itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Онуфрий и митрополит Сергий

Как понимать происходящее в церковной Украине?

Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Новости РПЦ 
0
4242
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Церковная ситуация на Украине и смысл решений Киевского собора 27 мая остаются в центре внимания православного сообщества – комментарии, отклики, свидетельства очевидцев постоянно публикуются на сайтах, в тлг-каналах, соцсетях. И практически все дружно осуждают блаженнейшего митрополита Онуфрия за «предательство», «уход в раскол» и т.д.

Митрополит Онуфрий помянул на Литургии Патриарха Кирилла способом, принятым в автокефальной Церкви

Между тем, совсем недавно в православной среде принято было оценивать действия Блаженнейшего, как защиту канонического Православия, его воспринимали как мужественного поборника церковного единства, охранителя канонического строя Церкви, непримиримого противника украинских раскольников.

А теперь Блаженнейший – предатель Православия, отступник и раскольник. Как быстро всё изменилось…

Некоторые даже утверждают, что митрополит Онуфрий заранее сговорился с патриархом Варфоломеем, что следующим шагом будет объединение с ПЦУ… В лучшем случае пишут, что владыка Онуфрий стал заложником автокефалистского лобби в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и «пляшет под их дудку».

Меня такие объяснения изменения позиции митрополита Онуфрия, выразившиеся в его позиции на Киевском соборе 27 мая, как-то не удовлетворяют. Всё это смахивает, как минимум, на сильное упрощение и схематизм.

Хотя ситуация в церковной жизни Украины, конечно, на самом деле сложная и даже трагическая.

С формальной точки зрения УПЦ МП 27 мая приняла решение уйти в раскол, заявив о самочинном выходе из состава Русского Православной Церкви. Все формальные решения для перехода из статуса автономной в статус автокефальной Церкви приняты: заявлено о возобновлении собственного мироварения, об открытии зарубежных приходов УПЦ за границей, епархиям предоставлено право самим решать некоторые вопросы, относящиеся к ведению Св. Синода УПЦ (тут речь идёт, надо полагать, о том, что принимать решение поминать или не поминать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси за богослужением будут на местах), а главное – заявлено о подготовке изменений в Устав УПЦ, которые превратят ее в самостоятельную Церковь (сами изменения пока не опубликованы).

Вместе с тем, как уже доводилось недавно писать, детали принятых решений позволяют надеяться, что всё можно отыграть назад. Но это зависит от изменения внешних обстоятельств. А какими они будут, не может сказать никто. Сам Блаженнейший Онуфрий уже поминает Святейшего Кирилла не как Отца, но как собрата – в диптихе Предстоятелей Церквей (кстати, не поминает патриархов Константинопольского и Александрийского, признавших украинских раскольников).

Итак, формально можно констатировать, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата ушла в раскол, самочинно изменив свой статус автономной Церкви внутри МП на автокефальную Церковь.

В самой УПЦ МП к этому относятся по-разному. Находящиеся вне давления киевских властей епархии уже заявили, что они не перестанут поминать Святейшего Патриарха Кирилла (крымские епархии, епархии ДНР и ЛНР), но продолжат поминать и митрополита Онуфрия. Проавтокефалистское лобби внутри УПЦ МП (а оно существует и имеет большое влияние, особенно возросшее в нынешних условиях) радостно потирает руки, в некоторых епархиях запада и центра Украины уже не поминают Святейшего патриарха Московского. Большинство же пока молчит, поскольку сегодня на Украине заявлять о своей верности Русской Православной Церкви небезопасно.

Появились подробности заседания Киевского собора, есть сообщения, кто выступал против изменений. Мое внимание привлёк факт того, что митрополит Онуфрий резко одёргивал тех, кто выступал против автокефалии и вообще вёл себя едва ли не как Драбинко, а не воспитанник Лавры преподобного Сергия и духовное чадо архимандрита Кирилла (Павлова).

Есть в этих действиях Блаженнейшего Онуфрия какая-то тайна. Конечно, можно допустить, что в нём говорит обида на отсутствие реакции из Москвы на его призывы остановить военные действия, выпустить «азовцев», но личной обидой всё не объяснить.

Разгадку, по крайней мере, для меня убедительную, я нашёл, читая один из комментариев (в целом довольно банальный) о современной церковной ситуации на Украине, где автор клеймит митрополита Онуфрия за сергианство.

А ведь и впрямь, действия митрополита Сергия (Страгородского) в 1927 году и позднее могут помочь понять сегодня митрополита Онуфрия. Ради физического сохранения земной Русской Церкви, жизни и свободы епископата и духовенства митрополит Сергий пошёл на такие компромиссы с безбожной властью, которые сделали его предметом нападок не только из-за границы – со стороны РПЦЗ, но и изнутри – со стороны непоминающих. Клеветнические измышления в адрес патриарха Сергия не умолкают по сию пору. Митрополит Сергий сознательно пожертвовал своим добрым именем, своей репутацией ради физического спасения Церкви. И кстати, очень жёстко пресекал деятельность своих критиков внутри Церкви, не понимавших его подвига. Говорят, что советская власть обманула митрополита Сергия, что гонения на епископат и духовенство продолжались и после 1927 года. Да, это – правда, но она не опровергает исторической правоты митрополита Сергия, которого Господь сподобил увидеть плоды своего подвига в 1943-1944 годах.

Блаженнейший митрополит Онуфрий, похоже, пошёл в нынешних условиях по пути митрополита Сергия. Он пожертвовал своим добрым именем, своей репутацией ради спасения земной Церкви, как настоящий отец, пожертвовал собой ради спасения своих епископата, духовенства и мирян, стремясь выторговать у власти прекращение гонений против них.

Конечно, дальше ситуация может развиваться самым невероятным образом, и Блаженнейшему, возможно, не удастся удержать под своим контролем всю Украинскую Церковь.

Но что-то мне подсказывает, что мы в будущем еще по достоинству оценим подвиг митрополита Онуфрия. Как оцениваем по достоинству подвиг патриарха Сергия, хотя и не все, иные – вечные диссиденты – до сих пор клеймят сергианство, как главный порок Русской Церкви. Но это уже их проблемы…

А нам нужно молиться за митрополита Онуфрия, за украинских архиереев и священников, наших братьев и сестёр во Христе, хранящих православную веру, каноническое православие в условиях давления, а порой и жесточайших гонений.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26.

Сравнивать митрополита Сергия и митрополита Онуфрия, это как сравнивать подвиг Александра Матросова с удавлением Иуды.
Stella Lapina / 07.06.2022 19:17

25.

Аще именем Твоим кляхся...
С. Югов / 07.06.2022 15:08

24.

Именно вторжение спровоцировало жестокие захваты храмов, запреты
Да - вторжение бендеровцев на Донбасс! И все преступления и на этой земле- разрушенные города и всё остальное.
С. Югов / 07.06.2022 15:05

23. Ответ на 22, Потомок подданных Императора Николая II:

Ох, уж это снамобожие...
Какое-то болото из ханжества.

Благодарю Вас, уважаемый Владимир за обличение. Действительно, мне есть в чем каяться. С НАМИ БОГ!
Валерий / 07.06.2022 13:33

22. Ответ на 21, Валерий:

Вот это и нужно обсуждать, а не ход военных действий и целесообразнсоть спецоперации - за то Президент России решает и отвечает перед Богом.

Президент, обычный смертный человек, как и все мы, отвечает перед Богом только за свои личные грехи. Но если он не успеет покаяться перед смертью, а мы все когда-то умрем, то понесет еще бОльшее осуждение. Потому что кому многое дано, с того многое и спросится. Не надо путать с Помазаником Божиим, православным царем, который отвечает пред Богом не только за свои грехи , но и за грехи своих подданных (русский народ - 160 народностей, живущих в России), т.к. несет за каждого из-них личную ответственность. С НАМИ БОГ!

Ох, уж это снамобожие...
Какое-то болото из ханжества.

21. Ответ на 20, Алексей Михайлович: Не сотвори себе кумира...

Вот это и нужно обсуждать, а не ход военных действий и целесообразнсоть спецоперации - за то Президент России решает и отвечает перед Богом.

Президент, обычный смертный человек, как и все мы, отвечает перед Богом только за свои личные грехи. Но если он не успеет покаяться перед смертью, а мы все когда-то умрем, то понесет еще бОльшее осуждение. Потому что кому многое дано, с того многое и спросится. Не надо путать с Помазаником Божиим, православным царем, который отвечает пред Богом не только за свои грехи , но и за грехи своих подданных (русский народ - 160 народностей, живущих в России), т.к. несет за каждого из-них личную ответственность. С НАМИ БОГ!
Валерий / 07.06.2022 10:41

20.

А причем здесь ( в заметке Степанова и комментариях к ней) война или спецоперация?! Речь идет о ситуации в Церкви - поскольку в связи с появлением новых прецедентов, которые при запущенности могут стать новыми "канонами", вопрос о непоминовении патриарха, как правящего архиерея, степени автономности УПЦ и т.п. являются чрезвычайно актуальными. Так же, как и решение об "Африканском экзархате", который никогда не был соборно рассмотрено Русской церковью, но которое нас выставляет в крайне негативном свете. Уж надо бы объясниться по этому вопросу, а не замалчивать его в келейном тиши. Церковь - это не один патриарх или синод, это все священноначалие Русской церкви, священство и миряне. Вот это и нужно обсуждать, а не ход военных действий и целесообразнсоть спецоперации - за то Президент России решает и отвечает перед Богом.

19. Забыл поставить кавычки.

Текст в 14 комментарии не мой, ссылка ниже. Но точно отражает ситуацию.
Алексей+ / 07.06.2022 03:04

18. Ответ на 17, Византиец:

Согласен, Анатолий Дмитриевич, такая опасность есть, тут и спорить не о чем. Но есть нюансы, которые невольно заставляют оценить действия митр. Онуфрия не так уж и "благородно". Можно предположить, что его заставили в первые же дни осудить нашу спецоперацию или он сам, опасаясь гонений своей паствы, догадался до этого. Но к Президенту обращение на УКРАИНСКОМ языке было вовсе не обязательно. На мой взгляд, это было нарочитое действие - обращался к ВВ. Путину не рядовой украинец, а все же один их митрополитов Русской церкви. Есть и иные события, сродни этому, но, согласен, все это - весьма гадательно. Мы в целом не владеем фактами, а потому все оценки носят приблизительный и предварительный характер. Меня лично особенно задевает то обстоятельство, что наше священноначалие даже и не думает созвать по этому поводу (впрочем, как и по другим, не менее трагичным событиям) хотя бы Архиерейский собор. Все решается вокруг двух-трех фигур. Вы полагаете, что это - нормальный образец церковной жизни?! Я бы поостерегся от этих выводов. Очень важно сейчас публично, открыто обсуждать эту чрезвычайно опасную ситуацию. А не ограничиваться пустыми лозунгами и понуканиями, что у нас, к сожалению, происходит пока что. Вы, без всякой лести, в этом отношении редкое исключение.


СОГЛАСНО СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, АВТОРОМ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЕЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ, В БЫТНОСТЬ ЕГО МИТРОПОЛИТОМ СМОЛЕНСКИМ, ВОЙНА ИЛИ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ "СПЕЦ.ОПЕРАЦИИ" В ПРАВОСЛАВНЫХ ГОСУДАРСТВАХ ЗАПРЕЩЕНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИХ ЦЕРКОВЬЮ. ВОЙНА МОЖЕТ ПОДДЕРЖАНА ЦЕРКОВЬЮ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЯМОЙ ЗАЩИТЫ ПРЯМОГО АГРЕССОРА, НАПАВШЕГО НА ТЕРРИТОРИЮ, ИМЕННО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КАК ЭТО БЫЛО 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА.. АГРЕССИВНАЯ ВОЙНА, СОГЛАСНО КОНЦЕПЦИИ РПЦ МП, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНСТРУМЕНТОМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВСЕХ МИРОВЫХ ВОПРОСОВ.ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОГЛАСНО ЭТОЙ КОНЦЕПИИ, НИКАКИЕ "СВО" РОССИИ В ИНЫХ ГОСУДАРСТВАХ, НЕ МОГУТ БЫТЬ ЛЕГИТИМНЫМИ

17. Ответ на 7, Анатолий Степанов:

Согласен, Анатолий Дмитриевич, такая опасность есть, тут и спорить не о чем. Но есть нюансы, которые невольно заставляют оценить действия митр. Онуфрия не так уж и "благородно". Можно предположить, что его заставили в первые же дни осудить нашу спецоперацию или он сам, опасаясь гонений своей паствы, догадался до этого. Но к Президенту обращение на УКРАИНСКОМ языке было вовсе не обязательно. На мой взгляд, это было нарочитое действие - обращался к ВВ. Путину не рядовой украинец, а все же один их митрополитов Русской церкви. Есть и иные события, сродни этому, но, согласен, все это - весьма гадательно. Мы в целом не владеем фактами, а потому все оценки носят приблизительный и предварительный характер. Меня лично особенно задевает то обстоятельство, что наше священноначалие даже и не думает созвать по этому поводу (впрочем, как и по другим, не менее трагичным событиям) хотя бы Архиерейский собор. Все решается вокруг двух-трех фигур. Вы полагаете, что это - нормальный образец церковной жизни?! Я бы поостерегся от этих выводов. Очень важно сейчас публично, открыто обсуждать эту чрезвычайно опасную ситуацию. А не ограничиваться пустыми лозунгами и понуканиями, что у нас, к сожалению, происходит пока что. Вы, без всякой лести, в этом отношении редкое исключение.
Византиец / 06.06.2022 17:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Чиновники боятся низовой активности граждан?
Эксперты «Русского Собрания» о власти, бюрократии и народной инициативе
15.07.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Автокефалия на Украине
Будет только вливание УПЦ в структуру т.н. ПЦУ
В Константинопольском патриархате негативно восприняли недавние «консультации» священников УПЦ и раскольнических «клириков» в Киеве, которые завершились подписанием декларации
29.07.2022
Папа Римский и «похабный мир»
Понтифик, вероятно, посетит Киев 24 августа
14.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Перебежки через «овраг» быстро закончились
Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает, что большинство россиян осознали, что спецоперация – очередной виток противостояния с Западом
29.07.2022
Все статьи темы
Новости Киева
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12