Рогозин-Маск – в ожидании прорыва

России нужен коллективный Королёв!

Андрей Сошенко 
Русская цивилизация  Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
08.09.2021 1142
Фото: u-f.ru

«Роскосмос» в конце августа этого года пригласил миллиардеров Илона Маска, Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса на октябрьский запуск (5 октября) с космодрома Байконур корабля «Союз МС-19». На нем отправятся на орбиту российская съемочная группа для съемки на Международной космической станции первого «космического» художественного фильма.

Отрадно, что в интервью CNN глава госкорпорации Д.О. Рогозин заявил, что приглашает Маска к себе домой в качестве «гостя семьи», чтобы обсудить «исследование вселенной». Дмитрий Рогозин добавил, что «уже поставил чайник». В ответ основатель компании SpaceX Илон Маск поблагодарил генерального директора «Роскосмоса» за приглашение в гости.

О необходимости подобного диалога говорил в 2020 году в материале «Илон Маск окажется в стане врагов или друзей России?». На эту же тему писал в начале этого года.

Илон Маск неоднократно «посылал сигналы» и российским ученым, и президенту В.В. Путину, и персонально Рогозину о целесообразности обсуждения проблем и перспектив освоения космоса. Но российская сторона предпочитала хоть вежливо, но суховато на это реагировать. Основатель SpaceXтакже неоднократно давал высокую оценку российским инженерам, но советовал в большей степени акцентироваться в сфере многоразовых ракет, в чём он, безусловно, прав, ибо чтобы видеть пробел России в этом направлении (также как и по некоторым другим космическим направлениям) не нужно быть собственно Маском. Успехов в разработках многоразовых двигателей, как и перспектив освоения дальнего космоса со стороны современной России как не было за все 30 лет, так и нет, что позволяет многим говорить о «потерянной миссии» России. На фоне успехов и планов США и Китая по освоению Луны и Марса в современной России ощущается дефицит амбициозности и плановости по этим направлениям. И это в стране Циолковского, Королева и Гагарина!.. Правда, за последний год, вроде, произошли некоторые изменения, тот же Рогозин вовсю старается наверстать упущенные космические возможности России.

А в 2020 году писал, что мы живем в такое время, когда всё невозможное может быть возможным. В том числе – и в положительном смысле. Была бы воля и ясное понимание в российской элите и власти, что именно нужно России во всех направлениях государственного развития. А потому от «подачи» со стороны Маска нельзя отказываться. Априори относить основателя SpaceX в стан недоброжелателей России ошибочно. При всех его увлеченностях цифровизацией и генными разработками, всё же это не Билл Гейтс.

Кстати, на этом можно и нужно сыграть, представить Илону перспективы отличные от «глобализма», который рисуют Гейтс и иные приверженцы «золотого миллиарда», а также возможную личную роль Маска в этом. Было бы, повторюсь, осмысление со стороны современной России своей миссии для мира, понимание истинной глобализации, дальнейшего развития «цифры» в интересах всего человечества. Для этого дальнейшее продвижение искусственного интеллекта нужно поставить исключительно под контроль человеческого разума.

Еще пять лет назад констатировал, что никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры» у нас в стране не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями в развитии технологий ИИ, с тех пор никаких положительных подвижек нет. Но и этого, контроля человека над «киборгами и кентаврами», мало. Истинная (не западная) глобализация кроется в примате моральных норм при дальнейшем развитии технологий. И здесь предстают во всем величии христианские истины и постулаты, с которыми должен быть сопоставлен и соизмерен дальнейший научно-технический прогресс.

И еще – нужно отделить вопросы идеологии и развития науки. Применительно к России, идеология – русский традиционализм. Космизм и «искусственный интеллект» - вещи важные, но прикладные на фоне главного: стремления к справедливости для всех государств, народов, людей. «Космизмом» нельзя подменять Русскую идею.

Да, Илон Маск, с одной стороны, встроен в западную модель организации общества, нет сомнения, что его держит или пытается держать на привязи «мировая закулиса», своей карьере он во многом обязан США. Но, с другой стороны, он не вмещается в рамки исключительно западной глобализации (пока, во всяком случае). Если в русле его логики с ним построить диалог – то всё может быть. Он великолепно знает, что на США, а тем более – Пентагоне, мир не начинается и не заканчивается, есть более высокие категории, не совпадающие с западной моделью глобализации. А потому его личная миссия на Земле и на Марсе (мечтает умереть на Марсе) – совсем не служение какому-то Пентагону или Дяде Сэму, но - человечеству. Кстати, заметно, что он стремится к овладению русским языком, постижению русской культуры.

В случае с Маском нужно, чтобы он увидел перспективы русской (настоящей и позитивной) глобализации. Под это можно создать и международную крупнейшую научную корпорацию с российским «контрольным пакетом», можно и под руководством Маска, если он станет гражданином России. Разумеется, речь может идти и о других вариантах плотного сотрудничества. Но главное - речь должна идти от имени нашей страны об объединении лучших мировых умов под эгидой России. Если сегодня нет в России второго Сергея Королёва, тогда нужно создавать коллективного Королёва. Так что, Илон Маск может послужить Русской идее. А может, если пренебрегать его идеями, и в ещё большей степени быть вкрученным в стан врагов.

Русские гении Игорь Сикорский и Владимир Зворыкин, многие иные, оказавшиеся на чужбине, серб Никола Тесла плоды своей деятельности отдавали, прежде всего, западной цивилизации, а могли бы – России. Нельзя ли как-то компенсировать на Илоне Маске? Формат «Рогозин-Маск» – может осуществить прорыв планетарного масштаба!

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

От безделия наглость и глупость. Доколе?...
Георгий / 09.09.2021 06:12

1.

Боюсь, уважаемый Андрей Витальевич, что все-таки Королев не может быть коллективным. Большой ученый - всегда Личность.
Константин В. / 08.09.2021 13:41
Андрей Сошенко
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
При помощи дистанционного электронного голосования вполне могут сместить Путина
27.09.2021
Выборы в ГД – две беды…
Вновь: «Догоним и перегоним Америку!»?
25.09.2021
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Бужаниново – продолжение
Люди уже не могут слушать ложь и спекуляции насчет мигрантов
16.09.2021
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Доколе! Совершено ещё одно зверское преступление
15.09.2021
Рогозин-Маск – в ожидании прорыва
России нужен коллективный Королёв!
08.09.2021
«Укрусь»
Россия – Русь, современная Украина – часть Русского мира под названием Малороссия
02.09.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Выборы в ГД – две беды…
Вновь: «Догоним и перегоним Америку!»?
25.09.2021
Результаты выборов депутатов в ГосДуму
Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва
20.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Выборы в ГД – две беды…
Вновь: «Догоним и перегоним Америку!»?
25.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Ложный выбор
Размышления о выборной кампании
13.09.2021
Трансгуманизм - новая квазирелигия:
Церковь разоблач...
09.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45