Тайная вечеря в Ватикане

Митрополит Кирилл встретился с Папой Римским

0
817
Время на чтение 3 минуты
Вчера поздно вечером председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл посетил в Ватикане главу Римско-Католической церкви Папу Бенедикта ХVI и передал ему послание Алексия II.

Встреча являлась самой высокой по уровню представителей Римско-Католической и Русской православной церквей, отношения между которыми долгие годы осложняли серьезные противоречия. Причин для разногласий было несколько: конфликт между греко-католиками и православными на западе еще советской Украины, миссионерская деятельность Католической церкви в России, которую Русская православная церковь рассматривает как прозелитизм (обращение в иную веру людей, принадлежащих к другой церкви или связанных с ней в силу культурной традиции) и другие.

С избранием на Святой престол в апреле прошлого года Папы Бенедикта ХVI появились признаки постепенного потепления отношений. Вскоре после избрания Папы Бенедикта ХVI митрополит Кирилл, возглавлявший делегацию на похоронах Папы Иоанна Павла II и на инаугурации Бенедикта ХVI, заявил о том, что Русская православная церковь открыта к диалогу с Ватиканом. Патриарх Алексий II в недавнем интервью итальянскому информагентству отметил: "Одной из характерных черт понтифика Папы Бенедикта XVI, без сомнения, можно назвать неоднократно выражавшееся им стремление к нормализации отношений с православными церквями и Русской православной церковью в частности". Сам Папа в недавней беседе с журналистами на вопрос о возможности его визита в Россию, ответил: "Мы работаем для этого".

На момент подписания номера в печать не было известно никаких подробностей этой встречи. Но сам факт неординарного события в телефонном разговоре нашему специальному корреспонденту подтвердил официальный представитель Московской Патриархии Всеволод Чаплин. Встреча на таком уровне иерархов Православной и Католической церквей стала и сенсацией и тайной Ватикана.

Встреча готовилась в атмосфере большой секретности. Некоторые подробности корреспонденту "РГ" удалось узнать в телефонных разговорах. Пресс-секретарь Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, который летел вчера в Италию в одном самолете с заместителем владыки Кирилла епископом Егорьевским Марком, сообщил, что на протяжении всего полета и разговора с ним, высокопоставленный священник охотно общался на любые темы, но ни словом не обмолвился о предстоящем визите Кирилла к Папе, хотя не знать об этом он не мог.

Как нам удалось выяснить, посольство РФ в Италии и даже официальное представительство РФ в Ватикане, куда наш корреспондент также смог вчера дозвониться, не были задействованы в подготовке встречи. По нашей информации, всеми хлопотами, связанными с организацией визита, занимался православный приход в Италии. Его глава отец Филлипп Васильцев сообщил корреспонденту "РГ", что подробности визита будут оглашены вечером в пятницу на специальной пресс-конференции в Италии.

Так получилось, что отцу Филлиппу выпала роль и по организации другого важного церковного мероприятия. Если председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и зампредседателя отдела внешних церковных связей Патриархии епископ Егорьевский Марк прилетели в Италию накануне, то вчера в первой половине дня отец Филлипп уже встречал в аэропорту спецрейс с довольно внушительным российским десантом на борту. Кроме официальных лиц, чиновников и журналистов спецбортом прибыли и тридцать пять человек из состава мужского хора московского Сретенского монастыря, которые вчера вечером дали большой концерт в "Аудиториум Кончелиационе", расположенной в непосредственной близости от собора Святого Петра.

Повод для столь масштабного православного визита в Ватикан - самый благородный. Сегодня предстоит чин малого освящения в Риме первой православной церкви великомученицы Екатерины, которую в равной степени почитают как католики, так и православные.

Храм расположен на территории виллы Абамелек, российской посольской резиденции, неподалеку от собора Святого Петра в Ватикане.

В церемонии освящения, кроме владык Кирилла и Марка, примут участие архиепископ Корсунский Иннокентий, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, в бытность главой МИД участвовавший в освящении закладного камня храма Святой Екатерины, и мэр Москвы Юрий Лужков.

Освящение этой церкви в Риме, как заявляли до вчерашнего дня в Московском Патриархате, и было главной целью визита митрополита Кирилла.

Причины режима секретности церковных иерархов понятны, хотя официально и не озвучиваются. Как предполагается, речь вчерашним поздним вечером в папской резиденции шла о весьма непростых вопросах православно-католических отношений. Но все может поменяться и холодность в отношениях остаться в прошлом. Об этом, в частности, вчера уже заявил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Находясь в Риме с группой паломников из России, в интервью итальянскому религиозному агентству он заявил: "На данный момент, мне кажется, я могу сказать, что ледниковый период в отношениях между нашими Церквями уступил место теплой весне".

Такие высказывания, безусловно, - в большей степени кредит на будущее. По не подтвержденным пока официальными источниками сведениям все же стало известно, что речь может идти ни много ни мало как о визите Папы Римского в Москву в конце июня - начале июля, когда в российской столице пройдет Архиерейский Собор.

Нельзя исключить, что главной сенсацией сегодняшней пресс-конференции на вилле в российском посольстве в Риме может стать озвучивание даты визита Папы в Москву.

http://www.rg.ru/2006/05/19/kirill-vatikan.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тимофей Борисов
Трасс будет «воевать» с Евросоюзом
Великобритания кровно заинтересована в том, чтобы утопить Германию и ЕС в целом
08.09.2022
«Холокост-скандал в Германии пока не успокаивается»
В то время как Зеленые привели страну к самой грязной экономике, немецкие политики возмущаются словами Аббаса о холокосте палестинцев
18.08.2022
Шольца обкладывают флажками, как Трампа
Что ждёт российско-германские отношения при новом канцлере?
17.12.2021
Купол не выдержал
Фатальных потерь при пожаре в Новодевичьем монастыре удалось избежать
17.03.2015
"Скорая помощь" храму
Кто восстановит сотни церквей по всей России?
26.07.2012
Все статьи Тимофей Борисов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 23:42
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 23:03
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от С. Югов
22.04.2024 20:29
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 20:27
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от prot
22.04.2024 19:42
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 19:30