Эпоха информации

Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась

Цифровая экономика 
0
47
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Почему современная цивилизация так много внимания уделяет информационным технологиям? Развитие именно в этой области является магистральным, вплоть до того, что может показаться, что в некоторых других областях оно вообще сошло на нет.

Если подбирать имя для нынешней эпохи, то наиболее адекватным будет эпоха информации. Не атома или освоения космоса, как казалось сравнительно недавно. Не стали и машин, как считали ещё чуть раньше. Сталь — просто один из материалов. Машины в том или ином виде сопутствовали человеку уже давно. Нефть или атом — новые источники энергии, но до этого использовались иные виды топлива. Нового тут много, но это новое — внутри уже известных категорий бытия. Тогда как информация — нечто сущностно особенное, с аналогами чего не приходилось сталкиваться ранее.

Информацию часто сравнивают со знанием. Считается, что информация — это первичные данные, а знание возникает как результат обработки информации. Информация подвергается оценке, сортировке, упорядочиванию, осмыслению, в результате чего и становится знанием. Если смотреть на мир таким образом, несложно прийти к мысли, что информация и знания существовали всегда. Но так видится изнутри нашей эпохи. Это взгляд человека эпохи информации. Мы пытаемся поселить информацию в прошлом, а её там не было.

Принципиальное различие информации и знаний вовсе не в том, что информация отвечает на вопрос «что?», а знание — на вопрос «как?». Ответ на вопрос «что?» тоже может быть знанием.  Человечество обходилось знанием, накапливало его, училось с ним обращаться всю свою историю. А потом параллельно со знанием появилась информация.

Наполнением знания являются сведения, а наполнением информации выступают данные. В чем тут отличие? У данных есть обязательный параметр — время. Можно сказать, что данные — это сведения, привязанные ко времени. Или что информация — это знания, привязанные ко времени. И эта привязка меняет всё.

В доинформационный период знание было абсолютным. Единожды обретенное, оно всегда сохраняло свою актуальность. Если выяснялось, что некоторое знание неверно отражает реальность, оно расценивалось как ложное и исключалось из корпуса знания. Концепция информации предполагает, что данные актуальны для определенной точки на шкале времени. В любой другой момент времени их актуальность ставится под вопрос, и нужны новые данные, которые в любом случае замещают старые, даже если ситуация не изменилась. Возникает необходимость организации процессов непрерывного получения информации и её обработки.

Эта открывшаяся новая область взаимодействия с реальностью потребовала особой концентрации внимания человечества. На самом деле человек в мире информации ещё до конца не освоился, адаптация пока ещё продолжается. Вырабатывается технический и технологический инструментарий, поэтому и развитие идёт преимущественно именно в этой области.

Возникновение новой сущности — информации — изменило многое.

Сведения, вдруг превратившиеся в данные, перестали считаться знанием. То, что в информационной сети появилось некоторое содержание, ещё не означает, что кто-то действительно что-то узнал. У знания всегда есть субъект, информация может существовать и независимо от субъекта.

Информация обладает способностью устаревать. Из этого её свойства вытекает несколько важных следствий. Во-первых, критическое значение приобретает скорость коммуникации, которая интерпретируется как скорость доставки информации. Именно с началом информационной эпохи скорость становится безусловным достоинством. Теперь в культуре «быстрее» однозначно интерпретируется как «лучше».

Во-вторых, поскольку данные, полученные в разные моменты времени, могут различаться и таким образом формировать разную картину у пользующихся ими людей, сложилась необходимость выработать специальную процедуру согласования данных, чтобы все, интересующиеся одним вопросом, имели одну и ту же базовую картину. Такая процедура получила название синхронизации, и она предполагает, что все должны получить максимально свежие данные.

Данные, привязанные к более раннему времени, затираются более поздними (если они специально не архивируются).

Именно в информационную эпоху возникает понятие архива как базы данных, потерявших свою актуальность. Архив противопоставляется библиотеке, в которой содержится то, что не утратило своей ценности. До появления концепта информации обходились одной библиотекой. Понятно почему: тогда единиц хранения было гораздо меньше.

Наблюдая за тем, как одни данные сменяют другие, несложно сделать определённые философские обобщения. Человечество получило ещё одно подтверждение давней мысли, что всё течёт. Позиция, в соответствии с которой нет ничего вечного, абсолютного, постоянного, стала казаться обоснованной. В то же время само изменение, обновление вошло в число неотъемлемых характеристик бытия. Концепция прогресса получила серьёзную подпитку и расцвела буйным цветом. Достаточно предположить, что изменения имеют некую цель или подчиняются объективному закону более высокого уровня, и цепочка изменений становится развитием. А если мы можем управлять изменениями, то, значит, можем и направлять развитие в нужную нам сторону. Эпоха информации изначально была пропитана позитивными ожиданиями.

Потом наступило эмоциональное охлаждение. Если обращение информации не требует субъекта, то откуда возьмётся цель? Что касается людей, то цели их могут быть различны, в том числе и лежать за пределами этики. Более того, если нет абсолютного, лежащего за пределами времени и изменений, то, следовательно, всё относительно. Не существует и абсолютного знания. Знания каждого определяется той информацией, которой он обладает. Можно организовать так, что разные люди будут получать разные потоки информации и в результате обладать разным знанием. Информация становится базовым ресурсом; управление обществом происходит через управление информацией.

Это достаточно новое состояние, и человечеству ещё только предстоит принять это испытание или отбросить его как опасный искус. Информация, несомненно, является цивилизационным вызовом, ответ на который ещё в целом не выработан. Ответ мы получим, когда (если) в актуальном мировоззрении непрерывные потоки данных придут в естественное согласие с существованием того, что не подлежит изменению, поскольку таковое всё-таки существует.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Интересный философский разбор. Сознание человека, по факту, тоже информация, и оно меняется каждую секунду.
Ленчик / 20.05.2025, 10:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Цифровая экономика
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Технологии искусственного интеллекта поощряют ложь, обман, фальшивку и самые нехорошие качества в людях
10.05.2025
Цифровой концлагерь: мир уже делят на касты? /
Зеленский на штыке британцев / Запад должен рухнуть?
02.05.2025
Всемирная палата номер шесть
Мир превратился в огромную психиатрическую больницу
30.04.2025
Оцифрованное общество Премьера Михаила
Мишустина и «зелёная» пропаганда. Каким будет наше будущее?
24.04.2025
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха информации
Новый комментарий от Ленчик
20.05.2025 10:20
«Нас от упёртой наивности вылечил коллективный Запад...»
Новый комментарий от Александр Волков
20.05.2025 10:13
Ересь дня
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2025 10:01
«Искупитель мой жив»
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.05.2025 09:58
Ватикан – одна из несущих конструкций глобализма
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.05.2025 09:58