ВЦИОМ представил на своём сайте данные опроса россиян, посвящённого вакцинации.
«Более половины россиян (61%) опасаются, что они или их близкие могут заболеть коронавирусом (67% среди жителей Москвы, 68% среди жителей Санкт-Петербурга), 14% уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится, – сообщают социологи. – Более половины наших сограждан (54%) положительно относятся к массовой вакцинации россиян от коронавируса (64% среди жителей Москвы, 66% среди жителей Санкт-Петербурга), около трети (30%) относятся к ней отрицательно, а 12% — безразлично.
Среди опрошенных россиян 42% декларируют, что уже сделали прививку (48% среди жителей Москвы, 44% среди жителей Санкт-Петербурга), 27% стали бы делать прививку, а 29% не стали бы прививаться.
Половина опрошенных россиян (51%) декларируют, что уже получали QR-код (70% среди жителей Москвы, 62% среди жителей Санкт-Петербурга), 48% — что не получали. Из тех, кто уже получал QR-код, только 5% сталкивались со сложностями (6% среди жителей Москвы, 8% среди жителей Санкт-Петербурга), а 46% — не сталкивались (64% среди жителей Москвы, 55% среди жителей Санкт-Петербурга), 49% затруднились ответить на этот вопрос».
Итоги опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:
Опрос ВЦИОМ не сильно далёк от действительности. Начиная с весны 2021 года, наблюдается медленный сдвиг в отношении населения к вакцинации. Мы до сих пор остаёмся одним из мировых лидеров по противодействию вакцинации, по антивакцинаторским настроениям. И не только Россия, но и Украина, а также группа стран, близкая нам по культуре. Но это отдельный разговор, почему так получается.
Тем не менее, по мере развития самой пандемии меняются настроения людей. Тот факт, что за время пандемии от коронавируса и его последствий умерло почти миллион наших сограждан, заставляет очень многих людей искать выход. И вакцинация для них представляется наиболее естественным выходом.
Что меня тревожит в этой ситуации? У нас в основном обсуждается опасность заболеть самому и опасность заболеть близким людям. Это свидетельствует о том, что у нас очень слабая коллективная солидарность на социальном уровне. Вопрос должен стоять не о близких, а вообще о нашем народе, о наших соотечественниках. Когда мы видим, что умирают другие, в этом может быть вина любого, потому что вирус не смотрит кто кому родственник, а распространяется везде.
Патриарх Кирилл очень точно сказал, что слово «пандемия» обозначает «весь народ», поэтому только всем народом можно её остановить. Пока нам не хватает этого осознания, что только в единстве мы можем преодолеть пандемию. И это одна из причин того, что мы не можем дать коллективный ответ не только в виде вакцинации, но и в виде соблюдения остальных мер. Мы очень сильно индивидуализированный, эгоистический народ. Мы медленно собираемся.
Здесь, на мой взгляд, не дорабатывает государство. Государство не дорабатывает с точки зрения мобилизационных вещей, оно продолжает работать с людьми на индивидуальном уровне, в то время как надо защищать свой народ. Так как вызов брошен всей нашей стране, нужен мобилизационный мотив, на который русские всегда традиционно откликались. Но он до сих пор не включён. На мой взгляд, это серьёзная проблема.
До сих пор государство довольно примитивно ведёт кампанию пропаганды вакцинации. С людьми разговаривают как с малыми детьми. Сначала говорили, что все привьются и это будет стопроцентная гарантия. Но ни одна вакцина не даёт стопроцентной гарантии, тем более вакцина против нового вируса, которая только разрабатывается и уровень этих вакцин ещё пока недостаточно высок.
Я не считаю, что вакцины от коронавируса представляют большую опасность для здоровья, нежели другие вакцины, потому что там те же самые консерванты и те же самые проблемы. По сравнению, к примеру, с вакциной от гриппа. Я по образованию биолог и генетик, и занимался вирусной генной инженерией на заре этого процесса, и я представляю, что никаких специфических угроз, связанных с новой вакциной, нет. Эти угрозы связаны только с самим вирусом. Реакция организма происходит — как на обычный вирус, так и на ослабленный фрагмент вируса в виде вакцины. Но мы чётко должны понимать, что если есть реакция на вакцину, то реакция на сам вирус будет многократно больше. Поэтому риски от вакцинации значительно ниже, чем риски заразиться и тяжело заболеть.
Обо всём этом не говорилось, а говорилось о том, что нужна 100% вакцинация. В результате люди были разочарованы, когда поняли, что привитые могут тоже болеть, заражаться и даже умирать. И это неудивительно.
В Европе вакцинация сейчас снижает смертность в 4 раза — это неплохой результат европейского комплекса вакцин. Насколько вакцинация снижает смертность в России, я точно сказать не могу. По моим предварительным расчётам, которые я делал, сравнивая регионы с разным уровнем вакцинации, вероятность умереть у вакцинированного ниже в 3 раза, чем у невакцинированного. Но это предварительный расчет. У нас до сих пор закрыто очень много информации.
Я не могу утверждать, что Спутник-V — плохая вакцина. Возможно, надо её совершенствовать. Возможно также, что разные производители делают вакцины разного качества. Но я не сторонник политики «симметричных ответов»: коль иностранцы нашу вакцину к себе не пускают, то и мы не будем чужие вакцины к нам пускать. Я бы предложил людям выбор отечественных и импортных вакцин, пусть даже за деньги, для тех, кто боится отечественных вакцин по разным причинам, в том числе и потому, что значительная часть наших медикаментов уступает по качеству зарубежным аналогам. Я поставил бы жизнь наших людей на первое место, а на второе место уже вопросы престижа и гордости страны.
Главная наша проблема в том, что в силу психологической травмы 90-х годов и достаточно депрессивного состояния, в котором находится российская цивилизация, значительная часть наших сограждан изначально с недоверием относится как к власти, так и к самой проблеме. У людей уже настолько прочно сформировались эти представления, что они не просто не могут их пересмотреть, но они не хотят даже проверять их на подлинность.
Для людей признать, что они ошиблись, что это действительно серьёзная угроза, что вакцинироваться нужно, что это не фейк, не инфодемия и не коронобесие — это серьёзная психологическая проблема. Выйти из одного окопа и перейти в другой — для этого нужны очень веские мотивы, и этот момент был упущен в самом начале, ещё на старте, когда люди только определились, а дальше проблема только углублялась.
Современное информационное пространство построено по принципу «воронки»: ты попадаешь в лакуну, где вокруг тебя вертятся твои единомышленники, они посылают тебе отзывы, лайки, соответствующие материалы направляются к тебе в поисковиках, а ты живёшь в информационной изоляции, а пытаться получить объективную независимую информацию мало кто может. Формируются такие «воронки» и их очень трудно «рассосать», трудно вывести на объективное восприятие информации.
Я прогнозирую, что это будет длительный процесс. Вспомним, когда у нас люди проголосовали за Ельцина, то разочароваться в Ельцине было очень сложно, несмотря на то, что в начале 90-х годов мы пережили колоссальные лишения и наши суммарные потери от гайдаровских реформ по моим подсчётам составили 7 млн. человек. Это очень серьёзные вещи. Только через 10 лет отношение к Ельцину изменилось уже реально, а в первые годы люди просто по инерции думали, что раз они сделали выбор, то они в нём уверены, несмотря ни на какие объективные факты, противоречащее их убеждениям.
Я думаю, что и сейчас пройдёт много лет. Хорошо, если по естественным причинам появятся какие-то лёгкие штаммы, которые будут действовать как живая вакцина и выработают у нас иммунитет. Мне кажется, что проблема с пандемией будет долгой, и медленно будет восстанавливаться понимание, меняться уже сложившиеся стереотипы.
Возможно, что мы понесём ещё более значительные потери в силу того, что не смогли сразу сконцентрироваться и дать единый солидарный национальный ответ, как это сделали китайцы или корейцы.
52. Ответ на 51, наталья чистякова:
51. Ответ на 46, Константин В.:
50. Потому, что ВРУТ....
49. Пуркуапа?
https://zavtra.ru/events/pochemu_bi_i_net_rossijskij_senator_otcenil_ideyu_o_chipizatcii
И всего лишь новый тренд - вшить под кожу модный бренд.
48. Почему вакцинация в России «буксует»?
Дороги и дураки ?
47. Потому, что ...
46. Кто тут хочет покончить с эпидемией?!
Замените в этих цитатах ковид на оспу. Насладитесь эффектом.
P.S. Сочувствую Собянину...
45. Ответ на 43, Родион Николаевич Юрьев:
Ага. С этим очень туго. Вот образец научной "честности" и сокрытия данных. В той небольшой доле документов FDA, которые американский суд вынудил опубликовать (тех самых, на полное раскрытие которых якобы уйдет много десятилетий) отмечается, что уже к февралю 2021 г. (!) Pfizer’ом было зарегистрировано почти 160 тыс. побочных эффектов, в т.ч. 1223 смерти (https://texags.com/forums/16/topics/3257832). Это даже не VAERS, не отмахнешься.
44. Ответ на 43, Родион Николаевич Юрьев:
43. Ответ на 38, Константин В.:
Вот здесь я с Вами соглашусь. Почему некоторые до сих пор распространяют этот тезис, мне непонятно. Другое дело, что в генно-инженерных вакцинах (в отличие от "убитых") не использован вирус целиком.
Возможно, какие-то "антипрививочники" чересчур самоуверенны. А что, все "прививочники" являют собой образец скромности и благожелательности? Вон как Соловьев себя ведет - см. разбор его "полетов" (https://www.youtube.com/watch?v=R_St_xwvUX8). После просмотра остается вопрос - зачем? Для какой аудитории все это говорится?
Мне Соловьёв самому не нравится, я стараюсь не смотреть ничего с его участием, чтобы не нарушать душевного спокойствия, т.к. он - типичный пропагандист, ориентированный на самую, скажем так, безобидно, простую аудиторию.Эта пандемия выявила одну важную вещь в соотношении между публикациями учёных и подходом СМИ.
С одной стороны, СМИ должны обеспечивать плюрализм мнений и доступ к общественно значимой информации.
С другой стороны, в погоне за "жареными новостями", СМИ искажают информацию, - либо чтобы проводить свою т.з., либо чтобы привлечь больше пользователей.
У многих учёных впервые возникла возможность выступать в СМИ, и они не понимают, как с ними нужно общаться. Вот выходит ак. Чучалин, даёт интервью, говорит, что маски нужно использовать не более 2 часов, больше может быть вредно. - Бах, в интернете гремит новость: академик Чучалин выступил против ношения масок. Выходит Гинцбург, говорит, что прививаться Спутником можно без ограничений по времение - в новостях - Гинцбург заявил, что прививка Спутником будет вечной.
Ну и сами учёные тоже могут оказаться не слишком добросовестными. Наука - это в первую очередь честность перед самим собой, - это мысль Фейнмана, и она очень важна именно сейчас.