Четырёхколёсный атавизм

В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1364
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Личный автомобиль всегда воспринимался как символ личной свободы. Человек получал не только средство добраться, куда захочется, но ещё и крышу над головой в любой точке пространства. Машина – это дом на колёсах, который можно заполнить нужными тебе вещами. Ты выносишь себя в чуждую тебе реальность и получаешь опорный пункт для её освоения.

Эту философию, однако, уже готовят для сдачи в утиль. Концерн Siemens работает над новой концепцией общественного транспорта, которая должна сделать владение автомобилем «безнадежно непривлекательным».

Как всегда в последнее время, ключом к трансформации привычной жизни оказывается смартфон. На него можно будет установить приложение MaaS («Мобильность как услуга»). У данного названия – голландское звучание, потому что пробным полигоном для обкатки новой системы выбраны Нидерланды. Заголовок статьи информационного ресурса «AUTOBAHN», откуда взята эта информация, звучит пафосно: «Нидерланды – первая страна, отказавшаяся от владения автомобилем».

Суть идеи проста. Мы можем увидеть её прообраз в сервисе построения маршрута на «Яндекс.Картах». Но Яндекс только показывает общую информацию по маршруту. Приложение от Siemens должно вести от двери до двери, сочетая совершенно разные транспортные решения: поезд, трамвай, автобус, машину общего пользования (каршеринг), скутер и велосипед (прокатные, конечно) – всё, что угодно, только не личный автотранспорт. Приложение планируется сделать настолько простым и удобным, что владение собственным транспортным средством должно показаться «странной идеей». Генеральный директор Siemens Mobility (подразделения концерна, отвечающего за этот проект) Оливье Гейдан (Olivier Gueydan) прогнозирует: «Автомобиль постепенно исчезнет как личное средство передвижения. Планирование поездки от двери к двери без необходимости иметь машину самому – это будущее. Вы уже можете видеть, что многие молодые люди не заинтересованы в владении автомобилем».

Особый акцент делается на том, насколько дорого обходится личная машина: это стоимость самого автомобиля и стоимость топлива, а также оплата дорожного налога, страховки, парковки и места в гараже. Гейдан замечает, что через эти инструменты на владельцев автомобилей перекладываются фактические затраты на инфраструктуру и охрану окружающей среды.

Впрочем, если представить, что все люди откажутся от личного транспорта, эти затраты никуда не денутся и всё также будут перекладываться на пассажиров, – только уже через ценообразование услуг общественного транспорта.

Какова цель подобного проекта? На поверхности лежит решение проблемы пробок. Транспортный поток сократится. Сократится ли воздействие на экологию? Вполне возможно. Всё это – выгоды, которые получают Нидерланды. А в чём интерес концерна?

Беспилотные автомобили. Именно они должны заполнить городские улицы. «Это случится раньше, чем вы думаете», – обещает нам представитель Siemens. Персональное владение беспилотниками не предполагается: «владеть беспилотным автомобилем как частное лицо – это безумие. Ведь и такси себе не покупаешь». Таким образом, беспилотный транспорт мыслится как окончательный могильщик личного автомобиля.

Материал в «AUTOBAHN» заканчивается следующей сентенцией: «Послание ясное: вы ничем не будете владеть, и вы будете этим довольны». Это отсылка к программной статье: «Добро пожаловать в 2030 год: у меня ничего нет, у меня нет конфиденциальности, и жизнь никогда не была лучше», которую написала датский политик Ида Окен (Ida Auken) в преддверии заседания Совета по глобальному будущему ВЭФ в 2016 году (статья была опубликована в Forbes).

Отказ от личных автомобилей проговаривался ещё тогда. Но пять лет тому назад будущее рисовалось безоблачным; пусть под электронным колпаком (неусыпным контролем искусственного интеллекта), но человек мог чувствовать себя свободным – захотел и переместился. Сегодня так уже нельзя. Перспективная модель, помещённая в 2030 год, требует уточнения. Перемещаться можно, если это разрешено, что накладывает свой отпечаток на инициативу избавления от личного транспорта. Если тебе заблокирован проезд, на общественный транспорт уже не сядешь и прокатом велосипеда или скутера не воспользуешься. А собственной машины уже не будет. Предписано находится там-то и там-то, никуда не денешься, будешь находиться. Уже не сбежишь. Разве что пойдёшь пешком. Но со временем и на эту опцию тоже найдут управу.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3

Бильдербергский клуб, Бильдербергская группа, Бильдербергская конференция (англ. Bilderberg Group — Билдербергская группа) — неофициальная ежегодная конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Так вот этот Бильдербергский клуб они и есть мировое правительство, будут население Земли до 1 млрд. человек сокращать. А сколько они людей в Костроме оставят, один Бог знает. А может и вовсе сократят . Как пойдет ковидка за ковидкой , лихоманка за лихоманкой ,так и останется 1 млрд. , антиваксеры постараются помочь.
учитель / 01.12.2021, 15:59

3.

Пс.19:8 Сі́и на колесни́цахъ, и сі́и на ко́нехъ: мы́ же во и́мя Го́спода Бо́га на́шего призове́мъ.
Пс.19:9 Ті́и спя́ти бы́ша и падо́ша: мы́ же воста́хомъ и испра́вихомся.

https://clck.ru/Z8F4z
И так постоянно. Пробки по малейшему поводу и нытьё, нытьё... И сбитые пешеходы, выбитые газоны, грязь из-под колес, деньги из бюджета на ремонт дорог, ограждения, освещение, раздутый штат сотрудников Госавтоинспекции, светофоры...
Никакого сильного снегопада не было, легкий снежок. Размялись с товарищем утром возле храма, даже вспотеть не успели.

2. Зелёная планета

Глобалисткая программа -зелёная планета: нельзя автомобили -только начало, сокращение населения до 1 млрд -тоже в её списке
Vladislav / 30.11.2021, 22:24

1.

Молодые люди, может, и не заинтересованы в автомобиле до поры до времени, но людям семейным с детьми машина очень нужна и в городе, и за городом. О семейных вообще не думают, ведь не нужны этим трансгуманистам ни семьи, ни дети.
YES / 30.11.2021, 18:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Богатые и бедные на рынке позднего капитализма
Государство представляет собой альтернативу рынку
01.09.2025
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Цифровая экономика
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
«Стратегия должна соответствовать национальным интересам страны и её народа!»
Православные эксперты призвали переработать «Стратегию развития образования в Российской Федерации до 2036 года»
22.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33