Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить

Где первая космическая держава Циолковского-Королёва-Гагарина?!

Андрей Сошенко 
Русская цивилизация  Электронный концлагерь  Цифровая экономика 
0
19.02.2021 544

Американский предприниматель и миллиардер Илон Маск на двух языках обратился к официальному Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина и пригласил пообщаться в набирающей популярность социальной сети Clubhouse. «Вы бы хотели присоединиться ко мне для проведения разговора в Clubhouse?» – написал основатель компаний Tesla и SpaceX в Твиттере. Затем Маск обратился к Путину уже на русском, написав, что «было бы большой честью поговорить с вами».

Дело не в сети Clubhouse, на что почему-то некоторые стали делать акцент, а в самом факте желания Маска диалога с Россией, президентом исторически первой космической страны. Пока Москва устами пресс-секретаря В.В.Путина ответила, что предложение Илона поговорить с Путиным очень интересное. Но, боюсь, что эта тема потихоньку «затрётся», забудется. А нужно бы просто пригласить Маска в Россию для обсуждения проблем с Президентом России непосредственно, а не через какие-то средства связи.

Как всегда во всех сферах жизнедеятельности государства органы власти (управления) России катастрофично запаздывают. Ни малейшей амбициозности, ни понимания важности проблем, ни перспективных проектов, ни планов, ни пассионарности, о которой недавно вспомнил В.В. Путин. Упомянуть-то Владимир Владимирович упомянул о пассионарности, а что толку? Во власти, в промышленности и науке те, кто, собственно, реально сегодня там и находится, никак не пассионарии. Всё больше «эффективные менеджеры», озабоченные тем, как «распилить» бюджетные средства, как бы приватизировать ещё неприватизированное и вывести капитал за рубеж. А где люди государевы, с государственным и всечеловеческим мышлением?

Как считает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин, Маск нацелен на дальний космос, Луну и Марс. Этим шагом он приглашает Россию к обсуждению сотрудничества. Ионин также добавил, что Маск скорее всего затем сделает аналогичное предложение и Китаю. Ионин также отметил, что администрация в США сменилась и возможно снижение активности американской лунной программы. Но тут же Ионин отметил, что ранее уже предлагал, чтобы руководство России выступило с предложением США и Китаю объединить усилия в исследовании дальнего космоса. «Сейчас я вижу, что Маск перехватывает эту инициативу», – справедливо сказал эксперт.

Да, но Илон Маск и ранее предлагал, например, «Роскосмосу» диалог. Но российская сторона, так или иначе, от этого уходила. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял 26 апреля 2020 года, что не желает объединять усилия с деятельностью SpaceX Маска, поскольку эта компания работает в интересах американских военных. При чём здесь военщина? Надо разделять вопросы – «американской военщины» и освоения космоса, околоземной орбиты и дальнего космоса. Выслушать-то Маска нужно!

В апреле прошлого года в материале «Илон Маск окажется в стане врагов или друзей России?» отмечал, что если нет в стране второго Сергея Королёва, нужно создавать коллективного Королёва. Глава SpaceX признаёт талант российских инженеров, но советовал, что им следовало бы работать над многоразовыми ракетами, в чём он, безусловно, прав, ибо неудовлетворительная работа в России в этом направлении видна не только Маску, но и далеким от науки людям. На последнее замечание Маска Дмитрий Рогозин написал, что в Роскосмосе в его советах не нуждаются. Нуждаются или не нуждаются, а известий о разработках многоразовых двигателей, как и перспективах освоения дальнего космоса со стороны современной России как не было за все 30 лет, так и нет, что позволяет многим говорить о «потерянной миссии» России. Илон Маск идёт на контакт, готов к диалогу, который то ли категоричным образом обрывают, априори определяют его в стан недоброжелателей России, то ли «затирают» вопрос в дальний ящик. Это серьёзная ошибка, недальновидная позиция.

Илон Маск – явно личность неординарная. Да, с одной стороны, он встроен в западную модель организации общества (а как же иначе, проживая там), нет сомнения, что его держит или пытается держать на привязи «мировая закулиса», своей карьере он во многом обязан США. Но с другой стороны, он не вмещается в рамки западной глобализации, руководствуется своими представлениями о мире, во многом планетарного масштаба, достаточно прагматичен, но способен на совершенно нестандартные шаги и решения и не только в научной сфере. Что косвенно подтверждает его желание идти на диалог с российскими учеными, которым он даёт высокую оценку. Если в русле его логики с ним беседовать – то всё может быть, можно его и убедить. В чем убедить? В том, что он великолепно знает сам: на США, а тем более – Пентагоне, мир не начинается и не заканчивается, есть более высокие категории, не совпадающие с западной моделью глобализации. А потому его личная миссия на Земле и на Марсе (мечтает умереть на Марсе) – совсем не служение какому-то Пентагону, но человечеству.

Маску нужно просто обозначить критерии, по которым возможно объединение его усилий и, скажем так, русского наследия гения Королёва. Нужно для начала просто говорить с Маском на одном с ним языке. При этом, конечно, необходимо строго следить, чтобы научные достижения России предыдущих лет ни в коем случае не передавались бы в чью-либо пользу (американскую ли, китайскую ли или еще чью-либо). И речь в данном случае не о «международном сотрудничестве» типа «Союз-Аполлон», что, впрочем, также не возбраняется. Речь, на мой взгляд, должна идти от имени нашей страны об объединении лучших мировых умов под эгидой России.

Нужны нестандартные ходы, необходимо презреть все условности и «порядки» сегодняшнего быстроменяющегося времени, поставить цели для России и следовать им. В случае с Маском нужно, чтобы он увидел перспективы русской (настоящей и позитивной) глобализации. Под это можно создать и международную крупнейшую научную корпорацию с российским «контрольным пакетом», можно и под руководством Маска, если он станет гражданином России. Так что, Илон Маск может послужить Русской идее. А может и оказаться в стане врагов.

Повторюсь, Маск – способен на абсолютно нестандартные шаги, на действия вне системы координат «золотого миллиарда». У него своя система координат, свои устремления. Именно этим он отличается, скажем, от Билла Гейтса, Стива Джобса или Марка Цукерберга, которые не просто втянуты в «мировое правительство», но являются одними из центральных его лиц. Об этом писал в прошлом материале, говорил, что пока не поздно, пока Маска не поглотил полностью глобализм в западном понимании этого понятия, с ним нужно вести речь о перспективах развития космоса, да и не только космоса.

Успехи Китая по освоению Луны перечислять не стану. А вот США: Пентагон объявил Луну зоной своей ответственности. И из последнего по США – марсоход Perseverance американской миссии Mars-2020 сел на поверхность Марса. А где Россия?

Как отмечают эксперты, лунная гонка показательна фактическим отсутствием в ней российских интересов. По Марсу – та же ситуация. Страна, несколько десятилетий назад задававшая тон в освоении Луны, оказалась на вторых ролях. В настоящее время все планы Роскосмоса относительно Луны уходят на несколько десятилетий вперёд, полеты на Луну постоянно откладываются. Даже у европейцев дела много лучше. С начала XXI века США, Япония, Китай, Индия и Евросоюз отправили более 20 исследовательских аппаратов к естественному спутнику Земли, а Россия ни одного. Россию исключили из экспертной группы по лунной программе. Вопрос даже не в том, что исключили, а в том, что, действительно, России сегодня нечего предъявить на международном уровне.

И это в первой космической державе Циолковского-Королёва-Гагарина?!

И немного о другом. Илон Маск хоть и сам участвует в программах по искусственному интеллекту, но правильно понимает главную проблему стоящую перед человечеством в связи с этим. Как отмечают, Маск неоднократно поднимал тему опасностей искусственного интеллекта для человечества, заявлял, что многие умные люди – в силу своего высокомерия – не признают возможности того, что ИИ сможет когда-либо превзойти их.

Об этой теме недавно писал отдельно: бесконтрольное развитие «цифры» рано или поздно приведёт к подчинению человечества «искусственному интеллекту». И еще четыре года назад констатировал, что никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры» у нас в стране не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями в развитии технологий ИИ. С одной стороны, с точки зрения государственной безопасности, нельзя допустить, чтобы наша страна оказалась по ИИ в хвосте мировых разработок, а с другой, ещё более важной, – нельзя переходить черту, путающую душу человеческую с железкой. Внутри России, как неоднократно отмечал, никто из «прогрессивных деятелей», толкающих к бездумному развитию «цифры», не соображает, что такое «искусственный интеллект». В базовой программе «Цифровая экономика РФ» отсутствует определение самой «цифровой экономике» и собственно «цифре». Эти вопросы нужно решать в глобальном смысле, на международном уровне. И здесь Илон Маск может быть полезен.

Владимиру Путину и Илону Маску есть о чём поговорить. Но только с глазу на глаз, без излишней публичности и без участия каких-либо грефов, чубайсов и иных «эффективных менеджеров».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ...

Вы что,и впрямь верите,что америкосы посадили вездеход на Марс? Это как, якобы,их астронавты побывали на Луне. Это обманка. Вы Россию в обманку тянете?

monarhist / 19.02.2021 09:55

1. Капитализм губит Россию, и однажды окончательно погубит

Американский аппарат приземлился, кажется, на Марс, а у нас готовятся вводить талоны на питание, как во время войны. Очень прискорбно, но, видимо, закономерно. Капитализм органически, ментально чужд и враждебен коллективистскому общинному менталитету Русского народа. "Человек человеку волк"- вот главный девиз капитализма, а ещё "Умри ты сегодня, я завтра". А с другой стороны- "Человек человеку друг, товарищ и брат!", "Сам погибай, а товарища выручай!". Как говорится, почувствуйте разницу...

Андрей Сошенко
Суждено ли знаковым русским деятелям дождаться справедливости?
Или надежда только на Бога? А чем тогда занимаются во власти?
25.03.2021
Издевательства литовской Фемиды над Юрием Мелем
Литва продолжает бесчинствовать
15.03.2021
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Долго ли «наслаждаться» жуткими преступлениями мигрантов?
02.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
Я плачу русскими слезами, я верю русскою душой…
К 150-летию со дня рождения Владимира Григорьевича Жуковского
31.03.2021
«Должен сознаться, что я монархист»
Чем Сергей Платонов для матери-истории ценен
19.03.2021
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
«Государство слышит голос Церкви и верующих»
Владимир Легойда сообщил о готовности чиновников к диалогу с гражданами по поводу введения новых цифровых технологий
31.03.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
«Мы радикально изменили процесс оказания услуг»
Минцифры России запустило тестовую версию обновленного портала Госуслуг
31.03.2021
«Государство слышит голос Церкви и верующих»
Владимир Легойда сообщил о готовности чиновников к диалогу с гражданами по поводу введения новых цифровых технологий
31.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09