На войне – как на войне

О накале информационного фронта

Освободительный поход Русской армии на Украину  Армия РФ  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
918
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Недавние события углубили зарождающийся раскол в общественном мнении. Сдача Херсона, не оставив равнодушным ни одного русского патриота, нанесла непоправимый ущерб моральному духу некоторых категорий граждан, относящих себя к представителям упомянутого дискурса.

Харьков, Лиман, и вот теперь – Херсон. До боли похожие друг на друга сценарии отступления то в результате военного поражения, то руководствуясь иными тактическими замыслами. В нашем случае всё как раз пошло по второму, наиболее продуманному, плану. И это не может не радовать.

Разница состоит лишь в том, что недавно Херсонская область была в досрочном порядке присоединена к России. Потому её покидание и вызвало огромный общественный резонанс. «Россия здесь навсегда!» – кричали городские баннеры. «Россия здесь до ноября» – издевательски отвечали пораженцы, либералы, и проукраински настроенные лица, в одинаковых формулировках отражая и ликование, и отчаяние. Желая в своих стихийных порывах эмоций неотвратимых поражений и наихудшей судьбы для властей, которые посмели разочаровать диванных патриотов своими действиями. Недовольство фанатиков успешно используется нашими противниками. Это косвенная работа на благо геополитических конкурентов. Но при этом отсутствие закономерных вопросов и внятных ответов, их замена на отмашки махровым патриотизмом и призывами к безоговорочному доверию властям – не лучший метод для усмирения недовольства.

В итоге мы получим два противоборствующих лагеря уже внутри отдельного патриотического дискурса. И тогда разделение на «радикальный путинизм» и «патриотическую оппозицию» перестанет быть условностью. В нашей ситуации необходимо сгладить эти противоречия. До тех пор, пока инфополе будет занято перепалками между пораженцами и их обвинителями, мы не сдвинемся с места. Наш главный критерий доверия к властям – это соблюдение геополитических интересов России в военное время и движение государственной системы в сторону структурного преобразования, а не безоговорочный культ, о чём, надеюсь, знают и сами государственники. Потерять кредит доверия народа – самое страшное наказание для его избранников, а потому бороться за это доверие, а значит и за наши военные и политические победы, будут до последнего. И высшая власть, и Генштаб, и солдаты и офицеры на передовой. Только холодная аналитика и трезвая оценка ситуации с дальнейшей верой (и между прочим, не безосновательной) в грядущую победу Русского мира поможет нам в это непростое время. А тактические успехи и неудачи – это реалии любой войны. Равно как и принятие радикальных решений со стороны государственных элит, а не командования на фронтах. Хотелось бы напомнить всепропальщикам о том, спустя какое время после начала Великой Отечественной войны наступил переломный момент в пользу Красной армии. Сколько бы пораженцев открыли «огонь по своим» на информационных фронтах, если бы им была дана такая возможность.

Вернёмся к фронтовым сводкам и инсайдам, проанализировав и сопоставив которые можно сложить вполне внятную картину происходящего.

Тяжёлые бои на Херсонском направлении шли еще задолго до его воссоединения с Россией. Нести огромные потери ради защиты города, не имеющего стратегической важности, бессмысленно в условиях современной войны, где решающую роль играет политическая хитрость. Подготовка к осуществлению плана сдачи велась еще с прошлого месяца, что дало противнику почву для сомнений в собственной победе в связи со взятием города. Критическая инфраструктура была уничтожена, а значительная часть населения эвакуирована вглубь территории России. К слову, именно эта возможность была дана, благодаря присоединению. Между прочим, не аннулированному после вывода войск и по-прежнему имеющему юридическую силу, чем командование непременно воспользуется.

Бои велись на истощение противника, потерявшего тысячи убитыми. А в то же время осуществлялась эвакуация населения, и все дальнейшие меры по превращению города во временно опустошенную зону.

Фронтовики прикрывали мирных жителей своими спинами, исполняя воинский долг. А затем во избежание лишних жертв, положенных ради защиты безжизненной территории, были переброшены по другим направлениям. И не менее тяжелым и значимым. Стоит вспомнить хотя бы трассу, соединяющую населённые пункты Кременная и Сватово, вокруг которой были и остаются сосредоточенными огромные подразделения. Подмога тем самым войскам, которым такой же огромной ценой удалось взять Красный Лиман. А по причине потерь и истощенности не получилось продолжить плановое наступление, и потому украинское командование дало отсрочку на восстановление готовности.

Абсолютно то же самое ожидает их сейчас под Херсоном. Даже противник заподозрил в этом тактическую хитрость. Слишком легко ему достаются подобные, с его точки зрения, «трофеи». Ведь сам отход был зафиксирован, как жест доброй воли, а не результат военного поражения. Это крайне негативно скажется на внимании противника, ослеплённого чередой случайных успехов.

В то же время наши пораженцы в тылу, исторгая безудержные потоки праведного гнева, недоумения и разочарования, выходит, сокрушаются об утерянных позициях. О точках на карте, а не о жизнях реальных людей, защита которых, между прочим, так же является основной целью специальной военной операции. Критикуя «кабинетных аналитиков» эти люди и вовсе руководствуются голимыми эмоциями и способствуют распространению паники. Кто получает от этого выгоду – догадаться не сложно.

Пространство для манёвров осталось огромное. Окружение ослабленного противника, удары в тылу Украинского государства, дальнейшее изматывание оставшейся группировки, вошедшей в Херсон, наступления на других фронтах, компенсирующие поражение. И это только наши догадки. А теперь представьте, сколько вариантов есть у стратегов Генштаба. И сколько способов исполнения.

И помните. Любое тактическое поражение, каким бы сокрушительным оно не казалось и какую значимость не имел бы объект, контроль над которым был отчасти, или полностью потерян, не означает поражения в войне.

Военное поражение в нашем случае привело бы к революционной ситуации, особенно в ожидании событий 2024 года. Допустить этого политические элиты не в силах.

Приспособленцы слишком дорожат собственными жизнями и капиталами. А для того, чтобы предать государство, обеспечивающее их существование и доход, нужно иметь в поле зрения другую, более мощную систему. Аппаратчики намного дальновиднее так называемой «пятой колонны», потому предугадать свою судьбу в случае запланированного гегемоном «распада России» им не составит особого труда. В отличии от наивных прозападных идеалистов эти люди вряд ли стали бы занимать очередь в покупке билета на «Титаник».

Национально-ориентированной элитой движет если не идея о спасении России, то, по крайней мере, понимание возложенного на их плечи груза ответственности. Для тех, кто не уверен в наличии именно этой группировки элит на передовых местах госаппарата, придётся задать вопрос. Кто же тогда начал специальную военную операцию? Кто отдал приказ о нанесении превентивного удара, перехватившего контроль на военном приоритете? Не допустил войны на территории России, отодвинув линию фронта за границу. Ведь для такого решительного жеста нужно иметь политическую волю, причём направленную в созидательное русло. Система не была готова к такому повороту событий? И никогда не будет. «Эволюционный путь развития» без громких геополитических перемен – это путь в застой, а затем – к распаду. При таком раскладе сменяемость управленческих кадров будет осуществляться одними аппаратчиками, отживающими свой век, на их преемников, не отличающихся альтруизмом в желании служить народу, особенно в ущерб своему комфорту. Сильное лидерство, политическая воля и перестройка системы под нужды военного времени – это продукты самой военной эпохи, а не последствия длительной подготовки к ней. Длительной подготовкой в мирном режиме можно добиться только того, что мы имеем сейчас. Активизации национально-ориентированной части элиты. И не более.

В наше время необходима пассионарность. А пассионарность всегда там, где льётся кровь, где разрываются снаряды. Именно так отбираются лучшие из лучших. Так формируется новая система и расширяется патриотически настроенная группа государственных лиц.

Но если вдруг Россия во главе с нынешней властью потерпит поражение, конец настанет и капиталам приспособленцев, и гражданскому долгу патриотов, а если не иметь надёжную подстраховку в виде народной поддержки – и государству как таковому.

Итоги просты. Любыми усилиями, возможными и даже неосуществимыми, через любые временные трудности, или даже заморозку военного конфликта, но мы дойдём до победного конца.

Не справятся элиты – перехватит народ. Но о том, каким кровопролитием обойдется этот сценарий, отлично знают первые лица.

До тех пор, пока они с достоинством исполняют свою роль на геополитической арене, обеспечивая выход России из игры, затеянной гегемоном и глобалистами, мы будем с ними. Плечом к плечу. Ради триумфа над мировым злом.

А под какими знамёнами произойдёт триумф? И тут мы снова упираемся в вопрос о государственной идеологии. О той идее, которая даст мотивацию для дальнейших побед и очевидный смысл служения Отечеству.

Сейчас идеологию заменяет стихийный патриотический подъём. Но мы имеем прекрасную возможность наблюдать в настоящем времени за тем, как быстро сменяются настроения от оптимистичных прогнозов «взятия Киева за считанные дни» до пораженческих воплей о предательстве и отвращении к верховным лицам.

Но отличие идеологии от стихийного патриотизма заключается не только в структуре и систематизации. Но и в том, что идеология сохраняет свою функцию в долгосрочной перспективе, а не только в момент вынужденного подъёма народного духа ради выживания государства и в качестве поддержки в процессе ведения войн.

24 февраля мы увидели его всплеск. Прекрасный всплеск народного объединения и солидарностью с властью в трудные времена. Но трудные времена однажды закончатся – и что в итоге? Когда отпадёт насущная необходимость бороться, чтобы жить. Когда угаснет инерция от былой решимости защищать Россию от внешних и внутренних врагов.

Но это всё вопросы недалёкого будущего. А ради того, чтобы хотя бы ускорить наступление нового этапа военной эпохи и при этом выйти из текущей схватки с высочайшим достоинством и безоговорочной победой, стоит прилагать немалые усилия уже сейчас.

Принимая как данность утверждение о том, что простой народ не влияет на политическую обстановку, вы обманываете самих себя. Как иначе осуществляется взаимодействие между народом и властью?

Каждый из нас, принимая определённую политическую позицию, делает выбор в пользу идеи о суверенной власти, Русском мире и особом пути развития для каждой цивилизации на планете, либо идеи универсальных ценностей либерализма, капитализма и жуткого гибрида политической демократии и страшнейшей антиутопии.

А так же выбор между нахождением в зоне влияния гегемона (фактическим заключением договора о праве своего использования в качестве тарана для госпереворота и представителя подконтрольного «активного меньшинства») или на позиции защитников собственных жизней, принципов, идей, и права на самоопределения народа.

Но наш праведный путь тернист и опасен. А прямо сейчас следует начать с принятия целесообразности действий командования. Представьте разочарование противника, который вместо хаоса и раскола в патриотическом дискурсе увидит еще большее единение и понимание наших общих с политическими элитами и военным руководством задач.

И пока живы те, кто продолжает бороться за светлые идеалы, жива и уверенность в нашей победе.

В том, что враг обязательно будет раZбит!

Зотова Марфа Григорьевна, школьница, Липецкая область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марфа Григорьевна Зотова
Прокси-война, как пример нового геополитического явления нашего времени
Выступление на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
24.03.2025
Третий Рим
Это имперская политическая общность, задача которой – сохранить и передать потомкам ценности
07.12.2024
После краха идеологий
Нынешние идеологи должны развеять все смысловые нагромождения, разделяющие и без того не самых сплоченных россиян
30.04.2024
«Идёт война за место в новом мировом порядке»
Только при помощи победы мы добьёмся намеченных целей в политическом и идеологическом аспекте, ведь оба этих понятия относятся к внутреннему устройству страны
06.12.2023
Итоги оперативного затишья
Главная проблема кроется в фундаменте современной российской политической системы
19.07.2023
Все статьи Марфа Григорьевна Зотова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Армия РФ
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Возможно ли пасхальное перемирие?
Только безоговорочная капитуляция укронацистов обеспечит прочный мир
15.04.2025
Даешь «буханку» ко Дню Победы!
Писатели и все неравнодушные люди собирают на микроавтобус для фронта
10.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Их нужно лишить выхода к Черному морю
Об американских предложениях поделить Украину на зоны контроля западными и российскими войсками
15.04.2025
«Соплеменница поставила рекорд халявы»
За последние годы супруга Зеленского получила вместо нескольких миллионов несколько миллиардов и из полной безвестности прыгнула в политический полусвет
15.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
«Отбитая русофобка перешла на угрозы»
Главу Евродипломатии Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под международный трибунал ООН
15.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59