В Казахстан приехала американская делегация, ее возглавляет помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, говорится в сообщении, опубликованном в блоге известного политолога Сергея Александровича Михеева. С ней целая делегация – это сотрудники финансовой разведки и Управления по контролю за иностранными активами. Розенберг уже публично произнесла такой текст, предупредила о рисках вторичных санкций в отношении банков и компаний Казахстана за помощь России.
Сергей Михеев прокомментировал это сообщение и отметил: «Насчёт Казахстана, я довольно неплохо знаю всю эту среднеазиатскую «кухню», и в Казахстане много раз работал. Периодически к этой теме обращаюсь, но, честно говоря, без особой радости. Потому что именно с Казахстаном первоначально выстраивались самые конструктивные отношения при президенте Назарбаеве по реализации Евразийских интеграционных проектов. Именно Назарбаев в своё время был инициатором всех этих идей. Озвучил их в первый раз во время своего визита в Москву, выступая в МГУ им. Ломоносова, и именно там он рассказал о том, что, на его взгляд, "да, конечно, Советского Союза нет, но евразийско-экономическая интеграция имеет смысл". И именно Россия и Казахстан эту интеграцию в свое время и начали. За что Казахстан уже в те времена получал достаточное количество критики с Запада. Потому что американцы никогда не скрывали – они против любых интеграционных проектов на постсоветском пространстве».
Политолог отметил, что «нынешний конфликт на Украине – это один из результатов их лютой ненависти к таким проектам и борьбы против них». «Напомню, в 2014 году всё завязалось на Украине вокруг известной коллизии, когда прозападное лобби втягивало Украину в соглашение об ассоциации с Европой, а в Москве сказали, что в таком случае целый пакет соглашений по поводу экономического сотрудничества между Украиной и Россией придется остановить. Т.е. встал выбор между экономическим сотрудничеством на постсоветском пространстве между Украиной и Россией и политическим проектом под названием ассоциация с Европейским Союзом. И на фоне этого случился пресловутый "Евромайдан", от которого часики и начали активно тикать (хотя они и раньше начали тикать, но тем не менее) в сторону войны. Понятно, что дело пошло к войне и т.д.», - подчеркнул он.
«В первую очередь, конечно, это результат усилия американцев, но и по поводу других стран постсоветского пространства американцы всегда делали всё для того, чтобы эти интеграционные проекты не продвигались. До какого-то момента между Россией и Казахстаном, несмотря на разные шероховатости, условности, все эти проекты развивались достаточно активно. Но с недавних пор началась следующая тенденция. Она уже началась при позднем Назарбаеве, но стремительно стала развиваться после отстранения Назарбаева от власти и всех этих погромов, которые в Казахстане случились около двух лет назад, которые удалось остановить с помощью России и коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности», - добавил эксперт.
«Тенденция простая – западные кураторы, западное лобби стали активно втягивать элиту Казахстана, особенно её молодую часть, в сферу собственного влияния. Причём способы втягивания были абсолютно стандартные: программа обучения, всякие "кренделя", связанные с грантовыми деньгами… Это маленькие радости, которыми очень сильно страдает вся постсоветская элита. В том числе и российская страдала до недавнего времени, но и сейчас продолжает немножко страдать», - продолжил он.
«Эти радости очень простые: когда ваши деньги лежат в американских долларах и европейских евро в иностранных банках, когда вы ведёте двойную жизнь (здесь вы типа зарабатываете, а тратите там, где у вас дома, квартиры, машины, яхты, жены, любовницы, дети – законные и незаконные), то у вас в голове начинается процесс шизофрении. Это все равно (слава Богу, никогда не пробовал, но слышал), что жить на две семьи. Человек постепенно сходит с ума, и вокруг себя тоже начинает всех сводить с ума. Кончается это обычно очень плохо. Так вот, у многих представителей постсоветской элиты началась жизнь "на две семьи". Этим страдали и страдают очень многие постсоветские лидеры, и это является той самой верёвочкой, за которую в том числе и западные спецслужбы держат очень многих высоких представителей постсоветских государств. Некоторые из них находят в себе мужество и мудрость отрезать эти верёвочки, несмотря на то, как бы это больно не было и как бы сладко не было бы вести двойную жизнь. Но многие на это не готовы. Думаю, что это очень эффективный рычаг влияния на разного рода постсоветских деятелей на всем пространстве бывшего Советского Союза», - заключил Сергей Михеев.