Помогут ли «трезвый октябрь» и «сухой январь» в борьбе с алкоголизмом?

Самая надёжная профилактика – церковный образ жизни

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
532
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива автора

31 декабря2022 года на сайте ИноСМИ была опубликована статья Ф.Эверетта из британского издания «The Telegraph» под названием «Что будет с вашим телом за месяц без спиртного?». В статье и говорится о «Трезвом октябре» и «Сухом январе».

«Октябрьское мероприятие собирает средства на борьбу с раком. Людям предлагается бросить пить в обмен на финансовую поддержку. В этом году сборы вышли рекордные: многие подписались, осознав, что на карантине основательно пристрастились к алкоголю», – пишет Эверетт.

«Крупнейший мировой производитель алкогольных напитков Diageo недавно подсчитал, что к концу 2022 года алкогольная промышленность Великобритании будет стоить 46,7 миллиарда фунтов стерлингов, а число постоянных потребителей составит около 29,2 миллиона человек. Причём больше всего пьют те, кому за 30. В 2020 году, по данным правительства, от алкоголизма умерло 8 974 британца – на 18,6% больше, чем в 2019 году.

Бессчетные исследования доказывают связь между злоупотреблением выпивкой и раком, сердечной недостаточностью, диабетом и другими хроническими заболеваниями. Поэтому неудивительно, что многие из нас пересматривают свои привычки и пристрастия. Неужели месяц трезвости как-то повлияет на общее самочувствие – или это способ для заядлых выпивох казаться немного лучше в глазах окружающих?» – задаётся вопросом автор статьи.

«Месяц трезвости благоприятен не только для физического здоровья», – считает доктор Кэтрин Карни из реабилитационной клиники Деламер в Чешире. «Алкоголь влияет еще и на качество сна, поэтому у вас прибавится бодрости, – объясняет она. – Регулярное злоупотребление алкоголем пагубно сказывается на психическом здоровье. Хотя 56% британцев говорят, что выпивают, чтобы просто расслабиться, облегчение лишь временное, а ментальное состояние в целом может серьезно ухудшиться».

При этом Карни предупреждает: бросить пить на несколько недель «на спор» еще значит установить здоровые отношения с выпивкой. «Наоборот, это лишь укрепляет опасное заблуждение, что если человек какое-то время обходится без спиртного, то у него все хорошо, хотя на самом деле у него есть зависимость, – объясняет врач. – Наоборот, запойные алкоголики могут превратить месяц трезвости в предлог для дальнейшего пьянства».

Однако для некоторых месяц перерыва – это начало полной перезагрузки. 46-летняя Люси Бейкер, инструктор по уверенности в себе из Линкольншира, бросила пить на несколько недель и полностью сменила свои пристрастия.

Терапевт Росс Перри перечисляет плюсы месяца без выпивки. «После последней рюмки печень начинает работать "сверхурочно", а поджелудочная – вырабатывать дополнительный инсулин, – говорит он. – Надо пить много воды, поскольку организм будет вымывать токсины через печень и почки, и вы будете чаще бегать в туалет». Если вы не почувствуете моментального облегчения, добавляет он, то пройдет до 72 часов, прежде чем вы придете в норму душевно и физически.

«Через две недели вы наверняка заметите, что похудели. Мешки под глазами уйдут, вздутие живота пройдёт, а кожа станет выглядеть лучше и здоровее, – продолжает врач. – Через три недели начнет снижаться артериальное давление. Через месяц кожа и глаза станут светлее, жир в печени снизится на 15%, и она сможет лучше выводить токсины». Легкие заболевания печени – например, жировая дистрофия – с течением времени при трезвом образе жизни могут пройти полностью (хотя это зависит от состояния печени и возраста человека), заключает Р.Перри: «Когда алкоголя в крови нет уже целых несколько месяцев, клетки печени восстанавливаются и возвращаются к норме».

«Главный плюс "трезвого" месяца – это шанс сломать привычку, – говорит фармацевт Аббас Канани. – Чтобы выработать привычку, нужно как раз дней 30, поэтому отказ от спиртного на четыре-пять недель поможет вам бросить». Но в долгосрочной перспективе, предупреждает он, все вернётся на круги своя, если вы опять возьмётесь за старое: «Тридцати дней без спиртного недостаточно, чтобы перечеркнуть весь долгосрочный ущерб. А если сразу вернуться к выпивке, это будет пустой тратой времени».

«Большинство участников "Трезвого октября" и "Сухого января", может, и не бросят навсегда, но для тех, кого волнует здоровье, финансы или перепады настроения, месяц без выпивки – прекрасная возможность взять паузу и перезагрузить свои отношения с алкоголем. Быть может, навсегда», – считает Флик Эверетт.

О влиянии «Трезвого октября» и «Сухого января» на отрезвлении нации рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Если бы месяц трезвости мог влиять на отрезвление жизни человека, то в России давно не было бы алкоголиков. Однако, что позитивного можно отметить в «Трезвом октябре и «Сухом январе?» За эти дни можно решить внутрисемейные и рабочие проблемы, а также восстановить здоровье. Человек в трезвости будет принимать более правильные и взвешенные решения. Например, стоит ли брать кредит? С этой точки зрения месяц трезвости для человека, который систематически употребляет спиртные напитки, – благо. Но мы знаем, что есть люди, которые спокойно ежедневно за обедом или ужином выпивают бокал вина как компот. И для таковых людей подобный образ жизни не приносит значимого вреда.

Конечно, алкоголезависимый может извлечь пользу из 30-ти дней трезвости, но чтобы человек за месяц пересмотрел свою жизнь и навсегда отказался от алкоголя – редкость. Бывают исключения. Всё остальное – благие пожелания и фантазии. Может быть, в Британии были такие случаи или сам автор статьи через это прошёл и пытается проецировать свой опыт на всё остальное общество пьющих людей…

Конечно, было бы легко решить проблему алкоголизма в мире с помощью «Трезвого октября» и «Сухого января». Хотя, безусловно, для выздоровления необходимо прерывать цепочку любого порока. Изначально, может быть, и на месяц. Я не отрицаю пользы от месяца трезвости. Человек, пожив в трезвости, может быть, задумается о своей жизни. «Я жил трезво и сколько проблем я решил, а когда пью – проблемы лишь нарастают, как снежный ком», – так может подумать человек.

С духовной точки зрения, чтобы нам избавиться от любой страсти, а страсть – это цепочка постоянно повторяющихся греховных поступков, необходимо разорвать эту связь. Человеку, который придерживается многодневных и однодневных постов, не грозит алкоголизация. Конечно, он может выпивать, но алкоголиком не станет. Именно церковный образ жизни является надёжной профилактикой алкоголизма.

Сколько нужно времени для устойчивой ремиссии? Если человек в течение длительного времени, год или два, не просто воздерживается от алкоголя, а меняет своё мировоззрение, воцерковляется, понимает, что пьяницы не наследуют Царствия Божия, то такой преодолевает недуг.

С такими людьми, живущими по вере, задача выздоровления решается значительно проще. А если человек, живущий мирской жизнью, будет анализировать свою жизнь, делая положительные выводы, то увидит множество плюсов и придёт к пониманию преимущества трезвости. Однако не стоит забывать, что алкоголь – замечательный антидепрессант, который может снять остроту проблемы. Беда в том, что к алкоголю очень быстро привыкают и в процессе формирования болезни спиртное уже вводит человека в депрессию. Человеку постоянно нужно повышать дозу алкоголя, а потом он просто работает в обратную сторону. И в этом опасность.

Сколько нужно времени человеку? Надо ответить на вопрос, а сколько человек по времени пил? Если пил 50 лет, то ему понадобиться длительный срок трезвости для выхода на устойчивую ремиссию – 5-10 лет.

Например, для молодой девушки или молодого человека меньше потребуется времени для решения проблемы алкоголизма. Но в любом случае должен пройти как минимум год. Ведь на нас влияют времена года, погода и так далее. Серая облачность не может не влиять на человека, также как проживание в депрессивных регионах. Поэтому человек в трезвости должен прожить все времена года и научиться справляться с депрессивными состояниями.

Утверждение, что за полгода можно избавить человека от алкоголизма, – фантазия. Я уже 30 лет занимаюсь этой проблемой и практика говорит о другом.

Однако, повторюсь, позитив в предложении «Трезвого октября» и «Сухого января» – есть. Кроме того, в Англии в октябре депрессивная погода, поэтому, скорее всего, был выбран именно этот месяц для трезвости. За месяц трудно кардинально переменить отношение к алкоголю. Такие люди могут быть, но сколько их, я не знаю...

Когда ко мне обращаются люди с проблемой алкоголизма, то я предлагаю в ближайший пост полностью отказаться от алкоголя. Например, приедут ко мне с таким вопросом в июле, я отвечу: «Хорошо, проведи пока Успенский пост в трезвости». Да, пост короткий, две недели, но человек должен прочувствовать трезвость. А потом воздержание от алкоголя в Рождественский пост – 40 дней. А потом и в Великий пост. И затем уже исключить алкоголь в среду (когда предали Христа) и в пятницу (когда распяли Христа). Но это при условии выполнения этой рекомендации, ведь совет можно выполнить, а можно и проигнорировать. Но я говорю именно о тех, кто исполняет этот совет – воздерживаться от алкоголя в посты.

Нужно ли пьющим людям обращаться за помощью к специалистам? Святитель Иоанн Златоуст любил проводить аналогии со спортсменами. Я тоже люблю сравнивать ситуации со спортом. Например, одному человеку не нужна кампания – он любит в одиночестве заниматься спортом, ему не нужны мотиваторы. А есть люди, которые не могут самостоятельно заниматься, поэтому идут в спортивные клубы. Поэтому если человек, выполняя рекомендации, может самостоятельно себя контролировать, то ему нет нужды обращаться за помощью к специалистам. А если не в состоянии, то ему необходимо обратиться в специальные организации. Конечно, для начала нужно попробовать самостоятельно, выполняя рекомендации, преодолеть недуг пьянства. Напомню известную фразу: он сам бросил пить. Человек с помощью рекомендаций бросил пить без посторонней помощи. Но основная масса людей нуждается в помощи – близких, которые поддерживали бы его или специалистов.

Бросит ли человек пить, если его вторая половина выпивает? Никогда! Особенно, когда жена выпивает, даже немного, рано или поздно муж начнёт с нею пить, потому что при пьющей жене мужчине почти невозможно бросить пить. А вот наоборот – можно. Такая жизненная практика. Каждый человек может бросить пить. Но если понимает, что самостоятельно не в состоянии, то, конечно, необходимо обратиться к специалистам. Не все сразу придут в Церковь. Специалисты могут подсказать какие-то вещи. Например, как бы ни было плохо, но человек не должен опохмеляться на следующий день. Эти элементарные вещи не все знают. А им подсказывают: «А ты опохмелись и тебе станет легче!» Временно – да. Но человек потом снова пригубит. И на следующий день вновь повторяется эта «сказка про белого бычка».

Запойным людям я рекомендую не пить более двух дней. Максимум – два дня. На следующий день тебе плохо, ты помираешь, но не пей алкоголя – выпей хоть конскую мочу, но не алкоголь! Ни пива, ни водки, ни вина! Да, тяжело, но из запоя человек таким образом выходит быстрее. Это не церковная, а практическая рекомендация. Специалисты, работающие в этом направлении, тоже могут помочь, используя методы прерывания запоев. И человек может таким образом восстановиться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Бельков
Победа в СВО поможет преодолеть проблему алкоголизации
Впервые за десять лет зафиксирован рост количества людей с диагнозом «алкогольная зависимость»
16.01.2024
Народ чувствует себя в безопасности
О причинах возросшего доверия к полиции
10.11.2023
Нужны ли России медвытрезвители?
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости расширять их сеть в регионах
16.11.2022
«Правильный образ жизни – трезвость ума и души»
О мерах профилактики алкоголизации населения
10.09.2022
Запреты в некоторых случаях нужны, но это — полумера
О предложении якутских депутатов усилить запретительные меры по борьбе против алкоголизма
14.05.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Бельков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 02:07
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2024 00:37
Как быстро поднять рождаемость
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 23:11
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от учитель
17.05.2024 22:46
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.05.2024 22:37
Борода расти не хочет
Новый комментарий от Михаил Соловьев
17.05.2024 19:54
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33