«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»

Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы

Владимир Тимаков 
Проблема мигрантов в России  Бывший СССР  Проблемы семьи и брака 
0
03.12.2021 1807
Фото: из личного архива автора

30 ноября Президент России Владимир Путин в ходе 13-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» заявил, что основной проблемой для России на ближайшее десятилетие является демографический вопрос, сообщают «Известия».

«У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это прежде всего с проблемами демографии», — заявил Президент.

Он сказал, что в стране было два спада в демографическом развитии. Первый произошел во времена Великой Отечественной войны, а второй — после распада СССР. В 1999-м, отметил Путин, был самый низкий уровень рождаемости — 1 200 000.

«Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим млн, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 п.п. в год. В этой связи и по гуманитарным соображениям, и с точки зрения укрепления нашей государственности, и по экономическим соображениям решение демографической проблемы — одна из главных», — сказал Путин.

По словам российского лидера, в недавнем прошлом России «удалось сдвинуть этот камень с мертвой точки» и «в общем мы понимаем, что мы можем, мы умеем это делать».

О том, как решить демографический вопрос, размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Если заглянуть в наше прошлое, то картина безрадостная. А если оглядеться по сторонам, то картина становится уже более сложной — не такой траурной для России: падение рождаемости переживает не только наша страна.

Как пример, на Украине рождаемость впервые с 1933 года оказалась в два с лишним раза ниже смертности. В братской стране сейчас самая низкая рождаемость в Европе и одна из самых низких в мире. Рождаемость на Украине на треть ниже, чем в России из расчёта на миллион населения.

Страны Восточной Азии демонстрируют успехи во многих отраслях, но и там грянул тяжелейший репродуктивный кризис. Сингапур, Южная Корея и Япония совсем недавно отличались высокой рождаемостью, а ныне демонстрируют экстремально низкую рождаемость. В более позднем возрасте создают семьи, рожая только одного ребенка.

Человеческая цивилизация столкнулась с демографическим кризисом. В Европе благополучная Германия имеет низкую рождаемость, которая стремительно замещается мигрантами. Для населения Германии и Австрии демографическая проблема стоит очень остро.

Если раньше Россия убого и уныло смотрелась на фоне колоссального роста рождаемости в большинстве стран мира, то теперь во многих странах Азии и даже Южной Азии рождаемость резко сократилась.

Например, Бангладеш приблизился к простому воспроизводству, что удивительно для этой страны, ведь совсем недавно она отличалась очень высоким уровнем рождаемости и даже страдала от перенаселения. На этом фоне нельзя расслабляться, потому что мы переживаем тяжелую ситуацию, колоссальный рост совершенно некомпенсируемой смертности.

Нам надо чётко понять, что мы не связываем в сознании наши демографические проблемы с социальными неурядицами.

Можно критиковать повышение пенсионного возраста, но при этом надо понимать, что к этому вынуждает и демографическая ситуация. Каждое следующее поколение меньше предыдущего. Обеспечить нормальное и достойное пенсионное содержание младшим поколениям всё труднее и труднее.

Когда решался вопрос о выходе на пенсию мужчинам с 60 лет, то на одного выходящего на пенсию приходилось пять людей, становившихся в трудовой строй. Соотношение было 1 к 5. Сейчас больше людей уходит на пенсию, чем приходит работать.

В законодательстве должно быть отражено, что размер пенсии и срок выхода на пенсию должен быть чётко связан не только с трудовым стажем, но и с родительским стажем и воспитанием детей. Это был бы мощнейший стимул и совершенно справедливое воздаяние за то, что родители вносят вклад в развитие своего народа.

Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости. Надо делать ставку на трёхдетную семью и полагаю, что материнский капитал должен быть расширен дополнительно на третьего ребёнка. Причём выплата должна превышать материнский капитал на первого и второго ребёнка. Тогда есть основание для серьёзных стимулов к повышению рождаемости.

Можно говорить и о других стимулах. Например, «Справедливая Россия» предлагает на каждого ребёнка ежемесячно выплачивать деньги. Поощрять родительский труд — это правильная идея, но нельзя подходить к этому вопросу огульно, то есть раздавать всем деньги без разбора. Родительский труд должен расцениваться так же, как и производственный труд.

Человек работает и воспитывает детей или же он рожает детей и никак не участвует в общественной жизни? Имеет ли он основание рожать детей или он алкоголик или мать-алкоголичка, которая рожает от проходящих мимо мужчин и требует, чтобы ей просто платили деньги? Здесь нужен очень серьёзный подход.

Родителям надо выплачивать премии за успехи детей. Над этим надо серьёзно подумать, потому что это сложный вопрос, который нельзя сводить к простому рождению детей. Родительский труд должен оцениваться на пенсионном уровне и на уровне воспитания несовершеннолетних детей.

Видно, что Президент искренне заинтересован в решении демографической проблемы, в увеличении рождаемости. С введением материнского капитала Россия входит в десятку стран по объему средств, выделяемых на демографическое стимулирование. В Европе мы уступаем только Франции, Швеции и ещё ряду стран. В целом Российское государство уделяет пристальное внимание решению демографического вопроса.

Помимо создания благоприятных материальных условий для повышения рождаемости необходимо прививать детям правильные семейные ценности. В школе рассказывать о том, что такое семья и что такое быть мамами и папами.

К примеру, в воскресной школе нашего прихода приглашают родителей поделиться успешным опытом многодетных семей. Нашу семью приглашали — моя супруга рассказывала о том, как мы воспитывали детей.

И в информационном пространстве нужно пропагандировать ценность многодетной семьи. Например, в программе «Мужское и Женское», как правило, фигурируют проблемные семьи — падшие женщины и мужчины. И часто зрители видят только отрицательную сторону многодетности.

Как депутат, в своем округе я занимаюсь многодетными семьями, оказываю им помощь и вижу, что большинство семей искренне заботятся о детях, воспитывают их в дружеской атмосфере. Надо показывать такие семьи, показывать взаимовыручку между братьями и сёстрами, ощущение братства — это важнее и дороже любых богатств. Вот на это должна работать вся демографическая машина.

Как-то отец Димитрий Смирнов заявил: «Дайте мне на несколько лет телевидение, и я сделаю Россию многодетной!». Конечно, сказано было амбициозно, но по сути правильно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

разве у нас гомосексуализм поставлен вне закона? Если да, то почему до сих пор на свободе гомосексуалисты всех возможных полов и гендеров из шоу-бизнеса и не только? Разве депутаты прислушались к словам патриарха и запретили аборты? Или хотя бы сняли с народа унизительное бремя обязательного общенародного участия в финансировании этого несомненного злодеяния - массового детоубийства? Разве у нас введена уголовная ответственность за продажу средств контрацепции, как предлагал русский священник и советский офицер Александр Васькин? Разве на кассах супермаркетов не продаются контрацептивы, и любой не может безпрепятственно их купить – точно это зажигалка или зубная щетка? Разве народные избранники поддержали инициативы глубоко уважаемых Елены Борисовны Мизулиной и Виталия Валентиновича Милонова о запрете ряда сексуальных действий, не ведущих к продолжению рода? Разве у нас есть наказание за сознательный отказ от деторождения для носителей преступной идеологии "чайльдфри" ? "Чайльдфри" звучит почти как "картошка-фри", но если вспомнить, что "чайльд" на британском суржике означает "ребенок", то становится страшно от таких выражений... Хотя чего страшно? Обычная сатанинская идеология! Введён ли налог на бездетность? Преследуется ли онанизм? Почему совершенно не безпокоят правоохранительные органы "любитеелй клубнички2 в интернете, говоря "по-заумному" - "потребителей порно-контента" ? Почему до сих пор никак не наказываются супружеские пары, для которых не доказана неспособность к деторождению, но не выполняющие Указы Главы Российского Государства о росте численности населения? Вопросов, как всегда, больше чем ответов. Русь Святая, храни Веру Православную – в Ней лишь одной Тебе Спасение!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Тимаков
Не вымрет ли русский народ?
Нам нужна общенациональная мобилизация, иначе мы будем терять людей в катастрофических темпах
02.02.2022
Заморозить повышение пенсионного возраста во время пандемии
Проект Обращения Тульской городской Думы
19.01.2022
Население России рекордно сократилось
О главных итогах уходящего 2021 года
31.12.2021
Почему вакцинация в России «буксует»?
О русских стереотипах и ошибках государства
18.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Проблема мигрантов в России
Усиление миграционных рисков тихой сапой
Дмитрий Медведев 29 апреля анонсировал принятие закона о пребывании в России иностранцев
30.04.2022
Пятая колонна наносит сокрушительные удары
И по ситуации на Украине, и во внутренних вопросах России
06.04.2022
Так Русь или один сплошной Самарканд?
Дмитрий Медведев вновь способствует привлечению масс мигрантов
22.03.2022
Роман Юшков из Перми вновь под следствием
Это не помешало провести одиночные пикеты в Перми в поддержку В.В. Путина и русской армии
10.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Проблемы семьи и брака
«Наша паства — и в России, и на Украине»
По словам Патриарха Кирилла, нужно горячо молиться о восстановлении мира, о том, чтобы Господь ниспроверг замыслы злой внешней силы, подпитывающей ненависть
17.05.2022
«Русскую культуру пронизывает осознание равноправия всех народов»
О семейных традициях народов России рассказывает Президентская библиотека
14.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57