itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера

О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма

Новости РПЦ  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
507
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) разработали и внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагается дать регионам больше полномочий по ограничению торговли спиртным. Если сейчас местные власти могут запрещать розничную продажу алкоголя в магазинах, то в случае принятия инициативы регионы смогут запрещать в отдельных населенных пунктах торговлю спиртным и заведениям общественного питания, сообщают «Известия».

В законопроекте говорится, что документ разработан в связи с многочисленными обращениями граждан, которые проживают в населенных пунктах, где действует полный запрет на продажу алкогольной продукции.

«Население региона негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем в населенных пунктах, в которых действует полный запрет на продажу алкогольной продукции», — указывается в пояснительной записке.

В связи с этим предлагается внести изменения, по которым регионам могут дать право устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания — в том числе полный запрет на это в некоторых населенных пунктах. Ограничения предлагается принимать на основании решения схода граждан.

Сейчас местные власти вправе вводить сухой закон, но положения его не распространяются на организации общепита: то есть бары и кафе вполне успешно существуют даже в населенных пунктах, где алкоголь запрещен.

Законопроект и политику по противодействию алкоголизму прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

В некоторых населённых пунктах и республиках запрет алкоголя необходим, потому что северные народы в связи с особенностями своей физиологии быстрее пьянеют, ведут себя неадекватно и становятся алкоголиками. Поэтому в данной ситуации это крайне важно, так как могут спиваться целые посёлки. На Севере семьи теряют отцов; женщины также спиваются. Для отдельных регионов и республик, таких как Якутия, Ненецкий автономный округ, а также для других регионов, которые посчитают, что им это необходимо, такие права должны быть.

Кафе закрывать не надо, но можно ограничить их работу по времени. С моей точки зрения, важно ограничить работу кафе, а бары можно и закрыть, потому что они превращаются в пивнушки. Уходят мужчины из семей и там пропадают.

Если человек купил себе спиртное в магазине, и принес его домой, а не пошёл в бар, то дома есть хоть какой-то контроль, даже если он и выпьет лишку, то будет под присмотром. С моей точки зрения, опаснее бары и кафе. Более того, алкоголь там дороже стоит, что влияет и на семейный бюджет.

Однако по большому счёту ограничить торговлю спиртным — это полумера. Справиться с проблемой алкоголизма только путём запретов невозможно. Где-то это будут превентивные меры. Кого-то мы сдержим в раннем возрасте, хоть как-то ограничим в употреблении алкоголя. Кто-то может захотеть пойти купить алкоголь, но не сможет этого сделать, потому что алкоголь не будет продаваться. Всё это правильно и уместно, но всё-таки это — полумера.

Кроме этих полумер нужно сделать еще очень многое. Необходимо улучшить жилищные условия людей, организовать проведение досуга, необходимо участие в Богослужениях, занятия в бесплатных спортивных секциях. В клубы завозят тренажёры и их главная задача — собрать с людей деньги. Фитнес-клубы могли бы выделить какое-то время для определённых категорий граждан, может быть, это время будет не очень удобно, когда залы посещает меньше народу, но зато люди смогли бы там заниматься бесплатно. Вот так, на государственном уровне, нужно решать эти задачи.

Помимо запретов необходимо улучшение условий жизни и организация досуга, а также воспитание нравственности через образование и духовности через традиционные религиозные организации России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Сергий Бельков
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Человек должен иметь право защитить себя и других людей
В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при защите жилища
09.02.2022
В России стали меньше пить
О предложении депутата С.Хамзаева ввести ограничение на продажу алкоголя во время новогодних выходных
08.12.2021
Русский народ стал пить меньше?
О причинах значительного снижения употребления алкоголя
20.09.2021
«Пока есть продажные люди – система будет работать!»
Если бы не активная борьба общественности, то Николая Каклюгина упекли бы за решётку лет на двадцать!
23.06.2020
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Новости РПЦ
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41