«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»

Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы

Мигранты в России  Бывший СССР  Семья 
0
2054
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

30 ноября Президент России Владимир Путин в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» заявил, что основной проблемой для России на ближайшее десятилетие является демографический вопрос, сообщают «Известия».

«У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это прежде всего с проблемами демографии», — заявил Президент.

Он сказал, что в стране было два спада в демографическом развитии. Первый произошел во времена Великой Отечественной войны, а второй — после распада СССР. В 1999-м, отметил Путин, был самый низкий уровень рождаемости — 1 200 000.

«Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим млн, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 п.п. в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одна из главных», — сказал Путин.

По словам российского лидера, в недавнем прошлом России «удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки» и «в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать».

О том, как решить демографический вопрос, размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Если заглянуть в наше прошлое, то картина безрадостная. А если оглядеться по сторонам, то картина становится уже более сложной — не такой траурной для России: падение рождаемости переживает не только наша страна.

Как пример, на Украине рождаемость впервые с 1933 года оказалась в два с лишним раза ниже смертности. В братской стране сейчас самая низкая рождаемость в Европе и одна из самых низких в мире. Рождаемость на Украине на треть ниже, чем в России из расчёта на миллион населения.

Страны Восточной Азии демонстрируют успехи во многих отраслях, но и там грянул тяжелейший репродуктивный кризис. Сингапур, Южная Корея и Япония совсем недавно отличались высокой рождаемостью, а ныне демонстрируют экстремально низкую рождаемость. В более позднем возрасте создают семьи, рожая только одного ребенка.

Человеческая цивилизация столкнулась с демографическим кризисом. В Европе благополучная Германия имеет низкую рождаемость, которая стремительно замещается мигрантами. Для населения Германии и Австрии демографическая проблема стоит очень остро.

Если раньше Россия убого и уныло смотрелась на фоне колоссального роста рождаемости в большинстве стран мира, то теперь во многих странах Азии и даже Южной Азии рождаемость резко сократилась.

Например, Бангладеш приблизился к простому воспроизводству, что удивительно для этой страны, ведь совсем недавно она отличалась очень высоким уровнем рождаемости и даже страдала от перенаселения. На этом фоне нельзя расслабляться, потому что мы переживаем тяжелую ситуацию, колоссальный рост совершенно некомпенсируемой смертности.

Нам надо чётко понять, что мы не связываем в сознании наши демографические проблемы с социальными неурядицами.

Можно критиковать повышение пенсионного возраста, но при этом надо понимать, что к этому вынуждает и демографическая ситуация. Каждое следующее поколение меньше предыдущего. Обеспечить нормальное и достойное пенсионное содержание младшим поколениям всё труднее и труднее.

Когда решался вопрос о выходе на пенсию мужчинам с 60 лет, то на одного выходящего на пенсию приходилось пять людей, становившихся в трудовой строй. Соотношение было 1 к 5. Сейчас больше людей уходит на пенсию, чем приходит работать.

В законодательстве должно быть отражено, что размер пенсии и срок выхода на пенсию должен быть чётко связан не только с трудовым стажем, но и с родительским стажем и воспитанием детей. Это был бы мощнейший стимул и совершенно справедливое воздаяние за то, что родители вносят вклад в развитие своего народа.

Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости. Надо делать ставку на трёхдетную семью и полагаю, что материнский капитал должен быть расширен дополнительно на третьего ребёнка. Причём выплата должна превышать материнский капитал на первого и второго ребёнка. Тогда есть основание для серьёзных стимулов к повышению рождаемости.

Можно говорить и о других стимулах. Например, «Справедливая Россия» предлагает на каждого ребёнка ежемесячно выплачивать деньги. Поощрять родительский труд — это правильная идея, но нельзя подходить к этому вопросу огульно, то есть раздавать всем деньги без разбора. Родительский труд должен расцениваться так же, как и производственный труд.

Человек работает и воспитывает детей или же он рожает детей и никак не участвует в общественной жизни? Имеет ли он основание рожать детей или он алкоголик или мать-алкоголичка, которая рожает от проходящих мимо мужчин и требует, чтобы ей просто платили деньги? Здесь нужен очень серьёзный подход.

Родителям надо выплачивать премии за успехи детей. Над этим надо серьёзно подумать, потому что это сложный вопрос, который нельзя сводить к простому рождению детей. Родительский труд должен оцениваться на пенсионном уровне и на уровне воспитания несовершеннолетних детей.

Видно, что Президент искренне заинтересован в решении демографической проблемы, в увеличении рождаемости. С введением материнского капитала Россия входит в десятку стран по объему средств, выделяемых на демографическое стимулирование. В Европе мы уступаем только Франции, Швеции и ещё ряду стран. В целом Российское государство уделяет пристальное внимание решению демографического вопроса.

Помимо создания благоприятных материальных условий для повышения рождаемости необходимо прививать детям правильные семейные ценности. В школе рассказывать о том, что такое семья и что такое быть мамами и папами.

К примеру, в воскресной школе нашего прихода приглашают родителей поделиться успешным опытом многодетных семей. Нашу семью приглашали — моя супруга рассказывала о том, как мы воспитывали детей.

И в информационном пространстве нужно пропагандировать ценность многодетной семьи. Например, в программе «Мужское и Женское», как правило, фигурируют проблемные семьи — падшие женщины и мужчины. И часто зрители видят только отрицательную сторону многодетности.

Как депутат, в своем округе я занимаюсь многодетными семьями, оказываю им помощь и вижу, что большинство семей искренне заботятся о детях, воспитывают их в дружеской атмосфере. Надо показывать такие семьи, показывать взаимовыручку между братьями и сёстрами, ощущение братства — это важнее и дороже любых богатств. Вот на это должна работать вся демографическая машина.

Как-то отец Димитрий Смирнов заявил: «Дайте мне на несколько лет телевидение, и я сделаю Россию многодетной!». Конечно, сказано было амбициозно, но по сути правильно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

разве у нас гомосексуализм поставлен вне закона? Если да, то почему до сих пор на свободе гомосексуалисты всех возможных полов и гендеров из шоу-бизнеса и не только? Разве депутаты прислушались к словам патриарха и запретили аборты? Или хотя бы сняли с народа унизительное бремя обязательного общенародного участия в финансировании этого несомненного злодеяния - массового детоубийства? Разве у нас введена уголовная ответственность за продажу средств контрацепции, как предлагал русский священник и советский офицер Александр Васькин? Разве на кассах супермаркетов не продаются контрацептивы, и любой не может безпрепятственно их купить – точно это зажигалка или зубная щетка? Разве народные избранники поддержали инициативы глубоко уважаемых Елены Борисовны Мизулиной и Виталия Валентиновича Милонова о запрете ряда сексуальных действий, не ведущих к продолжению рода? Разве у нас есть наказание за сознательный отказ от деторождения для носителей преступной идеологии "чайльдфри" ? "Чайльдфри" звучит почти как "картошка-фри", но если вспомнить, что "чайльд" на британском суржике означает "ребенок", то становится страшно от таких выражений... Хотя чего страшно? Обычная сатанинская идеология! Введён ли налог на бездетность? Преследуется ли онанизм? Почему совершенно не безпокоят правоохранительные органы "любитеелй клубнички2 в интернете, говоря "по-заумному" - "потребителей порно-контента" ? Почему до сих пор никак не наказываются супружеские пары, для которых не доказана неспособность к деторождению, но не выполняющие Указы Главы Российского Государства о росте численности населения? Вопросов, как всегда, больше чем ответов. Русь Святая, храни Веру Православную – в Ней лишь одной Тебе Спасение!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Викторович Тимаков
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
О причинах спада рождаемости и мерах по спасению нашего народа
05.02.2025
«Африканизация станет главным глобальным трендом»
Демографический взрыв в Африке и его глобальные последствия
16.12.2024
Для выживания России нужны радикальные меры!
О плюсах и минусах обновлённой демографической стратегии
19.11.2024
Предотвратить демографическую трагедию во что бы то ни стало!
О причинах катастрофического падения рождаемости, рисках замещения русского населения мигрантами и нужен ли предмет «Семьеведенье»
10.09.2024
Все статьи Владимир Викторович Тимаков
Мигранты в России
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
Не превратится ли Стратегия действий в Стратегию бездействия?!
Плюсы и минусы «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики»
02.05.2025
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Структуры Года Нисанова покупают предприятия Евгения Пригожина
30.04.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
«Крокус» будет возвращаться
Просто противно перечислять всё то, чего не должно было бы быть априори в нашей стране
25.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Все статьи темы
Семья
Встреча в Финансовом Университете при
Правительстве Российской Федерации
02.05.2025
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
В ОП предложили создать социальный кодекс с информацией о правах семей с детьми
30.04.2025
«Вот конкретная политическая воля и реальный результат»
В Вологодской области снизилось количество абортов в 13 раз
28.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
03.05.2025 15:07
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
03.05.2025 14:35
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 14:23
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Апографъ
03.05.2025 14:12
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.05.2025 13:30
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от учитель
03.05.2025 12:13
Как нам пройти между белогвардейщиной и большевизмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.05.2025 11:36