Живее всех живых

Почему так много людей до сих пор почитают Сталина?

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 Алекс. Алёшин 
983
Время на чтение 4 минуты

О действиях всех людей, а особенно государей, заключают по результату (Никколо Макиавелли)

На днях прошло 69 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Срок юбилея относительно небольшой, поэтому какая-либо объективная оценка сей многогранной личности в российском обществе на данный момент вряд ли возможна. В то же время за последние 10 лет уровень одобрения Сталина стабильно растёт. Да что там, в 2008 году на всенародном Интернет-голосовании «Имя Россия» усатый генсек опередил таких титанов русской истории как Пётр I, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев, Иван Грозный, Екатерина II и др. Сразу напрашивается вопрос – почему так много людей до сих пор почитают Сталина? Ведь начиная с XX съезда ЦК КПСС опубликована масса «разоблачений» и разного рода публикаций, утверждающих, что преемник Ленина были извергом и только и делал, что мучил и расстреливал людей.

Большая часть ярых фанатов «отца народов» словно по методичке повторяют набившую оскомину фразу, приписываемую Черчиллю: «принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой». Его же ненавистники с пеной у рта утверждают, что «упырь» якобы построил самую жестокую и отвратительную диктатуру, отправившую на смерть миллионы невинных людей. По большому счёту здесь дело не в «пресловутой неоднозначности», а в том, что ни тот, ни другой лагерь критиков в упор не видит того, что действительно было сделано Сталиным за период своего правления. Итак, по пунктам.

1) Уничтожил две самые страшные для русского народа силы – большевизм (ленинская гвардия) и нацизм (армия Гитлера). Если для первых Россия была хворостом в печи мировой революции, то вторых как потенциальное «жизненное пространство». Несмотря на большие потери в годы гражданской войны и войны 1941-1945 гг., именно при Сталине численность русского народа (великороссов, малороссов и белорусов) увеличивалась по данным переписей в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.

2) Уголовная политика. Для борьбы с правонарушителями были задействованы не только сотрудники милиции, но и ОГПУ-НКВД и ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Дабы не тратить средства налогоплательщиков на содержание преступников, часть последних подвергались смертной казни. А других отправляли на принудительные работы для возмещения убытков обществу за преступные деяния. В результате такой политики совершённых преступлений было в разы меньше, чем сегодня.

3) Внешняя политика. Кто-кто, а Иосиф Виссарионович был суров и беспрекословен в том, что сегодня именуется как «международные отношения». Причём это заметили даже в среде «белой эмиграции». Поэтому в данном пункте будет уместным процитировать великого князя Александра Михайловича, который, находясь на смертном одре в 1933 году, сказал: «Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками советское правительство сделало все, что обязано было сделать любое истинно народное правительство. Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоеваны, а картографам придется немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке». Как в воду глядел. Таким образом, благодаря мудрой политике Сталина с мнением СССР на мировой арене считались.

4) Культурная политика. В этом очерке просто нельзя пройти мимо такого явления как бурный рост и развитие русского патриотизма и национализма ещё за несколько лет до Великой Отечественной войны. Сталин прекрасно понимал, что орды Гитлера не победить на марксистко-ленинских догмах, что за советскую власть русский человек не станет воевать так, как будет это делать за Родину-мать и за славу предков. Поэтому были выпущены такие великолепные фильмы как «Александр Невский», «Пётр Первый», «Богдан Хмельницкий», «Суворов», «Минин и Пожарский», «Малахов Курган» и др. В 1943 году выходит серия книг «Великие люди русского народа», где были изданы биографии десятков выдающихся русских людей. Подобные «агитационные» кампании проводились неоднократно. Также отмечу, что упор в воспитании народных масс делался не на праздное времяпровождение, а на труд, здоровый образ жизни, защиту Родины и т.п. Об этом говорят не только люди, заставшие сталинскую эпоху, но и многочисленные советские плакаты.

5) Экономика. Здесь буду краток. Согласно Постановлению Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года рубль привязывался не к курсам валют других держав, а к золоту. Это было сделано для того, чтобы как можно сильнее снизить зависимость от иностранных экономик.

6) Социальная политика. В эпоху правления Сталина социальная защита населения была на высочайшем уровне. Советская конституция  гарантировала каждому доступное жильё, образование, медицинское обслуживание. Тарифы на ЖКХ если и менялись, то незначительно.

Собственно именно поэтому, несмотря на усиленное давление антисоветчины в кино, сериалах и СМИ,  народ продолжает столь высоко оценивать Сталина.

Евгений Гуляев, публицист, Русское Собрание, Пермь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Леонидович Гуляев
Нераскрытый потенциал рекламы
Какие проблемы мог бы решить рекламный бизнес?
18.01.2023
Рождение нации
Выдержать напор санкций, увеличить темпы производства и найти альтернативные рынки сбыта
05.03.2022
Все статьи Евгений Леонидович Гуляев
Бывший СССР
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2025
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2025
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Царицын нельзя Сталинград!
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую
03.05.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12
Победители. Лыткин Иван Петрович, 1926 г.
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 07:42
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 07:31
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
06.05.2025 07:27
День Победы и Праздник Пасхи – жизни два багряных крыла
Новый комментарий от С. Югов
06.05.2025 07:26