Захар далеко пойдёт!

Или зачем Прилепин спровоцировал скандал на съезде КПРФ

Сергей Лебедев 
Выборы в Государственную Думу 2021 
0
25.06.2021 2540
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду» Захар Прилепин, который приехал на съезд КПРФ с намерением предложить подписать меморандум об объединении левой коалиции, не был допущен на мероприятие, в КПРФ его приезд назвали попыткой политического пиара. Инцидент прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Что такое КПРФ и кто такой Захар Прилепин?

КПРФ — это частная лавочка товарища Зюганова, который руководит партией с 1990 года – дольше, чем Путин пребывает во власти. Геннадий Зюганов больше всего боится победить, потому что позиция быть в оппозиции очень удобна. Всегда можно что-то критиковать, доказывать, что всё за счёт трудящихся и так далее.

В КПРФ окапалась закостенелая несменяемая когорта верных партийцев. Такого застоя, как сегодня, не было даже при Брежневе. Все действительно необходимые коалиции и союзы, которые помогут партии увеличить свой престиж и поднять имидж (я не говорю про приход к власти, но, по крайней мере, подняться на более высокие позиции), будут означать потерю уютного положения боссов зюгановской КПРФ.

Кто такой Захар Прилепин? В данном случае я не касаюсь его как писателя. Несомненно, он входит в число тех писателей, которых ещё читают, причём не только в России, но, как известно, и в мире. Напомню, что Прилепин не только служил когда-то в особых войсках, но и свою политическую деятельность начинал в партии Эдуарда Лимонова. Нацболы — это скорее элементы культурные, нежели какая-то идеологическая программа. Лимоновцы ещё лучше делали то, чем отличался Жириновский. Они понимали, что самое страшное для политического деятеля в современной России — забвение. Если тебя не упоминают, то достаточно скоро забудут.

Уже сейчас забыли, кто такой Явлинский. Немцова вспоминают только в годовщину его убийства, чтобы лишний раз плюнуть в адрес Путина. Многих деятелей 90-х годов далеко не все помнят.

Захар Прилепин понимает такую вещь, которую хорошо осознали Жириновский и покойный Лимонов, — не бывает дурной рекламы. Скандалы — это привлечение внимания, а привлечение внимания — это начало политического капитала. По этой причине Захар Прилепин, как мне кажется, намеренно провоцирует всяческие скандалы. И виновным оказывается не сам Прилепин, который предложил сплачиваться близким по идеологии силам, а мастодонты и динозавры из КПРФ.

Итак, Захар Прилепин сыграл роль. Теперь об этом несколько дней будут рассказывать во всех средствах массовой информации. Это значит, что Прилепина не будут забывать, а то, глядишь, и книжечку его откроют и начнут смотреть фильм «Обитель». Мы живём в эпоху рекламы, когда главное не быть, а казаться. Захар Прилепин держит нос по ветру, он опытный человек. Солидный опыт участия в боевых действиях на Донбассе и деятельность в рядах нацболов очень многому его научила.

В КПРФ давно идёт ворчание по поводу несменяемых вождей, многие из которых уже разменяли седьмой и восьмой десяток, включая Зюганова.

Прилепин предложил объединяться идейным коммунистам, которые в России ещё есть. Они-то настоящие левые, а не те старики, которые собираются и поют советские песни и рассуждают, как в СССР было хорошо, а сейчас плохо. Это уже не партия.

Захар — молодец! И себя попиарил, и лишний раз симпатизантам «левой» идеи напомнил, что не надо связываться с КПРФ.

В самом дурацком положении оказались, конечно, члены КПРФ. По крайней мере, без скандала Захара Прилепина вряд ли бы кто-то узнал, что у коммунистов проходит съезд.

Ждите теперь некоторой активизации прилепинцев. Я не имею в виду его собственную партию, которая в значительной степени, как и все российские партии, - фейковая. Я имею в виду то, что теперь на место старого мастодонта Зюганова с левым красным оттенком и державным уклоном идёт красно-державное направление мысли, которое потенциально может иметь многие миллионы сторонников. Прилепин нашёл невспаханную целину. В этом плане можно сказать, что он может далеко пойти.

Правда, добавлю, что Прилепин писатель, литератор, а руководитель партии — это в первую очередь чиновник, который занимается бумагами. Я не очень верю, чтобы литераторы были на такое способны. По крайней мере, он может придать определённое направление, самостоятельно выдвинуться в новые лидеры.

Левую сторону в России надо давно уже полностью обновить. Это касается не только КПРФников. До сих пор ортодоксальные марксисты рассуждают про то, что в России буржуазная демократия и что-то говорят про пролетариат. Они живут не столько прошлым, сколько позапрошлым веком — конца XIX века. Это, конечно, уже полная клиника.

При этом левая идея, которая добивается социальной справедливости, всегда будет востребована, и уж тем более в России. И если к левой идее присовокупляется державный характер – то это очень мощная сила.

Чисто теоретически можно представить себе появление партии социально-державного оттенка. Я не уверен, что она появится. В 90-е годы периодически возникали партии, которые на это претендовали. Все они оказались неэффективными. И в этом виноваты не только спецслужбы.

Тем не менее, скандал с Прилепиным обращает внимание на печальное состояние левого идеологического спектра в современной России, который нам всё же необходим.

Этот эпизод послужит Захару Прилепину поводом для написания главы очередного романа…

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Лебедев
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
И Польши участь решена…
190 лет тому назад взятием Варшавы завершилась победа русского оружия в русско-польской войне 1830-31 гг.
03.09.2021
Мишустин или Шойгу?
О выборе преемника Путиным и проблемах сменяемости власти в России
30.08.2021
Славянство выстояло!
Несмотря на происки врагов и внутренние распри
25.08.2021
Захар далеко пойдёт!
Или зачем Прилепин спровоцировал скандал на съезде КПРФ
25.06.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Выборы в Государственную Думу 2021
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
В нижней палате парламента должны быть представлены все народы страны, они должны приносить на общий думский собор чаяния и мечты своих земель
16.09.2021
«Высший смысл выборов – выражение воли народа»
Владимир Путин призвал граждан России принять участие в голосовании
16.09.2021
«Наступают важные дни для Родины нашей»
За кого нам, православным, голосовать?
15.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.09.2021 19:36
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2021 18:31
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10
Он слышал шаги апокалипсиса
Новый комментарий от Егоров
17.09.2021 12:18