itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»

Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти

Андрей Кураев  Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
2342
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

Печально известный протодиакон Андрей Кураев на своей страничке в «Живом журнале» скандально высказался об эвакуации мирных жителей Донбасса в Россию.

«Жителей ЛДНР их ррреволюционные власти в ходе "эвакуации" лишили, – пишет он (орфография сохранена), – жилья, всего имущества, работы, личного транспорта, разделили семьи, забрив всех мужчин в свою "милицию", а детей и женщин увезя через границу в другую страну. Точно ли "бендеровцы" поступили бы с ними хуже? Судьбы тысяч людей перетасованы лишь ради того, чтобы геополитические ультиматумы Пу звучали грознее... "Ведь шахматные же пешки, и кто-играет в нас"».

«Зеленский предлагал адептам русского мира покинуть Донбасс? – продолжил он в "ЖЖ". – Вот Путин это предложение и реализует. А потом ОРДЛО без русских будет легче встраивать в Украину. Может, все так будет?»

Вчерашнее решение о признании ЛДНР показало, что «пророк Ку» попал «пальцем в небо». Скандальное заявление скандального протодиакона прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Кураев давно прославился бессовестностью и бессердечностью своих высказываний. Он ухитряется использовать трагедию, которая разыгралась в Донбассе, для обрушения российской власти, для уничтожения авторитета Президента России Владимира Владимировича Путина, для погибели России.

Вынужденную эвакуацию мирных жителей Донецкой и Луганской областей он представил как некий варварский, чуть ли не фашистский акт, дескать, бандеровцы обошлись бы с ними лучше.

Извините, если бы так думали в 1941 году, если бы та эвакуация была бы остановлена из подобного рода «гуманных» соображений, то мы бы потеряли не 27 миллионов человек, а минимум на десяток миллионов больше. На десяток миллионов человек, которые, слава Богу, эвакуировались.

На нелепый вопрос Кураева по поводу бандеровцев отвечала сама жизнь. В тех польских деревнях, в которых проводилась резня, где хозяйничали бандеровцы, людей не оставалось. О том, как совершались эти кровавые расправы страшно даже рассказывать. Приведу только один эпизод – трёхлетнему младенцу бандеровцы снесли полчерепа, и он полчаса еще умирал... Не этого ли хочет Кураев для мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик?!

Конечно, к современной российской власти можно предъявлять претензии, и самая главная, на мой взгляд, в том, что следовало вмешаться гораздо ранее, ещё в 2014 году и ввести российские миротворческие войска в Донбасс для предотвращения многочисленного количества смертей, в том числе, и нынешней гуманитарной катастрофы.

Но политика – есть искусство возможного. И если в 1941 году мы не смогли защитить наши границы, то это была не наша вина, а наша беда. Так и сейчас, мы не смогли решить проблему Донбасса – это не столько наша вина, сколько беда.

На что украинские власти способны, они показали 2014 году. Массовые захоронения, о которых сейчас рассказывают документы, поступившие в ООН – лишнее тому свидетельство. И свидетельство, на что способны вооруженные силы Украины, а в особенности вооружённые формирования нацистов, – жуткие рассказы тех, кто пережил лето 2014 года, когда дело доходило до сожжения людей живьём.

Все, кто пережил пытки в подвалах Службы безопасности Украины, никогда этого не забудут. Те 70 тысяч убитых, которые полегли в Донбассе – целиком и полностью на совести украинских властей. И не видеть этого могут только бессовестные люди.

Современный капитализм доживает последние свои дни и лихорадочно ищет возможности продлить своё существование за счёт прочих стран мира по бандитскому принципу: «Подохни ты сегодня, а я подохну завтра».

И в этом смысле такой экономический конкурент, как Россия в каком бы то ни было виде, даже в виде сырьевого придатка – Западу уже не нужен. Тем паче, когда Россия встаёт на ноги, когда возрождается её экономика, как ни странно, в том числе, благодаря санкциям.

Нам необходимо вернуться к нашей советской автаркии, к нашей самодостаточности. Это единственный реальный шанс. Нам необходимо слезть с долларовой иглы. Если нас отключат от мировых платежей после целого ряда неприятностей, мы наконец-то сможем создать нашу национальную валюту, независимую от доллара и евро.

Отказ Запада в поставках нам сложного технологического оборудования наконец-то заставит наше правительство и наших деловых людей вспомнить о наших предприятиях и наших разработках и сделать их действительно экономически рентабельными.

Перед нами поставлена задача уровня первых пятилеток – достижение автаркии, полной самостоятельности. Конечно, это нам дастся тяжело, дастся с лишениями, может, даже с кровью, но эта задача насущно необходима не только для бытия России как великой державы, но и для её исторического бытия как такового.

Что же касается военной агрессии, то, учитывая наличие у нас ядерного оружия, которое, судя по испытаниям 19 февраля 2022 года, у нас находится на должном уровне, Запад не посмеет сунуться в российские пределы. Запад себе не враг – слишком для этого он труслив.

Запад способен расправляться с почти беззащитными – с такими как Ливия, Югославия, Сирия. Но на войну даже с одной сверхдержавой коллективный Запад в виде НАТО не пойдёт никогда. Поэтому бояться нам нечего.

Надо дерзать и защищать страдающих, как сказано в книге Иова: «Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного» (Иов. 29:11-12).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 3, Алексей Петрович:

Конечно, грубость в адрес властей ЛДНР ничем не оправданы. Но организация эвакуации это полная глупость. Глупость со стороны наших властей. Почему просто было не признать ЛДНР неделей раньше и не пригрозить введением войск? А, если обстрелы не прекратились бы, ввести войска. Никакая эвакуация была бы не нужна.

А если бы обстрелы не прекратились или даже усилились, сколько бы погибо ещё женщин и детей?
Человек / 02.03.2022 12:34

6. Ответ на 5, АБС:

Кураев превратился в мелкую подзаборную шавку, которая лает на каждого прохожего, и с визгом бежит под забор если прохожий обернется.

И при этом остаётся почему-то протодиаконом. И это очень плохо, поскольку влияет на отношение к Церкви, искажает не очень близким к Церкви людям понятие о Ней.
Человек / 02.03.2022 12:32

5. Шавка

Кураев превратился в мелкую подзаборную шавку, которая лает на каждого прохожего, и с визгом бежит под забор если прохожий обернется.
АБС / 23.02.2022 14:03

4. Версия

Я думаю, что решение о признании ЛДНР было принято неожиданно в последний момент, уже после того, как сперва решили было эвакуировать гражданское население и сдавать территории ЛДНР Киеву. То есть поначалу хотели провести размен населения на территорию. Киев давал возможность эвакуировать гражданское население ЛДНР, а Россия не вмешивалась бы в последующие военные действия между ВСУ и ополчениями ЛДНР, которые гарантированно окончились бы победой ВСУ и взятием ими под контроль всей бывшей украинско-российской границы. Но потом что-то произошло, и было принято решение о признании независимости. Поэтому получилась такая накладка, что сперва начали всех эвакуировать, собираясь сдавать территории ЛДНР Киеву, а потом, уже в разгар эвакуации гражданского населения, неожиданно приняли решение о признании независимости ЛДНР. Запись заседания Совбеза, где явно царили замешательство, нервозность, растерянность и непонимание, является косвенным тому доказательством и подтверждением. Разумеется, это всего лишь мои предположения, не более того.

3.

Конечно, грубость в адрес властей ЛДНР ничем не оправданы. Но организация эвакуации это полная глупость. Глупость со стороны наших властей. Почему просто было не признать ЛДНР неделей раньше и не пригрозить введением войск? А, если обстрелы не прекратились бы, ввести войска. Никакая эвакуация была бы не нужна.

2.

отец Владимир. а нужен ли кому- нибудь вообще Кураев?
С. Югов / 23.02.2022 08:53

1. Баранкин, будь человеком!

Если, как говорит, дьякон Василиск ,мужское население Донбасса оставлено для уничтожения его-это страшно. Зачем же тогда объявлять независимость республик? Самый лучший вариант для сил зла -чтобы православные славяне поистребляли друг друга как рыжие и чёрные муравьи.
Vladislav / 23.02.2022 02:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Налицо явный умысел – нагадить»
«Яблочница» Каруличева подала заявление в полицию на Виталия Милонова, обвинив… в оскорблении чувств верующих
16.09.2022
Это попахивает обыкновенным фарисейством
Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине
14.09.2022
Необходима, прежде всего, духовная мобилизация
Надеемся, что из поражения под Харьковом сделают соответствующие выводы
13.09.2022
«Крестный ход меня радостно поразил»
На молитвенном шествии произошло народное единение, образовалась живая связь между Церковью и клиром, Церковью и армией, государством и обществом
12.09.2022
Ленинградская блокада провозвестница Сталинградской Победы
Ее можно сравнить с чудом 1395 года, с поворотом Тамерлана
07.09.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Андрей Кураев
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32