О роли миротворческой миссии ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане
«Знаковое событие сейчас происходит в плоскости глобального миротворчества. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) впервые в своей истории послала миротворческую миссию по просьбе руководства Казахстана», - пишетдиректор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Континентальная лига», опубликованной в газете «Известия».
«5 февраля президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к партнерам по ОДКБ за помощью в связи со складывающейся ситуацией в государстве, - напомнил эксперт. - Такое обращение было сделано в связи с тем, что руководство Казахстана расценило происходящие беспорядки как акт агрессии и посчитало необходимым преодолеть террористическую угрозу».
«Надо сказать, что оперативность, с которой было принято решение по направлению миротворческой миссии ОДКБ, уникальна и вызывает уважение, - считает он. - В течение суток страны-участницы организации согласовали базовые параметры миссии и тут же отправили свои контингенты поддерживать стабильность Казахстана».
«Стоит напомнить, что ОДКБ существует с 1992 года, на данный момент в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Договоре о коллективной безопасности прописано: если против одного из участников совершен акт агрессии, другие страны-участницы должны оказать ему помощь, в том числе военную. До событий в Казахстане численность миротворческого контингента ОДКБ составляла 3,6 тыс. человек, но в зависимости от ситуации и решения членов организации контингент может быть увеличен», - пояснил политолог.
«Символично, - полагает он, - что о направлении миротворческой миссии ОДКБ заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который сейчас председательствует в Совете коллективной безопасности ОДКБ. Пашинян отметил, что организация направляет Коллективные миротворческие силы "с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране"».
«После этого пресс-служба ОДКБ сообщила, что в состав Коллективной миротворческой миссии вошли представители всех стран-членов ОДКБ. Ключевые задачи миссии: а) охрана важных государственных и военных объектов; б) оказание содействия силам правопорядка Казахстана в стабилизации обстановки и возвращения ее в правовое поле.
Отреагировали на решение ОДКБ и в ЕС, призвав миротворцев "соблюдать суверенитет и независимость Казахстана". Перед глазами так и встает ситуационная комната в Брюсселе, карта Казахстана и европейские стратеги, рассуждающие о том, как армянские или белорусские миротворцы будут контролировать Туркестанскую область государства», - пишет эксперт.
«У них свой опыт, и если вспомнить ситуацию в Боснии и Герцеговине, конечно, не удивительными выглядят подобные заявления европейцев, видимо, считающих обыденным через миротворческие контингенты управлять политической системой суверенного государства.
Для многих уже очевидно, что Казахстан столкнулся с новой формой гибридной агрессии. Как показывает опыт других стран, зачастую самостоятельно справиться с этой угрозой чрезвычайно сложно, а для некоторых невозможно», - уверен политолог.
По его словам, «можно с очень высокой точностью предположить, что миротворцы ОДКБ станут мишенью для критики со стороны политиков США и ЕС, так как наши геополитические противники не заинтересованы в истории успеха подобных миссий. Исходя из того, что зачастую именно они финансируют протестные движения и фактически государственные перевороты по всему миру, пример эффективного противостояния их политике будет воспринят очень болезненно».
«В заключение необходимо пояснить, почему вопрос Коллективной миротворческой миссии в Казахстане крайне важен. Первое: до настоящего времени ОДКБ ведет переговоры с ООН относительно возможности участия миротворческих контингентов ОДКБ в ооновских миссиях. Однако в силу политического фактора и бюрократических проволочек конкретных договоренностей нет, хотя существуют миротворческие миссии НАТО или Африканского союза, легитимизированные ООН. Второе: миротворческая миссия — это сигнал всем крупным геополитическим игрокам и символ самостоятельности, так как теперь четко видна заявка на ведущую роль ОДКБ в стабилизации ситуаций как минимум в странах — участницах организации. Третье: в случае успешности миротворческой миссии, для многих стран это станет дополнительным стимулом подать заявку на присоединение к ОДКБ, особенно в условиях повышенной геополитической турбулентности», - подчеркнул Денис Денисов.
«Сейчас же можно только пожелать успехов представителям Коллективной миротворческой миссии в нелегкой задаче по стабилизации ситуации в Казахстане. В то же время есть уверенность, что это им точно по силам», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html