Шольца обкладывают флажками, как Трампа

Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?

Тимофей Борисов 
Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России  Трамп Дональд 
0
17.12.2021 2301
Фото: Радио Свобода

15 декабря суд в Берлине приговорил 56-летнего гражданина России к пожизненному заключению за убийство чеченского террориста. Суд поддержал версию прокуратуры о том, он убил грузинского гражданина Зелимхана Хангошвили, исполняя «государственный приказ» от властей России. Хангошвили, в прошлом активный участник террористических бандформирований, лично участвовавший в убийствах мирного населения, но получивший убежище в Германии, был застрелен в берлинском парке в августе 2019 года.

После оглашения приговора суда россиянину власти Германии решили выслать из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине. При этом министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок назвала убийство «серьезным нарушением законов Германии и ее суверенитета», которое существенно осложнит отношения Москвы и Берлина. Кроме того, в МИД Германии вызвали посла России, которому сообщили об объявлении двух дипломатов персонами нон грата.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия не оставит «недружественные действия Берлина без адекватного ответа».

Как сообщала немецкая пресса, в деле об убийстве чеченского террориста Хангошвили фигурировал россиянин Вадим Красиков (приехал в ФРГ по паспорту на имя Вадима Соколова). Газета утверждала, что до этого он проходил службу в спецназе ФСБ «Вымпел».

Решение немецких властей выслать из страны российских дипломатов после приговора гражданина России к пожизненному заключению назвал правильным канцлер ФРГ Олаф Шольц по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе, сообщает РБК. «Приговор по делу об убийстве в [парке] Тиргартен, который мы наблюдали, является ясным свидетельством того, что здесь произошли плохие вещи, поэтому совершенно правильно, что глава МИД [ФРГ Анналена Бербок] дала на это ясный ответ», — сказал он (цитата по ТАСС).

Заявление Шольца и последствия решения немецких властей по высылке дипломатов прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный журналист, германист Тимофей Леонидович Борисов:

Нового канцлера Германии Олафа Шольца обкладывают флажками, как в своё время «глубинное государство» США сдерживало Дональда Трампа на посту президента в его стремлении наладить отношения с Россией. Эти антироссийские силы есть и в Германии, и они точно знают, что социал-демократы настроены на сотрудничество с Россией. Поэтому тут нет ничего необычного.

Мне удивительно, что Шольц поддержал высылку дипломатов. Так прямолинейно высказываться – не его стиль. Он хитрец и очень опытный аппаратный работник. Во всех своих комментариях, еще будучи министром финансов Германии, он никогда не допускал прямолинейных заявлений. Но сейчас он пребывает в другом статусе и вынужден считаться с оппозиционным и русофобским настроем всей прессы. Шольцу, как и Трампу, противостояли почти все системные СМИ. И он не может игнорировать этот факт — я имею в виду и Трампа и ныне Шольца. То есть ситуации примерно одинаковые.

К тому же у Шольца в противовесе находится партия «Зеленых», которая занимает два ключевых поста. И, естественно, Шольц должен учитывать этот момент. Он не идёт на обострение со своей коалицией, тем более что коалиционное правительство только что сложилось. Поэтому ему проще действовать так.

Тем более Шольц понимает, что высылка дипломатов — это не впервой: высылали до него, будут высылать и после него. Наши в свою очередь вышлют немецких дипломатов и, надеюсь, на этом всё закончится. Главное, чтобы не было дальнейшего обострения.

Но и далее продолжатся попытки влиять и провоцировать Шольца. Это только начало. Сейчас можно говорить о феномене блокировки, о попытках блокировать действия нового канцлера, чтобы он не мог сделать шаг ни влево, ни вправо, ни навстречу сотрудничеству с Россией. Безусловно, этот процесс будет продолжен, он будет только нарастать. Сейчас мы видим только первые шаги русофобских сил Германии.

Удастся ли Шольцу в этой ситуации поддерживать конструктивные отношения с Россией? Я думаю, что да. Шольц очень опытный и серьезный политик. Не надо его недооценивать: он будет делать то, что нужно. Согласно Конституции и политической традиции общую политику и курс государства определяет канцлер. Шольц — не слабый политик, поэтому он не позволит правительству Германии скатываться в абсолютную русофобию. Но ему будет, конечно, очень сложно.

Для России, очень важны сейчас, на мой взгляд, две вещи. «Северный поток-2» и вопрос поставки вооружения на Украину. Пока я угроз для этих двух вопросов не вижу.

Уверен, что «Северный поток» будет сертифицирован весной будущего года и вступит в строй, будет работать. И Германия не изменит своей позиции относительно поставок летальных вооружений на Украину — она не будет их поставлять и будет блокировать такие попытки со стороны НАТО.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тимофей Борисов
Шольца обкладывают флажками, как Трампа
Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?
17.12.2021
Купол не выдержал
Фатальных потерь при пожаре в Новодевичьем монастыре удалось избежать
17.03.2015
"Скорая помощь" храму
Кто восстановит сотни церквей по всей России?
26.07.2012
Тайная вечеря в Ватикане
Митрополит Кирилл встретился с Папой Римским
19.05.2006
Клеймо СС не смывается
Документы опровергают попытки обелить прибалтийских карателей
08.04.2005
Все статьи Тимофей Борисов
Санкции против России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Сетевые финансовые войны в действии
Гегемонию доллара и евро поддерживает владение электронной сетью взаиморасчетов
26.05.2022
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
«Пора ввести жёсткое валютное правило»
Поступающие в Россию доллары и евро должны быть использованы на импортные закупки необходимых товаров или золота в течение не более месяца с момента зачисления
12.04.2022
«Россия не может ни на кого надеяться»
По словам Дмитрия Медведева, в период введённых западных санкций нам нужно самостоятельно развивать промышленность
26.03.2022
Все статьи темы
Русофобия
Зачем Швеция и Финляндия вступают в
НАТО на самом деле?
26.05.2022
«Ждём победу России над всем блоком НАТО
и их кураторами за океаном!»
26.05.2022
«Для всемирных паразитов мы – средство для продления их пагубного существования»
Опубликовано обращение Всеславянского союза к славянскому миру в День славянской письменности и культуры
26.05.2022
Круглый стол в Совете Федерации: «Роль
информации в большом противостоянии с Западом»
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57