Шольца обкладывают флажками, как Трампа

Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?

Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
2527
Время на чтение 3 минуты
Фото: Радио Свобода

15 декабря суд в Берлине приговорил 56-летнего гражданина России к пожизненному заключению за убийство чеченского террориста. Суд поддержал версию прокуратуры о том, он убил грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили, исполняя «государственный приказ» от властей России. Хангошвили, в прошлом активный участник террористических бандформирований, лично участвовавший в убийствах мирного населения, но получивший убежище в Германии, был застрелен в берлинском парке в августе 2019 года.

После оглашения приговора суда россиянину власти Германии решили выслать из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине. При этом министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок назвала убийство «серьезным нарушением законов Германии и ее суверенитета», которое существенно осложнит отношения Москвы и Берлина. Кроме того, в МИД Германии вызвали посла России, которому сообщили об объявлении двух дипломатов персонами нон грата.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия не оставит «недружественные действия Берлина без адекватного ответа».

Как сообщала немецкая пресса, в деле об убийстве чеченского террориста Хангошвили фигурировал россиянин Вадим Красиков (приехал в ФРГ по паспорту на имя Вадима Соколова). Газета утверждала, что до этого он проходил службу в спецназе ФСБ «Вымпел».

Решение немецких властей выслать из страны российских дипломатов после приговора гражданина России к пожизненному заключению назвал правильным канцлер ФРГ Олаф Шольц по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе, сообщает РБК. «Приговор по делу об убийстве в [парке] Тиргартен, который мы наблюдали, является ясным свидетельством того, что здесь произошли плохие вещи, поэтому совершенно правильно, что глава МИД [ФРГ Анналена Бербок] дала на это ясный ответ», — сказал он (цитата по ТАСС).

Заявление Шольца и последствия решения немецких властей по высылке дипломатов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный журналист, германист Тимофей Леонидович Борисов:

Нового канцлера Германии Олафа Шольца обкладывают флажками, как в своё время «глубинное государство» США сдерживало Дональда Трампа на посту президента в его стремлении наладить отношения с Россией. Эти антироссийские силы есть и в Германии, и они точно знают, что социал-демократы настроены на сотрудничество с Россией. Поэтому тут нет ничего необычного.

Мне удивительно, что Шольц поддержал высылку дипломатов. Так прямолинейно высказываться – не его стиль. Он хитрец и очень опытный аппаратный работник. Во всех своих комментариях, еще будучи министром финансов Германии, он никогда не допускал прямолинейных заявлений. Но сейчас он пребывает в другом статусе и вынужден считаться с оппозиционным и русофобским настроем всей прессы. Шольцу, как и Трампу, противостояли почти все системные СМИ. И он не может игнорировать этот факт — я имею в виду и Трампа и ныне Шольца. То есть ситуации примерно одинаковые.

К тому же у Шольца в противовесе находится партия «Зеленых», которая занимает два ключевых поста. И, естественно, Шольц должен учитывать этот момент. Он не идёт на обострение со своей коалицией, тем более что коалиционное правительство только что сложилось. Поэтому ему проще действовать так.

Тем более Шольц понимает, что высылка дипломатов — это не впервой: высылали до него, будут высылать и после него. Наши в свою очередь вышлют немецких дипломатов и, надеюсь, на этом всё закончится. Главное, чтобы не было дальнейшего обострения.

Но и далее продолжатся попытки влиять и провоцировать Шольца. Это только начало. Сейчас можно говорить о феномене блокировки, о попытках блокировать действия нового канцлера, чтобы он не мог сделать шаг ни влево, ни вправо, ни навстречу сотрудничеству с Россией. Безусловно, этот процесс будет продолжен, он будет только нарастать. Сейчас мы видим только первые шаги русофобских сил Германии.

Удастся ли Шольцу в этой ситуации поддерживать конструктивные отношения с Россией? Я думаю, что да. Шольц очень опытный и серьезный политик. Не надо его недооценивать: он будет делать то, что нужно. Согласно Конституции и политической традиции общую политику и курс государства определяет канцлер. Шольц — не слабый политик, поэтому он не позволит правительству Германии скатываться в абсолютную русофобию. Но ему будет, конечно, очень сложно.

Для России, очень важны сейчас, на мой взгляд, две вещи. «Северный поток-2» и вопрос поставки вооружения на Украину. Пока я угроз для этих двух вопросов не вижу.

Уверен, что «Северный поток» будет сертифицирован весной будущего года и вступит в строй, будет работать. И Германия не изменит своей позиции относительно поставок летальных вооружений на Украину — она не будет их поставлять и будет блокировать такие попытки со стороны НАТО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тимофей Борисов
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
«Холокост-скандал в Германии пока не успокаивается»
В то время как Зеленые привели страну к самой грязной экономике, немецкие политики возмущаются словами Аббаса о холокосте палестинцев
18.08.2022
Купол не выдержал
Фатальных потерь при пожаре в Новодевичьем монастыре удалось избежать
17.03.2015
"Скорая помощь" храму
Кто восстановит сотни церквей по всей России?
26.07.2012
Тайная вечеря в Ватикане
Митрополит Кирилл встретился с Папой Римским
19.05.2006
Все статьи Тимофей Борисов
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Русофобия
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Поехали, Казань!
Мысли в День космонавтики
12.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 16:02
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
14.04.2024 14:51
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17
Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 11:14
Большая перемена
Новый комментарий от РОНОЛ
14.04.2024 10:50