Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты мониторингового опроса россиян, приуроченного ко Дню сотрудника органов внутренних дел и посвященного общественному восприятию профессии полицейского.
«2009 год ознаменовался для России началом масштабной реформы МВД, направленной на повышение эффективности работы правоохранительных органов, улучшение профессиональной подготовки сотрудников полиции и профилактику коррупции. Спустя два года вступил в силу Федеральный закон "О полиции", закрепивший переименование ведомства и усиление общественного контроля за его деятельностью. И хотя более половины россиян не ждали изменений после переименования милиции, с годами имидж ведомства в их глазах только улучшился, - отмечается в исследовании ВЦИОМ. - В частности, вырос уровень общественного доверия к сотрудникам полиции своего региона. Всего за пять лет, с 2012 по 2018 г., доля доверяющих выросла в 1,6 раза — с 35% до 57%. Второй год подряд показатель держится на максимальном уровне с начала наблюдений — в 2022 г. о своем доверии сотрудникам полиции своего региона сообщили 62%, в 2023 г. — 66%, в том числе каждый пятый — с полной уверенностью (19% в 2023 г. vs. 3% в 2012 г.). Как и в прошлом году, максимальный уровень доверия к сотрудникам полиции демонстрирует молодежь 18-24 лет – в этом году показатель достигает 85%, что в 1,3 раза больше в сравнении с показателями по выборке в целом (66% среди всех опрошенных).
Не доверяет сотрудникам полиции сегодня четверть наших сограждан (25%). С 2022 г. эта доля снизилась на 7 п.п., а за последние 11 лет — почти в 2,5 раза (2012 г. — 61%).
Наряду с молодежью чаще других доверяют полиции высокообеспеченные граждане (75% vs. 48% среди россиян с более скромным достатком) и трудоустроенные в бюджетных организациях (78% vs. 65% среди работников коммерческих организаций). То есть уровень доверия обусловлен возрастом, материальным положением и местом работы.
Таким образом, индекс доверия сотрудникам полиции региона, рассчитываемый как разница положительных и отрицательных ответов (доверие — недоверие), обновил исторический максимум и составил 41 п. из 100 возможных (+11 п. за год, 2022 г. — 30 п.)».
«Престижность и доходность профессии полицейского россияне в среднем оценивают на "тройку с плюсом" — 3,48 и 3,29 балла из пяти возможных. Для примера, положение в обществе и доходность не менее значимой профессии — врачей россияне в прошлом году оценили на 3,19 и 3,05 балла соответственно.
Профессия полицейского выглядит более статусной в представлениях молодежи 18-24 лет (средний балл — 3,76) и граждан, довольных своим материальным положением (3,74 балла), а высокооплачиваемой — в глазах россиян старшего поколения 45+ лет (3,40-3,47 балла) и активных телезрителей (3,74 балла)», - заключили авторы исследования.
Опрос проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
Общая обстановка в стране стала несколько иной в свете проведения Специальной военной операции, снизилась преступность и сведены до минимума некоторые виды преступлений. Например, раньше нельзя было спокойно оставить машину на улице – снимут боковые зеркала, украдут магнитолу. А сейчас люди чувствуют себя в безопасности, поэтому растёт доверие к полиции.
В безопасности граждан есть и заслуга Федеральной службы безопасности – задерживают диверсантов и прочих криминальных элементов.
В средствах массовой информации рассказывают о положительных результатах деятельности полиции, что также влияет на уровень доверия и чувство безопасности граждан. Люди видят, как арестовывают высокопоставленных чиновников за взятки и иные должностные преступления, то есть утоляется чувство справедливости граждан.
Стоит отметить, что за последние годы возрос уровень культуры общения сотрудников полиции с гражданами.
Прекрасно работает Следственный комитет России под руководством Александра Ивановича Бастрыкина.
Словом, народ чувствует защищённость, безопасность, особенно по сравнению с другими странами, где царят беспорядки, грабежи, убийства и насилия. Поэтому возросшее доверие – результат не только действий полиции, но всего силового блока государства. Например, в Махачкале быстро задержали погромщиков аэропорта.
Конечно, ныне намного спокойнее, чем в 90-ые года, хотя в Петербурге всегда можно было спокойно гулять, даже ночью идти не боясь. Были пешие патрули, чего, кстати, сейчас не хватает. Хотя я знаю, что в органах МВД большой недокомплект сотрудников. И это проблема, которую надо решать.
Надо учитывать, что сейчас немало постовых, которые окончили юридические или полицейские колледжи. Также среди сотрудников немало верующих людей, идёт плодотворное сотрудничество Церкви с силовыми структурами. Верующие люди положительно влияют на коллектив, делая его более нравственно устойчивым.
Конечно, стопроцентного доверия граждан к полиции никогда не будет, но оставаться на столь высоком уровне – было бы прекрасно. Народ чувствует себя в безопасности. А ведь чувство безопасности одна из базовых потребностей человека.
1.
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты —
Ведь это все любви счастливые моменты".