itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На войне – как на войне

О накале информационного фронта

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Армия РФ  Новости Новороссии 
0
721
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Недавние события углубили зарождающийся раскол в общественном мнении. Сдача Херсона, не оставив равнодушным ни одного русского патриота, нанесла непоправимый ущерб моральному духу некоторых категорий граждан, относящих себя к представителям упомянутого дискурса.

Харьков, Лиман, и вот теперь – Херсон. До боли похожие друг на друга сценарии отступления то в результате военного поражения, то руководствуясь иными тактическими замыслами. В нашем случае всё как раз пошло по второму, наиболее продуманному, плану. И это не может не радовать.

Разница состоит лишь в том, что недавно Херсонская область была в досрочном порядке присоединена к России. Потому её покидание и вызвало огромный общественный резонанс. «Россия здесь навсегда!» – кричали городские баннеры. «Россия здесь до ноября» – издевательски отвечали пораженцы, либералы, и проукраински настроенные лица, в одинаковых формулировках отражая и ликование, и отчаяние. Желая в своих стихийных порывах эмоций неотвратимых поражений и наихудшей судьбы для властей, которые посмели разочаровать диванных патриотов своими действиями. Недовольство фанатиков успешно используется нашими противниками. Это косвенная работа на благо геополитических конкурентов. Но при этом отсутствие закономерных вопросов и внятных ответов, их замена на отмашки махровым патриотизмом и призывами к безоговорочному доверию властям – не лучший метод для усмирения недовольства.

В итоге мы получим два противоборствующих лагеря уже внутри отдельного патриотического дискурса. И тогда разделение на «радикальный путинизм» и «патриотическую оппозицию» перестанет быть условностью. В нашей ситуации необходимо сгладить эти противоречия. До тех пор, пока инфополе будет занято перепалками между пораженцами и их обвинителями, мы не сдвинемся с места. Наш главный критерий доверия к властям – это соблюдение геополитических интересов России в военное время и движение государственной системы в сторону структурного преобразования, а не безоговорочный культ, о чём, надеюсь, знают и сами государственники. Потерять кредит доверия народа – самое страшное наказание для его избранников, а потому бороться за это доверие, а значит и за наши военные и политические победы, будут до последнего. И высшая власть, и Генштаб, и солдаты и офицеры на передовой. Только холодная аналитика и трезвая оценка ситуации с дальнейшей верой (и между прочим, не безосновательной) в грядущую победу Русского мира поможет нам в это непростое время. А тактические успехи и неудачи – это реалии любой войны. Равно как и принятие радикальных решений со стороны государственных элит, а не командования на фронтах. Хотелось бы напомнить всепропальщикам о том, спустя какое время после начала Великой Отечественной войны наступил переломный момент в пользу Красной армии. Сколько бы пораженцев открыли «огонь по своим» на информационных фронтах, если бы им была дана такая возможность.

Вернёмся к фронтовым сводкам и инсайдам, проанализировав и сопоставив которые можно сложить вполне внятную картину происходящего.

Тяжёлые бои на Херсонском направлении шли еще задолго до его воссоединения с Россией. Нести огромные потери ради защиты города, не имеющего стратегической важности, бессмысленно в условиях современной войны, где решающую роль играет политическая хитрость. Подготовка к осуществлению плана сдачи велась еще с прошлого месяца, что дало противнику почву для сомнений в собственной победе в связи со взятием города. Критическая инфраструктура была уничтожена, а значительная часть населения эвакуирована вглубь территории России. К слову, именно эта возможность была дана, благодаря присоединению. Между прочим, не аннулированному после вывода войск и по-прежнему имеющему юридическую силу, чем командование непременно воспользуется.

Бои велись на истощение противника, потерявшего тысячи убитыми. А в то же время осуществлялась эвакуация населения, и все дальнейшие меры по превращению города во временно опустошенную зону.

Фронтовики прикрывали мирных жителей своими спинами, исполняя воинский долг. А затем во избежание лишних жертв, положенных ради защиты безжизненной территории, были переброшены по другим направлениям. И не менее тяжелым и значимым. Стоит вспомнить хотя бы трассу, соединяющую населённые пункты Кременная и Сватово, вокруг которой были и остаются сосредоточенными огромные подразделения. Подмога тем самым войскам, которым такой же огромной ценой удалось взять Красный Лиман. А по причине потерь и истощенности не получилось продолжить плановое наступление, и потому украинское командование дало отсрочку на восстановление готовности.

Абсолютно то же самое ожидает их сейчас под Херсоном. Даже противник заподозрил в этом тактическую хитрость. Слишком легко ему достаются подобные, с его точки зрения, «трофеи». Ведь сам отход был зафиксирован, как жест доброй воли, а не результат военного поражения. Это крайне негативно скажется на внимании противника, ослеплённого чередой случайных успехов.

В то же время наши пораженцы в тылу, исторгая безудержные потоки праведного гнева, недоумения и разочарования, выходит, сокрушаются об утерянных позициях. О точках на карте, а не о жизнях реальных людей, защита которых, между прочим, так же является основной целью специальной военной операции. Критикуя «кабинетных аналитиков» эти люди и вовсе руководствуются голимыми эмоциями и способствуют распространению паники. Кто получает от этого выгоду – догадаться не сложно.

Пространство для манёвров осталось огромное. Окружение ослабленного противника, удары в тылу Украинского государства, дальнейшее изматывание оставшейся группировки, вошедшей в Херсон, наступления на других фронтах, компенсирующие поражение. И это только наши догадки. А теперь представьте, сколько вариантов есть у стратегов Генштаба. И сколько способов исполнения.

И помните. Любое тактическое поражение, каким бы сокрушительным оно не казалось и какую значимость не имел бы объект, контроль над которым был отчасти, или полностью потерян, не означает поражения в войне.

Военное поражение в нашем случае привело бы к революционной ситуации, особенно в ожидании событий 2024 года. Допустить этого политические элиты не в силах.

Приспособленцы слишком дорожат собственными жизнями и капиталами. А для того, чтобы предать государство, обеспечивающее их существование и доход, нужно иметь в поле зрения другую, более мощную систему. Аппаратчики намного дальновиднее так называемой «пятой колонны», потому предугадать свою судьбу в случае запланированного гегемоном «распада России» им не составит особого труда. В отличии от наивных прозападных идеалистов эти люди вряд ли стали бы занимать очередь в покупке билета на «Титаник».

Национально-ориентированной элитой движет если не идея о спасении России, то, по крайней мере, понимание возложенного на их плечи груза ответственности. Для тех, кто не уверен в наличии именно этой группировки элит на передовых местах госаппарата, придётся задать вопрос. Кто же тогда начал специальную военную операцию? Кто отдал приказ о нанесении превентивного удара, перехватившего контроль на военном приоритете? Не допустил войны на территории России, отодвинув линию фронта за границу. Ведь для такого решительного жеста нужно иметь политическую волю, причём направленную в созидательное русло. Система не была готова к такому повороту событий? И никогда не будет. «Эволюционный путь развития» без громких геополитических перемен – это путь в застой, а затем – к распаду. При таком раскладе сменяемость управленческих кадров будет осуществляться одними аппаратчиками, отживающими свой век, на их преемников, не отличающихся альтруизмом в желании служить народу, особенно в ущерб своему комфорту. Сильное лидерство, политическая воля и перестройка системы под нужды военного времени – это продукты самой военной эпохи, а не последствия длительной подготовки к ней. Длительной подготовкой в мирном режиме можно добиться только того, что мы имеем сейчас. Активизации национально-ориентированной части элиты. И не более.

В наше время необходима пассионарность. А пассионарность всегда там, где льётся кровь, где разрываются снаряды. Именно так отбираются лучшие из лучших. Так формируется новая система и расширяется патриотически настроенная группа государственных лиц.

Но если вдруг Россия во главе с нынешней властью потерпит поражение, конец настанет и капиталам приспособленцев, и гражданскому долгу патриотов, а если не иметь надёжную подстраховку в виде народной поддержки – и государству как таковому.

Итоги просты. Любыми усилиями, возможными и даже неосуществимыми, через любые временные трудности, или даже заморозку военного конфликта, но мы дойдём до победного конца.

Не справятся элиты – перехватит народ. Но о том, каким кровопролитием обойдется этот сценарий, отлично знают первые лица.

До тех пор, пока они с достоинством исполняют свою роль на геополитической арене, обеспечивая выход России из игры, затеянной гегемоном и глобалистами, мы будем с ними. Плечом к плечу. Ради триумфа над мировым злом.

А под какими знамёнами произойдёт триумф? И тут мы снова упираемся в вопрос о государственной идеологии. О той идее, которая даст мотивацию для дальнейших побед и очевидный смысл служения Отечеству.

Сейчас идеологию заменяет стихийный патриотический подъём. Но мы имеем прекрасную возможность наблюдать в настоящем времени за тем, как быстро сменяются настроения от оптимистичных прогнозов «взятия Киева за считанные дни» до пораженческих воплей о предательстве и отвращении к верховным лицам.

Но отличие идеологии от стихийного патриотизма заключается не только в структуре и систематизации. Но и в том, что идеология сохраняет свою функцию в долгосрочной перспективе, а не только в момент вынужденного подъёма народного духа ради выживания государства и в качестве поддержки в процессе ведения войн.

24 февраля мы увидели его всплеск. Прекрасный всплеск народного объединения и солидарностью с властью в трудные времена. Но трудные времена однажды закончатся – и что в итоге? Когда отпадёт насущная необходимость бороться, чтобы жить. Когда угаснет инерция от былой решимости защищать Россию от внешних и внутренних врагов.

Но это всё вопросы недалёкого будущего. А ради того, чтобы хотя бы ускорить наступление нового этапа военной эпохи и при этом выйти из текущей схватки с высочайшим достоинством и безоговорочной победой, стоит прилагать немалые усилия уже сейчас.

Принимая как данность утверждение о том, что простой народ не влияет на политическую обстановку, вы обманываете самих себя. Как иначе осуществляется взаимодействие между народом и властью?

Каждый из нас, принимая определённую политическую позицию, делает выбор в пользу идеи о суверенной власти, Русском мире и особом пути развития для каждой цивилизации на планете, либо идеи универсальных ценностей либерализма, капитализма и жуткого гибрида политической демократии и страшнейшей антиутопии.

А так же выбор между нахождением в зоне влияния гегемона (фактическим заключением договора о праве своего использования в качестве тарана для госпереворота и представителя подконтрольного «активного меньшинства») или на позиции защитников собственных жизней, принципов, идей, и права на самоопределения народа.

Но наш праведный путь тернист и опасен. А прямо сейчас следует начать с принятия целесообразности действий командования. Представьте разочарование противника, который вместо хаоса и раскола в патриотическом дискурсе увидит еще большее единение и понимание наших общих с политическими элитами и военным руководством задач.

И пока живы те, кто продолжает бороться за светлые идеалы, жива и уверенность в нашей победе.

В том, что враг обязательно будет раZбит!

Зотова Марфа Григорьевна, школьница, Липецкая область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марфа Зотова
Идеология пишется кровью
Набирает силу противостояние России мировому злу
18.01.2023
Уныние в тылу – путь к поражению на фронте
О реалиях многоуровневой войны
12.12.2022
Вставай, страна огромная!
Патриотам нужно адекватно оценивать ситуацию
11.10.2022
Антисоветчик – значит русофоб?
Рассмотрение вопроса в контексте украинского кризиса
06.09.2022
Анти-идеология
«Православие, самодержавие, народность», как и коммунистический интернационал – это идейно выраженные черты русского сознания
09.08.2022
Все статьи Марфа Зотова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Экономика войны должна быть экономной
О необходимости материального стимулирования бойцов СВО
28.01.2023
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Почему бы раввину не потребовать от своих соотечественников прекращения войны на Украине?
27.01.2023
Все статьи темы
Армия РФ
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20