Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как за последние 20 лет изменились практики потребления алкоголя в России.
«В России наблюдается заметный сдвиг в культуре потребления алкоголя, - отмечается в исследовании ВЦИОМ. - Всё больше людей демонстрируют приверженность трезвому образу жизни, что обусловлено совокупностью различных факторов — сменой поколений, активизацией антиалкогольной политики, модой и другими. Согласно результатам свежего опроса ВЦИОМ, доля абстинентов (тех, кто вообще не потребляет спиртные напитки) в нашей стране практически сравнялась с долей текущих потребителей алкоголя (48% и 52% соответственно), тогда как 20 лет назад последних было чуть ли не втрое больше, чем трезвенников (73% vs 27%).
Алкогольные предпочтения имеют четко выраженную гендерную специфику. "Мужскими" напитками можно назвать пиво (25% vs 13% женщин), а также крепкий алкоголь — водку (19% vs 5%), виски (5% vs 1%) и коньяк (9% vs 5%), "женскими" — только вино (26% vs 11% мужчин). Потребителей вина также отличает наличие высшего образования (26%) и хорошее материальное положение (24%).
Доля не пьющих алкоголь россиян за последние 20 лет выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%. Отчетливее всего влияние строгих культурных и религиозных норм на паттерны потребления алкоголя можно наблюдать на примере Северо-Кавказского федерального округа — самого непьющего региона страны. Доля трезвенников там составила рекордные 71%, в то время как в других регионах России показатель колеблется от 45% до 50%».
Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
ВЦИОМ сравнивает результаты опроса 2024 года с ситуацией 20-летней давности. Но сегодня необходимо учитывать такой значительный фактор, как проведение Специальной военной операции. Часть наших граждан сейчас пребывают на фронте, защищая Родину. Поэтому они не употребляют алкоголь. Не исключаю, что такие высокие результаты трезвости связаны с СВО.
По нашим наблюдениям, ныне в разы меньше обращаются в реабилитационные центры с проблемами наркомании и алкоголизма. Понятно, что кто-то трудится на ниве реабилитации, в том числе наш реабилитационный центр. В улучшении ситуации есть заслуга реабилитационных центров, но есть ещё и простое объяснение – люди идут добровольцами на фронт, таким образом решая свою денежную или алкогольную проблему. Кто-то стремится решить денежный вопрос, а кто-то преодолеть свою тягу к алкоголю, послужить Отчизне, почувствовать себя нужным.
Также на фронт отправляются мужчины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, оставшиеся без работы и дома. Таких людей немало в зоне СВО. И этот момент необходимо учитывать. Поэтому не исключаю, что СВО повлияло на улучшение ситуации в сфере потребления алкоголя.
Многие наши воспитанники защищают Родину в зоне Специальной военной операции. Мы общаемся с ними напрямую и знаем, что там много людей с зависимостями – наркотической и алкогольной. Речь идёт не том, как они воюют, а о том, что они были вырваны из социума. Понятно, что теперь не выпивают. И этот фактор также не нельзя не учитывать. Поэтому я не стал бы так оптимистично относиться к результатам опроса ВЦИОМ.
Я сомневаюсь, что в России 48% граждан не употребляют алкоголь. Хотя с другой стороны налицо тенденция, что нынешняя молодёжь отказывается от алкоголя – им просто не интересно выпивать. Они реализуют себя в других направлениях, а для этого нужна трезвая голова.
Государство сформировало много различных социальных лифтов, которыми пользуются граждане. Поэтому нельзя говорить, что государство ничего не делало на ниве отрезвления народа. Нет, государство и Церковь трудились на трезвенническом направлении, поэтому совместными усилиями удалось улучшить ситуацию в России.
Однако я не могу согласиться с цифрами ВЦИОМ, потому что, скорее всего, Специальная военная операция повлияла на столь высокий процент трезвости граждан. Многие находятся в зоне СВО.
Но однозначно, что по окончании Специальной военной операции реабилитационные центры будут переполнены – не будет хватать мест. Не хотелось бы, что так было, но скорее всего так и будет.
В 90-ые годы проблема алкоголизма была острой. Люди почувствовали себя обманутыми: самая мощная страна в мире и вдруг крах – колхозы-миллионеры разваливаются, заводы уничтожаются. Всё произошло мгновенно. Как по заказу. А как же идеалы людей, вера в то, что СССР – самая сильная страна в мире, братство народов. А тут русских гнали из уже бывших советских республик – Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и так далее. Там они оказались не нужны и здесь, в России. Люди стали снимать стресс самым доступным способом – алкоголем.
Многие пьющие умирали, но кто-то выжил и перестроился, пересмотрел свою жизнь и жизненные цели.
Какие можно использовать профилактические меры? Бесплатные спортивные секции, занятие физкультурой. Велосипеды стоят копейки – можно приобрести и ездить. Но в том-то и проблема – нужны велосипедные дорожки.
Нужно воспитывать детей в любви к спорту. Мы мало двигаемся, ездим на транспорте, поэтому необходимо физически развивать людей. Раньше были огород, сенокос, лес, поэтому спорт был не так уж и необходим. А сейчас все дети больные физически. Нужно больше парков в городе. Например, я живу в Выборгском районе Санкт-Петербурга, мне добираться до парка 7 километров, чтобы можно было там кататься, ведь не очень хочется дышать выхлопными газами. Каменные джунгли, а парков нет. На это следует обратить государству пристальное внимание. В школах должны быть оснащённые спортивные залы, бассейны, уроки труда.
Я помню, что в нашей школе были мини-цеха – станки, верстаки. Девочки шили-варили, а ребята пилили-строгали. Приучение детей к труду – профилактика алкоголизма и наркомании.
От редакции: Напомним, что 1-3 октября в Гатчинском дворце прошла XV Межрегиональная конференция по социальному служению. Директор БФ блаженной Матроны Московской в Санкт-Петербурге и сети антинаркотических центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков был награждён медалью праведного Филарета Милостивого. Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет отца Сергия с заслуженной наградой и желает Божией помощи и милости в его служении, многая и благая лета!