«Нашу молодёжь украла американская массовая культура. Она её просто украла, пока мы тут умничали, пока мы выясняли отношения и думали, что нам делать и прочее, и прочее. Огромное количество людей, сотни миллионов, и молодежь в первую очередь, стали жертвой американской или американизированной массовой культуры. Эта культура вненациональная, внетрадиционная, внерелигиозная, и она глобалистская», - заявил в своем блоге известный политолог Сергей Александрович Михеев.
«Это, по сути, субкультура человека общества потребления, и она воспитывает абсолютно атомизированную массу, которой можно управлять, как угодно, - отметил он. - Эта масса не должна отличаться друг от друга нигде, ничем. Любые традиционные ценности, начиная от семейных, и заканчивая религиозными, они объявляются пустыми, бессмысленными и мешающими».
Надо сказать, что мы все жители большой страны, даже если и имели какие-то конфликты друг с другом, и может быть сейчас имеем, и друг друга не любим, но мы все в той или иной степени проиграли, купившись на эту обёртку, на эти дешёвые штучки-дрючки, на весь этот PR, и всё что с этим связано», - считает Сергей Михеев.
«Меняется ли что-то в этом отношении? Ну, знаете, многие процессы, такие эмоционально нагруженные, и очень тяжёлые в личном плане бывают, но если мы претендуем на способность анализировать процессы, вот то, что сейчас происходит в России, вокруг России, это тоже процесс исторический. Я не знаю, сможем ли мы выйти из этого достойно, но постараться надо, - призвал политолог. - Это исторический процесс, как раз связанный с осознанием негодности условно глобалистско-либеральной модели ценностей, с осознанием того, что эта модель не просто антисуверенна, она самоубийственна даже с точки зрения бытового существования. И поэтому нехотя, очень тяжело, в России, благодаря этим страшным испытаниям, происходит осознание, и появляется шанс выйти в новое осмысление».
«Я пытался об этом говорить много лет, и если раньше это всё считалось маргинальной глупостью и никому не нужной вещью, то сейчас всё стало очевидным фактом, - констатировал Сергей Михеев. - Очевидным стало то, что человек поколения "Макдональдса" не может думать, он не понимает себя, он не понимает, что происходит вокруг него, и откровенно говоря, положиться на него невозможно».
«Будет ли что-то меняться? Потихоньку уже что-то меняется, - заметил он. - Эти изменения будут просто неизбежными. Говорят, что изменения происходят через беду. Я думаю, что если бы у нас всё очень быстро получилось бы, кто знает, может быть, было бы только хуже. Это если смотреть с глобальных исторических позиций. Все бы сказали, что всё и так замечательно работает, всё крутится-вертится, можно так жить дальше, и всё у нас сработало. А вот то, что стало происходить, оно вытаскивает огромное количество вопросов, которое надо решать, И мы сейчас видим, что не получится жить двойной, тройной жизнью. Не получится рассказывать друг другу про цивилизацию, культуру и традицию, а самим регулярно сваливать куда-нибудь с девками по западно-европейским или американским курортам. Не получится жить ложью. Или так, или сяк. Это важно».
«Будут ли какие-то изменения? Да, будут. Вот сейчас внесены изменения в государственные стандарты образовательных программ. Честно скажу, я эти вещи подробно ещё не читал, но этот стандарт будет унифицироваться и в ту сторону, про которую я сейчас говорю», - заключил Сергей Михеев.
13. Ответ на 12, Владимир22:
Большая ошибка ставить в пример даже такие известные личности, того же Пушкина, Толстого, Есенина, Байрона, Льюиса Кэрола и.т.д., которые не отличались праведной жизнью.
Мудро по этому вопросу сказали арабы. Делайте не то, что советуют англосаксы, а то, что они делают сами.
Простите, Вы, вероятно, из какого-то раскольнического монастыря, «косящего» под православный и мусульманский одновременно? А вы из какого то заведения для альтернативно мыслящих?
12. Ответ на 3, Бармалей:
Большая ошибка ставить в пример даже такие известные личности, того же Пушкина, Толстого, Есенина, Байрона, Льюиса Кэрола и.т.д., которые не отличались праведной жизнью.
Мудро по этому вопросу сказали арабы. Делайте не то, что советуют англосаксы, а то, что они делают сами.
Простите, Вы, вероятно, из какого-то раскольнического монастыря, «косящего» под православный и мусульманский одновременно?
11. Ответ на 5, наталья чистякова:
Тютчев служил дипломатом в Германии в течение 20 лет, что позволило ему основательно познакомиться с Европой. Первая часть стиха об ограниченности и пошлости либерального европейца, из которого Вы приводите строфу, звучит так:
Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Во второй части стиха поэт взывает к ограниченной «светской публике» в России, погнавшейся за европейскими ценностями, и стремившейся подражать всему европейскому.
10. Ответ на 1, Наблюдатель:
9. Ответ на 7, наталья чистякова:
) Вот только у чистяковой героиня не "истеричка" и "поджигательница" Зоя Космодемьянская, а женщина-кошка.
8. Отсутствие идеологии - отсутствие смысла.
7. Ответ на 2, E.O. :
6. Ответ на 3, Бармалей:
5. Ответ на 2, E.O. :
Не получится рассказывать друг другу про цивилизацию, культуру и традицию, а самим регулярно сваливать куда-нибудь с девками по западно-европейским или американским курортам. Не получится жить ложью.
Если отбросить вульгарный сленг, к которому прибегает автор, то давайте вспомним, например, Ивана Тургенева регулярно "сваливавший" с любезной его сердцу Полиной Виардо на различные западно-европейские курорты. Как мы знаем это не мешало ему рассказывать другим про цивилизацию, культуру и традицию, и , вообще, быть высококультурным человеком. И, конечно, в русской культуре этот пример не единственный. Таких примеров великое множество. Может Михеев в чем-то неправ? Какая ложь? Как можно сравнивать? Названные вами классики уезжали в христианскую, а не осатаневшую Европу. Очнитесь! Однополые браки, дехристианизация, ювеналки, разгул мигрантов, возрождающийся нацизм - всё это и не снилось Тургеневу! И тем не менее, Тютчев очень негативно отзывался о Европе, а он не только был умнейшим человеком, но и жил там, то есть знал изнутри: "Как перед ней не гнитесь, господа... и т.д." Найдите сами.
4. Ответ на 2, E.O. :
В наши дни 40% американцев из "поколения Z" причисляют себя к ЛГБТ. Возможно, эта цифра несколько завышена. Но очевидно, что с 1940-х годов она выросла на порядок, и этот процесс не носил естественного характера.