10 августа, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, трезвенники из православного клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия, который действует при петербургском храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ, совершили паломническую поездку в деревню Высокий Остров Окуловского района Новгородской области.
Отправились паломники из Санкт-Петербурга рано утром, чтобы успеть на Божественную литургию в престольный праздник храма во имя Смоленской иконы Божией Матери в деревне Высокий Остров. В дороге читали Акафист Святителю Николаю.
Несколько слов о самом храме. Он расположен на высокой точке на отрогах Валдайской возвышенности и был основан тщанием крестецкого помещика Гавриила Андреевича Котова в 1788 г., о чем повествует табличка на стене церкви. В разное время в храме служили известные священники: о. Александр Андреевич Старков (в 1864 году), о. Александр Здравосмыслов (в 1889 году), о. Николай Степанович Озеров (с 1904 по 1916 годы) и другие. Под сводами Смоленской церкви располагалась одинокая могила без надписи, в которой, как свидетельствовали местные старожилы, был похоронен строитель храма, погибший во время строительных работ.
Помимо каменного храма в деревне долгое время стояла деревянная ярусная Никольская церковь, которая была возведена около 1757 г. Храм располагался на высоком холме посреди деревни и был виден издалека, а с трех сторон его окружало кладбище. Никольскую церковь в 1976 г. перевезли в Музей деревянного зодчества «Витославлицы», где она и находится по сей день.
В соседней деревне Заручевье, которая к настоящему времени слилась с деревней Высокий Остров, под горой стояла часовня, рядом с которой бил чистейший родник.
В конце 1930-х гг. Смоленский храм в Высоком Острове, как и множество храмов по всей России, был закрыт. В сентябре 1937 г. был арестован и вскоре расстрелян священник Николай Степанович Озеров. Вплоть до 1992 г. в помещении храма находились ремонтные мастерские совхоза «Куйбышевский». В храме хранились удобрения, сельскохозяйственные машины, строительные материалы. Постепенно облик храма претерпевал печальные изменения - были разрушены балюстрады, разобрана колокольня, частично заложены окна, разграблено внутреннее убранство. С западной и южной стороны церкви были сделаны проёмы для въезда тракторов.
После 1993 г., когда храм был вновь передан верующим, началось постепенное его восстановление. Ктитором (старостой) храма с 1993 по 2006 г. служил уроженец этих мест (родился в поселке Торбино Окуловского района), подвижник православной трезвости, основатель клуба «Бодрствование», первый председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви Владимир Алексеевич Михайлов (1939-2006).
Много лет В.А.Михайлов возглавлял Санкт-Петербургский православный клуб «Бодрствование», регулярно выступал на Православном радио Санкт-Петербурга, где вел передачу «Школа трезвения», выпускал «Листки трезвости» и написал несколько книг и брошюр, за что был удостоен литературной премии имени Сергея Нилуса. За труды на благо Церкви и Родины в 2002 году он был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
О том, как В.А. Михайлов начал восстанавливать храм в Высоком Острове, впоследствии, в феврале 1996 г., он написал в своей автобиографии:
«…На Троицу, 14 июня 1993 года, я пришел на кладбище в деревне Высокий Остров, где похоронены мои предки. Здесь в убогом деревянном домишке мне было дано чудесное вразумление от Богородицы, что каждый исповедующий себя православным обязан делать хотя бы малое, но реальное дело для возвращения людей к вере отцов. Вопреки своим человеческим возможностям я приступил к работам по восстановлению местного прихода при полуразрушенной Смоленской церкви в деревне Высокий Остров, по благословению епископа Новгородского и Старорусского Льва. Меня избрали председателем приходского совета, к работам подключились сочувствующие из числа местных жителей, паломники из Санкт-Петербурга. С Божией помощью уже 10 августа 1993 года, на храмовый праздник, в церкви состоялось богослужение. С тех пор службы не прерываются, проводят их приезжие священники, а обычно служат, по благословению благочинного архимандрита Ефрема, миряне, в том числе переехавший на постоянное жительство из Петербурга псаломщик Георгий Федоров и я, когда бываю в приходе, так как необходимые средства приходится зарабатывать в Петербурге. К сожалению, бывший Заручевский сельсовет, отделение совхоза и ряд других учреждений ликвидированы, и помощи приходу на месте ждать не приходится. В этих условиях особенно возрастает роль Церкви. Поэтому надеемся на Господа и свои труды, а также на помощь православных бодрствующих» (Михайлов В.А. «Я не исчезну просто так…». Владимир Алексеевич Михайлов – подвижник веры и трезвости. СПб.: Царское дело, 2009. С. 104).
В.А. Михайлов регулярно приезжал в Высокий Остров, восстанавливал храм, организовал при храме православную трезвенническую общину, занимался реабилитацией лиц с алкогольной зависимостью. Община В.А. Михайлова принимала страждущих, которые по методу Г.А. Шичко - В.А. Михайлова постепенно избавлялись от пагубных пристрастий. Многие из них поселились в деревне Высокий Остров и принимали участие в восстановлении церкви. После кончины В.А. Михайлова дело возрождения храма продолжил его сын Андрей Владимирович Михайлов.
За прошедшие почти тридцать лет сделано очень многое. В храме проводятся богослужения, а ежегодно 10 августа отмечается престольный праздник Смоленской Иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница). Вот и на этот раз десятки людей из различных населенных пунктов Новгородской и соседних областей прибыли на Божественную Литургию, многие причащались Святых Христовых Таин. Особенно проникновенно исполнял церковные песнопения хор.
После Литургии и крестного хода вокруг храма на летней веранде состоялась братская трапеза, приготовленная совместными усилиями православных трезвенников. Состоялся праздничный концерт, участники которого в непринужденной обстановке под аккордеон и баян исполнили популярные русские и советские песни.
Затем в храме мирским чином была отслужена лития, на которой помянули всех усопших соратников по православному трезвенническому движению. Андрей Михайлов раздал паломникам старинные помянники с именами дореволюционных прихожан храма, которые чудом сохранились на чердаке одного из домов.
Незаметно пролетело время, и, полные впечатлений и духовной радости от дружеского живого общения, гости двинулись в обратный путь.
Дмитрий Игоревич Стогов, выпускающий редактор «Русской народной линии»
Фото автора
Фотоматериалы