольно сложной обстановке.

Описал я её подробно потому, что историки первой мировой войны отнеслись чрезвычайно небрежно к изучению архивов. Может быть, мой труд немного их пополнит».

Заканчивая описание Галицийской битвы Шапошников добавил, что хотя обстановка для 14-й кавалерийской дивизии была тяжела, «…но зато за свою работу офицерский, унтер-офицерский и рядовой состав получил немало наград. Что же касается меня, то я получил ордена Владимира 1-й степени, Анны 4-й и 3-й степеней и Станислава с мечами и бантами».

И ещё: «Относительно знания войны — я как-то почувствовал себя крепче на ногах, появилась уверенность в действиях, о чём раньше знал только теоретически, выработались навыки оперативной штабной работы. Говоря по-кавалерийски, я почувствовал себя крепко сидящим в седле!»

Галицийская битва стоит в ряду крупнейших сражений Первой мировой войны, в результате которой русские войска заняли почти всю восточную Галицию (Галиция или Галичина — историческая область в Восточной Европе, соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины и югу Подкарпатского воеводства Польши; историческая территория Галицкого княжества, а позднее Галицко-Волынского княжества со столицей, сначала в Галиче, а позднее во Львове), почти всю Буковину (буквально страна бука, в настоящее время её северная часть, Северная Буковина, составляет Черновицкую область Украины, а Южная Буковина румынский жудец Сучава) и осадили Перемышль (Пшемысль, в русском языке в историческом контексте традиционно используется название Перемышль, город на юго-востоке Польши).

Победу русской армии в Галицийской битве объективные историки считают значительней, чем немецкой в Восточной Пруссии.

Автор книги «Августовские пушки» Барбара Такман, пишет, что в Галицийской битве русские «нанесли поражение австро-венгерской армии, особенно её офицерскому корпусу, от которого она никогда уже не оправилась» («Августовские пушки». М.: Молодая гвардия, 1972).

Особенно важно отметить, что Галицийская битва отвлекла значительную часть германских сил, что позволило англо-французским войскам нанести контрудар в районе Парижа и в Марнском сражении отбросить германские армии к реке Эн.

В Галицийском сражении участвовали четыре австро-венгерские армии (эрцгерцог Фридрих), германская группа генерала Р. Войрша. С российской стороны 3-я, 4-я, 5-я, 8-я, 9-я армии Юго-Западного фронта. Главнокомандующий генерал Н.И. Иванов (Николай Иудович Иванов (1851-1919), генерал от артиллерии, после Октябрьской революции присоединился к Белому движению, командовал Южной армией, которая понесла большие потери в боях за Царицын, умер от тифа). Начальник штаба генерал М.В. Алексеев. Командующий 4 армии генерал А.Е. Зальца (с 26 августа генерал А.Е. Эверт). Начальник штаба армии генерал А.Е. Гутор (Алексей Евгеньевич Гутор (1868-1938), генерал-лейтенант, с июля 1914 начальник штаба 4-й армии, с апреля 1915 начальник 34-й пехотной дивизии, с марта 1916 командир 6-го армейского корпуса, после Февральской революции назначен командующим 11-й армией, с 22 мая 1917 Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта. С августа 1918 в РККА. С сентября 1918 председатель Главной уставной комиссии. Обвинялся в контрреволюционной деятельности. Решением президиума ГПУ 1922 дело было прекращено за недоказанностью обвинения, и был освобождён. С 1922 года лектор в Военной академии. С 1927 преподаватель высших военно-учебных заведений РККА. Умер 13 августа 1938 г. в Москве).

После возвращения Галиции в Российскую империю, Николай II в апреле 1915 года побывал в Перемышле и Львове, где его восторженно встречали новые подданные. Хотя эта поездка была небезопасной. Возражавший против неё жандармский генерал А.И.Спиридович, отвечавший за охрану царя, недоумевал: «Как, Государь поедет во Львов? В город, только что занятый у неприятеля, где мы ничего не знаем. Как же можно так рисковать? Да еще во время войны. Ведь это безумие». Однако Император настоял на этой поездке, которая должна была поднять дух армии и приободрить православных галичан (А.Иванов. «Червонно-русское торжество». К 100-летию визита Императора Николая II во Львов и Перемышль). Обращаясь к собравшимся во Львове жителям, Николай Второй произнес речь, закончившуюся словами: «Да будет единая, могучая нераздельная Русь!».

Газеты писали: «Посещение великим хозяином всея Руси отвоеванной Галиции, коренной русской вотчины, знаменует монарший привет освобожденному от швабского ига краю; бесповоротную потерю Австрией Галиции».

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа», публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Мы всё вернём
Главное – сохранить веру в победу
11.11.2022
Всё уже было. Часть 5
Освобождение Киева от поляков и петлюровцев
08.11.2022
Всё уже было
Польская армия на Украине
04.11.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Российская Империя
Все статьи темы
Первая Мировая Война
Героический Моонзунд
Главным итогом Моонзудской операции явился срыв германской операции «Альбион», целью которой был выход к Петрограду морским путём
08.10.2022
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Ждём от Президента решительных мер
28.09.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54