Обойдемся без Ватикана

Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему

Константин Ерофеев 
Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
29.04.2021 797

Как стало известно, президент Украины В.Зеленский предложил обсудить со своим российским коллегой В.Путиным двусторонние отношения ни много ни мало в Ватикане. Изначально Зеленский предложил поговорить о Донбассе. Однако для обсуждения ситуации на Донбассе существует Минский формат, безальтернативность которого многократно подтвердили как представители провозглашенных народных республик, так и поддерживающие усилия по нормализации отношений Украины и ЛДНР Россия, Германия и Франция. К тому же, несколько дней назад в поддержку Минских соглашений выступил и президент США Д.Байден.

Нормализация ситуации, сложившейся на Донбассе после государственного переворота в Киеве в 2014 году и последующего геноцида населения юго-восточных областей Украины, требует (и это подчеркивают российские власти) переговоров украинского президента с представителями народных республик. Именно с ними Украина ведёт жестокую войну, которая, правда, перешла в последние годы в относительно «холодную» фазу (ввиду явного бессилия «Незалежной» решить проблему военным путем). Россия не находится в состоянии войны с Украиной и, как и страны ко-спонсоры миротворческого процесса – Германия и Франция, может лишь содействовать переговорам. При этом представляется разумным местом переговорной площадки оставить Минск, как братское государство и для жителей Донбасса, и для многих украинцев. Тем более, что президент А.Лукашенко и белорусский народ всеми силами способствуют установлению мира на Донбассе.

Причём здесь Ватикан, чем Римский папа помог миротворческому процессу – совершенно непонятно. Если у папы Франциска возникло желание последовать христианскому принципу «блаженны миротворцы», то его миротворческая миссия могла бы быть осуществлена и в другом формате. Для этого не стоит присоединяться к минскому процессу.

Тем более, что в рамках разрушенных почти до основания российско-украинских отношениях российская сторона чётко обозначила проблематику – преследование русского языка, дискриминация россиян, живущих на Украине, и вообще русскоговорящих, попытки расколоть РПЦ.

По этим вопросам известный авторитет у Ватикана может быть лишь по православно-католическим отношениям внутри Украины. Однако уже три десятка лет Ватикан ничего не предпринимает для сдерживания своих адептов-униатов, захватывающих православные храмы (начиная с изгнания православных из собора святого Юра во Львове в 1990 году), терроризирующих православное население и направляющих нацбаты для геноцида жителей Донбасса. Однако слов пастырского вразумления грешников-нацистов из Вечного города не слышно. Хотя папа Франциск – не Иосиф Сталин, надеяться на него в таком серьезном деле было бы делом малонадежным.

Хотя, повторюсь, Ватикан мог бы внести свою лепту в дело мира на Украине. Однако Святой престол на инициативы В.Зеленского не ответил. Это немудрено. Зеленский давно уже попал в разряд политиков, на кляузы которого мировые лидеры не считают нужным отвечать.

Кроме того, Ватикан прекрасно понимает, что навязывание своих «услуг» государствам с преобладающим православным населением попахивает унией, а идея очередной унии у нас совершенно невостребована. Гаванская встреча папы и Патриарха только наметила долгий и тернистый путь для восстановления доверия двух крупнейших в мире христианских церквей. Вовлечение Ватикана в переговорный процесс по Донбассу никому не нужно. Собственно, своим молчанием на призыв Зеленского папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Константин Ерофеев
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
О героях Первой мировой и Великой Отечественной войн
19.02.2021
Дворцы и их обитатели
История показывает, что и меньшие, чем история с «дворцом президента», вызовы обществу становились причинами трагически-необратимых событий
26.01.2021
Трамвайная катастрофа в Ленинграде
Ровно девяносто лет назад в городе на Неве произошла крупнейшая катастрофа
01.12.2020
Все статьи Константин Ерофеев
Новороссия: война, новости
«Обе стороны настроены на то, чтобы искать решение»
Владимир Путин выступил на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
16.06.2021
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Верующие собрали 1 млн подписей за отмену
антицерковных законов
15.06.2021
Молитвенное стояние у Верховной Рады
ОО «Миряне» и прихожане УПЦ МП принесли законопроекты против гонений на Церковь в украинский парламент и Офис президента страны
15.06.2021
Зеленский признал свой режим оккупационным
Об очередном «хитром ходе» президента Украины
14.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30