Весь «цивилизованный мир» ждет, и всё для этого делает, быстрого развала современной России. А мы ждём, судя по повышающемуся идиотизму в пропаганде и насаждению трансгуманизма и десакрализации жизни на Западе, – развала «цивилизованного Запада». Вопрос – что вперёд? Всё зависит от действий самой России – степени отстаивания ею сакральных христианских ценностей, следования своим традиционным принципам, решительности отказа от всех западнических либеральных установок. Чем яснее и быстрее – тем лучше, тем большая вероятность, что в войне смыслов одержит верх Россия. Промедление – смерти подобно. О некоторых принципиальнейших вопросах в этом аспекте, говорил в материалах «Вернуть России русскость» и «Вернуть России имперскость».
Весь мир ждёт от России проявления идеологической мощи. Курс должен быть на воссоздание СССР-России-Руси. Почему Россия в лице сегодняшней власти стесняется заявить на весь мир о своей имперской сути? С этим нужно было заканчивать ещё позавчера. Но и сегодня не поздно. Россией раз от раза бездарно теряются возможности возвращения Малороссии в Русский мир – уже семь потерянных лет в этом аспекте. Но ключевое значение в создавшейся на сегодня ситуации имеет Белоруссия. Насчет объединения России и Белоруссии неоднократно отмечал, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора в 1999 году, граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран, наблюдаем за бесконечными дискуссиями. Уже давно утомляют заявления в Белоруссии насчет «многовекторности политики», а также заявления президентов обоих государств, что при интеграционных процессах нельзя поступаться принципами суверенности каждого из государств. Какая может быть суверенность в данном контексте?! «Суверенность» одной части русского народа от другой?!
Очередную надежду на скорейшее объединение, но не более того, даёт недавняя встреча президентов Путина и Лукашенко в Кремле 10 сентября этого года. Но по опыту всех предыдущих встреч «в верхах» Путина и Лукашенко всегда ожидания на порядок превышают последующие результаты. Бравурные ориентиры и заявления потом почему-то уходят в песок.
На пресс-конференции по итогам встречи 10 сентября президенты заявили о согласовании 28 отраслевых союзных программ, которые, как заявлено, должны вывести наши страны на новый, более высокий уровень интеграции. Хотя, высокопарность сказанного, как раз и напрягает, заставляет предположить, что все будет «как всегда». Говорится, что предусматривается подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов, осуществление валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создание общего платежного пространства. Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии. Будут выработаны и единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, занятости населения, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. Стороны в очередной раз договорились и об отмене роуминга на территории Союзного государства. Отмечено, который уж раз, что к общему знаменателю будет приведена и денежно-кредитная политика. Обнадеживающе и главное свежо звучит декларация, что стороны намерены развивать сотрудничество в науке, культуре, здравоохранении, а также в сфере транспорта.
Говорится, что после одобрения документов о реализации союзных программ Советом министров Союзного государства они будут представлены на утверждение Высшего государственного совета, его возглавляют президенты России и Белоруссии. Ожидается, что заседание состоится до конца этого года. Посмотрим, но велика вероятность, что и очередное заседание вновь закончится прекраснодушными заявлениями, без реального движения к объединению русского народа.
И всё это в большей степени относится к социально-экономическим вопросам.
А что насчет «политической интеграции»? В этом вопросе, насколько можно судить по риторике, всё то же самое, что все последние 20 лет.
В.В. Путин заявил: «Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на все благородство этой цели, – политическая интеграция – экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали. Повторяю еще раз: полагаем, что, прежде всего, нужно заняться экономикой, а все потом естественным образом будет требовать дополнительного регулирования…».
Слова А.Г. Лукашенко: «За нами не заржавеет, как в России и в Белоруссии говорят. Главное, чтобы этого хотели народы. Поэтому я поддерживаю тезис президента о том, что придет время, созреете – за нами дело не станет».
Да ничего «естественным образом» в вопросах политической интеграции не решится. А «за нами не заржавеет» рискует превратиться в очередную красивую, но бесконечную обещаловку. Если не будет поставлено волевой задачи к такому-то сроку (чем раньше, тем лучше) завершить объединение государств, то этот бег по кругу будет нескончаемым.
Медлительностью и бездействием уже много упущено. Давно пора эту практику прекращать.
Как бы могли оценить такое положение дел наши великие предки?.. Помните эпизод из классического фильма (почти документального) Юрия Озерова «Освобождение» насчет событий 30 апреля 1945 года по взятию Рейхстага? «Взяли первый этаж? Медленно, медленно двигаетесь, генерал!» – сказал командующему 3 ударной армии 1 Белорусского фронта генерал-полковнику В.И. Кузнецову Маршал Г.К. Жуков…
«Медленно, медленно двигаетесь, господа президенты!»
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
11. На 10
10. Ответ на 9
hhttps://youtu.be/8Fy80vO0MV8
9. На 8
8. Ответ на 7.
Новгородская республика - одно из древнейших государств Северной Европы, вошла в состав Московского царства после поражения в Щелонской битве в 1471 году. Современное население Новгородской обл. 592 тыс. человек.
Украина до 1654 года входила в состав Речи Посполитой. Современное население 41 млн. человек.
7. "Львов никогда не был русским городом!"(У. Черчилль) "А Варшава была!" (И. Сталин)
6. На 5
5. 5
4. Ответ на 2, Андрей Карпов:
3. Ответ на 2, Андрей Карпов:
Если бы в первый раз - то я бы промолчал.
2.