«Нанотехнологии» «цифровой экономики»

О пустоте лозунгов «прогрессивных» «преобразований» и перспективах «цифровой экономики»

Андрей Сошенко 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
11.07.2017 1509

Согласитесь, помпезно и радужно звучит - «цифровая экономика»! Никто толком не знает, что это такое. Зато - красиво звучит. Чем радужнее выражение, тем туманнее и неопределеннее смысл. Чем фееричнее и бессмысленнее лозунг, тем меньше результата. К этому нас подводят все 25 лет «демократических реформ» «преобразований». Как бодро и перспективно звучало: «Перестройка, гласность, ускорение!» Так ускорились, что до сих пор не могут остановиться. А сколь звучно и изящно: «Демократия, приватизация, суверенизация!» Да еще за немцовско-явлинские «500 дней»! Ну а реформы в сферах культуры, образования, медицины! Всякие «реструктуризации» и «оптимизации», «вариативности» и «толерантности». Всё улучшали и улучшали жизнь «дорогих россиян». И продолжают «улучшать». Из совсем недавнего: «Четыре «И»: инновации, инвестиции, институты, инфраструктура». Кто-нибудь что-нибудь понял, куда, как, ради чего и в каких целях всё это делалось? Еще - из совсем недавнего: «умная экономика», «умный город», «новая культура», «территория новых смыслов», «открытое общество». Можно и продолжить, да незачем, и так понятно. Результат, правда, всегда стабилен - обратно пропорционален заявленным целям.

Или, вот: что такое «нанотехнологии»? До сих пор не разобрались. Какое отношение имеет чубайсовская ОАО «Роснано» к изучению свойств частиц меньше нанометра и созданию на их основе соответствующих технологий - никто понять не может. Но это не мешает «эффективно» «осваивать» по непонятным направлениях умопомрачительные суммы средств.

В конце апреля этого года в Совете Федерации состоялась очередная презентация акционерного общества «Роснано». Сенаторы в очередной раз робко озаботились вопросом эффективности и реальной отдачей деятельности «Роснано». Где, мол, соответствующие производства на основе «нанотехнологий»?

Чубайс отвечал в следующем духе: «В нашем понимании через шаг, через год-два, но мы точно возвратим государству средства, которое оно затратило». И рассказывал о наноразработках в мусоропереработке, изготовлении каких-то изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов, способных менять свой цвет и о чем-то там еще. Где бы ни путешествовал Чубайс, везде с ним одна и та же «выставка достижений «народного» «нанохозяйства». Всё красиво, всё блестит, под стать самому термину: «нанотехнологии». Например, демонстрируются достижения в сфере кристаллов, разработки конца 90-х годов.

В свое время Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей. Подобные проверки с аналогичными выводами проводились и в более поздние периоды. Правительство Д.А. Медведева никак не реагирует на данные выводы.

Инновационный центр «Сколково», детище Дмитрия Анатольевича, научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, который давно презентуется как «российская Кремневая долина». Ну, хоть не стесняются здесь говорить про коммерциализацию, и на том - спасибо. Где достижения, кроме «коммерциализации» и нецелевого использования средств, в чем результат? Никто понять не может.

«"Цифровая экономика" и "умное производство" - главные темы екатеринбургской выставки «Иннопром», которую посетил В.В.Путин 10 июля этого года»! - пестрят модернистскими заголовками сообщения прессы. Тут всё сразу: и «иннопром», и «умное производство», и «цифровая экономика». Что такое «иннопром»? «Инновационное производство»? Или - «иное», то есть, нереальное, а может, «инобытное» производство? Наверное, второе. Что такое «умное производство»? Если производство «неумное», то и самого «производства» быть не должно. Что за глупые пустые формулировки? А что такое «цифровая экономика»?

Что было реально показано на выставке и вообще о «направлениях» «цифровой экономики» - суть отдельного разговора. Вообще-то, неплохо бы перед тотальным переходом к «цифровой экономике» проанализировать, к чему привели все предыдущие «прогрессивные» реформы, начиная с «перестройки», заканчивая «новой культурой» или «электронным правительством». Этим изначально должна заниматься власть. Где хотя бы отчет об эффективности реализации «административной реформы» или «открытого общества», а также других, не поддающихся осмыслению, прожектов? На практике надежда только на отдельных научных деятелей и общественность. «Тотальная цифровизация общества - угроза государственности и национальной идентичности» - название резолюции совместного заседания Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба. В одном самом названии - констатация факта.

Пока же отметим, что не модны нынче прописные истины. Одна, очень простая мысль звучит из уст профессора, д.э.н., председателя ОО «Русское экономическое общество им. С.Ф.Шарапова» Валентина Юрьевича Катасонова, который по поводу «цифровой экономики» сказал: «Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики. Цифровые и компьютерные технологии лишь могут совершенствовать материальное производство, но не отменять его...».

И в другом материале: «Заметьте, что исчезают такие понятия, как служение, служба, работа, а есть оказание услуг. А там, где оказание услуг - всё, там государство кончается. Всё - коммерциализация».

Также В.Ю.Катасонов отмечает:

«Конечно, это очередная кампанейщина. Это очередное увлечение нашей власти. В последнюю четверть века мы много видели таких пузырей, которые надувались, лопались, исчезали. Скажем, где-то года полтора держался лозунг «Удвоение ВВП». Дальше - «Превратим Москву в международный финансовый центр»... Потом Медведев в 2008 году бросил новый клич «Четыре И: инновации, инвестиции, институты и инфраструктура», и опять это увлечение прошло... В случае с «цифровой экономикой» и «информационным обществом» ситуация намного более серьёзная, потому что фактически нас втягивают в информационные сети, которые контролируются Вашингтоном, американскими спецслужбами... «Информационная экономика» мне напоминает кампанейщину нулевых годов, когда ключевым словом стала «экономика знаний...».

И определение «цифровой экономике», данное им, как экономике «киборгов и кентавров», думаю, также всеобъемлюще.

Во-первых, с точки зрения того, кто будет осуществлять «цифру». Не зависимо от того, что понимает под «цифровой экономикой» Президент России, реализовывать туманные ориентиры будут, несомненно, всё те же «эффективные менеджеры», оторванные от граждан страны, как «киборги и кентавры». И все теми же, описанными выше, методами. В конце 2015 года Чубайс же заявил на корпоративе для «своих» «наноменеджеров», что у «Роснано» «много денег, их совсем много». Реальные проблемы государства, мол, не наше дело, продолжаем веселиться. Из всей «цифровой экономики» будет сделан один сплошной большой «праздник» для всей страны!

Во-вторых, и главное, никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры» не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями. Не озаботился тем, чтобы, с одной стороны не оказаться в развитии технологий, науки и промышленности и вопросах национальной безопасности в хвосте мировых разработок, а с другой - не перейти черту, не перепутать душу человеческую с железкой. Одно дело - высокий уровень НИОКР, позволяющий, в том числе, понимать механизм создания богопротивных творений и методы борьбы с этими монстрами в случае создания рисков для страны, а другое - само стремление к десакрализации сути человеческой. В этой связи, думается, что Русская Православная Церковь несколько запаздывает с реакцией на эти темы. Когда будут созданы реальные «киборги» и «кентавры» и тотальная система слежения и влияния на действия человека - будет поздно.

Учитывая заключительную декларацию саммита в Гамбурге стран G20, которую только что приняли лидеры «Большой двадцатки» (куда входит и Россия), ничего хорошего для России пока прогнозировать не приходится. Мюнхенская речь Президента России 2007 года и все ожидания человечества на альтернативный для мировой цивилизации путь развития, который может и должна явить Россия, полностью перечеркиваются «декларацией G20». В ней все те же «лучезарные» лозунги, «обеспечивающие» России «устойчивое» движение на задворках мировой цивилизации, несущейся в преисподнюю. «Приверженность финансовому сотрудничеству», «структурные реформы», «цифровая трансформация», «глобальный, инновационный, инклюзивный рост» и тому подобное. Подробнее в материале В.П.Филимонова.

«Извините, если человек хочет себя превратить в кентавра и киборга, то я думаю, что Сам Господь поставит точку на этом проекте», - совершенно верный вывод В.Ю.Катасонова.

Так куда нас хотят ввергнуть очередными «реформами», теперь под названием «цифровая экономика»?

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 5., А.В. Сошенко:

Попробуем из первых уст: http://www.rusnano.com - официальный сайт РОСНАНО Из википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Роснано "26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил нанотехнологии в качестве одного из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий." И далее по тексту. Обратите внимание, если в 2007 г. о нанотехнологиях в России слабое представление, то уже в 2011 г. РОСНАНО 4-е в рейтинге мировом. "Анатолий Чубайс — председатель правления управляющей компании «Роснано».
Абазинский / 13.07.2017 10:44

6. Ответ на 5., А.В. Сошенко:

Вопрос не противодействия НТП, а недопущения киборгов-кентавров и тотальной системы контроля за личностью. Желательно только не "в небольшие группы", а одну большую.

Я считаю себя реалистом. Если мы даже в маленькие группы не способны объединиться, как можно говорить о большой? Противодействие тотальной системе контроля на данном этапе невозможно, потому что большинство еще не вкусило всех прелестей цифрового мира. Поэтому мы не можем рассчитывать на поддержку масс, равно как на поддержку сильных мира сего, потому что "сильные" шантажируют себя положением в обществе и карьерой. Однако, будет хорошо если отдельные группы как "поднятые флаги" сохраняться. Чтобы, когда люди поймут куда их завело мировое правительство, им было куда идти.
Дементий / 13.07.2017 06:15

5. Re: «Нанотехнологии» «цифровой экономики»

Абазинский. Спасибо большое. Позже внимательнее просмотрю. И всё же. Повторю риторический вопрос: какое отношение к нанотехнологиям имеет Роснано Чубайса? Дементий. Согласен. Вопрос не противодействия НТП, а недопущения киборгов-кентавров и тотальной системы контроля за личностью. Желательно только не "в небольшие группы", а одну большую.
А.В. Сошенко / 12.07.2017 14:05

4. Re: «Нанотехнологии» «цифровой экономики»

Так куда нас хотят ввергнуть очередными «реформами», теперь под названием «цифровая экономика»?

Туда же, куда и всеми предыдущими «реформами».
Коротков А. В. / 12.07.2017 13:51

3. Re: «Нанотехнологии» «цифровой экономики»

Такое чувство, что это уже было. Эффект Дежавю?... Так или иначе, цифровую экономику в России будут строить транснациональные корпорации и международные банки. От правительства РФ требуется только поддержка на правовом / законодательном поле и организационные мероприятия. Это мы и будем наблюдать вскоре. Вопрос не в том, чтобы остановить эти процессы, а в том, как организовать свою личную жизнь в новом мире. Определится, насколько сильно мы готовы противопоставить себя цифровому миру. Набраться опыта и знаний для этого противостояния. Сформировать "стержень" мировоззрения. Найти единомышленников и организоваться хотя бы в небольшие группы.
Дементий / 12.07.2017 06:11

2. Re: «Нанотехнологии» «цифровой экономики»

http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/779/ Что делается для перехода на цифровую, т.е. элетронную экономику. Зачем строить цифровую экономику? https://ria.ru/economy/20161201/1482643949.html
Абазинский / 11.07.2017 23:54

1. Re: «Нанотехнологии» «цифровой экономики»

http://www.metodolog.ru/00318/00318.html Так это было 10-12 лет назад. https://rg.ru/2015/12/02/rosnano.html Так было 2 года назад http://www.innoros.ru/infographics/nanotekhnologii-v-rossii-razvitie-i-perspektivy И сегодня - http://www.innoros.ru/infographics/nanotekhnologii-v-rossii-razvitie-i-perspektivy
Абазинский / 11.07.2017 23:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Так зачем нужен центр фальсификации истории и пропаганды разврата в Москве?
26.10.2021
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Некоторые специалисты считают миграционную концепцию нацистской
25.10.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Электронный концлагерь
«Само название документа шокирует»
Правительство РФ подписало с ВЭФ меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции
25.10.2021
Наступив дважды на одни грабли
Заявление о введении локдауна напомнило чревовещание в магическом салоне
22.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Футуристия Владислава Суркова
Об очередном «интеллектуальном шедевре» «талантливого политтехнолога»
14.10.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Само название документа шокирует»
Правительство РФ подписало с ВЭФ меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции
25.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
Принуждение слабых
Мэр Москвы подписал указ, вводящий новые ограничения
21.10.2021
Место человека займёт трансчеловек?
О фантастических планах кадрового агентства будущего Сбера и «Ленты.ру»
20.10.2021
«Развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь»
Состоялась торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58