Антияпонская вакханалия

Зачем РИА Новости выдаёт за сенсацию уже известные документы?

Фёдор Шиманский 
Курилы и мирный договор с Японией 
0
26.08.2021 749
Фото: из Интернета

Вот уже который год, в Августе, когда в Японии вспоминают погибших на войне, в Рунете начинается вакханалия. Каждый «умник» считает своим долгом написать, что японцы «вообще-то были вместе с Гитлером» и «хотят отнять наши Курилы», «поэтому надо бы скинуть атомную бомбу за щеку этим косоглазым ублюдкам» и «вернуть исконно русский Хоккайдо-Мацмай». Явление, безусловно, позорное, но на него можно и не обращать внимание. Зачем беспокоиться об умалишённых? К тому же некоторые видят здесь иностранный след: мол, всё это пишут китайские боты. Возможно, доля истины в этом есть.

Однако в этом году масла в огонь решило подлить «РИА Новости». Аккурат к годовщине объявления Советским Союзом войны против Японии на сайте новостного ресурса начала выходить целая серия однотипных заметок, заголовки которых начинаются со слов «ФСБ», а продолжаются чем-нибудь вроде «рассекретила документы о злобных японцах». Далее эти материалы начали тиражироваться новостными «помойками», и их тут же бросились комментировать различные эксперты, профессора, доктора наук, которые вместо занятий наукой по десятому разу проводят презентацию четвёртого издания написанной более 30 лет назад книги, выдавая её за что-то новое и актуальное.

Заметки в основном повествуют об «Отряде 731» и являют собой пример непрофессионализма и безответственности.

Удивляет подача материала как сенсационного. Упор делается на то, что опубликованы «секретные документы», что всё это «впервые». Документы, может и «секретные», но содержание некоторых секрета давно уже не представляет. Они, к примеру, использовались на Хабаровском процессе, и пересказ части текста и даже фотокопии оригиналов можно увидеть в книге «Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия». В частности, про пытки солдата Демченко в ней написано на страницах 17, 146 и 425. Но для РИА Новости это «впервые», а для очередного комментатора с телеканала Звезда – «это информация абсолютно новая».

Другой пример: новость про «Руководство по службе секретной войны» тоже пестрит эпитетами «впервые» и «новых». Однако, «Руководство…» можно обнаружить на страницах 231-233 книги, изданной более семидесяти лет назад (Рис. 1).

Рисунок 1. Пример «сверхсекретного» документа. Слева — фото РИА Новости. Справа — страница из «Материалов судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия»

Что в этом «нового»? Какая это сенсация? Судя по всему, авторы просто пытаются привлечь внимание к публикациям самым дешёвым способом.

Некоторые заметки просто вызывают недоумение. Так в заметке «ФСБ: Япония в 1945 году готовилась к бактериологической войне против СССР» читаем: «Советские войска спасли мир от новой катастрофы — бактериологической войны». Далее в тексте говорится, что японцы готовились применить бактериологическое оружие против СССР в июне 1945-го. Что может подумать человек, который это прочитал? Как Советский Союз, начав войну против Японии в августе 1945 года, предотвратил события двухмесячной давности? На стороне СССР воевали «путешественники во времени»?

Также в конце каждой заметки приводится почти идентичные тексты, играющие роль исторической справки. В одной заметке сказано: «Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства разработки японцами бактериологического оружия и принимая во внимания союзнический тандем Токио и Берлина, объявил Японии войну». Из текста заметок следует, что доказательства создания бакоружия были получены из допросов японцев, которые были пленены в результате этой самой войны! Получается, СССР начал войну, имея доказательства, которые он получит только после войны. Что опять должен подумать читатель? Что без «машины времени» дело явно не обошлось?

Читаем заметку дальше: «Начальник отряда 731, микробиолог генерал-лейтенант Сиро Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США».

В 1945 году американцы Сиро Исии не могли «укрыть». Они только в феврале 1946 года его допросили. Однако, это не такая уж серьёзная ошибка. А вот утверждение: «Впоследствии он работал как в Японии, так и в США» — является попросту ложным. Исии не работал в США после войны. Мало того, он за всю свою жизнь там так и не побывал.

Вокруг «Отряда 731» накручено большое количество подобных небылиц. Например, можно встретить утверждение, что японцы заражали китайцев в Чанчуне прививками! Какой только антиваксер это придумал? А в России многие всерьёз считают, что «Отряд 731» создал энцефалитного клеща! Есть даже люди, которые хотят требовать от Японии репарации за укусы. Другие же верят, что японцы замораживали китайцев при помощи жидкого азота, а потом разбивали на куски аки Sub-Zero из Mortal Kombat.

А в качестве иллюстраций к текстам об «Отряде 731» обычно выступают фотографии японских и русских(!) медиков, спасавших жителей Маньчжурии от чумы 1910-1911 годов (Рис. 2). И началось это не в эпоху fake news, а в восьмидесятые, со второй книги «Кухня дьявола» Сэйити Моримуры. Какой-то шутник дал ему эти фотографии, представив их как материалы отряда 731, а Моримура взял и разместил их в книге. Был скандал, издательству пришлось извиняться и отзывать книгу из продажи. Но так как об этом никто уже не помнит, то все и рады выставить фото своих предков с подписью «жуткие зверства отряда дьявола».

Рисунок 2. Одна из фотографий альбома ««Чума въ Маньчжурiи» въ 1910-11 г.г.», которые выдаются за фото японских экспериментов над людьми

Произошедшее с «Кухней дьявола» многое говорит о качестве этого опуса и его авторе. Моримура — идеологически мотивированный «автор популярных детективов», борец с «возрождающимся японским милитаризмом». Известный отечественный японовед В.Э. Молодяков о «Кухне дьявола» отзывается так: «Вышедшие большими тиражами и получившие массовую аудиторию, они до сих пор воспринимаются широким читателем в России как надежный исторический источник – особенно при отсутствии или малой доступности более объективной и правдивой информации – и периодически служат основой для антияпонских выступлений, вроде фильма Елены Масюк "Конвейер смерти" (2004 г.). Судить о Японии довоенных и военных лет по этим книгам все равно, что изучать советский период лишь по "Архипелагу ГУЛАГ" или коммунистическую идеологию по Геббельсу и Розенбергу». Очень меткое и справедливое сравнение.

Что люди в России судят о Японии по фильму Масюк — просто ужасно. Мало того, что это продукт очень низкого качества, который представляет собой унылый пересказ книжки Моримуры. Так ещё и видеоряд состоит из кадров гонконгского эксплуатационного кино «Человек за солнцем». А ведь это тот самый фильм, в котором подопытного заставляют погрузить руки в жидкий азот(sic!), чтобы потом мгновенно содрать с них кожу, а помещение старичка в барокамеру приводит к буквальному взрыву его задницы с вылетом внутренностей через задний проход (у Моримуры сидящий в барокамере хотя бы выглядел как Шварцнеггер из «Вспомнить всё». У режиссёра Моу же фантазия явно богаче). Многие зрители творчества Масюк до сих пор думают, что это «документальные кадры»!

И вот на этом фоне РИА Новости делает свой вброс. Получается, что вместо борьбы с мифами, РИА их плодит и распространяет. Агентство могло бы предоставить полноценную справку и поставить «Отряд 731» в контекст: в то время все уважающие себя страны имели программы бактериологического оружия, даже Польша. А англичане вообще собирались накормить немецких коров отравленными спорами сибирской язвы пирожками. Да и про немцев, убивших миллионы советских граждан, можно рассказать, хотя по какой-то причине про них сразу забывают, как только разговор заходит о японцах. Публикации РИА Новости могут привести к ухудшению российско-японских отношений. Что же в этом хорошего для России?

А вот сама публикация секретных и новых документов — дело хорошее и полезное. Если не знаете, что публиковать, то вот доктор Су Чжаохуэй и другие предлагают рассекретить исследования «Отряда 731», ведь они могут помочь в борьбе с COVID. А я думаю, что можно бы рассекретить интервью Сиро Исии, данное советским офицерам. Вот это действительно было бы ново. Действительно сенсационно. Это была бы бомба.

Фёдор Шиманский, публицист, исследователь современной истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Фёдор Шиманский
Издание второе, ухудшенное
О книге Р.Скрутона «Дураки, мошенники и поджигатели. Мыслители новых левых»
20.10.2021
Бергольо опять чудит
О неоднозначных заявлениях папы Римского
27.09.2021
Страшилки для родителей
Рецензия на книгу Андрея Афанасьева «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет»
03.09.2021
Антияпонская вакханалия
Зачем РИА Новости выдаёт за сенсацию уже известные документы?
26.08.2021
Новая попытка реабилитации Иуды
В чём секрет симпатий Ватикана к апостолу-предателю?
28.04.2021
Все статьи Фёдор Шиманский
Курилы и мирный договор с Японией
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Декларативное, ничем не обоснованное заявление
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы
12.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 11:20
Оболганный академик
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:17
«Рано отпевать "Мемориал"»
Новый комментарий от Zakatov
25.11.2021 11:17
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 11:13