Спор о демократии: как его закончить?

0
1158
Время на чтение 5 минут
Фото: mccvu.ru

Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. (Уинстон Черчилль)

Демократия – это форма правления, при которой каждый получает то, чего заслуживает большинство. (Джеймс Дэвидсон)

Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что править – это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию. (Антониу Салазар)

Практика — главный критерий истины.  (Карл Маркс)

Начну свой очерк с цитаты и предлагаю читателям погадать, кому из деятелей 20 века следующее изречение?

«Невидимая рука рынка» может относительно добросовестно работать только при мудрых и справедливых законах избранных абсолютным большинством населения и под контролем жесткого и эффективного государственного аппарата власти, иначе все, что этой руке удается заработать и произвести своим «каторжным» предпринимательским трудом, останется только у хозяина этой руки и весь контроль над производимыми продуктами и финансами окажется у неё, но в таком случае не только многие попавшие под её жаждущую наживу руку люди, но и само государство может оказаться разорёнными. Поэтому нужна мощная государственная контролирующая и перераспределяющая структура, которая будет контролировать всё, что будет попадать в эту руку, но только под действием социального закона, который может  гарантировать своему народу нормальные социальные условия жизни! При этом никто не должен вмешиваться в социально-экономическую политику, если закон не нарушается!»

Правильный ответ: Ли Куан Ю, автор сингапурского экономического чуда – ему также будет уделено несколько слов. Обо всё по порядку.

В современной академической политологии в последние несколько лет стала актуальна такая проблема как «снижение популярности демократии», которая заключается в том, что, дескать, принцип разделения властей если не перестал работать, то в значительной степени утрачивает доверие обывателей. Что там говорить, но за всего каких-то пару лет пандемия COVID-19, про которую на фоне последних событий все вдруг подзабыли, вскрыла слабости и недостатки демократии. Об этом также писал известный экономист Луиджи Зингалес в своей книге «Спасение капитализма от капиталистов». Всё дело в том, что современная рыночная экономика идущая рука об руку с демократическим устройством и правами человека просто неспособна бороться с серьёзными катаклизмами, – здесь нужен, как любят говорить в экономических вузах «эффективный менеджмент». Короновирус это ещё полбеды. На сегодняшний день накопилось немало примеров успешных реформ, когда высокий уровень жизни был достигнут откровенно антидемократичными, а в ряде случаев даже антирыночными методами.

Заглянем ненадолго в прошлое столетие. В борьбе с Великой Депрессией в США решающую роль сыграла политика Франклина Рузвельта, а именно увеличение государственных трат путем увеличения бюджетного дефицита (сделало достижение поставленных целей в глазах населения и других рыночных агентов реальным), отмена золотого стандарта, а также проведение ряда реформ, направленных на разгон уровня инфляции. В целом за XX век госрасходы США увеличились в три с половиной раза (с 10% до 35% совокупного производства). Всё как завещал Джон Мейнард Кейнс. В тоже время с конца 30-х до 70-х годов инновации в американской экономике происходили уже благодаря децентрализации.

В послевоенной Франции для восстановления экономики власти изъяли собственность у компаний, сотрудничавших с нацистами (например, Renault) – никакого Сталина там не было и в помине.

Аргентине на несколько лет удалось стать зажиточной страной, не без усилий военного деятеля Хуана Перона, построившего социально-ориентированную рыночную экономику и сделавшего ставку на индустриализацию.

Одна из самых богатых стран Юго-Восточной Азии Сингапур обязана своему успеху харизме и решительности её лидера Ли Куан Ю (фактически стоял у руля страны с 1959 по 1990 гг.). Интересно к слову то, что в государственной политике Сингапура немало заимствований из СССР, например пятилетние планы по развитию территории.

Южная Корея и другие «азиатские тигры» тоже добивались успеха не совсем по правилам свободного рынка, а путем жёсткого протекционизма и запрета на вывоз капитала.

Не могу не упомянуть Китайскую Народную Республику, а точнее реформы Дэн Сяопина, основы для которых были заложены при Мао Цзэдуне. И это далеко не все примеры.

Приблизительно на рубеже 90-х – 00-х годов в массовое сознание был вброшен довольно спорный тезис (не без помощи образования), о том, что большинство богатых стран – демократии, а с последним в России, видите, всегда были проблемы. Между прочим, в Древней Руси с гражданской активностью населения всё было очень даже неплохо. При Иване Грозном периодический созывался Земский Собор – орган управления, чем-то напоминающий генеральные штаты во Франции, который впрочем, позднее был ликвидирован Петром I и заменён на Сенат – источник всей последующей русской бюрократии. В имперские времена разрешением проблем на низовом уровне занимались земства, что-то вроде нынешнего местного самоуправления. Во время Первой мировой войны в России к власти пришло Временное правительство, по тем временам считавшееся чуть ли не самым демократическим в мире. После революции уже в Советской республике существовали крестьянские, заводские и производственные советы, имеющие определённое политическое влияние (с оговорками), пусть и последнее слово оставалось за ВКП(б). К слову сказать, та же КПСС с одной стороны была иерархичной, а с другой – принятие каких-либо решений происходило на основе внутрипартийного голосования. Про перестройку и «лихие» 90-ые нет смысла что-то писать – возьмите любую газету тех времён и сами всё поймёте.

Тогда в чём же заключается проблема всех этих споров между авторитаристами и демократами, государственниками и либералами, левыми и правыми? Один из принципов трактата «Государь» Никколо Макиавелли звучит примерно следующим образом: толпа простит государю любые грехи, если будут РЕЗУЛЬТАТЫ, – какой кровью, нервами и временем они будут оплачены, не имеет значения. Возможно, с этической точки зрения это неправильно, но за всё сознательное существование человечества сей тезис был неоднократно проверен на практике, причём в странах с разными политическими режимами, не говоря уже о России.

На мой взгляд, спор о том, что важнее демократия или диктатура имеет смысл лишь в том случае, когда мы можем точно сказать, как оно будет на практике и принесёт ли та или иная форма правления благо всем слоям населения. Всё остальное это не более чем демагогия и популизм.

Евгений Леонидович Гуляев, историк, публицист, философ, Русское Собрание, Пермь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. 1

Российская империя , где демократии не было продержалась 200 лет ; СССР , где демократии не было развалился через 70 лет. Господарство Псковское , где была вечевая демократия простояло 1500 лет. Сейчас в России принято освоение высшего юридического образования , начинать с изучения Псковской ссудной грамоты. Господарство Псковское единственное средневековое государство, где был Закон и Справедливость.
учитель / 23.04.2022, 05:54

1. Демократия

Посмотрим в корень. Люцифер восстал против Бога и против Его "неисполнимых" заповедей, проповедая свободу от них и утверждая единственную заповедь: делай, что хочешь, и не умрешь.
Этой свободой он увлек треть ангелов. И соблазнил первых людей, стать "как боги", и самим решать, что добро и зло. Оплотом этой "свободы" стали США — статуя свободы с факелом "света Люцифера" символ ее. И масонские США стали борцами за свободу и демократию, утверждая ее революциями, переворотами, войнами и бомбами. Итак понятно, что демократия это цивилизация сатаны. И много знаков Господь дает нам об этом: содомия, гендер, трансгуманизм и всё остальное зло.
Нам нужна Народность, а не сатанинская демократия. И свобода в рамках заповедей Христовых.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Леонидович Гуляев
Нераскрытый потенциал рекламы
Какие проблемы мог бы решить рекламный бизнес?
18.01.2023
Живее всех живых
Почему так много людей до сих пор почитают Сталина?
07.03.2022
Рождение нации
Выдержать напор санкций, увеличить темпы производства и найти альтернативные рынки сбыта
05.03.2022
Все статьи Евгений Леонидович Гуляев
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.01.2025 01:07
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 00:03
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от учитель
05.01.2025 21:33
Словакию накрывает волна заболеваемости новой мутацией коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.01.2025 18:34
Сквозь паутину
Новый комментарий от Сергей В.
05.01.2025 18:12
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Новый комментарий от Человек
05.01.2025 17:30