Почему современная цивилизация так много внимания уделяет информационным технологиям? Развитие именно в этой области является магистральным, вплоть до того, что может показаться, что в некоторых других областях оно вообще сошло на нет.
Если подбирать имя для нынешней эпохи, то наиболее адекватным будет эпоха информации. Не атома или освоения космоса, как казалось сравнительно недавно. Не стали и машин, как считали ещё чуть раньше. Сталь — просто один из материалов. Машины в том или ином виде сопутствовали человеку уже давно. Нефть или атом — новые источники энергии, но до этого использовались иные виды топлива. Нового тут много, но это новое — внутри уже известных категорий бытия. Тогда как информация — нечто сущностно особенное, с аналогами чего не приходилось сталкиваться ранее.
Информацию часто сравнивают со знанием. Считается, что информация — это первичные данные, а знание возникает как результат обработки информации. Информация подвергается оценке, сортировке, упорядочиванию, осмыслению, в результате чего и становится знанием. Если смотреть на мир таким образом, несложно прийти к мысли, что информация и знания существовали всегда. Но так видится изнутри нашей эпохи. Это взгляд человека эпохи информации. Мы пытаемся поселить информацию в прошлом, а её там не было.
Принципиальное различие информации и знаний вовсе не в том, что информация отвечает на вопрос «что?», а знание — на вопрос «как?». Ответ на вопрос «что?» тоже может быть знанием. Человечество обходилось знанием, накапливало его, училось с ним обращаться всю свою историю. А потом параллельно со знанием появилась информация.
Наполнением знания являются сведения, а наполнением информации выступают данные. В чем тут отличие? У данных есть обязательный параметр — время. Можно сказать, что данные — это сведения, привязанные ко времени. Или что информация — это знания, привязанные ко времени. И эта привязка меняет всё.
В доинформационный период знание было абсолютным. Единожды обретенное, оно всегда сохраняло свою актуальность. Если выяснялось, что некоторое знание неверно отражает реальность, оно расценивалось как ложное и исключалось из корпуса знания. Концепция информации предполагает, что данные актуальны для определенной точки на шкале времени. В любой другой момент времени их актуальность ставится под вопрос, и нужны новые данные, которые в любом случае замещают старые, даже если ситуация не изменилась. Возникает необходимость организации процессов непрерывного получения информации и её обработки.
Эта открывшаяся новая область взаимодействия с реальностью потребовала особой концентрации внимания человечества. На самом деле человек в мире информации ещё до конца не освоился, адаптация пока ещё продолжается. Вырабатывается технический и технологический инструментарий, поэтому и развитие идёт преимущественно именно в этой области.
Возникновение новой сущности — информации — изменило многое.
Сведения, вдруг превратившиеся в данные, перестали считаться знанием. То, что в информационной сети появилось некоторое содержание, ещё не означает, что кто-то действительно что-то узнал. У знания всегда есть субъект, информация может существовать и независимо от субъекта.
Информация обладает способностью устаревать. Из этого её свойства вытекает несколько важных следствий. Во-первых, критическое значение приобретает скорость коммуникации, которая интерпретируется как скорость доставки информации. Именно с началом информационной эпохи скорость становится безусловным достоинством. Теперь в культуре «быстрее» однозначно интерпретируется как «лучше».
Во-вторых, поскольку данные, полученные в разные моменты времени, могут различаться и таким образом формировать разную картину у пользующихся ими людей, сложилась необходимость выработать специальную процедуру согласования данных, чтобы все, интересующиеся одним вопросом, имели одну и ту же базовую картину. Такая процедура получила название синхронизации, и она предполагает, что все должны получить максимально свежие данные.
Данные, привязанные к более раннему времени, затираются более поздними (если они специально не архивируются).
Именно в информационную эпоху возникает понятие архива как базы данных, потерявших свою актуальность. Архив противопоставляется библиотеке, в которой содержится то, что не утратило своей ценности. До появления концепта информации обходились одной библиотекой. Понятно почему: тогда единиц хранения было гораздо меньше.
Наблюдая за тем, как одни данные сменяют другие, несложно сделать определённые философские обобщения. Человечество получило ещё одно подтверждение давней мысли, что всё течёт. Позиция, в соответствии с которой нет ничего вечного, абсолютного, постоянного, стала казаться обоснованной. В то же время само изменение, обновление вошло в число неотъемлемых характеристик бытия. Концепция прогресса получила серьёзную подпитку и расцвела буйным цветом. Достаточно предположить, что изменения имеют некую цель или подчиняются объективному закону более высокого уровня, и цепочка изменений становится развитием. А если мы можем управлять изменениями, то, значит, можем и направлять развитие в нужную нам сторону. Эпоха информации изначально была пропитана позитивными ожиданиями.
Потом наступило эмоциональное охлаждение. Если обращение информации не требует субъекта, то откуда возьмётся цель? Что касается людей, то цели их могут быть различны, в том числе и лежать за пределами этики. Более того, если нет абсолютного, лежащего за пределами времени и изменений, то, следовательно, всё относительно. Не существует и абсолютного знания. Знания каждого определяется той информацией, которой он обладает. Можно организовать так, что разные люди будут получать разные потоки информации и в результате обладать разным знанием. Информация становится базовым ресурсом; управление обществом происходит через управление информацией.
Это достаточно новое состояние, и человечеству ещё только предстоит принять это испытание или отбросить его как опасный искус. Информация, несомненно, является цивилизационным вызовом, ответ на который ещё в целом не выработан. Ответ мы получим, когда (если) в актуальном мировоззрении непрерывные потоки данных придут в естественное согласие с существованием того, что не подлежит изменению, поскольку таковое всё-таки существует.
Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»
1.