О действиях всех людей, а особенно государей, заключают по результату (Никколо Макиавелли)
На днях прошло 69 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Срок юбилея относительно небольшой, поэтому какая-либо объективная оценка сей многогранной личности в российском обществе на данный момент вряд ли возможна. В то же время за последние 10 лет уровень одобрения Сталина стабильно растёт. Да что там, в 2008 году на всенародном Интернет-голосовании «Имя Россия» усатый генсек опередил таких титанов русской истории как Пётр I, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев, Иван Грозный, Екатерина II и др. Сразу напрашивается вопрос – почему так много людей до сих пор почитают Сталина? Ведь начиная с XX съезда ЦК КПСС опубликована масса «разоблачений» и разного рода публикаций, утверждающих, что преемник Ленина были извергом и только и делал, что мучил и расстреливал людей.
Большая часть ярых фанатов «отца народов» словно по методичке повторяют набившую оскомину фразу, приписываемую Черчиллю: «принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Его же ненавистники с пеной у рта утверждают, что «упырь» якобы построил самую жестокую и отвратительную диктатуру, отправившую на смерть миллионы невинных людей. По большому счёту здесь дело не в «пресловутой неоднозначности», а в том, что ни тот, ни другой лагерь критиков в упор не видит того, что действительно было сделано Сталиным за период своего правления. Итак, по пунктам.
1) Уничтожил две самые страшные для русского народа силы – большевизм (ленинская гвардия) и нацизм (армия Гитлера). Если для первых Россия была хворостом в печи мировой революции, то вторых как потенциальное «жизненное пространство». Несмотря на большие потери в годы гражданской войны и войны 1941-1945 гг., именно при Сталине численность русского народа (великороссов, малороссов и белорусов) увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
2) Уголовная политика. Для борьбы с правонарушителями были задействованы не только сотрудники милиции, но и ОГПУ-НКВД и ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Дабы не тратить средства налогоплательщиков на содержание преступников, часть последних подвергались смертной казни. А других отправляли на принудительные работы для возмещения убытков обществу за преступные деяния. В результате такой политики совершённых преступлений было в разы меньше, чем сегодня.
3) Внешняя политика. Кто-кто, а Иосиф Виссарионович был суров и беспрекословен в том, что сегодня именуется как «международные отношения». Причём это заметили даже в среде «белой эмиграции». Поэтому в данном пункте будет уместным процитировать великого князя Александра Михайловича, который, находясь на смертном одре в 1933 году, сказал: «Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками советское правительство сделало все, что обязано было сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке». Как в воду глядел. Таким образом, благодаря мудрой политике Сталина с мнением СССР на мировой арене считались.
4) Культурная политика. В этом очерке просто нельзя пройти мимо такого явления как бурный рост и развитие русского патриотизма и национализма ещё за несколько лет до Великой Отечественной войны. Сталин прекрасно понимал, что орды Гитлера не победить на марксистко-ленинских догмах, что за советскую власть русский человек не станет воевать так, как будет это делать за Родину-мать и за славу предков. Поэтому были выпущены такие великолепные фильмы как «Александр Невский», «Пётр Первый», «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Минин и Пожарский», «Малахов Курган» и др. В 1943 году выходит серия книг «Великие люди русского народа», где были изданы биографии десятков выдающихся русских людей. Подобные «агитационные» кампании проводились неоднократно. Также отмечу, что упор в воспитании народных масс делался не на праздное времяпровождение, а на труд, здоровый образ жизни, защиту Родины и т.п. Об этом говорят не только люди, заставшие сталинскую эпоху, но и многочисленные советские плакаты.
5) Экономика. Здесь буду краток. Согласно Постановлению Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года рубль привязывался не к курсам валют других держав, а к золоту. Это было сделано для того, чтобы как можно сильнее снизить зависимость от иностранных экономик.
6) Социальная политика. В эпоху правления Сталина социальная защита населения была на высочайшем уровне. Советская конституция гарантировала каждому доступное жильё, образование, медицинское обслуживание. Тарифы на ЖКХ если и менялись, то незначительно.
Собственно именно поэтому, несмотря на усиленное давление антисоветчины в кино, сериалах и СМИ, народ продолжает столь высоко оценивать Сталина.
Евгений Гуляев, публицист, Русское Собрание, Пермь