Говоря о русском Крыме, обычно вспоминают манифест императрицы Екатерины Второй 1783 года «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Но при этом забывают, что восточная часть Крыма (Тавриды) входила в состав русского Тмураканского княжества ещё тысячу лет назад. Образовалось это княжество в результате победоносных походов князя Святослава, а затем Владимира Святославича на Хазарию. Земли в северном Причерноморье, Приазовье и на Керченском полуострове, которые входили в Хазарский каганат стали русским княжеством. Столицей Тмутараканского княжества стал город Белая Вежа (Саркел). Своё непривычное название княжество получило от искажённого имени древнего города Таматарха на Таманском полуострове, который тогда назывался «таркан Тамана». Выходит, что Крым возвращался в «родную гавань» дважды. Первый раз при Екатерине, второй при Путине. Для того чтобы потомки не забывали свою историю, князь Глеб сделал запись на камне о том, что расстояние между русскими городами Таман и Корчев (Керчь) по прямой составляет двадцать четыре километра. Всё равно забыли.
Ещё одним знаменитым городом Тмутараканского княжества был Сурож (современный Судак). Здесь крестился русский князь Бравлин. Этот князь завоевал многие греческие города и после десятидневной осады захватил и Сурож.
В житии святителя Стефана Сурожского приводится подробный рассказ об этом походе: «По смерти же святого … пришла рать великая русская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил [всё] от Корсуня и до Керчи. Подошёл с большой силой к Сурожу… И по истечении десяти дней ворвался в город, разломав железные ворота».
В Софийском соборе Сурожа находились мощи святителя Стефана. Когда князь попытался разорить могилу святого, чтобы отыскать клад, то лицо его «обратилось назад». В видении ему явился Стефан и сказал: «Если не крестишься в моей церкви, то не выйдешь отсюда. И воскликнул князь: «Пусть придут попы и крестят меня! … и пришёл архиепископ Филарет … и крестили его во имя Отца и Сына и Святого Духа. И обратилось его лицо вспять (снова). И крестились все видевшие его … и все бояре» (Могаричев Ю.М., Сазанов А.В., Степанова Е.В., Шапошников А.К. Житие Стефана Сурожского в контексте истории Крыма иконоборческого времени. Симферополь, 2009). Крещение Бравлина произошло за сто лет до крещения Владимира.
Нерусские историки, конечно же, подвергают сомнению житийный рассказ и существование самого князя Бравлина, мол, личность легендарная. В тоже время большинство историков считают, что набег русской рати на Боспор, Херсонес и Сугдею историческая реальность. А это значит, что в Житии Стефана Сурожского зафиксировано первое крещение русского правителя и его присных.
Церковь святой Параскевы Пятницы. Судак. XIII век
На первый взгляд это кажется невероятным. Слишком далеко от Новгорода. Однако Новый город мог быть не Ильменский, а близлежащий. Как известно, столица скифов называлась Неаполь, что в переводе с греческого означает «новый город».
Некоторые современные историки боятся слова «Русь» как огня. Но так было не всегда.
Историк девятнадцатого века, священник Михаил Яковлевич Морошкин (1820-1870), дважды лауреат Уваровской премии, бакалавр Казанской духовной академии составил список областей, в которых в раннем средневековье упоминался этноним «рус»: руссы киевские, руссы германские прибалтийские; руссы моравские и богемские; руссы сербские; руссы болгарские на Дунае; руссы на Адриатическом море; руссы базельские верховьях реки Дуная; руссы хвалынские на Каспийском море». Всего девять областей, в которых упоминались этнонимы Rus/Ros.
Разыскания Морошкина продолжил известный историк двадцатого столетия Аполлон Григорьевич Кузьмин: «Традиция этнонима «рос» в Причерноморье начинается с IV в. … упоминает по соседству с готами росомонов автор VI столетия Иордан. Вслед за Иордановыми росомонами здесь появляются «росы» сирийского автора VI в.» (Кузьмин А.Г. История России с древнейших времен до 1618 года. М., 2003).
В X-XIV веках в древнерусских, арабских и западных источниках Чёрное море упоминается как «Русское». В «Повести временных лет» говорится «а Днепр втечет в Понтьское море тремя жерлами, еже море зовётся Руськое…».
Во время путешествия в Хазарию равноапостольного Кирилла в Херсонесе произошло ещё одно чудо. «Константину (в монашестве Кириллу) удалось найти «Евангелие и псалтирь русскими письмены писана», а также человека, говорившего этим языком. Константин, беседуя с ним, научился этой речи и, на основании бесед разделил письмена на гласные и согласные буквы и с помощью Божией вскоре начал читать и объяснять найденные книги. Многие, видя таковую мудрость, дивились и славили Бога» (Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского. М., 2010).
Штатные историки пытаются доказать, что найденное Евангелие написано на каком угодно языке, но только не на русском. Спор продолжается уже несколько столетий. Единого мнения пока не выработано. Остановимся на том, что «русскими письменами писано», как записал черноризец Храбр («монах-воитель», «монах храбрый», или «монах Храбр» – имя писателя, работавшего в Преславской книжной школе в конце IX – начале X веков, автор трактата «О письменах»).
Страница Панонского жития Кирилла «Обрете же ту евангелие и псалтырь роуськыми писмены писано»
О том, что князь Владимир принял крещение в Херсонесе, мы хорошо знаем, но о том, что захваченный город он вернул в качестве выкупа за невесту – византийскую принцессу Анну, скромно умалчиваем. А ведь он мог оставить Херсонес в качестве южного форпоста. Но равноапостольный князь Владимир прекрасно понимал, что восприятие византийского наследства для Руси имело значение большее, чем собственная крепость на юге. Русь стала преемницей Византийской империи. Она продолжила традиции великой православной цивилизации.
Сегодня для нас это означает, что Россия не просто возвращает земли, утраченные в результате развала страны в девяностые годы. Она сохраняет надежду, что лучшие достижения человеческого духа не погибнут под властью «князя мира сего». Господь благоволит России не потому что мы святее других, а потому что больше никто не сможет противостоять установлению в мире «тайны беззакония».
Россия выдержала жесточайший удар «цивилизованного» (а на самом деле сатанинского) запада. Гегемон начинает сдавать позиции. В этой неравной схватке мы чувствуем помощь свыше. Иначе бы мнимые «миротворцы» и «продвигатели демократии» нас давно раздавили. С нами Бог. Разумейте языцы.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»