itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира

Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику

Бывший СССР 
0
957
Время на чтение 4 минуты

Неоднократно говорил, что более 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году граждане России и Беларуси надеялись и надеются на реальное объединение наших государств. Однако на протяжении многих лет мы слышим только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран, наблюдаем за бесконечными дискуссиями, постоянно ведется речь об «углублении интеграционных союзных процессов», но без реального объединения государств. Что это тогда за «союз»? Для чего «интеграция»?..

Белоруссия в 90-х годах и начале «нулевых» приняла на себя часть удара Запада, который мог бы быть направлен в более концентрированном виде против России. Лукашенко тогда демонстрировал личное мужество, противостоя, практически в одиночку, всему «прогрессивному Западу». К сожалению, всё это в прошлом. Белорусские власти в последнее время все чаще заявляют о целесообразности экономического и политического сближения с Западом, а во взаимоотношениях с Россией Беларусь интересуют в основном финансовые вопросы: цена на газ и нефть. Беларусь до сих пор не признала Абхазию и Осетию. Весьма странное отношение в Белоруссии к 1812 году. Мы видим попытки обвинения России в «приватизации» Победы в Великой Отечественной войне, наблюдаем двусмысленность по «самостийности» Украины, сокращение использования русского языка в стране...

Да, сегодняшняя Россия должна воочию видеть вину Беларуси в торможении союзных процессов, но ни в коем случае не зацикливаться на этом, пытаться сглаживать, но не усугублять противоречия. Многие официальные политологи и журналисты справедливо критикуют Лукашенко и сегодняшние власти Беларуси, но забывают об ответственности самой России (да и самих себя) и фактах ошибок России по отношению к Белоруссии. Невольно задаешься вопросом: а не хотят ли таким однобоким подходом снять ответственность за явные ошибки по отношению к судьбе Русского мира?

Объективно, в большей степени в потерянных годах для Союзного государства виновна Россия. Хотя бы исходя из геополитических факторов, потенциал России и её политический вес на порядок выше Белоруссии, а потому и спрос в первую очередь - с властей России. И главное - именно современная Россия правопреемник Российской империи и СССР, именно она ответственна за будущее Русского мира.

С другой же стороны, вектор, который будет избран в ближайшее время Белоруссией, окажется ключевым для всего Русского мира. Если Беларусь продолжит путь мягкого украинского варианта (что сегодня наблюдается), то этим будет нанесён колоссальный урон русской цивилизации, возможно, это окажется точкой невозврата возрождения Руси-России-СССР. И, порой создаётся впечатление, что власти России сами к тому подталкивают Беларусь. Более странного отношения со стороны России придумать сложно.

Из последнего. 7 февраля президенты России и Беларуси встречались в Сочи. Вновь промелькнула надежда: может на этот раз, наконец, снимут основные проблемные вопросы и наметят пути реальной интеграции? Ведь соответствующие дополнительные тревожные «звонки» для России были. Например, недавний визит (1 февраля) госсекретаря США Помпео в Белоруссию (так же как и в некоторые иные государства бывшего СССР). И даже нелётная погода 7 февраля, по вине которой опаздывала в Сочи многочисленная властная рать России, казалось, повышала надежды: никто В.В. Путину и А.Г. Лукашенко не мешает. И всё равно… ничего. Президенты мило и уважительно общались, даже играли в хоккей… и всё. Российская сторона по итогам встречи в широком формате вновь заявила о мировых ценах на энергоносители для Белоруссии. Лукашенко уехал несколько раздражённым, никак не прокомментировав, как это полагается, результаты встречи в Сочи. И уже пишут, что это скажется на еще большем снижение использования русского языка в Беларуси и продолжении сближения властей Белоруссии с белорусскими националистами. Иными словами - очередное отдаление Белоруссии от России, очередной шаг по отходу Беларуси от Русского мира в сторону украинского сценария.

Хорошо, положим, что Лукашенко в своих требованиях по особому отношению со стороны России к Беларуси в финансовых вопросах - не прав. Пусть так. Но, тогда он должен видеть перспективы, открывающиеся перед его страной, да и перед ним лично, как Президентом Белоруссии, внесшим огромный вклад ранее в борьбу с притязаниями Запада на Россию и Белоруссию. Должен услышать что-то внятное и определённое по будущему реальному союзному объединению стран. Но ему, судя по всему, никто ничего не разъясняет, не говорит, не гарантирует, а его предложения - в мягкой форме отвергают. Ведутся просто милые и пристойные разговоры.

Во взаимоотношениях России и Белоруссии должен быть не бухгалтерский, но геополитический подход. Россия, с точки зрения центра Русского мира и своих национальных интересов, потеряет в тысячу раз больше от мировых цен на нефть и газ для Беларуси, отталкивая сейчас, описанным выше образом, еще дальше Батьку от себя.

В чём узловая проблема официальной России? В высших эшелонах российской власти отсутствует понимание имперской природы России, ответственности за весь Русский мир, осмысление, что наша страна должна стремиться к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. А это вопрос, относящийся к национальной идее, которая у современной России отсутствует. Именно это является первопричиной торможения в построении Союзного государства, для начала, России и Белоруссии. И сегодняшние поправки к Конституции России, к сожалению, не затрагивают этого ключевого момента. К этому добавляется опасение либеральных лиц во власти России, разношёрстной пятой колонны внутри страны, что в случае объединения с Беларусью будет положен конец западническому либеральному экономическому курсу в России.

Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от позиции Белоруссии и отношения России к ней. И к этому нужно относиться сверх внимательно и ответственно!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. ...об ответственности самой России

Уважаемый Андрей совершенно прав: "Многие официальные политологи и журналисты справедливо критикуют Лукашенко и сегодняшние власти Беларуси, но забывают об ответственности самой России (да и самих себя) и фактах ошибок России по отношению к Белоруссии". А таких фактов многовато! Никуда не годится относиться к кровным братьям как бусинез-конкурентам.
Александр А.Б. / 10.02.2020 16:02

3. Батька о России

24 января, Шклов / БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о заинтересованности в добрых и братских отношениях с Россией, несмотря на имеющиеся противоречия. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня, общаясь с представителями трудового коллектива РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове, передает корреспондент БЕЛТА. "Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях", - сказал Президент. Он отметил, что это не значит взять все, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить. "Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства считает, что переживать нечего, у Беларуси отличные отношения со многими государствами. Например, ведутся поставки большого количества продукции на китайский рынок. "Мы уже сегодня особо не страдаем, что они (российская сторона. - Прим. БЕЛТА) закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя", - заявил глава государства. "Всякое мы переживали. Но это нам не нужно. Я это говорю честно и откровенно. Нам нужны нормальные дружеские, братские отношения. Если этого старший брат хочет", - резюмировал Александр Лукашенко.- https://www.belta.by/president/view/lukashenko-ob-otnoshenijah-s-rossiej-my-ne-igraem-v-igry-hotim-ravnyh-uslovij-377109-2020/
беларус / 10.02.2020 09:23

2. О чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи: объясняем по пунктам

О чем договорились Лукашенко и Путин в Сочи: объясняем по пунктам https://www.sb.by/articles/o-chem-dogovorilis-lukashenko-i-putin-v-sochi-obyasnyaem-po-punktam.html
беларус / 10.02.2020 08:16

1. Беларусь

Беларусь не меняла присяги. И в Союзе осталась одна. Реют гордо советские стяги, — Золотые народ и страна… Батька взял всех к ногтю негодяев! Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит. И, военные крылья расправив, Укрепил оборонный он щит! Похвалил бы героя и Пушкин, Если был бы сегодня живым. Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, — Видно, сладок Отечества дым… Патриот, президент строгих правил. Пусть не дрогнет стальная рука! Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ, УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА… Батьки путь- для людей — Руси Белой Охраняет его даже Бог. Ты ведома рукою умелой, Наш маяк жизни доброй и смелой. «Веря в Бога и сам будь неплох!..». На большом Евразийском пространстве Примечателен важный момент: В азиатстве, (и в мире), в славянстве, Лукашенко, взращённый в крестьянстве, — Самый сильный из всех президент!!
беларус / 10.02.2020 08:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Чем руководствуется в своей неуёмной «деятельности» «заслуженный юрист»?
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Давид Арахамия расхваливает российского олигарха
25.06.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Бывший СССР
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29