Депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) разработали и внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дать регионам больше полномочий по ограничению торговли спиртным. Если сейчас местные власти могут запрещать розничную продажу алкоголя в магазинах, то в случае принятия инициативы регионы смогут запрещать в отдельных населенных пунктах торговлю спиртным и заведениям общественного питания, сообщают «Известия».
В законопроекте говорится, что документ разработан в связи с многочисленными обращениями граждан, которые проживают в населенных пунктах, где действует полный запрет на продажу алкогольной продукции.
«Население региона негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем в населенных пунктах, в которых действует полный запрет на продажу алкогольной продукции», — указывается в пояснительной записке.
В связи с этим предлагается внести изменения, по которым регионам могут дать право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания — в том числе полный запрет на это в некоторых населенных пунктах. Ограничения предлагается принимать на основании решения схода граждан.
Сейчас местные власти вправе вводить сухой закон, но положения его не распространяются на организации общепита: то есть бары и кафе вполне успешно существуют даже в населенных пунктах, где алкоголь запрещен.
Законопроект и политику по противодействию алкоголизму прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
В некоторых населённых пунктах и республиках запрет алкоголя необходим, потому что северные народы в связи с особенностями своей физиологии быстрее пьянеют, ведут себя неадекватно и становятся алкоголиками. Поэтому в данной ситуации это крайне важно, так как могут спиваться целые посёлки. На Севере семьи теряют отцов; женщины также спиваются. Для отдельных регионов и республик, таких как Якутия, Ненецкий автономный округ, а также для других регионов, которые посчитают, что им это необходимо, такие права должны быть.
Кафе закрывать не надо, но можно ограничить их работу по времени. С моей точки зрения, важно ограничить работу кафе, а бары можно и закрыть, потому что они превращаются в пивнушки. Уходят мужчины из семей и там пропадают.
Если человек купил себе спиртное в магазине, и принес его домой, а не пошёл в бар, то дома есть хоть какой-то контроль, даже если он и выпьет лишку, то будет под присмотром. С моей точки зрения, опаснее бары и кафе. Более того, алкоголь там дороже стоит, что влияет и на семейный бюджет.
Однако по большому счёту ограничить торговлю спиртным — это полумера. Справиться с проблемой алкоголизма только путём запретов невозможно. Где-то это будут превентивные меры. Кого-то мы сдержим в раннем возрасте, хоть как-то ограничим в употреблении алкоголя. Кто-то может захотеть пойти купить алкоголь, но не сможет этого сделать, потому что алкоголь не будет продаваться. Всё это правильно и уместно, но всё-таки это — полумера.
Кроме этих полумер нужно сделать еще очень многое. Необходимо улучшить жилищные условия людей, организовать проведение досуга, необходимо участие в Богослужениях, занятия в бесплатных спортивных секциях. В клубы завозят тренажёры и их главная задача — собрать с людей деньги. Фитнес-клубы могли бы выделить какое-то время для определённых категорий граждан, может быть, это время будет не очень удобно, когда залы посещает меньше народу, но зато люди смогли бы там заниматься бесплатно. Вот так, на государственном уровне, нужно решать эти задачи.
Помимо запретов необходимо улучшение условий жизни и организация досуга, а также воспитание нравственности через образование и духовности через традиционные религиозные организации России.