itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Купол не выдержал

Фатальных потерь при пожаре в Новодевичьем монастыре удалось избежать

Новости Москвы 
0
354
Время на чтение 3 минуты

Ущерб от пожара, произошедшего в ночь с воскресенья на понедельник на одной из колоколен Новодевичьего монастыря, по предварительной оценке, признан незначительным. Монастырь, несмотря на инцидент, остается открытым для посетителей.

Что же касается причин возгорания, то в столичном управлении МЧС не спешат с выводами.

- На месте события продолжают работать дознаватели и специалисты судебно-экспертного центра ГУ МЧС по Москве. Все ссылки на неофициальные источники - всего лишь версии, - прокомментировала представитель МЧС Оксана Золотова.

Ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной пожара на колокольне могло стать короткое замыкание электропроводки тепловых пушек, установленных для просушки фасада в ходе проведения реставрационных работ.

По информации московских спасателей, первые пожарные расчеты прибыли на место происшествия уже через 4 минуты после получения сигнала о возгорании.

Площадь пожара составила около 300 квадратных метров. В 00 часов 22 минуты пожар был локализован, а в 01 час 23 минуты - ликвидирован.

Самая большая сложность в тушении заключалась в высотности пожара. Пришлось привлекать специальную технику для тушения огня на высоте более чем в 30 метров. Такая техника, к счастью, оказалась в "арсенале" московского управления МЧС.

Как сообщил первый замначальника Главного управления МЧС Александр Гаврилов, к моменту прибытия пожарных горели строительные леса, огонь распространился вдоль фасада на половину колокольни. Пожару был присвоен второй, повышенный номер сложности.

По предварительной информации, колокольня практически не пострадала от пожара, так как огонь внутрь не проник. По словам замминистра культуры Григория Пирумова, пострадавшие при пожаре купол и некоторые колокола на колокольне Новодевичьего монастыря будут заменены.

"Реставраторы еще не были на лесах в силу аварийности и опасности, но по визуальному осмотру ущерб невелик и полной замены требует только купол, который из-за высокой температуры деформировался", - сказал замминистра.

Стены колокольни остались целыми, так как горели строительные леса, заменить придется только купол

При этом в пресс-службе минкультуры уточнили, что все реставрационные работы находятся на гарантии, поэтому восстановительные работы будут проведены в кратчайшие сроки.

Московский Новодевичий монастырь - один из самых известных архитектурных памятников столицы, где уже двадцать лет как возрождена монашеская жизнь. Монастырь внесен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году здесь началась реставрация.

Прямая речь

Владыко Николай, епископ Балашихинский, пресс-секретарь Московской епархии:

- Как известно, в прошлом году по поручению президента России Владимира Путина начались работы по воссозданию исторического облика и полномасштабной комплексной реконструкции всего ансамбля Новодевичьего монастыря.

Проходят они в рамках Федеральной целевой программы "Культура России" - впервые за последние 100 лет. В ходе этих работ реставрируется и знаменитая шестиярусная колокольня высотой 72 метра. С начала работ вся она была покрыта лесами, которые и загорелись во время пожара. Собственно, они лишь и сгорели, а стены колокольни даже не закоптились. Почернел лишь самый верх - в этот день был сильный ветер и весь жар от огня поднимался ввысь.

Пожарные приехали буквально через четыре минуты после пожара и начали тушить огонь. О причинах возгорания гадать не буду, выяснить их - дело специалистов. К счастью, никто из людей не пострадал, так как благодаря тому, что был поздний вечер, да еще и выходной день, рабочих на лесах не было. Монахини во время пожара дружно молились, чтобы Бог помог спасти святыню, какой является Новодевичий монастырь, построенный еще в 1524 году. И это случилось. На повседневную жизнь древней обители чрезвычайное происшествие никак не повлияло, она идет своим чередом.

Монастырь как не закрывался во время реставрации колокольни, так и остается открытым, несмотря на ночной пожар. Ни одно из близлежащих строений обители, кроме колокольни, от огня не пострадало. Служба в храме идет, распорядок жизни обители не изменился. Огорожена лишь территория вокруг колокольни для разборки упавших частей строительных лесов, там трудятся специалисты.

Ущерб еще предстоит оценить. Но единственно, на что повлиял огонь, так это на сроки проведения реставрационных работ, поскольку предстоит заново поставить строительные леса.

Подготовила Любовь Проценко


http://www.rg.ru/2015/03/17/pozhar.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Тимофей Борисов
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
«Холокост-скандал в Германии пока не успокаивается»
В то время как Зеленые привели страну к самой грязной экономике, немецкие политики возмущаются словами Аббаса о холокосте палестинцев
18.08.2022
Шольца обкладывают флажками, как Трампа
Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?
17.12.2021
"Скорая помощь" храму
Кто восстановит сотни церквей по всей России?
26.07.2012
Тайная вечеря в Ватикане
Митрополит Кирилл встретился с Папой Римским
19.05.2006
Все статьи Тимофей Борисов
Иван Петров
Братство конца: кто зарабатывает на страхе апокалипсиса
Секты и шарлатаны оживились на военной повестке, предлагая последователям «спасение»
23.05.2022
Счастье есть: почему наркоманов необходимо принуждать к лечению
Ресоциализация преступников должна стать приоритетом для государства
14.01.2022
С молитвой о мире
Религиозные лидеры о ситуации в Сирии
01.10.2015
Ты сердце не прятал за спины ребят...
Комбату Сергею Солнечникову посмертно присвоено звание Героя России
04.04.2012
Наука и церковь ведут диалог
Макарьевская премия вручена ученым, а профессорские регалии - Патриарху и мэру
04.10.2005
Все статьи Иван Петров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 18:11
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 17:54
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 17:39
Наступление России
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:32
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
03.02.2023 17:30
Что не так с современными детьми?
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 17:24