Неоднократно говорил, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран, наблюдаем за бесконечными дискуссиями, постоянно ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», но без реального объединения государств. Что это тогда за «союз»? Для чего «интеграция»?..
Белоруссия в 90-х годах и начале «нулевых» приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. Лукашенко тогда демонстрировал личное мужество, противостоя, практически в одиночку, всему «прогрессивному Западу». К сожалению, всё это в прошлом. Белорусские власти в последнее время все чаще заявляют о целесообразности экономического и политического сближения с Западом, а во взаимоотношениях с Россией Беларусь интересуют в основном финансовые вопросы: цена на газ и нефть. Беларусь до сих пор не признала Абхазию и Осетию. Весьма странное отношение в Белоруссии к 1812 году. Мы видим попытки обвинения России в «приватизации» Победы в Великой Отечественной войне, наблюдаем двусмысленность по «самостийности» Украины, сокращение использования русского языка в стране...
Да, сегодняшняя Россия должна воочию видеть вину Беларуси в торможении союзных процессов, но ни в коем случае не зацикливаться на этом, пытаться сглаживать, но не усугублять противоречия. Многие официальные политологи и журналисты справедливо критикуют Лукашенко и сегодняшние власти Беларуси, но забывают об ответственности самой России (да и самих себя) и фактах ошибок России по отношению к Белоруссии. Невольно задаешься вопросом: а не хотят ли таким однобоким подходом снять ответственность за явные ошибки по отношению к судьбе Русского мира?
Объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и её политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь - с властей России. И главное - именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, именно она ответственна за будущее Русского мира.
С другой же стороны, вектор, который будет избран в ближайшее время Белоруссией, окажется ключевым для всего Русского мира. Если Беларусь продолжит путь мягкого украинского варианта (что сегодня наблюдается), то этим будет нанесён колоссальный урон русской цивилизации, возможно, это окажется точкой невозврата возрождения Руси-России-СССР. И, порой создаётся впечатление, что власти России сами к тому подталкивают Беларусь. Более странного отношения со стороны России придумать сложно.
Из последнего. 7 февраля президенты России и Беларуси встречались в Сочи. Вновь промелькнула надежда: может на этот раз, наконец, снимут основные проблемные вопросы и наметят пути реальной интеграции? Ведь соответствующие дополнительные тревожные «звонки» для России были. Например, недавний визит (1 февраля) госсекретаря США Помпео в Белоруссию (так же как и в некоторые иные государства бывшего СССР). И даже нелётная погода 7 февраля, по вине которой опаздывала в Сочи многочисленная властная рать России, казалось, повышала надежды: никто В.В. Путину и А.Г. Лукашенко не мешает. И всё равно… ничего. Президенты мило и уважительно общались, даже играли в хоккей… и всё. Российская сторона по итогам встречи в широком формате вновь заявила о мировых ценах на энергоносители для Белоруссии. Лукашенко уехал несколько раздражённым, никак не прокомментировав, как это полагается, результаты встречи в Сочи. И уже пишут, что это скажется на еще большем снижение использования русского языка в Беларуси и продолжении сближения властей Белоруссии с белорусскими националистами. Иными словами - очередное отдаление Белоруссии от России, очередной шаг по отходу Беларуси от Русского мира в сторону украинского сценария.
Хорошо, положим, что Лукашенко в своих требованиях по особому отношению со стороны России к Беларуси в финансовых вопросах - не прав. Пусть так. Но, тогда он должен видеть перспективы, открывающиеся перед его страной, да и перед ним лично, как Президентом Белоруссии, внесшим огромный вклад ранее в борьбу с притязаниями Запада на Россию и Белоруссию. Должен услышать что-то внятное и определённое по будущему реальному союзному объединению стран. Но ему, судя по всему, никто ничего не разъясняет, не говорит, не гарантирует, а его предложения - в мягкой форме отвергают. Ведутся просто милые и пристойные разговоры.
Во взаимоотношениях России и Белоруссии должен быть не бухгалтерский, но геополитический подход. Россия, с точки зрения центра Русского мира и своих национальных интересов, потеряет в тысячу раз больше от мировых цен на нефть и газ для Беларуси, отталкивая сейчас, описанным выше образом, еще дальше Батьку от себя.
В чём узловая проблема официальной России? В высших эшелонах российской власти отсутствует понимание имперской природы России, ответственности за весь Русский мир, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. Именно это является первопричиной торможения в построении Союзного государства, для начала, России и Белоруссии. И сегодняшние поправки к Конституции России, к сожалению, не затрагивают этого ключевого момента. К этому добавляется опасение либеральных лиц во власти России, разношёрстной пятой колонны внутри страны, что в случае объединения с Беларусью будет положен конец западническому либеральному экономическому курсу в России.
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от позиции Белоруссии и отношения России к ней. И к этому нужно относиться сверх внимательно и ответственно!
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель
4. ...об ответственности самой России
3. Батька о России
2. О чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи: объясняем по пунктам
1. Беларусь