Кажется, многие эксперты и давно предрекали беспорядки в Казахстане. Но они произошли для всех неожиданно. Великодержавный феодально-богдыхановский стиль правления бессменного Елбасы-Назарбаева. Всевластная «семья» у власти. Приближенный к кормушке олигархат. Сырьевая экономика.
Правда, титульная нация составляет менее двух третей от общей численности населения (в России – 80-85%), крупнейшее национальное меньшинство – русские, которых почти четверть населения. Они до сих пор ни по менталитету, ни по языку, культуре и религии не растворяются в столь долго создаваемом «конструкте» Назарбаева как «казахстанский народ». Тем более, что в северных приграничных с Россией областях они составляют большинство. Традиционная для Средней Азии межнациональная напряженность. Хотя, следует отдать должное руководству страны, радикальная русофобия и ксенофобия не поощряются.
Еще одно коренное отличие от России – у Казахстана на опасном пределе запас прочности – стремительно иссякают полезные ископаемые, тем более, что они в значительной части контролируются иностранными компаниями. Очевидно, что в ближайшие годы валютные поступления от продажи нефти и газа будут только снижаться. Стагнация промышленности, отсутствие реальных точек роста.
Многие гости, вернувшиеся из Казахстана, даже из Нур-Султана (быв. Целиноград) и Алматы, отмечают общую отсталость как экономики, так и социальной жизни. Еще больший, чем в России, разрыв между бедностью и богатством, коррупция, сдобренная восточным кумовством.
При этом, будем справедливы, казахстанский народ и руководство не занимали при развале Советского Союза предательско-паскудную ельцинско-кравчуковскую позицию. Казахская ССР была достаточно осторожна и, представляется, если бы ее позиция была поддержана другими республиками, СССР сохранился бы хотя бы в виде конфедерации. В Казахстане не было русских погромов, отсутствовала оголтелая русофобская политика (хотя межэтнические проблемы были и есть, равно как и определённый отток русскоязычного населения). Казахстан и после развала Союза стремился сохранить тесные экономические, культурные и политические связи с Россией, являясь нашим важным торговым партнером. Сближение Казахстана с Китаем и Турцией никогда не носило характера предательства интересов нашей страны. Да и вообще (сколько уж можно всех критиковать), казахи – трудолюбивый, честный и мирный народ.
Проблемы обострились, еще и потому что Казахстан избавился от своего «ельцина» на двадцать лет позднее России. Новый президент Касым-Жомарт Токаев слишком мало пробыл в должности. Дипломат и интеллектуал, он до поры до времени кому-то представлялся слишком мягким и управляемым.
Протест начался в свойственной всем оранжевым мятежам манере. Реальная причина – обнищание населения, усугублённое общемировой экономической стагнацией, коронавирусом и, видимо, алчным сговором олигархов в области ценообразования и антимонопольной политики. Впрочем, работяг от протестов как-то быстро устранили. На сцену вышла «ее величество» псевдоинтеллигенция – вечно всем недовольная, всё мечтающая взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке, абсолютно «рукопожатная и неполживая». И люмпены – вариант интеллигенции – не желающие работать кухонные философы, одуревшее от алкогольных выходных студенчество, просто городские сумасшедшие и гопники. Благо, на неблагополучных окраинах Алматы и других крупных городов такой публики предостаточно. Правда, в этом виновата в значительной мере и действующая власть.
При этом русское население северного Казахстана сохранило законопослушание и трезвомыслие. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и на севере республики, местное население не пошло по пути погромов и убийств.
Но в считанные дни с ором и визгом либеральная публика разбежалась по квартирам. На улицу вышла орда – смесь организованной преступности и мародёров, исламских радикалов и гопников, террористов, асоциальных элементов и обкуренной молодежи. Уж они-то своего преступного шанса не упустили. Города погрузились в дымный мрак от подожжённых машин скорой помощи и автобусов, грохот грузовиков, таранящих витрины магазинов и банков, вопли убиваемых, насилуемых и раздеваемых добропорядочных обывателей, свиста пуль из разнокалиберного оружия, отнятого у полицейских и похищенного из оружейных магазинов.
Немало правоохранителей было зверски убито и искалечено. У кого-то отняли оружие и спецсредства. Были и те, кто перешёл на сторону мятежников. Недаром, президент Токаев начал аресты среди высокопоставленных оборотней в погонах, странным образом покрывавших преступников в первые дни.
Но таких было меньшинство. Основная масса военных, спецназовцев и полицейских геройски одна за другой отбивали волчьи атаки мятежников, подчас без связи и без надежды получить быструю помощь. Но этого хватило, чтобы президент Токаев совершил два поступка, за которые его будет чтить казахстанский народ и ненавидеть радикалы и их зарубежные покровители.
Во-первых, он проявил самые главные для политика черты характера – тем более на Востоке – стойкость, решительность и волю к власти. Были отмобилизованы все те правоохранители и военные, которые остались верны своему долгу. Во-вторых, Токаев не стал вступать с террористами в дискуссию, взывать к разуму псевдоинтеллигенции, заискивать перед бастунами, отсиживаться, опустив руки. То есть вести так называемую «многовекторную политику», столь рекомендуемую коллективным Западом. Нет, Токаев обратился за помощью к ближайшим союзникам и друзьям – странам ОДКБ. Поскольку Казахстан подвергся атаке не только внутренних врагов, но и выученных и вооруженных боевиков извне, страны ОДКБ незамедлительно оказали братскую помощь народу Казахстана.
Ещё боевики и мародёры в ужасе разбегались из аэропорта Алматы, как все вокруг наполнилось медвежьим рёвом минута за минутой сажаемых на взлётную полосу авиатранспортов ВКС России. Не прошли и часы, как жизненно важные объекты Казахстана были взяты под контроль Русской армией, а также спецназом стран-участниц ОДКБ. Получившая мощный перевес в силах и средствах армия и полиция Казахстана начала аресты врагов народа и разоружение боевиков.
Конечно, борьба не закончена. Боевики разбились на маленькие группы и совершают зверские вылазки. Еще слышна стрельба в сожжённой Алмате. Еще не установлен полный контроль над ситуацией на юге страны. Но перелом очевиден (он очевиден также нашим зарубежным «партнёрам», которые не получили столь, возможно, желаемый ими подарок к ближайшим переговорам о безопасности в Восточной Европе).
Надеюсь, что силы ОДКБ останутся в братском Казахстане на срок, достаточный для полного искоренения крамолы.
Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист, Санкт-Петербург